2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2/22は竹島の日】竹島と尖閣が「日本の固有領土」? 教科書の改訂案に中韓で反発の声=中国メディア

1 :豆次郎 ★:2018/02/22(木) 12:10:59.07 ID:CAP_USER9.net
 文部科学省は、竹島(韓国名:独島)と、尖閣諸島(中国名:釣魚島)について「日本の固有領土」と明記する内容を盛り込んだ高校学習指導要領改訂案を発表したが、この改訂案については中国でも反発の声が高まっている。

 中国メディアの環球網はこのほど、日本の高校学習指導要領が改訂され、「釣魚島が日本の固有領土と呼ばれている」と反発する記事を掲載し、領土問題について日本でどのような教育がなされているのかを紹介した。

 記事は、改訂案では「歴史総合」や「地理総合」、「公共」などの科目学習指導に関連し、竹島や尖閣諸島は「日本固有の領土」という表現が含まれていることを紹介。これに対し、韓国政府は「韓国の固有の領土である独島に対する不当な主張を繰り返している」としたうえで、「是正を求める」と主張、日本大使に対して強く抗議したことを紹介している。

 さらに、2017年に改定された小学校および中学校学習指導要領における表現が今回の高校学習指導要領に含まれていると主張し、日本は子どもたちに「領土についての間違った内容を教えている」と反発した。

 外務省によれば、日本は竹島について「韓国が不法占拠している」としたうえで、歴史的にも国際法的にも日本領であることは明確だとしている。また、尖閣諸島については「日本が実効支配しているうえに、歴史的にも国際法的にも日本領であることは明確であり、領土問題ですらない」としている。中韓は反発しているが、領土をめぐっては毅然とした対応が必要となるだろう。

http://news.searchina.net/id/1653908?page=1

109 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 19:01:50.56 ID:uaPKXFRh0.net
本当に反発の声なんか あがってるのか?
中国人から直接 聞いたことないですけど?

110 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 19:19:20.50 ID:yYRcwAVO0.net
 _.,,,,,,,,,.....,,,
    /::::::::::::::::::::::"ヘヽ
    /:::::::::::::::::::::::::ノ  ヽヽ 
   /::::::;;;;...-‐'""´    .|;;|  
   |::::::::|     。    |    俺は君が代は決して唄わない!! 鳩山由紀夫は日の丸を焼く!!
   |::::::/  ,,,.....    ...,,,,, ||   
   ,ヘ;;|   ,,-・‐,  ‐・= .| 我々は反日・売国の同志なんだ!! 民進党の原点なんだ!! 
  (〔y    -ー'_ | ''ー |  
   ヽ,,,,    /(,、_,.)ヽ .尖閣は中国様に! 竹島は韓国様に! 現金は北朝鮮さまに!
    ヾ.|   ヽ-----ノ /     
     |\   ̄二´ /
   _ /:|\   ....,,,,./\___  
 ''":/::::::::|  \__/ |::::::::::

111 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 19:25:34.41 ID:ndejgdHa0.net
>>1わかったから満州かえして

112 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 20:28:49.87 ID:1S9HP0d+0.net
日本と朝鮮韓国人が一緒に戦ったのを知らない中国人ww

113 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 20:30:56.12 ID:6j0Ajxg+0.net
対馬の土地が韓国資本にガンガン買われても対応しないアホ日本
問題が起きるまで問題認識しない日本がアホなだけ

114 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 20:38:38.63 ID:9073T7IU0.net
北方領土は日本固有の領土から外れたんだなw

子供に嘘を教えないことは良いことだ。昔は北方領土は日本の固有の領土だとか
うすさかったもんなあ。俺も子供の頃は騙されていたわw

115 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 20:42:45.59 ID:CXGEL5Jo0.net
>>114
北方領土は日本に返還される事が決まったからあえて言わなくても良くなった
という可能性も・・・。

116 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:15:48.46 ID:Ehnf9mkr0.net
>>77
暴力には暴力を
そのループで戦争は無くならないっていい事例だわな

117 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:16:58.85 ID:Ehnf9mkr0.net
>>114
そう言う坂張りする時はタイポすんなよw

118 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:22:28.79 ID:tpX5YrxY0.net
>竹島や尖閣諸島は「日本固有の領土」

当たり前のことじゃん
まさか知らなかったの?
本当にバカだな
それとも侵略したいのかな?w

119 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:46:12.35 ID:0WQ23MSx0.net
いいぞ、どんどんやれ

120 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 23:02:58.53 ID:2eHY+yNT0.net
>>1
領土関連で日本の国益強化は、安倍になって劇的に改善してる
   
【安倍政権】 世界地図にある「東海」「独島」表記の発見と通報を呼びかけ 当事者へ警告方針 
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1497080799/
【安倍政権】 慰安婦や竹島問題などの政府広報予算を民主党政権より倍増 中韓プロパガンダと対抗へ
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1424787389/
http://i.imgur.com/JXWDLYl.jpg

2017年、安倍首相がまた韓国に格下げ対応 3年連続で「基本的価値の共有国」という表現を削除
http://japan.hani.co.kr/arti/international/26292.html
2018年、安倍首相、さらに韓国を格下げ 今度は「利益を共有する重要な隣国」という表現まで削除
http://japan.hani.co.kr/arti/international/29573.html

 ■安倍首相、中国など外資の土地買収を規制する法案 維新と連携させる意向
http://www.sankei.com/politics/news/170128/plt1701280009-n1.html
 ■安倍内閣、沖縄の石垣・与那国・宮古島へ自衛隊配備  日本版海兵隊「水陸両用団」の編成計画も
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1448424066/
 ■「国境近くの離島保全へ政府が土地買い取りへ 安倍内閣の方針案を自民が了承」
http://www.sankei.com/politics/news/170317/plt1703170007-n1.html

 っで、民進党や枝野の立憲民主党はこれ
蓮舫代表 「国民の感覚からずれてる!」と安倍内閣の離島防衛強化予算案を批判
http://livedoor.blogimg.jp/sabumoney/imgs/6/7/67a9f90f.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/netouyonews/imgs/7/4/74a024af.jpg

121 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 23:27:33.72 ID:FHnb5Ndu0.net
貴県は、国民の度重なる抗議にも拘らず、今年もまた、韓国領獨島が、
宛も自国領であるかの虚偽の主張を止めず、貴重な税金を浪費して、
韓国民に対する挑発を目的とした「式典」を強行されたそうですが、
まことに憤怒に堪えません!
次回からは、このような「全くの無意味のみならず、かえって我が国の
利益と名誉を毀損するような」有害無益な集会・また根拠の無い獨島
領有権主張はぜひ中止して頂くよう、ここに改めて強く要望します。
19世紀の帝国主義時代ならともかく、21世紀の今は、他国の領土を
不正・強引に自国のものにしようとの策動は、世界的に許されないのが、
貴県の知事はじめ皆さんには、お分かりにならないのですか。
時代錯誤の主張は、我々日本国民全て に大迷惑なんです。その自覚を
せひ持って下さい

122 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 23:32:01.08 ID:bc9TQi3u0.net
韓国は以前から東北アジア歴史財団と独島財団を作って歴史や領土についての工作活動をしてるって竹島の日の記念式典で言ってたね。
慰安婦、國、日本海の呼称、竹島、等々全部韓国の国としての戦略だよ。
韓国側は国家として日本を貶めるための工作機関や日本の領土を奪うための工作機関を作ってるのに日本側の政治家が異常なほど韓国の工作活動を見て見ぬフリをしてきた理由が知りたいもんだわな。

123 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 23:36:58.47 ID:I9zG7XIq0.net
>>1     
東亜+でやれ>豆次郎 ★

124 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 23:51:09.66 ID:rbXg/jCA0.net
尖閣諸島なんて日本人が持ってる意味は無いだろう?巡視船で囲んでるだけだもんなあ
竹島は韓国に実行支配してる
領土権の主張では古地図は何の意味も無い。二言目には国際司法裁判所を連呼してる割には何も知らない
違法状態を解決するのに竹島の日を制定しただけ。ヘタレの日本人らしいわ

教科書にまで載せてまで子供にまでウソを教えるのには反対だ

125 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 00:00:38.91 ID:OUqilX9h0.net
竹島は韓国領土で良いだろ
韓国人は竹島が韓国領土であることを国民全員が認識している。
日本領土だと騒いでいるのはネトウヨしかいない。

126 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 00:05:28.39 ID:Z8/RzGoK0.net
>>125
国民感情法の国の奴の主張は一味違うなw

127 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 00:12:09.91 ID:hzuzQQWs0.net
日本の教科書は真実と世界共通認識で作成されている。
韓国の教科書は嘘と身勝手で書かれた物をキムチ壷に半年漬け込んで発酵させる。
中国の教科書は共産党のたわごとを載せているので全く的を得ていない。
北朝鮮の教科書は金一族を称賛するばかりで、何の役にも立たない。
結局、日本の教科書以外は紙くず以下である。

128 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 00:13:41.80 ID:SNrH31IP0.net
まったく知らず管理もしなかったくせに。

129 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 00:15:25.66 ID:PRK+zP600.net
反日に猛り狂う某国w          
               
https://twitter.com/no_payochin/status/931157036334645248

130 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 00:19:32.72 ID:lSwpmUZa0.net
当たり前すぎを騒いでニュースになる狂った隣国

131 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 00:20:24.45 ID:PRK+zP600.net
きもすぎww     
               
https://www.youtube.com/watch?v=05zacgTnm6U

132 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 00:30:27.13 ID:tAw7nERR0.net
固有領土を間違ってる。国際法に基づき領土宣言、認定された近代法による領土が固有領土。やつらのいうのは古有領土。ある時点をとってるだけ。ユーラシアは全てモンゴル古有だというような概念。後進国の妬みだよ。

133 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 00:33:21.68 ID:RSZS6/EL0.net
土人の反発なぞ無視しとけwww
どうせ箸が転がっても反日反日のアホな動物だよ。

134 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 00:36:03.28 ID:tAw7nERR0.net
竹島は第二次世界大戦後、北方4島以外で唯一極東アジアで武力により侵略された島 平和論者サヨク諸君覚えておいてね 君達左翼風だから。真の左翼はこんな暴挙は許さないよな?

135 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 00:37:27.42 ID:KUtdQtav0.net
尖閣諸島は日本の領土です

尖閣諸島に関する動画(外務省)
http://www.youtube.com/watch?v=t78GO7efdYM

「尖閣諸島が中国領でない5つの理由」
http://www.youtube.com/watch?v=05x4iciT_z8

明の上奏文に「尖閣は琉球」と明記 中国主張の根拠崩れる 産経
http://www.sinseiren.org/news/h24.07/sankei24.07.17_2.pdf
【尖閣問題】明の上奏文に「尖閣は琉球」と明記 中国主張の根拠崩れる★2
http://uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1342512180/

【政治】1969年出版の中国地図に日本名「尖閣」と表記…固有の領土、新証拠 
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1426495346/


中国人による歴史捏造工作…古地図を買い漁っては改竄したり処分したり

【尖閣問題】 中国は自国の地図で「尖閣諸島は日本領土」と明記していた!
http://kamome.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1286266397/
【尖閣問題】 中国、なんと地図を改竄してまで尖閣領有を主張
http://kamome.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1286336473/
> 「歴史的に見ても福建の行政区であり、『清の時代から中国領土だと主張していた』と
> いいたいのでしょう。でも、これは完全なウソ。中国は、目的のためにはどんな手段も
> 正当化してしまうのです。7−8年前から、中国人が神田(東京)の古書店を
> うろついています。古書店の店主は、『中国人が中国の古地図を買い漁っていて、
> 地図が出回らなくなった』と嘆いていました」(同前)

136 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 00:42:00.85 ID:WZxc6tBG0.net
まあ、北方領土に関しては、千島列島なのかどうか、だよな。

正直、微妙・・・

137 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 04:17:21.01 ID:EGyqiDBS0.net
中国バブルの崩壊

越南女孩大規模被盜賣到中國(圖)
https://www.secretchina.com/news/b5/2018/02/06/849298.html?code=b5

ベトナム女性を輸入する中国、人身売買のレポート

138 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 08:39:20.69 ID:MM//d40+0.net
いいんじゃない?
どんどん真実を発信して行こうぜGJ!

139 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 10:57:29.98 ID:rhuHrXY30.net
日本共産党は千島列島全てが日本領土と認めているからね

140 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 16:44:00.01 ID:BqlZ8p0X0.net
中韓は共同戦線張って日本の領土的野心を打ち破ってくれ

141 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 16:45:53.50 ID:GdXaz7RK0.net
韓国人と中国人を人類が殺すことになりますよ。

142 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 16:50:11.68 ID:ObQaLUX9O.net
そーもそも

固有ってなんやねん

143 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 16:58:53.78 ID:SL3G4/SC0.net
安倍チョン「私は式典出てないですよ 竹島だと認めてませんからww」

144 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 17:01:28.98 ID:Ij1wsfgf0.net
実効支配してる国の領土だろう。一切放置してる国の言い分など誰も聞かない。

145 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 17:03:46.84 ID:8q5TAs0/0.net
>>132
竹島尖閣は「ある時点」すら連中の領土だったことはないよ

146 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 17:11:32.56 ID:xHbu6Qfc0.net
大阪民國、和歌山県、滋賀県、東北(新潟県含む)、北海道、埼玉県と東京都除く関東、山陰地方、岡山、四国、九州、北陸地方、甲信地方、東海地方は朝鮮半島もしくは中華人民共和国の外地扱いです

147 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 19:23:51.83 ID:/092H9ui0.net
朝鮮半島熊の脳はないから、主張の根拠も皆無

148 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 20:27:19.98 ID:/092H9ui0.net
竹島は日本領土以外の何物でもありません

149 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 20:49:37.83 ID:cqBH/eBL0.net
竹島って本当はどっちの国の領土なの(´・ω・`)

150 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 20:57:50.53 ID:/092H9ui0.net
>>149
自演コピペお疲れ

53 名無しさん@1周年2018/02/23(金) 20:45:11.86ID:cqBH/eBL0
竹島って本当はどっちの国の領土なの(´・ω・`) ?

55 名無しさん@1周年2018/02/23(金) 20:46:07.37ID:cqBH/eBL0
>53
もともとは韓国領だったが、
日本の植民地支配から、
日本が勝手に領有権を主張しだした。
現在は国際的にも韓国領と認識されている。

57 名無しさん@1周年2018/02/23(金) 20:47:43.55ID:cqBH/eBL0
>55
詳しい解説サンクス
これなら韓国が怒るのも当然の気がする(´・ω・`)

151 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 22:27:54.44 ID:/092H9ui0.net
竹島は不法占領状態だから、さっさと奪還するのが好ましい

152 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 22:35:11.73 ID:dhsZ4Wkh0.net
>>1
韓国軍まで竹島に上陸して奪われてるので現在の憲法のままで防衛戦争=開戦して敵国の韓国を叩き潰し敵である韓国民を滅ぼし竹島を奪還しなければならない

153 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 00:13:21.90 ID:iBYIlQJC0.net
中国バブルの崩壊

Human infection with avian influenza A(H7N4) virus ? China
http://www.who.int/csr/don/22-february-2018-ah7n4-china/en/

ついに鳥インフルエンザに人間が感染する初の事件

かつで豚インフルが大流行したように今回もパンデミックが懸念される

154 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 00:33:11.52 ID:qyn/qRc+0.net
日本は証拠書類も揃えてある。国際裁判所ではっきり決着つけようぜ!

155 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 09:36:58.14 ID:rksEaA7r0.net
>>1
韓国は侵略国家だね。( ◠‿◠ )

156 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 11:36:47.48 ID:VQjG+EuZ0.net
南鮮はたかり国家である

157 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 11:38:23.09 ID:+onnlRXK0.net
敵国は反発するに決まってんじゃん。
そんな当たり前のことにいちいち突っ込む気が知れない。

158 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 20:07:49.26 ID:ijYQA4xp0.net
韓国はTPP に入れるなよ・と

総レス数 158
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★