2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】次世代型路面電車(LRT)車両は「新潟トランシス」 宇都宮市が公表

1 :(?∀?(⊃*⊂) ★:2018/02/22(木) 14:38:42.09 ID:CAP_USER9.net
次世代型路面電車(LRT)事業を進める宇都宮市は22日、
鉄道車両メーカーの「新潟トランシス」(東京都)をLRT車両の設計事業者に決めた、と発表した。

LRT車両は、各メーカーが独自技術に基づく機器や車両構造を用いるため、同社が車両製作も請け負う。
市は、実績を踏まえた具体的な提案で、確実な維持管理体制が期待できることなどから選んだとしている。

http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/region/news/20180222/2974512

32 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 16:00:30.95 ID:bvRZ4q8B0.net
>>30
専用車両がセンサーで感知できるようすれば、溝がなくなるね?
BRTのように一般道も走れるよ

33 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 16:01:56.20 ID:1LYdCdtTO.net
>>27
新潟鉄工所の事業を引き継いだメーカーでディーゼルカーのメーカーとしたら日本ではほぼここしか製造してない。
JR西の山口号用の客車を去年作ったのもこのメーカー

34 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 16:45:38.13 ID:5ZJUyKnw0.net
IHIの子会社な

35 :元歌 Englishman in New York(関西人 in Tokyo):2018/02/22(木) 16:51:32.14 ID:MN1cGXzM0.net
【日光伊勢】三重人in宇都宮【鈴鹿茂木】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1517745662/ 主題歌

国立大学の 国際学部 商社マンを目指すのか
They are Mie boys in Utunomiya
鈴鹿市はRoute23(ルートツースリー) 茂木は123(ワンツースリー) 地元に優越感あるのか
They are Mie boys in Utunomiya
Oh! しゃべり方 京に近いarea
They are Mie girls in Utunomiya
Oh! 増えていいじゃん もっと増えていいじゃん
They are Mie girls in Utunomiya

36 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 17:02:57.41 ID:up/tGTgz0.net
新潟鐵工所潰れてたの知らんかった

37 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 17:10:58.28 ID:lPzrzbUv0.net
>>2
元新潟鐵工所な。

38 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 17:16:51.49 ID:1RWWxY5O0.net
>>21
路面電車が各都市からなくなったのは、渋滞が理由。
車が路面電車のレーンに入って渋滞で止まるので、
路面電車が動けなくなる。それで廃止されていった。
路面電車に期待したいなら、電車レーンに入る車に
厳罰を科す法改正が必要だな。

39 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 17:24:11.05 ID:8hoWfDhe0.net
>>38
自動車業界が猛反対するよ
日本から自動車産業が消滅しない限りムリ

40 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 17:37:14.70 ID:MN1cGXzM0.net
ちなみに新潟鐵工所は、池田大作が創価学会に入る前に働いてた会社
これ豆な

41 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 17:55:28.90 ID:fFK4/EVq0.net
モノレールでいいんじゃね?
車社会の田舎では路電邪魔だろ。

42 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 18:06:26.86 ID:A2VE9LJ10.net
>>4
TDKや誘電なんか受動部品しかやってないよ
モジュールもSoCの供給受けて実装してるだけだし、アッセンブリも中国だし
ぶっちゃけセラコンだのタクトスイッチだのリールに5万10万入って1-2万円だよ

43 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 18:06:53.86 ID:A2VE9LJ10.net
>>41
モノレールの高架はどこに建てる?

44 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 18:07:51.51 ID:A2VE9LJ10.net
>>30
これはAGT
LRTでも電車でもないっす

45 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 18:10:08.45 ID:A2VE9LJ10.net
>>29
国内ではLRTは作れないよ
モータリゼーションで路面電車はオワコン
なので、もう40年以上なーんにも研究も開発もしてないから
アルストムトランスポールのライセンシーになって、新潟トランシスが組み立てるだけ

46 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 18:11:24.68 ID:A2VE9LJ10.net
>>28
それもうとっくに全数廃車になってジーメンスに送り返してる

47 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 18:17:39.38 ID:Qx6OW8fh0.net
>>8
新潟には・・・ないよw

48 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 18:17:51.93 ID:5EfulpbI0.net
宇都宮市は極端な車優先構造にしちゃったから
街割りや道路の付け替えなど相当大規模な都市改造しないとLRT導入のメリットは出せない
いっそ思い切って環状道路内はタクシー・バス以外の車両進入禁止とかにすれば
比較的低予算で可能かもしれんが

49 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 18:27:57.70 ID:00/LHVc/0.net
アナル車両

50 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 18:45:57.56 ID:PaFg5S9w0.net
>>48
まあ、確かに交通弱者には辛い

51 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 19:13:23.06 ID:KDoWix2x0.net
新潟鉄工所って潰れてたのか

52 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 19:36:24.37 ID:HlPOKr/40.net
大阪のLRTはドイツ製
外車が走る大阪は金持ち

53 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 19:52:57.41 ID:mtVeBt4y0.net
>>52
???

54 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 20:14:52.02 ID:UQT+F1UA0.net
元新潟鐵工所社員が通りますよっと

55 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 20:25:11.84 ID:PTHeHvqF0.net
>>54
所員じゃないの?

56 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 20:36:16.28 ID:YtXTkyFG0.net
ああ、こっちにも話があったアレね。

…広電で四苦八苦しとるのに、んな話あってもw
ちなみに広電。未だに手直し発生中orz

57 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 20:43:27.98 ID:AaNhHKHI0.net
広島に路面電車は無理
地下鉄にしないとパンクする

58 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 20:45:43.96 ID:aSWLOJAu0.net
ブルマの息子?

59 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 20:47:34.12 ID:HWVv4Da/0.net
JR 宇都宮から東武宇都宮の間、4駅程度の地下鉄のが需要あるだろ

60 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 20:47:56.82 ID:Gbg8bS5J0.net
>>47
一応戦前に計画はあったんだよw
だから萬代橋が当時としては破格の20m幅で作られたw

61 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:15:00.61 ID:zAPr9d3G0.net
金沢には無理だろうな

62 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:16:58.19 ID:MaAmjqxt0.net
新潟トランシスはマニアックな車両を造ることで(鉄分が多い人たちから)定評がある車両メーカー

ちなみにバス天国の新潟には連節バス(エンジン:スウェーデン・スカニア製、車体:オーストラリア・ボルグレン製)が走っている

63 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:17:25.26 ID:NAQiW1JH0.net
>>30
レールが一本なのに脱線し易いと聴いた

64 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:55:26.26 ID:FR30LlkY0.net
作新高校〜宇都宮駅〜作新大学
船田一の我田引水、公金横領事業ですね

65 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:56:57.86 ID:g3tuNu+D0.net
あの一家が栃木じゃ一番
力があるもんね。

66 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 22:00:15.38 ID:dH1f8cnu0.net
>>64
宇都宮大前は通らないの?

67 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 22:10:26.68 ID:+6Bc/Ku90.net
トチギスタンのくせに路面電車なんて分不相応 馬車で充分

68 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 22:58:55.07 ID:CHWLHXOf0.net
海外のカコ(・∀・)イイ!!奴にするんじゃなかったの?

69 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 05:15:36.66 ID:oXV6+1hw0.net
スマートレールじゃだめなのかね?

70 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 05:35:46.74 ID:M5L+IJJD0.net
広島って日本一の長いLRTや路面電車まみれの欧州的な都市のイメージしかないけど、
一応れっきとした地下鉄協会加盟の地下鉄も走ってるんだよな

71 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 09:41:43.83 ID:0jpDiRri0.net
広電が唆したのか知らんが宇都宮市はタチが悪過ぎるというか
JR宇都宮駅東口停留場と作新学院北停留場は物理的困難過ぎて
延伸は有り得ないわけでどう考えても箱根登山鉄道線規格以外の
車両では敗退するだろ。

直流750V架線 最急勾配60‰ 最急曲線半径25m

72 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 09:48:25.20 ID:0jpDiRri0.net
台車設計は東独国鉄→AEG→アドトランツ→ボンバルディアへと意匠パテントが
転々としているが新潟トランシスが貿易摩擦緩和のためライセンス購入のうえ
東洋電機製造TDの電装品とも相性抜群に改良した台車も含めて日本国内生産して
いるのね。

ボンバルディアは1067mm軌は実績皆無だし1435mm軌でも寒雪地は各地で大紛糾
しておりモントリオールやトロントの市交通局から最近出入禁止にされたようだ。

万葉線MLRV1000形18.4m車と福井鉄道F1000形27.16m車は鉄軌分界点で脱線させたが
えちぜん鉄道はL形18.7m車でなくデキ10形除雪車を脱線させたっけ。

梅雨後半戦の集中豪雨でも最急勾配60‰を登山するため直流750V架線にしたのだろうが
標準軌でないのに最急曲線半径25mでやらかすこと間違いなしw

73 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 21:56:37.22 ID:373Gssm40.net
新潟から栃木までどうやって納品するんだろ?
越すに越せない赤城山うんぬんだから船便で茨城経由?

74 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 22:15:33.42 ID:Vp2rsJ+x0.net
>>73
郡山経由じゃね?

75 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 06:34:49.48 ID:7bGhVAM/0.net
15インチゲージのミニ軽便鉄道のようなサイズで
実用にはなりえんもんかしら
それでもけっこうコストかかるのかな

76 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 06:37:44.94 ID:FZjy1L9Q0.net
餃子型の車両にしてほしい

77 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 06:39:32.27 ID:Zeui0M090.net
作新学院北電停の最急勾配60‰は地形的制約で仕方無いが
空転滑走させて中腹から麓への摺り落ちさせないように
動軸数を増やすなど直流1500V架線が必要になることと
JR宇都宮駅東口電停はアンダーパスにしてR25カーブを
解消しておかないと駅前ロータリーの乗り入れ他車両に
深刻な支障を来たすわけでそれが全く判っていないような
ド素人設計であるためあまりにもスジが悪過ぎるのね。

78 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 06:45:38.10 ID:7aTKFVf+O.net
>>73
三国峠を超えて来るだけだろ

79 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 08:18:59.45 ID:TFR4MpPS0.net
>>73
普通に陸路だろ
地下鉄の車両だって、JRで運ぶんだから

80 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 08:49:34.01 ID:bpFA4EdK0.net
>>77
素人はお前だろ(笑)

81 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 09:17:12.40 ID:mCqEVF8F0.net
新潟バイパスで電車を載せたトレーラーを年に何回か見る

総レス数 81
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★