2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道と猫】2月22日は「猫の日」 全国各地を走るネコ列車 海外にはないキャラクター化列車

1 :ばーど ★:2018/02/22(木) 10:54:55.71 ID:CAP_USER9.net
http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/c/f/-/img_cf0a4a95170fe1b3222ab4061c18a64562585.jpg

猫好きの人は、出掛けるときも猫にちなんだ場所に行くことが多いのではないかと思う。筆者も例外ではなく、2匹の黒猫を飼っているのに猫の絵が展示される美術館から猫が多く住む島まで、さまざまな場所に足を延ばしてきた。

鉄道も例外ではない。猫のいる駅は全国各地にあり、駅長などの役職に就いている猫もいる。そして猫を描いた列車もいくつかある。2月22日は猫の日ということで、筆者が乗った猫列車にスポットを当てて紹介したい。

■鉄道と猫といえば「たま駅長」

鉄道と猫を結び付けた立役者は、やはり和歌山電鐵の「たま駅長」だろう。和歌山電鐵は、南海電鉄が乗客の減少を理由に廃止を表明していた貴志川線を、岡山県を中心にバスや鉄道、船舶の運行をする両備グループが救済し、2006年にグループ内の岡山電気軌道傘下の会社として運行を始めたものだ。

ただし、鉄道用地は和歌山市・紀の川市が所有するという体制であり、自治体は終点の貴志駅の事務所を駐輪場に作り変えるべく、この場所にあった野良猫の小屋を撤去することにした。路頭に迷っていた猫(と世話をしていた周囲の人々)を見て、和歌山電鐵は駅長への任命を決断する。たま駅長の誕生である。

まもなく和歌山電鐵では、南海電鉄でズームカーとして親しまれた22000系を改造した2270系を水戸岡鋭治氏がリニューアルした「いちご電車」や「おもちゃ電車」といった、いわゆるキャラクタートレインが走りはじめた。

水戸岡氏というとJR九州との結び付きを連想する人が多いだろう。しかし彼は岡山市生まれであり、両備グループでは岡山電気軌道の「MOMO」こと9200形、岡山と小豆島を結ぶフェリー「おりんぴあどりーむ」などを手掛け、グループのデザイン顧問を務めていた。和歌山電鐵の電車を担当するのは当然の流れだろう。

このリニューアル列車第3弾として2009年に登場したのが「たま電車」だった。

たま電車のコンセプトは「ネコロジー」で、外観は白を基調に101匹のたまのイラストをちりばめ、前面にはひげが描かれ耳まで付いている。木を多用してエコに配慮した車内は三毛猫カラーの座席や床、たまのイラストを用いたポスターやのれんのほか、ミニ文庫コーナーもあり、アミューズメント感を盛り上げている。

リニューアルされた貴志駅舎。デザインは猫の顔がモチーフとなっている(筆者撮影)

続いて2010年には貴志駅舎が、たま駅長室やカフェなどを備えた水戸岡氏デザインの新駅舎にリニューアルしている。また沿線の「山東まちづくり会」では年1回、「うちのにゃんこ写真コンテスト」を実施しており、入選作品は一定期間、和歌山電鐵車内に中吊りポスターの形で掲示される。

筆者も数年前にこのコンテストに応募したところ入選したので、応募の時と掲示写真を見る時の2回、家族とともに和歌山に足を運んだ。多くの入選者とその家族や知人が同じような行動を取れば、地方鉄道にとっては相応の乗客増につながるのではないだろうか。

残念ながらたま駅長は2015年に亡くなり、現在はそれ以前から駅長として活躍していた「ニタマ」と、2018年1月から就任した「よんたま」が任務に当たっている。出勤時間はいずれも10〜16時で週休2日と、猫に負担を掛けすぎない環境であることは特筆すべきだろう。

■岡山には「たまバス」も

岡山を走る「たま電車」
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/5/d5a77_1635_729d37c6bf5b2db4576194d018599a75.jpg
「たまバス」の車体は電車と違って青い
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/b/4b71e_1635_f7fb2b7158df8a9e9d3ebb7ef1920171.jpg
万葉線の「アニマル電車」にも猫が描かれていた
https://portal.st-img.jp/detail/747b84492f8058b90aaf764d392fa03e_1519246824_6.jpg

※本文省略

■「猫型ロボット」の電車も

万葉線には「猫型ロボット」ドラえもんの電車も走る
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/7/67287_1635_d0311a9ca28d1579f045abffc04c33aa.jpg
東急世田谷線に登場した「招き猫電車」
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/f/5ffd5_1635_2303a819a744d782c8fc04a7747eca40.jpg

※本文省略

■「猫列車」は今後も増える?

※以下本文をお読み下さい

2018年02月22日 東洋経済オンライン
http://toyokeizai.net/articles/-/209607

2 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 10:55:34.30 ID:/db9Gn/c0.net
大杉虎さん

3 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 10:56:22.58 ID:RgtWJPG80.net
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
東 京 都 北 区 赤 羽 は 創価の街
警察に偽証申告の赤羽住民
っっっっっっっっっっ10

4 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 10:58:35.33 ID:/ozkdx4N0.net
https://i.imgur.com/XxSiLiH.jpg

5 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 10:59:33.64 ID:KElDPFrR0.net
たま市があるんだから日野か稲城をポチ市に改名しもらおう

6 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 10:59:39.22 ID:7JSVC32o0.net
>>1

https://i.imgur.com/EXNI9pX.jpg

7 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 11:01:29.16 ID:lmH3RerG0.net
竹島の日な

8 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 11:02:46.27 ID:wv2arUbt0.net
かわいくない

9 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 11:07:40.25 ID:1YuLyUVl0.net
かわいい

10 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 11:11:17.03 ID:lhSz+KBZ0.net
猫アレルギーが騒がない不思議

11 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 11:22:19.84 ID:jXh3K4tM0.net
こういう幼稚園バスあるよね

12 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 11:45:20.06 ID:BdMWboy+0.net
お分かりいただけただろうか?

https://i.imgur.com/FeK1yCj.jpg

13 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 12:24:21.65 ID:F8TopR1i0.net
>>12
なにこの心霊写真こわい。

14 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 12:25:30.38 ID:+WfYgmJD0.net
   ____∧∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 〜' ____(,,゚Д゚)<  猫の日だから里帰りしたぞ、ゴルァ!
   UU    U U   \________

15 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 12:26:05.79 ID:Cgcywss/0.net
竹島の日だよ

16 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 12:35:44.00 ID:e6Vglv1u0.net
鉄道会社は猫を金儲けの道具にするのはやめろ!

17 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 12:40:05.44 ID:qAUiQt8/0.net
>>10
金貰った方が賢い

18 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 22:33:49.84 ID:255qqsJp0.net
にゃんにゃんにゃんの日ですね
岡山が起源とは初めて知った

総レス数 18
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★