2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】超巨大ブラックホールと銀河の進化には関係がない可能性が浮上

1 :ばーど ★:2018/02/21(水) 23:19:46.83 ID:CAP_USER9.net
台湾中央研究院天文及天文物理研究所の鳥羽儀樹 研究員、工学院大学 教育推進機構の小麦真也 准教授、愛媛大学 宇宙進化研究センターの長尾透 教授らを中心とする国際研究チームは2月20日、アルマ望遠鏡を用いた観測を行ったところ、銀河の中心部に存在する超巨大ブラックホールと銀河は必ずしも影響を及ぼし合っているわけではないことが示唆される結果を得たと発表した。

同成果は、鳥羽研究員、小麦准教授、長尾教授のほか、愛媛大学の山下拓時 特定研究員、台湾中央研究院の王為豪 副研究員、国立天文台の今西昌俊 助教、台湾中央研究院の孫愛蕾 博士研究員(現:ジョンズ・ホプキンズ大学 博士研究員)らによるもの。詳細はアメリカの天文学専門誌「Astrophysical Journal http://iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-4357/aa9d17」に掲載された。

最近の研究では、ほぼすべての銀河の中心部には、太陽の数十万倍から数億倍の質量を有する「超巨大ブラックホール」が存在しており、その質量が銀河の質量と強い正の相関を示すことがわかってきており、長巨大ブラックホールと銀河は、互いに影響を及ぼしながら成長する「共進化」の関係にあると考えられてきた。

この共進化の鍵を担う現象の1つとして、超巨大ブラックホールが存在する銀河中心部から強力な放射によって周囲のガスが電離されて吹き飛ばされて生じるガス流がある。ガス流は、星の材料となる周囲の分子ガスを圧縮して星形成活動を促進したり、分子ガスを拡散させて星形成を抑制したりする存在と考えられてきた。

そこで今回、研究チームは、可視光では極めて暗いものの、赤外線で明るいという特徴を持つ塵に覆われた銀河(Dust-obscured galaxy:DOG)に注目。これらの銀河の中心には活動的な超巨大ブラックホールがあると考えられており、中でも「WISE1029+0501」と呼ばれるDOGは、超巨大ブラックホール近傍からの強力な光によって周囲のガスが電離されるだけでなく、毎秒約1500kmの速度で銀河から流れ出す電離ガスも確認されており、超巨大ブラックホール起源の電離ガス流が周囲の分子ガスにどのような影響を及ぼすのかを調べることができると考え、アルマ望遠鏡を用いて観測を行ったという。

具体的には、分子ガスの性質を調べるために最適な分子である一酸化炭素分子と、星形成活動を調べる手がかりになる低温の塵とが放つ電波の検出を実施。解析の結果、分子ガスの激しい運動は見つからなかったほか、星形成活動の促進の様子も抑制の様子も確認できなかったという。

この結果について研究チームでは、WISE1029に潜む超巨大ブラックホール起源の強力な電離ガス流が周囲に特別な影響を及ぼしていないことを示唆するものであるとしており、このような状況を生み出す可能性の1つとして、電離ガスの流出方向が分子ガスの存在領域と大きく異なっていることを挙げている。分子ガスは銀河の円盤部に存在すると考えられるため、例えば電離ガスが円盤とほぼ垂直方向に吹き出しているとすると、今回の結果は説明できるという。

なお、研究チームでは、これまで超巨大ブラックホール起源の電離ガス流が周囲の分子ガスにも大きな影響を与えている報告は多数あったが、今回のように互いに影響を及ぼし合っていない様子が捉えられたのは珍しいことであり、例外となる今回の結果により、超巨大ブラックホールと銀河の共進化の謎がより一層深まったと言えるとコメントしている。

2018/02/21 18:31:27
マイナビニュース
https://news.mynavi.jp/article/20180221-587341/

169 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 22:22:09.05 ID:ZYQ2G2jU0.net
>>166
●軋轢が起こっても、目的目標を絞れば、そのまま証拠を取れる。

一部のバイオ女たちがモヤシ金持ちへ結婚を強要する。
石油王のような大金持ちとは違って、小金持ち程度だ。それも親の金だ。女は誤解してる。
彼女たちは、「金持ちを憎悪する不良の縄張り」で幸福にスーハー呼吸する。
彼女たちは「結婚しろ。いやなら損させる。」とモヤシに濡れ衣を着せる。
バイオ女はバイオ大学で教授に次ぐ強い発言力があり、文字通り強要だ。
モヤシは「うん、結婚しよう(この約束は破る。)。だから、攻撃をやめて。」とウソをつく。
彼女たちにとってみれば、ウソをつかれたらいやだろうけど、相手には人生も人権もある。

モヤシが不良の縄張りに手を突っ込む形で、ウソの結婚の約束をするのも大変だ。
だから、軋轢を生んでも、証拠を取ったほうがいいと思う。
証拠というのは、女がモヤシ金持ちへ損させて振り向かせて求婚してきた物証だ。
彼女たちと仲良くなる可能性を考えると、軋轢が起こる場合、事を収めようと証拠取りをあきらめてしまう。
仲良くなる可能性を排除すると、軋轢が起こっても、事の事態を織り込み済みで、そのまま証拠を取れる。

大学の不良の場合は、悔しいけど小銭を握らせれば、一時的にやり過ごせる。4年間の短い我慢だ。
托卵女が国籍や戸籍を欲しがった場合は、小銭で解決不可能だから、最終的には断る。
国籍や戸籍を欲しがる強盗だから、彼女たちは相手を変死させるくらい強引にもなる。

●男女共学で憎悪社会を通過した都立高育ちの東京女、多摩女は東京での恋愛は上級者だ。

私の身近で知る限り、東京女、多摩女に一部のバイオ女たちがやったトラブルがない。
それは、「不良の縄張り」と「他人の財布」の片方だけを欲しがるから自由自在に欲望を実現する。
両方欲しがる欲望がかつてあったのだろうが、高校生時代には、もう遠い昔へ捨てている。

東京女、多摩女は、東京の公立の小中高ですごして、不良の習性、本性を裏の裏まで熟知してる。
 「あの女たちは、誰と結婚しても、不倫で俺(不良)たちの子を産むリモコン女だ。」
 不良は私にこう男便所でほのめかす。私の隣で音出し放尿しながら、犬の壁ション、マーキングだ。
 結婚を前提としたお付き合いだと、「不良たちと助け合うカッコウの托卵女たち」とは無理だ。
東京女、多摩女は、こんな不良の縄張りにいたら、よその男とは恋愛結婚不可能だと知ってる。

「不良の縄張り」と「他人の財布」を両方欲しがる托卵女は、不良にとっては都合のいい女。
不良「田舎娘よ。富裕層を言いがかりで破滅させたそちをほめてつかわす。ただし、褒美は無しじゃが。」
彼女たち田舎者のバイオ女は、不良が好きなのとは違い、不良の縄張りでスーハー呼吸するのが好き。
もしも、不良と結婚したいほど不良のことが好きならば、私へ求婚は不可能だったろう。
所詮は、不良のことが好きなのとは違い、不良との結婚を嫌がる田舎娘たちだ。

当時の私は若いから、彼女たちが不良の縄張りでスーハー呼吸する意味を見落としてた。
彼女たちは、不良自身よりも、不良の縄張りでスーハー呼吸するのが好きだったんだね。

「あの女たちは、誰と結婚しても、不倫で俺(不良)たちの子を産むリモコン女だ。」
こんなことがまかり通る不良の縄張りでスーハー呼吸する行為が、婚活ではマイナスに作用する。
不良と結婚する気がサラサラ無いのに、排他的な不良の縄張りでスーハー呼吸してたら婚期が遅れる。
次に、どこまでが不良の島でどこからが他人の世界なのか、その境界線判断は田舎娘にとって難しいでしょう。

●縁が無い。
一部のバイオ女たちが不良の縄張りでスーハー呼吸して、モヤシ金持ちに損させて、モヤシに求婚した。
彼女たちとモヤシは、日本独特の言い回しで、縁が無い。
理性分別のある大人の女が、モヤシ金持ちに損させて、同時にそのモヤシへ求婚したなんて、
少女漫画と違って、本当の本当に、大人の女が現実世界で重い人生決断で実行したら、縁が無い。



170 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 19:32:16.39 ID:Bb0TvYee0.net
理解した

171 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 14:58:05.27 ID:q/+ojWoa0.net
https://i.imgur.com/aN1jrSR.jpg
https://i.imgur.com/37SDxSh.jpg
https://i.imgur.com/ZCkQ5nm.jpg
https://i.imgur.com/XUQJIRA.jpg
https://i.imgur.com/ntqTZiK.jpg

172 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 21:14:28.84 ID:fRR5GbnJ0.net
ブラックホールの内側にブラックホールが出来ても、そのブラックホールから
放出される重力波や重力子(グラビトン)は外側のブラックホールから脱出
出来ない、ということは内側のことは伺いしれないということになるのか?

173 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 21:17:30.58 ID:tTrQQMGu0.net
否定の証明はかなり難しいと思うが

174 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 21:17:42.54 ID:D+yTFu4a0.net
勝手に共進化にあるんじゃないか?と言い出して、やっぱ共進化じゃなかったわとか
人騒がせにも程が有るわ、決着付くまでとりあえず黙ってろや

175 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 21:21:26.53 ID:CBnOKroZ0.net
>>171
主役交代の元祖は、ガンダムSEEDやのうして、ユキーデが出てるこの漫画やな

176 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 21:22:28.22 ID:uOrOptn90.net
小保方さん入れてやれよ

177 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 21:22:59.48 ID:B1hVeOFe0.net
わかってないにゃー_(:3」∠)_

いいかい、現代科学の限界は、いわば、光速の壁が存在する
つまり、相対論的に言えばだ、「光より速い物は存在しない」、となる

しかし、本当に存在しないのか
いや、するね
つまり、これを正しく言い換えると、どういう事かと言えば
「光より速い物は認識できない」
という結論に至る

つまり、まだ認識していない何かが、銀河には沢山ある
それは光速を越えている
だから観測できないのだよ_(:3」∠)_
それが現代物理の限界点でもある_(:3」∠)_

178 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 21:24:16.26 ID:ixyuhvWs0.net
おかしいぞ
だって毎秒1500キロって光より早くねーか?

179 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 21:25:01.23 ID:ixyuhvWs0.net
ごめんはやくねーわ

180 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 21:26:22.24 ID:B1hVeOFe0.net
ちなみに、光は秒速30万キロだよ

相対的に地球より秒速30万キロを超えた物質、素粒子、エネルギーは観測できない
それがアインシュタインの壁であり、現代物理の限界

光を越えた観測法を見つけなければならない_(:3」∠)_

181 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 21:27:45.59 ID:B1hVeOFe0.net
ちな、この30万キロを超えた物質は、身近にも存在している
が、一瞬で消えて無くなるので認識しない
なので、無い事になっている
大量に地球を突き抜けていたりもする

が、知らない間にどっか行ってる_(:3」∠)_

182 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 21:27:45.84 ID:w+KVAC8U0.net
>>1
つまり人類は滅亡する!

183 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 21:29:48.54 ID:ixyuhvWs0.net
やはりこれはあれだな
オレの思ってた通りよ
つまりだな

184 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 21:31:45.78 ID:/lOoqpeL0.net
>>178
ちょっとは下調べしてから書き込めよ・・・

それともレスくれくれのさびしがり屋か?

185 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 21:32:36.32 ID:/lOoqpeL0.net
俺はダークマターもビッグバンも存在しないと思ってる。

186 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 21:33:29.30 ID:T1y/2eZg0.net
>>5
起こしてみせます、だ、!

187 :ココ電球 _/ o-ν :2018/02/25(日) 21:33:30.81 ID:3P7lrTlC0.net
巨大ブラックホールが質量を吐き出してできたのが銀河系なんじゃないかな

188 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 21:36:07.68 ID:UwzuodNs0.net
ブラックホールは生まれたときからブラックホールなのさ

189 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 21:37:16.57 ID:yCQFzbtl0.net
4次元を超える高次元での干渉は測定できないんじゃないの?

190 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 21:37:38.61 ID:xW1SjxaB0.net
地球は太陽の周りを
太陽は銀河の中心のブラックホールを
周ってる?

じゃあ銀河葉なにを中心に周ってる?
その中心はなにを中心に周ってる?


191 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 21:37:49.27 ID:ixyuhvWs0.net
つまりこれはあれよ
銀河の大きさと真ん中のブラックホールの大きさは比例しないってことよ

192 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 21:37:49.81 ID:Grs6E1od0.net
ダークマターもダークエネルギーも幽霊の存在と同じレベルだからな

193 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 21:40:30.07 ID:ixyuhvWs0.net
これはオレが前々から言ってることがどうやらホントに近づいてるな

194 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 21:42:12.13 ID:ixyuhvWs0.net
銀河の大きさは真ん中のブラックホールの大きさで決まるのてはなく、
我々人間の努力や頑張りによって決まる

195 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 21:44:09.81 ID:B1hVeOFe0.net
まぁ、何次元だの、ワームホールだの、全て速度の問題で片づけられる

そもそも論として時間の概念自体が速度の相対性を示す物でしかない_(:3」∠)_
そのことに現代物理は気づきつつあり、無視している様でもある
あるいは、分かっている人間とそうでない人間が混ざっている感じもする

だから、どうだとか言う問題でもないからね
分かっていようと、分かっていまいと、結果に大差はない
どうせそのレベルで成果が出せる様な技術レベルは、今のところ必要ないのだから
太陽系を自由に行き来したり、銀河に旅立ったりしない限りはね_(:3」∠)_

196 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 21:44:20.83 ID:uxi3/wcb0.net
ちょっとさ
潮の満ち引きと月の重力の関係ってよく分からんのだけど、あれは間違ってないの?

197 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 21:45:14.68 ID:if2m+Mjc0.net
光の速さでウンコをするとブラックホールができるって聞いた事がある

198 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 21:45:50.05 ID:oA+ZN2V40.net
はい、オッパッピー。

199 :ココ電球 _/ o-ν :2018/02/25(日) 21:48:52.55 ID:3P7lrTlC0.net
なんて書き込みがいのないスレなんだろう

アホしかいない

200 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 21:49:53.99 ID:ixyuhvWs0.net
銀河を大きくするのはブラックホールではなく人間である
具体的には核ミサイルを銀河内で爆発させる
すると超新星爆発が起きて星が誕生し銀河が大きくなる

201 :〈(`・ω・`)〉Ψ :2018/02/25(日) 21:50:27.15 ID:jGguWN0Y0.net
×超巨大ブラックホールと銀河の進化には関係がない可能性が浮上

○超巨大ブラックホールの「潮吹き=電離ガス」は
  銀河の進化には関係がない可能性が浮上

202 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 21:53:41.87 ID:Z8evoLvi0.net
>>1
そだねー

203 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 21:54:06.11 ID:Itwx8jmz0.net
>>1

で? だから

204 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 21:55:52.03 ID:7aZoqtr30.net
ブラックホールの化身・宇宙魔王って設定がぶっとんでるな

205 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 21:56:37.37 ID:cJ5eUyrM0.net
>>196
潮の満ち引きは、実は地球の自転は一定ではなくて遅いときと早いときがあるの
まあ一日に回転する量は結果的に24時間でほぼ一定なんだけど、自転の速度に比べて海水の移動速度は遅いからそのときに満潮干潮が発生する
まあそれでも、月の重力が地球の自転速度に影響している面もあることにはあるから、結果として月の重力が潮の満ち引きに関係してるといえなくもない

206 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 21:57:56.27 ID:tgrMJMRI0.net
なるほどな、俺もそうじゃないかと思ってた

207 :名無しさん@1周年:2018/02/26(月) 00:18:37.21 ID:cXd5jvQX0.net
ブラックホールって言い方やめろよ
穴なんてあいてないんだから
ただの光も抜け出せないほどの重力ってだけだろ

208 :名無しさん@1周年:2018/02/26(月) 00:19:03.05 ID:42dY1sJX0.net
https://youtu.be/A9tgY9FczSY

☆1

209 :名無しさん@1周年:2018/02/26(月) 00:19:50.54 ID:/hVkRyJO0.net
>>1
っていうか銀河に進化とか無いだろw

210 :名無しさん@1周年:2018/02/26(月) 01:03:00.31 ID:cfH3RFk30.net
合体とかして進化する

211 :名無しさん@1周年:2018/02/26(月) 01:06:25.28 ID:8CdOs0Lb0.net
未だにブラックホールが実在することを証明した科学者・物理学者・天文学者などは存在しない
まだ仮定の段階

212 :名無しさん@1周年:2018/02/26(月) 01:15:05.98 ID:cfH3RFk30.net
ブラックホールとしか説明できない天体はいくつも観測されている

213 :名無しさん@1周年:2018/02/26(月) 03:41:53.26 ID:QE7tHfjH0.net
ルームの快適性やコミックが充実しているのはもちろん大事だけど
ネットカフェにおいて一番重要なのはトイレ環境だよ
閉鎖された空間で快適に用を足せるトイレがあるからこそ
長時間利用できるし安心してまたリピートもする
むかし近所に元衣料品の店舗に居抜きでネットカフェが入ってきたけど
一室に2基の便器がある男女共用トイレをそのまんま使ってきた
特に女にとっては男と同じトイレなだけでも抵抗があるのに
男が便座を上げて小便するからトイレ回りに小便が撒き散ってビチャビチャに汚れるんよ
あんなんで客に支持されるわけないんだよね
8年くらい前だけどオープンから1年も経たないうちに閉店したな
ネットカフェに限らずトイレ環境の重要性が分かってない商業施設が多いね

214 :名無しさん@1周年:2018/02/26(月) 04:41:53.24 ID:DSnPxrfc0.net
>>1
マジ?

215 :名無しさん@1周年:2018/02/26(月) 05:11:14.36 ID:dJMTU1D60.net
>ほぼすべての銀河の中心部には、太陽の数十万倍から数億倍の質量を有する「超巨大ブラックホール」が存在しており

これが銀河と超巨大ブラックホールが影響し合ってる結論だよ。
>>1はインチキだよ。

216 :名無しさん@1周年:2018/02/26(月) 05:42:28.25 ID:F1Q3noTC0.net
>>70
セックスしろって事?

217 :名無しさん@1周年:2018/02/26(月) 05:57:29.22 ID:Jgbz7jMD0.net
いつになったらワープできるようになるの?

218 :名無しさん@1周年:2018/02/26(月) 07:07:07.40 ID:vnF5SYWR0.net
>>217
今でもビルから飛び降りたらワープ出来るらしい!

総レス数 218
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★