2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【LOTTE】辛東彬(重光昭夫)氏がロッテHD代表取締役を辞任、贈賄罪で懲役2年6か月の実刑判決を受けて身柄を拘束中

1 :豆次郎 ★:2018/02/22(木) 18:15:34.46 ID:CAP_USER9.net
2/21(水) 19:29配信
辛東彬氏がロッテHD代表取締役を辞任 経営への影響は? 

【東京、ソウル聯合ニュース】韓国の朴槿恵(パク・クネ)前大統領とその友人への贈賄罪に問われ、一審で懲役2年6か月の実刑判決を受けて身柄を拘束された韓国ロッテグループの辛東彬(シン・ドンビン、日本名:重光昭夫)会長が21日、ロッテホールディングス(HD、本社・東京)の代表取締役を辞任した。代表権のない取締役となり、副会長職にはとどまる。

 辛氏はこの日、ロッテHD本社で行われた取締役会に先立ち、代表取締役から退く意向を表明。取締役会はこれを受け入れた。

 同社は辛氏が代表取締役副会長、側近の佃孝之氏が代表取締役社長として共同代表を担ってきたが、これにより佃氏が単独で代表を務めることになる。

 日本では、経営者が起訴されたり、裁判で有罪判決を受けたりした場合、責任を取って役職から退くのが一般的であるため、辛氏もこのような慣例に従って代表取締役の辞任を申し出たとみられる。

 ロッテHDは取締役会終了後に出した報道資料で、辛氏の拘束が日本の法律上、取締役の役職にただちに影響を与えるものではないとした上で、辛氏が同社の取締役と副会長職には留まると明らかにした。

 ロッテHDは韓国ロッテグループの実質的な持ち株会社であるホテルロッテの株式を99%保有しており、韓国ロッテグループの経営に影響力を行使できることから、今後のロッテHD側の動きが注目されている。

 ただ、実際には韓国ロッテのグループ会社が複雑に株式を持ち合う「循環出資」を改善するために発足した「ロッテ持ち株株式会社」で辛氏と共同で代表取締役を務める黄ガク圭(ファン・ガクギュ)氏と、日本のロッテの経営陣が協力してトップの拘束という難局を乗り切ることになりそうだ。

 韓国ロッテグループは「辛会長の(ロッテHD代表取締役)辞任により、これまで50年余りシナジー(効果)を生み出してきた韓日両国の協力関係が弱まることは避けられないと予想される」としながらも、黄氏を中心に日本のロッテの経営陣とのコミュニケーションを通じて状況を克服するために努力するとの立場を伝えた。

 一方、ロッテHDの筆頭株主である光潤社の社長を務める辛氏の兄、辛東主(シン・ドンジュ、日本名:重光宏之)元ロッテHD副会長は、実弟の拘束直後に出した報道資料で辛東彬氏の辞任と解任を訴えていた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180221-00000172-yonh-kr

25 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 18:34:10.04 ID:X/5OnaFg0.net
コイツ韓国ロッテの次男のアホじゃ無かった?

26 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 18:34:54.66 ID:zShWQ1A90.net
もうダメだろッテ

27 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 18:35:25.81 ID:wbs9Igue0.net
故郷に錦を飾って
妬まれて
晩節をメチャクチャにされた
 
日本だけでやってりゃ在日朝鮮人の成功者の鑑だったろうに

28 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 18:36:00.60 ID:0yRjivJg0.net
韓国の財閥は創業者が年老いて子供たちに継がせようとするところで分裂してしまう芸風
ロッテだけじゃなくてサムスンも創業者が意識不明になり創業系の兄弟が激しく争っている

29 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 18:41:55.57 ID:1VxzvTal0.net
>>1
これ日本のニュース?それとも半島のニュース?
にしてもホテルロッテの株の99パーセントをロッテHDが持ってるなら、韓国ロッテは日本の企業やんかw

あと千葉ロッテはどうなるのか気になるな。代表代行じゃなかったか?

30 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 18:42:31.49 ID:xadvRu8U0.net
日本に帰ってくれば良いのに

31 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 18:43:20.95 ID:1VxzvTal0.net
>>14
特別永住者だからさほど支障はないw

32 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 18:44:10.19 ID:0yRjivJg0.net
ロッテグループのトップであるロッテホールディングスの
株式の過半数以上を日本ロッテの役員持ち株会と社員持ち株会が持っているそうです

33 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 18:44:14.76 ID:dgDt9hL10.net
娘がTBSの石井アナの妻だね。

34 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 18:44:24.31 ID:VfxGNNoI0.net
実刑で服役すんのに副会長、取締役にして役員報酬払うとかどんな会社だよ…

35 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 18:44:42.09 ID:1VxzvTal0.net
>>25
そうだがなぜか千葉ロッテの実質代表でもある

36 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 18:45:40.66 ID:SIDkOwPw0.net
【寄生企業】(きせいきぎょう)名詞 寄生虫が経営している企業のこと。
【寄生虫】(きせいちゅう)名詞 寄生虫は寄生することが権利であるかのように錯覚している。
(「あのんの辞典」より引用)

37 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 18:45:54.28 ID:WDI0sS5n0.net
反日運動があると物のついでに叩かれるのはちょっと気の毒

38 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 18:49:26.31 ID:PnOCgKEs0.net
石井涙目

39 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 18:51:28.60 ID:0yRjivJg0.net
舛添要一東京都知事が失脚したのは後ろ盾のロッテが・・・
という話がないではないので無関係な話じゃないかもしれないかもしれないかもしれない

40 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 18:56:12.92 ID:ir3faRts0.net
在日韓国人は本国帰るととこういう扱い。
韓国に貢献したのにな。 もはや用無し。

韓国人からみれば、在日韓国人は卑怯者か裏切り者なんだろうな。
これはヘイトにはならんのだろうなw 韓国人からの正義の鉄槌甘んじて受け入れるしかないな。

41 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 18:56:57.82 ID:F8TopR1i0.net
グリコ森永事件でターゲットにならなかった。
不思議!

42 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 18:58:07.10 ID:n+eiFHyK0.net
ロッテは韓国に本拠を移して、日本で儲けた金を韓国につぎ込んできたしこれからもそうするはずだったのに
なんでこんなことしたんだろ

43 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 18:58:21.97 ID:pNoL/ZWj0.net
バカチョンは大統領、企業の経営者
みんな犯罪者ばっか
国を代表する層がこれだから
一般人のレヴェルも明白w

44 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 19:02:34.75 ID:WTHSDVXr0.net
犯罪者が取締役w

45 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 19:17:25.19 ID:lchsbyfd0.net
これは一族にはつらかったね。
会長は前に執行猶予になってる判決と合わせて
合計4年2か月の懲役刑になる。
親父の武雄がヨボヨボになるまで権力持ってたから
骨肉の争いですべてを無くすことになった。老害や。

46 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 19:19:25.29 ID:1EmN9Blb0.net
キツネ目の男

47 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 19:36:19.79 ID:n+8DHjs10.net
歴代大統領何人も逮捕されてるし、経営者もよく逮捕される国だよな。

48 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 19:37:52.50 ID:85ZHtIoA0.net
>>31
在日特権は撤廃する必要があるな

49 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 19:52:14.29 ID:K+2LDqQ80.net
お口の鮮人
 ロッテ

50 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 20:10:32.18 ID:Ehnf9mkr0.net
ジャップだの何だのと日本叩きしてる在チョンはよく見とけよ
これが南朝鮮の在日への扱いだ

51 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 22:27:42.38 ID:2IJsMyy40.net
日本では脱税をするなよ。

52 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 22:28:27.43 ID:xadvRu8U0.net
脱税とか賄賂を日本でもやってたのかな

53 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 00:05:41.03 ID:KFLlGtIA0.net
ロッテ禁止w

54 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 00:06:58.91 ID:nV2fVrMh0.net
>>50
それなw 日本のほうがどれだけ甘いかw

55 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 07:19:47.02 ID:dWCHjkFZ0.net
大韓民国国籍なの?

56 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 08:27:18.96 ID:OU+YeJ/A0.net
鮮色体だなあ

57 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 21:54:45.62 ID:KFLlGtIA0.net
帰化すれば捕まらないのに

チョンってバカなのかな

58 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 12:09:58.15 ID:BE7Aln+T0.net
>>57
帰化したら、韓国での経済活動が
不便に成るからね
韓国政府の補助金とかな
つまり双方で好いとこ取りが出来なくなる
在日企業は概ね之の所為で
韓国押しと成るのよww

59 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 18:39:08.94 ID:RCDE9jv/0.net
韓国籍なら、もう日本に入って来られないんでしょう?

60 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 18:48:28.21 ID:VaSr5hwX0.net
>>14
韓国籍だったはず
母は日本人

61 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 18:51:25.61 ID:/wLgJ4bX0.net
ロッテ製品は買わないようにしている。

62 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 18:51:34.13 ID:VaSr5hwX0.net
弟は奥さんも日本人
その息子も日本人と結婚してる
兄の方は妻が韓国人

63 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 19:06:13.76 ID:4WRaorvz0.net
>>58
まるでコウモリですね、国籍も名前も使い捨て。
バレンタインデーコーナーにロイヤルホテルブランドがメリーチョコレートの隣にあったのは佃社長の関係なんだろうかね。
特定の同族会社の課税が改正されたとき社長交代した人だよね。
そこまでして日本の税金払いたくないかとおもた。
三井住友の口座あったかな?
解約しとくわw

64 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 19:22:14.63 ID:KDAmwuqN0.net
一所懸命貢いだ同胞にもこういうことするのが韓国人

65 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 19:36:13.01 ID:rQtMya6d0.net
>>1
こんな奴ばっかり

66 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 21:26:47.48 ID:AuP04dU50.net
TBSが売り出してるアナの
義理パパだよね

67 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 21:44:05.46 ID:AWjU951+0.net
>>59
特別永住者を甘く見てはいけない。
入管特例法が適用されるので、再入国は問題なくできる。

68 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 10:34:10.46 ID:ssrMqpE00.net
ロッテのお菓子なんか食えないよ

69 :名無しさん@1周年:2018/02/26(月) 06:18:17.33 ID:CKwe3yLV0.net
サムチョンの方は ?

70 :名無しさん@1周年:2018/02/26(月) 06:22:17.39 ID:QfXmd7J30.net
経営者が偽名使っている会社の作る食品なんて
喰えたもんじゃないね

71 :名無しさん@1周年:2018/02/26(月) 06:28:28.17 ID:DGWEMhlM0.net
お前ら詳しいね
朝鮮博士かな?

72 :名無しさん@1周年:2018/02/26(月) 06:30:39.24 ID:ih4EuO5G0.net
>>14
小平への獣発言のTBSアナウンサーの
義理父?

73 :名無しさん@1周年:2018/02/26(月) 06:31:51.86 ID:4F+NCV7t0.net
チョコパイと夏場のトッポの代替になるやつ何かない?
まともな代替品が無くて困ってる

74 :名無しさん@1周年:2018/02/26(月) 06:38:29.15 ID:jGYP3jhz0.net
もう20年程前になるが、学生時代ロッテリアでバイトしていて、そのまま就職しようかとも思ったが
思いとどまってというか、他に内定もらって助かった。当時は就職難だったので、危なかった。

総レス数 74
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★