2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】<ねこの日> 「ネコカフェ」市場が急拡大! 過熱する“ネコノミクス”

1 :ニライカナイφ ★:2018/02/22(木) 16:14:18.79 ID:CAP_USER9.net
◆「ネコカフェ」市場が急拡大! 過熱する“ネコノミクス”

大和ハウス工業は2月22日の“ネコの日”に合わせて、「ネコカフェ」をコンセプトにした店舗併用住宅のモデルハウスを千葉市にオープンした。
住宅内にネコと遊べるスペースとカフェスペースを設けたもので、同社は「ネコ人気が根強く、“ネコノミクス”はまだ続くと考えて提案を決めた」とする。

リビングに、キャットタワー、爪研ぎ用のスペース、水飲み場などを設け、ネコとくつろげる空間に設計。
カフェスペースを用意し、ネコカフェを運営できる住宅を提案している。

狙いについて同社は「近年、ネコブームが過熱している。
ネコカフェに対する需要もまだ高まっていくと考えており、開業を検討している層に訴求したい」と説明。

情報サイト「全国猫カフェマップ」によると、2005年時点では4店舗しか存在しなかったネコカフェは現在、約500店舗に急拡大。
首都圏だけでも150店舗を超えている。
また、17年のネコの飼育数は952万6000匹で、イヌの飼育数(892万匹)を初めて上回った(ペットフード協会調べ)。

「昨年、ネコと暮らすことを想定したモデルハウス『猫と暮らす家』を提案したところ、想定以上の反響があり完売した。
“ネコノミクス”はまだ続くと思うので、今回もネコをテーマしたモデルハウスを提案することを決めた」(大和ハウス工業)

●東京五輪を超える経済効果

経済効果に詳しい関西大学の宮本勝浩名誉教授によると、15年のネコの経済効果は2兆3162億円。
年間の経済効果としては20年の東京五輪(13〜20年の7年間で約3兆円)よりも大きいとされている。

ネコブームのきっかけは、07年に登場した和歌山電鐵貴志川線貴志駅にいたネコ駅長「たま駅長」の存在が大きいと考えられている。
当時、和歌山電鐵の乗車人数は少なく赤字が続いていたが、ネコ(たま)を駅長にしてみたところ、観光客が殺到。

その年、たま駅長が生み出した経済効果は11億円にも上った。
これが話題となり、広島県のJR芸備線志和口駅(りょうま駅長)や福島県の会津鉄道芦ノ牧温泉駅(らぶ駅長)などでネコ駅長が登場したほか、ネコカフェなどネコをコンテンツにしたビジネスが次々と生まれるようになった。

また、飼育数の増加について宮本教授は「近年、高齢者の1人暮らし世帯や共働き世帯が増えている。
高齢のために体調がよくなかったり、共働きでペットの面倒が見れない世帯にとっては、イヌよりも手間の掛からないネコをペットして選ぶようになった」と分析している。

高齢者の1人暮らし世帯や共働き世帯は増加傾向にある。
今後も、ネコの需要が高まっていくことで、ネコ関連のビジネスも拡大していきそうだ。

写真:たま駅長。ネコブームのきっかけをつくったと考えられている
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180222-00000067-zdn_mkt-000-0-view.jpg

Yahoo!ニュース(ITmediaビジネス) 2018/2/22(木) 14:58
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180222-00000067-zdn_mkt-bus_all

■関連スレ
【ネコノミクス】2月22日は「猫の日」 消費活況 戌年でも猫優勢?
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519263397/

57 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 16:58:01.57 ID:lpVAp92F0.net
>>53
兎を飼ってた友達も、そこは諦めてたw

58 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 16:59:38.73 ID:NH8DPYzQ0.net
>>53
穴掘って住むタイプの動物は基本決まった場所にする
しないってのは躾に失敗してるだけ

59 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 17:00:05.96 ID:Kn00NvZE0.net
麝香猫の糞と一緒に出てきたコーヒー豆を使ったコーヒーでも飲むのかなw

60 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 17:01:39.11 ID:VfxGNNoI0.net
>>58
知らんがなw
現に失敗してる奴多数やろw

61 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 17:01:56.19 ID:aIdBEE4N0.net
>>35
濡れたってそう簡単に死なねえよw

62 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 17:02:50.86 ID:Hq41ikuX0.net
>>55
ホットケーキミクス

63 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 17:03:15.80 ID:fTRUfYsh0.net
ゴリラカフェを作ってくれよw

64 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 17:03:31.22 ID:Pc0G5cpZ0.net
ねこの日か
にゃーん

65 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 17:04:01.65 ID:PtDEzDRH0.net
>>62
ミックスって書くよりなんか好き

66 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 17:08:58.67 ID:t85XQpn/0.net
>>40
世話がほとんどいらない猫が好きという時点でお察し

67 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 17:09:40.37 ID:A4JB3SJy0.net
>>63
ゴリラは外見からは想像できないほど
ストレスに弱いからムリゲー

そもそもネコやウサギと違って
ゴリラは絶滅危惧種で数がいない

68 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 17:11:05.61 ID:20zBBTSW0.net
一泊二日の旅行に行きたいんだけど
エサと水を用意しとけば一匹で留守番させても大丈夫?

69 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 17:12:14.44 ID:NH8DPYzQ0.net
>>68
猫なら大丈夫じゃない?
トイレ増設はした方がいいと思うけど

70 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 17:12:16.48 ID:G3bQUUui0.net
>高齢者の1人暮らし世帯や共働き世帯は増加傾向にある。
>今後も、ネコの需要が高まっていくことで、ネコ関連のビジネスも拡大していきそうだ。

犬もそうだけど、高齢者が猫を飼って当人が死んだら残された猫はどうするの
引き取り手が無ければ、殺処分するしかないじゃない
高齢者はペットなんて飼うべきじゃないよ

71 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 17:13:36.19 ID:NH8DPYzQ0.net
>>70
愛玩用なんだから殺処分で良いじゃない

72 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 17:14:03.99 ID:wD6w2wwJ0.net
>>70
残った主人は猫が美味しくいただきました

73 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 17:14:36.37 ID:MSU/5EXh0.net
子供の宿題を邪魔する猫

74 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 17:16:46.85 ID:XCKCfrOv0.net
なんだ猫の話かアフガニスタンのスレだと思った

75 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 17:18:14.42 ID:dHYJV7TY0.net
横浜市営地下鉄の踊場駅は猫だらけだよ。

76 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 17:19:46.42 ID:DsIOpO8q0.net
冬は毎晩毎晩、俺の布団に入ってくる2匹の猫といっしょに眠っています

春が来ると来なくなるw

77 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 17:21:54.66 ID:fVpU0Eba0.net
猫カフェって猫たくさんいるのに、うんこ臭くないよな

78 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 17:22:08.15 ID:odq+E9L/0.net
>>41
どうしてケージをゲージと呼ぶ低脳が居なくならないんだろ

79 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 17:25:16.44 ID:D+unY0sf0.net
僕はふくろうカフェがいいな(´・ω・)

80 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 17:26:31.04 ID:cEMG3rX00.net
うさぎや犬がうんち食べるとこ見ちゃったからな
見るだけなら猫が一番可愛いフォルムも美しい

81 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 17:28:46.83 ID:YzTHvmIO0.net
>>1
子猫ライブ配信part60
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jasmine/1517650113/

82 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 17:28:57.50 ID:UaAKeEYQ0.net
野良猫増えてるよな

83 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 17:29:52.82 ID:8xoQN5gT0.net
猫カフェ、略してネカフェか・・・。

84 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 17:30:30.33 ID:HWVv4Da/0.net
猫なんか燃やせよ

85 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 17:31:53.28 ID:NH8DPYzQ0.net
>>82
猫は人間を襲う可能性低いからな
犬は人襲うし狂犬病持ちがある可能性もあるしな

野良犬の駆除は本格的にやって
猫は放置だからな

86 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 17:31:54.19 ID:tQ7hlPNe0.net
猫好きアピールする奴は高確率でメンヘラ
隔離するのは正しい

87 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 17:34:12.74 ID:nI4448M70.net
猫カフェとか動物虐待の極み
即刻禁止にすべき

88 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 17:42:19.57 ID:VyV73niCO.net
>>76
現金だね

89 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 17:51:31.81 ID:vUwrldBX0.net
うち近所はけっこう地域ネコがいるからネコカフェいらずだわ
1匹だけ撫でようとすると引っ掻く奴がいるけどいつか撫でてやる

90 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 17:57:06.66 ID:jA+LicSR0.net
アベノミクスなんかより遥かに貢献してるな

91 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 17:58:30.86 ID:T4+srr5P0.net
こういう商売やめてほしいわ…
市場が縮小したら無責任な対応するのが目に見えるのに

92 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 18:11:04.35 ID:VaB9SPT/0.net
たまに行く猫カフェが街コンの会場になってた
恐らくそれの参加者であろう、むさい男が一人で硬くなってたのをみたわ

93 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 18:22:27.74 ID:8xoQN5gT0.net
自分は一匹だけだけど猫飼ってるし、猫好きだけど、
猫を無理やり風呂に入れたり、縛って立たせて躍らせたりしてるCMとか見ると
何か違うな と思ってしまう。 しかし横で見てる子供は
「何でえ?かわいいジャン。 素直に可愛いって思えばいいんだよヒネたものの考え方してないでえ」
とか言うてくる。

猫カフェなんかも体よく猫を商売道具にしてるだけにしか見えなくてあまりいい感じしないんだが。

94 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 18:32:07.84 ID:Nm8C0yCA0.net
今日はうちの猫にちゅーるをあげようと思う

95 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 18:59:05.78 ID:VK4WfkzQ0.net
うちは毎日あげてるで

96 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 19:28:38.23 ID:kWCbGN1N0.net
>>92
街コンて合コンとなにが違うの?

97 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 19:43:26.19 ID:YuwfxQHX0.net
猫虐待

98 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 19:58:26.04 ID:hSlYoa6q0.net
猫好きだし三匹うちにいるけど、
ネットでの猫飼いの上から目線は
ビックリする。
女の多い某質問掲示板で、
猫が脱走してしまってどうしよう
みたいな相談に対して、
具体的なこと何も書かず、
脱走させるような飼い方をする
あんたは飼い主失格だ!
という解答の多いことったら…。

99 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 20:01:51.21 ID:Vt+nCofY0.net
俺も猫は大好きだが、好きだからこそ飼わないよ

100 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 20:18:52.76 ID:LTFju2O90.net
>>26
京都の新京極に豆柴カフェなる店があったな
中は知らないけど入場待ち状態だった

101 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:27:40.01 ID:v9bk66av0.net
ねこって暇つぶしで人間の相手してるよな。

102 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 22:14:44.03 ID:LMwAWVo60.net
犬より安上がりだからな

103 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 22:31:50.88 ID:VD9p5oA30.net
>>33
お前がうざい

104 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 23:13:32.65 ID:rg6+bCGo0.net
クワガタカブトムシカフェはまだか

105 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 23:15:00.57 ID:rg6+bCGo0.net
家でできるのはハエトリグモカフェかな
正面でみるとつぶらな眼がかわいいぞ

106 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 17:29:41.09 ID:ZjePdKb+0.net
投げた男も投げ飛ばされて麻痺して這いながら生活してみるといい

総レス数 106
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★