2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ツイッター】「この国での貧困は絶対に自分のせい」 落語家・桂春蝶が自己責任ツイートで炎上★11

1 :記憶たどり。 ★:2018/02/22(木) 19:27:32.47 ID:CAP_USER9.net
落語家の桂春蝶さん(43)が2月20日、貧困は自己責任であるというツイートをし、ネット上で炎上する事態となった。

「世界中が憧れるこの日本で『貧困問題』などを曰う方々は余程強欲か、世の中にウケたいだけ。この国では、どうしたって生きていける。働けないなら生活保護もある。我が貧困を政府のせいにしてる暇があるなら、どうかまともな一歩を踏み出して欲しい。この国での貧困は絶対的に『自分のせい』なのだ」

桂春蝶さんのツイートが炎上
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/02/022101.jpg

典型的な自己責任論ではあるが、関西でレギュラー番組を多数持つ人気の落語家、ということもあり、非難が殺到した。

「障害や重病で思うように働けないのは自分のせいなのですか?上司のパワハラで鬱になり働けない人は自分のせいなのですか?」
「自分の親の経済状況や、生まれてきた時の環境を自分で選べない以上、『絶対的に自分のせい』とは、言えない」

貧困に陥る事情は人それぞれだ。障害や病気で貧困に陥ったとしても、「自分のせい」だと言えるのかということだ。生活保護についても、

「生活保護を申請して断られて亡くなった人がいるの、ニュース見てないですかね」
「生活保護が誰でも受けられるなら苦労しない」

という指摘があった。生活保護は”水際作戦”で申請が阻止されることも多く、受給する資格のある人のうち約2割しか利用できていないという現状がある。

他にも、「子どもの貧困も自己責任なのだろうか」「シングルマザーの貧困とかもかなり問題になってると思うんだが」と批判が殺到している。

また、春蝶さんが父親から「桂春蝶」を襲名しているため、「少なからず親の威光のある叩き上げですらない落語家が言うことではないと思います」「世襲政治家の政府を世襲落語家が絶賛する新しいタイプの大衆演芸」という批判も上がっていた。

「この世界は奇跡の連続で、感謝して歩むべきだという福音だったの」

こうした批判を受けて、春蝶さんは翌21日に、

「さっきの投稿に痛烈な批判が多かったんだけど、まあ仕方ない。分かりにくい内容だったから。言いたかったのは、人は生まれながらに苦悩を抱えていて、だからこそ生きられるこの世界は奇跡の連続で、感謝して歩むべきだという福音だったの。そしてその環境がこの国は整っている…そう言いたかった」

と投稿し、釈明している。また、自身も貧乏だったが何とかなった、そんな日本は素晴らしいと改めて主張している。

「僕は20歳から10年間、家賃2万円台のアパートで住んだ。それでも金がなくて、家賃を滞納したりした。当時は仕事が本当になかったから。ほとんど毎日がチキンラーメンかコーンフレークやった。それでも生きれた。芸人風情でも何とかやっていける日本は素晴らしい」

芸能人が社会問題について言及して炎上、といったことは度々起きるが、つい先日も松本人志さんが「ワイドナショー」でネットカフェ難民に「ちゃんと働いてほしい」とコメントし物議を醸していた。春蝶さんはこれについて19日、

「松本人志さんや、番組・ワイドナショーを叩いてる方々のツイート見たら、結局単なる『反安倍』の人たちなんですよね。これ何の発展性もないなあ。全く思想的でない人たちが批判してたら価値があるんだろうけど。戦後形成された左翼思想って、いつになったら潰えるんだろうか?もううんざりですわ」

とツイートしていた。

https://twitter.com/shunchoukatsura/status/965911242844995584
https://twitter.com/shunchoukatsura/status/965601161662291968

2018.2.21
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=50453

★1が立った時間 2018/02/21(水) 23:16:03.53
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519282947/

952 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:02:57.11 ID:VmWfi8QIO.net
おかしいな
「アベノミクスで儲からないのはよほど無能か運がない」と言い放った俺達の麻生は炎上しなかったのに
アベノミクスの果実=やってくるはずのないトリクルダウンを餌に「道なかば」で誤魔化し続けるのも限界か?w

953 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:02:57.40 ID:91xj84MC0.net
視野が狭い・自分の価値観しか認めない・自分の基準が全て
な人間ばかりということだけはよくわかるスレだ

954 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:02:57.49 ID:WFZfXSxj0.net
>>940
そいつらは誰にも頼らず生きていけるよな
こいつはどうなん?w

955 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:02:58.29 ID:nSohIMPL0.net
資本主義者とその狗は前者への不満を後者にすり替えて
寿命のつきかけた資本主義制度の維持を辛うじて行っているが
世界の賢者はすでに次を見据えている

956 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:03:12.58 ID:COlzqgJA0.net
>>926
えっ?(;´Д`)
毎日3食食べられないとか、完全に貧困じゃない…??

957 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:03:12.82 ID:r9IeQVbY0.net
>>1
断固支持
こんな事で炎上するとは、甘すぎるんだよ今の日本は

958 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:03:14.18 ID:mk9aFPoB0.net
>>936
転落?w
それは初めは上にいるから転落しようがないって話だろ
コネコネコネ

959 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:03:16.46 ID:t97uC9o90.net
鳩山総理は自己責任連呼でウザかったな。

【国会】鳩山総理、就職支援について「4月に就職しなければならないということではない、もっと柔軟な社会をつくることを努力したい」
https://tsushima.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1268886781/

【鳩山不況・民主大恐慌】大学生の就職内定、「氷河期」下回る
https://yutori7.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1268475927/

960 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:03:35.18 ID:OP61BN0N0.net
労働力減による賃金上昇で企業の人件費負担が重くなった時に企業が真っ先に削ろうするのが、芸能やスポーツなど宣伝広告費でしょう。

961 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:03:36.37 ID:mk9aFPoB0.net
>>937
それは頭が悪いからだろ

962 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:03:39.54 ID:+s5i0h5J0.net
こんなんウヨもサヨも全く関係ない
貧困層は努力も勉強もしないくせに文句だけタレ流し嫉妬ばかりしてる
恥ずかしい連中

963 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:03:41.89 ID:8HWl9wfO0.net
政治家や役人が発言したら社会的に抹殺されるなw

964 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:03:50.78 ID:LPjhTq390.net
自己責任論を語る人間の頭が悪いのは
世間の人は皆自分と同じだと考えてるところなんだよな

だから努力すれば俺程度にはなれるはずだ、と考える

でも人はいろいろだから
10の能力を持つ人がさぼって5しか力を出さなくても
4の能力を持つ人が目いっぱい努力したのに勝っちゃうんだな

競争を公平にするためのハンディがないのが世の中の悲惨なところ

965 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:03:56.51 ID:DjLlXRdt0.net
>>941
一億総中流なんて昔からなかったけどな
マスゴミが作り出した幻想です
で、幻想にしがみついたバカは、底辺に落ちた
それだけ

966 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:03:56.90 ID:FtgMcuGG0.net
そりゃ宅間守みたいのがウロウロしてたら
肉片すら残さずやっていただいて結構だけどさ、
生徒が武器持ちこんでやらかすんだぜ。
生徒を躊躇なく撃てって教師には酷すぎるだろ…

967 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:03:58.11 ID:ECejY+BD0.net
>>902
無間地獄な。

968 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:04:07.62 ID:xmOpFyvi0.net
正論すぎる
真面目に勉強して働いてれば貧困になる理由がない

969 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:04:15.15 ID:Cuc01FQc0.net
どんなバカでもコンビニ定員ぐらい出来るだろ、それで十分めしは食えるわな
それすらもデキナイなら生きる価値なし

970 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:04:15.38 ID:TRzV2yA30.net
つか次スレあるのかなぁ???
http://o.8ch.net/1327z.png

971 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:04:16.80 ID:B4g81v8E0.net
>>961
説明できないんだw

972 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:04:18.20 ID:2NMf0CUm0.net
>>952
もう庶民の我慢も限界なんじゃない
自民党ファンクラブの面々は別にして

973 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:04:19.20 ID:dpqIrVuV0.net
この落語家といい、自己責任の意味を履き違えてるのが多い事
そりゃこんな輩は悪徳政治家や富裕層には都合の良い存在だろうね

連中の掌で踊らされる馬鹿な落語家よ

974 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:04:21.20 ID:6CA+8bUz0.net
相対的貧困と声高に叫ぶ奴らが胡散臭いというのには大いに同意。

差別だ,人権だと騒ぐ奴らと同じ臭いがする。

まあ,相対的貧困対策=所得格差の是正,まるっきり共産主義者の考え方だからな。

975 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:04:27.67 ID:mk9aFPoB0.net
>>962
死ぬほど働いて身体壊したことのない人間が言う戯言

976 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:04:35.09 ID:gI8ZcV7W0.net
2世に言われたくない

977 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:04:38.33 ID:PPjkShjv0.net
>>915

このように努力した人が勝ち組になるのが自然の摂理
こういう立場になる努力をしなかった人は一生労働者のまま終わる

978 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:04:51.34 ID:qvOcmdnV0.net
そうか、お前の所為だったんだな

979 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:04:51.69 ID:fRv7qYov0.net
ツィッターは煽る結果になりやすいので
わりかしどうでも良い事しかツィしない方が良いんだよね
共感とか呼びたい欲求は捨てて桶

980 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:05:00.36 ID:OHbgsO8w0.net
不思議と5ちゃんにはストレス溜めた富裕層が多いw

981 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:05:01.13 ID:nwafKjBE0.net
まあ、貧乏に陥ったのは必ずしもが自分の責任ではないとしても、国が助けてくれるわけではないからね
貧乏から抜けせないのは、自分の責任だな

982 :966:2018/02/22(木) 21:05:03.78 ID:FtgMcuGG0.net
スマン。久々やらかした。(*ノω・*)テヘ

983 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:05:05.55 ID:QUFpuYDQ0.net
>>899
能力があれば本当に楽になれたかな?
確かに大学の同期は皆いい給料と地位でその代わり残業の毎日だけど

給料なんて雀の涙でいいからゆっくり生きていきたいよ…

984 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:05:09.36 ID:nV0UarhK0.net
>>956
そうじゃなくて国とか人種によって貧困の基準がころころ変わるなら
レイシズムでなければ妬みくらいしか思いつかないからさ

985 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:05:14.27 ID:DjLlXRdt0.net
>>964
甘えるな
頭が悪い生まれたやつの自己責任だ
社会はバカが活躍できるようにはできていない

986 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:05:17.98 ID:/huxI8FQ0.net
日本人全員が猛勉強して東大入って卒業したら富裕層になれるよ!!!!!!!!!

987 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:05:18.38 ID:ttneX7gr0.net
可哀そう・・・
ももけたちだけ

988 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:05:20.63 ID:07p3Ek/U0.net
>>964
そうじゃないな
生活保護が受けられない状況の人で
努力してるのに貧困という状況がありえないから>>1が正しいと言っている

989 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:05:22.43 ID:LPjhTq390.net
>>973
自己責任、という言葉を使える範囲は自己だけなんだよ

こいつの落語が面白くないのも親を超えられないのも全部自己責任

990 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:05:24.70 ID:OP61BN0N0.net
人口減で不動産が下落するのも低所得層に有利です。

991 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:05:41.42 ID:J0YgcKWE0.net
日本は新卒で決まるからね。勉強もそこで終わるだよ。だってtもう決まったから。あとはイージーモードだね。

992 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:05:48.45 ID:Qbc/ESUS0.net
魚の獲れない、獲れても極端に効率が悪い池にいつまでもこだわるのが間違い。
日本人は移動性が低すぎる。

993 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:05:53.12 ID:mk9aFPoB0.net
>>921
努力ーw
コネコネコネの努力?

994 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:05:54.70 ID:vvrQT4et0.net
>>961
お前がアホだろ

995 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:05:59.74 ID:Uyw6KruJ0.net
頭悪そうだし納税意欲も低そうだな

税務署から目付けられてがっつり絞られるオチ

996 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:06:04.87 ID:9a0UHWj30.net
裕福も貧困も、その人の運命なのだ
運命だけはどうしょうもない
運もツキも無い当人が悪いとしか言いようが無い

997 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:06:08.25 ID:Krqfr3250.net
まあ年収200万代あれば当面死なないと考えると病気とか家族と関係が悪かったとかイレギュラー要因が絡むんじゃないか
求人いいのに働かないとかは単に高望みしすぎの自己責任だけど

998 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:06:10.17 ID:mk9aFPoB0.net
>>994
お前だよ

999 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:06:10.71 ID:3R46EduW0.net
相対的な貧困は絶対なくならないぞ
仮に全員全力で頑張っても、スタート位置や全力のパワーの差、延びしろの幅で必ず差がつく
自己責任論は無理があるよ

1000 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:06:12.24 ID:qOWgGEaX0.net
働かず働かず我がオナニー減ることなし じっと手を見る

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
322 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★