2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「定年前に死ぬしかない」「安楽死が法整備されること望む」将来を悲観する非正社員★7

1 :ばーど ★:2018/02/21(水) 22:45:31.79 ID:CAP_USER9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180220-00000055-sasahi-soci  、、

正社員、契約社員に派遣社員、嘱託、パートにアルバイト。雇用形態によって職場が分断され、
アラフォー世代を中心に、非正社員が悲鳴をあげている。
        
AERAでは、2月下旬、調査会社マクロミルの協力を得て、20代から50代までの非正規雇用者
324人を中心に、アンケートを行った。

非正規雇用者は、企業にとってどんな存在で、どこにメリットがあるのか。寄せられた回答は、
現職を選んだ理由にかかわらず、総じてシビアだ。

「いつでも切れる」「安く雇える」「都合よく使える」「使い捨て」

本意・不本意を問わず、正規・非正規を問わず、ほとんどの雇用者がそう認識しているのだ。

さらに詳しく回答を見ていくと、不本意非正規では悲痛な声が目立つ。

「生まれた時から不況世代」という男性(44)は、新卒時、エンジニアとしてIT企業に就職した。
必死で就活したが就職先は選べる状況ではなく、契約社員として社会に出た同期も多かった。
3年後外資系に転職したが、数年でリストラされる。

「以降は派遣社員として、1年ごとの契約を結んできました。年収は280万円ほどで、
正社員時代に比べて、6割程度に落ちました」(男性)

車を売り、家賃もセーブ。外食や飲みに行く機会を減らし、以前は月5万〜6万かけていた交際費も
現在は1万円に切り詰めた。40歳を超えると、求人が目に見えて減った。マンションは保証人がいないため
借りられず、収入や安定性の面で婚活サイトに登録しても相手にされない。

「非正規は、生活が安定しないし、結婚もできない。非正規になると、50代までずっと不遇な時代が続くと思います」(男性)

正社員として採用されても、一度非正規になるとなかなか正規に戻れない。病気になってしまえば、なおさらだ。
現在、作業所に通う男性(36)は、最初の就職がうまくいかず、1週間で退職。その後、自動車メーカーに正社員で
工業簿記として入社。パワハラがあるなか、無理をして2年半勤めたが、その間に心身のバランスを崩して退職。
以降、抑うつ症状が出るようになった。現在も、安定した仕事には就けていない。

多様な雇用形態が入り乱れるからか、時として職場にはひずみが生じる。国立大卒で団体の契約社員の女性(40)は、
メーカーの正社員営業職として2年勤務し、資格試験勉強のためのブランクを経て、現職に就いた。
職場の正社員は非正社員よりも意欲もスキルも低い。そのため、女性ら非正社員が多くの業務を負担する。
正社員の賃金は非正社員の、おそらく2倍以上。

「『自分たちは総合職だ』という特権意識だけがあって、仕事に対する責任感はとても希薄です」(女性)

旧世代の価値観の弊害もある。ある契約社員の女性(43)は、こう語る。

※前スレ
【社会】「定年前に死ぬしかない」「安楽死が法整備されること望む」将来を悲観する非正社員★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519214321/

952 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:02:59.54 ID:yQZSlx6Z0.net
>>929
私も、Wi-Fiの可能性も疑ったんですけど、液晶モニターでも監視可能なので。
もっとも、こういう諜報の世界は秘匿技術が満載で、よく分からないんですよ。
ちなみに、アナログテレビでも同じように監視カメラが搭載されていました。
それはスピーカーの真ん中、あるいはブラウン管そのものがカメラですね。
バックライトがLEDなら液晶画面の上のほうに、受光素子があるとおもいます。
無駄にする金があれば、調べてみると面白いとおもいますよ。

953 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:03:01.52 ID:Wl7otLxU0.net
他人頼みじゃ社会はよくならんしおまえの命も助からん
自民党に投票するのはやめてできればどこでもいいから他の政党に投票しろ
それは自分で簡単にできることだし電車に飛び込んだり5chで愚痴言ったりするより
何千倍も効果あるぞ
おまえらは生まれながらに幸福を追求する権利がある
アメリカ独立宣言にも日本国憲法13条にも書いてあるぞ

954 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:03:03.73 ID:7zR87hHy0.net
>>211
やるなら銀座のホコテンだったよなぁ
相手の社会的地位の高さ考えたら

955 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:04:10.39 ID:syZNPM/F0.net
>>181
まだまだかかりそうだね 200年後くらいに今の奴隷制度が教科書みたいなのにのってからやっと理解しそう

956 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:04:14.58 ID:UZJcEyXZ0.net
>>949
やらんよ
百姓は土地は手放さないから
やとわれるだけなら誰も行かんし
結局来るのは外人しかいなくなる

957 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:04:17.60 ID:sYt4yJVo0.net
>>948
AIだけで賄えるようになったらベーシックインカムも中国が進めてるデジタルレーニズムも大成するな
AIに人間が生かされる世界ってやつ

958 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:04:30.49 ID:n0Z0LTqi0.net
>953
もう一つの方法としては、子供だけは絶対に作らないで
自民党に投票しまくるという道もある。
そうすれば自分の代で必ず終わらせることができる上に、
自分が死んだ後も楽しめるw

959 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:04:34.25 ID:PNshNhVW0.net
>>940
昔から暴政に対して西欧は革命と反乱を起こすが、アジアは黙って死ぬと言われてるからな

文革しかりポル・ポトしかり

960 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:04:46.28 ID:AQ4Iehzt0.net
安楽死希望する人が多いのに
自殺志願者の女子校生らを殺してあげた白石が叩かれた意味がわからない

961 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:06:38.73 ID:Z4aLxtqK0.net
氷河期底辺「だったら徒党を組めば俺たちに施しをしてくれる社会になる!」
世間「別に死んでいい存在が暴れても殺して終わりだろ?w」
氷河期底辺「・・・」
氷河期底辺「だったら徒党を組めば俺たちに施しをしてくれる社会になる!」
氷河期底辺「だったら徒党を組めば俺たちに施しをしてくれる社会になる!」

もうカルトだな 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


962 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:06:41.86 ID:UZJcEyXZ0.net
>>953
だから選挙自体行かないってww
そんなもん期待してないし

963 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:07:18.63 ID:5W6wQ8LW0.net
>>70
もう遅い

【バングラデシュ】日本とバングラデシュは技能実習の協力覚書を締結[02/02]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1517647812/

964 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:07:25.78 ID:S+Fr3xz90.net
>>959
その点日本は西洋よりだよな
昔から一揆で領主の首とったり
あっさり反乱起こしたりが多いわ

965 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:07:27.13 ID:dMy1Ha6T0.net
>>960
ここは精神科じゃねーよ

966 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:07:30.09 ID:Wl7otLxU0.net
>>959
日本だって明治までは一揆起こしまくりだったんだぜ
それって100年ちょっと前の話だぜ

967 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:07:37.77 ID:B4GPEo9Z0.net
セルフ安楽死って普通に可能じゃね? 睡眠薬+ふぐ毒とか。
ただ部屋の片づけとか、友人恩人への挨拶とか、わずかばかりの遺産とか、
いろいろ面倒事が多くて実際にはできないが。

968 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:07:47.90 ID:yQZSlx6Z0.net
テレビやモニターの監視カメラというのは、「画面内部」にあります。
そこに受光素子が搭載されていますから。

969 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:08:31.33 ID:ZQsTj1Ry0.net
>>952
まあ、Wi-Fiで十分可能なのは知ってますから。w
実際、そのようなWi-Fiカメラは結構、高くない値段で入手できるし、
入手して使ってますよ。w
ただ、モニターなんて今は海外でOEMも多いから、そんなコストアップなことは
しないでしょ。w

970 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:08:32.97 ID:Wl7otLxU0.net
>>961
なるよ
選挙でそういう政党を選べばカルトでも何でもなく普通にそうなる
弱者を見捨てる方が悪いというふうになるよ

971 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:08:34.14 ID:Zg6XMYTI0.net
>>960
そいつが手を下す権利がない

972 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:09:05.52 ID:8KoXrNSU0.net
ほれ、安倍サポ、もう死んでいいぞ

良かったな(笑)

973 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:09:10.10 ID:XThlWY3p0.net
>>853
金解禁による昭和恐慌も
政財界は賛成してた。

財界なんてもともとマクロ経済に関してアホなんだから、提案など聞かなきゃいい。

974 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:09:23.43 ID:bcgc8rWy0.net
安楽死よりは神風だな
格差社会で幸せな国は作れないと思うし

975 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:10:03.30 ID:B4GPEo9Z0.net
>>956
百姓が土地を手放さないんじゃなくて、農地転用ができないの。
これ農林水産省の利権だけの話。

976 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:10:10.93 ID:AQ4Iehzt0.net
>>965
なんで?
私が精神病なの?
死にたい人を殺してあげて自分は死刑で死ぬって安楽死施設作れないならこれしか方法なくない?
なんで叩く方が多いのか本当にわからないんだけど。

977 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:10:15.00 ID:syZNPM/F0.net
AIが富を生み出す世の中になれば人間は遊んで暮らせる

978 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:10:18.76 ID:WfGAjbMa0.net
氷河期が自身が「高い能力を安い賃金で提供する俺ら有能!」みたいな感じで
自ら低賃金社会を招いたよね

979 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:10:35.01 ID:wX02Ezbz0.net
>>960
自殺志願あったかどうか分からないじゃん。あったとしても自殺志願でレイプ志願じゃないから。
レイプを、ほぼ全員にしているし。

980 :ばーど ★:2018/02/22(木) 01:10:36.72 ID:CAP_USER9.net
次スレ
【社会】「定年前に死ぬしかない」「安楽死が法整備されること望む」将来を悲観する非正社員★8
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519229376/

981 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:10:41.06 ID:AQ4Iehzt0.net
>>971
死んだ人がお願いしたんだからそれでいいじゃん。

982 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:10:51.30 ID:Qo1sC5p+0.net
>>964
その割には反乱、ましてクーデターがほとんど成功したことがないのも日本
特に幕末以降はクーデターや反乱の類はほぼ全て失敗してる
黙って死ぬことを受け入れるアジアDNAはむしろ強いと思うよ日本
第二次大戦もそうだけど、天皇陛下や国のために黙って死ぬということに関しては
クレイジーなほどの従順さを見せるのに、大正デモクラシーみたいな反乱運動は
大体、社会現象止まりで抜本的な解決にはなってない

983 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:10:58.42 ID:YzTHvmIO0.net
次スレ

【社会】「定年前に死ぬしかない」「安楽死が法整備されること望む」将来を悲観する非正社員★8
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519229376/

984 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:11:06.72 ID:yQZSlx6Z0.net
>>969
製造段階で埋め込まれていますよ。製造段階なら、量産効果が得られますし、
それが隠されているなんて、想像も仕様がないですからね。
たとえば、記憶媒体の値段も、強烈に値段が下がっている。
現実には、不可能ではないんですよ。

985 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:11:29.76 ID:2lFnPyUe0.net
>「生まれた時から不況世代」という男性(44)は、

同い年だけど、そこまで不況だったかね
むしろ後輩は大変だったと思うけど

986 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:11:40.47 ID:sV4s5siJ0.net
>>943
お前の味方する正社員はいないし
正社員12人しかいない会社って
お前大企業の派遣より給料少ないだろ
頭悪いだろお前

987 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:11:56.65 ID:g2LournY0.net
正社員でも安楽死求めてるのに…

988 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:12:00.33 ID:AQ4Iehzt0.net
>>979
死刑になるための嘘だと思ってる。
携帯を駅に捨てた子は死ぬ覚悟あったと思う

989 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:12:12.42 ID:H8LuhDpc0.net
まぁ革命や暴力に生命力を使うなら自殺か生産力に使いたいのが日本人っぽいし
政策的に弱者にはそれすらも許さない国だからな袋小路すぎる

990 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:12:17.98 ID:2we57GdY0.net
>>981
犯人自身も被害者達が本当は自殺志願じゃなかったと言ってるわけで。

991 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:12:45.69 ID:oyaYaABj0.net
企業→政府に賄賂
政府企業の言いなりに法律を作る

これが諸悪の根源で、それでなくても政党助成金なんてものを、
自分達で勝手に作って、国から泥棒

その上企業献金とか貰うのであれば、これはもう完全な賄賂
その上個人献金とかいうイカサマまでやる

金を撒いているようで、実際はバックさせるように出来ている
今の政治家の殆どは、政治家というより、単なる泥棒

やってるフリで金儲け

992 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:13:07.38 ID:sYt4yJVo0.net
>>977
そういえば来月経産省から発表があるな
人間の分け前はどうなるものか

993 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:13:11.56 ID:AQ4Iehzt0.net
>>990
それも確実に死刑になるために言ってるんじゃないの?
私ならそう言う。

994 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:13:28.40 ID:bcgc8rWy0.net
コミュ障が革命とか無理だから
せいぜい悪を数名道連れにするくらいしか

995 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:14:07.14 ID:wX02Ezbz0.net
>>988
嘘じゃなくて、ごまかしきれない事案だからだよ。携帯置いた子も脅されてたかも。10代って心が弱いから。

996 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:14:24.97 ID:ZJWEuQTo0.net
定年前に安楽死

997 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:14:51.87 ID:Qo1sC5p+0.net
>>994
NHKの新映像の世紀に触発されたケンモメンがゲバラみたいな革命やろうぜとか
言い出してすぐ沈静化してたのほんと笑った

998 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:15:00.62 ID:PNshNhVW0.net
>>964
二次大戦を見る限り、特攻隊命令されても黙って死んでいってるが

999 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:15:22.90 ID:S+Fr3xz90.net
>>982
左系の運動家のために死ぬみたいなのは向いてないんだろうね
なんでてめぇのために死ななきゃならないんだって考える人が多そう
そのあたりの独裁者好きは中国とかなのかな
日本はなんか現実的な要因での反乱じゃないと大きな動きにはならないね

1000 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:15:33.55 ID:BP2tBxnL0.net
最近の5ch、なんか第三者視点を持てない奴ほんと多いな

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
303 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★