2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【銃乱射】トランプ支持の白人労働者層でも銃規制支持が多数派に 有権者の3分の2が銃規制強化に賛成

1 :ごまカンパチ ★:2018/02/21(水) 19:15:51.09 ID:CAP_USER9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180221-00010002-newsweek-int
 白人労働者のほか白人男性、銃所有者の間にも、銃乱射を止めろという意見が広がり始めた。今度こそ銃ロビーに勝てるのか
2月14日にフロリダ州の高校で起きた銃乱射事件をきっかけに、銃規制強化を求める世論がアメリカで沸騰している。
2月20日に発表された最新の世論調査では、アメリカの有権者の3分の2が銃規制強化に賛成し、賛成の割合が過去最高を記録した。

コネティカット州のキニピアック大学の世論調査によると、有権者の66%が銃規制の強化に賛成した。反対は31%だった。
この賛成率は、独立系の同世論調査が開始されて以来もっとも高い数字だ。
キニピアック大の世論調査では、いまや銃所有者の50%が規制強化に賛成していることもわかった。

犯罪歴などを調べるバックグラウンド・チェック、銃購入時の待機期間の義務化、殺傷力の高い
アサルトウェポン(対人殺傷用銃器)販売の全国的な禁止に対する支持が広がっている。
ユニバーサル・バックグラウンド・チェック(オバマ政権が提案した銃規制案で、銃を買う全ての人に身元情報の提出を義務づける)は、
全回答者の97%が支持している。
また、アサルトウェポンの禁止に賛成する人は67%、待機期間に賛成する人は83%にのぼった。

今回のキニピアック大による世論調査では、各種の銃規制強化策に賛成する人の割合が、おしなべて調査開始以来もっとも高くなった。
キニピアック大学が銃規制に関する世論調査を始めたのは、2013年にコネティカット州ニュータウンのサンディ・フック小学校で
銃乱射事件が起きたあとのこと。この事件では、子ども20人とおとな6人が犠牲になった。

■アメリカ人も衝撃を受けている

キニピアック大で世論調査のアシスタント・ディレクターを務めるティム・マロイは声明のなかで、
「銃乱射事件が起きてもアメリカ人はほとんど動じないという考えは改めるべきだ」と述べている。

「銃規制の強化に賛成する人の割合は、2年あまりで19ポイント増えている。しかも、過去2カ月で銃規制強化への支持が
いちばん大きく増加したのは、無党派層、男性、大学を出ていない白人といった予想外の層だ」

ドナルド・トランプ大統領の代表的な支持層である「大学を出ていない白人」も、新たな銃規制対策に賛成している。
この層の実に62%が、銃規制強化に賛成しているのだ。もう1つの支持層である白人男性も、58%が賛成だ。

2016年の大統領選でトランプを勝利に導いたのは、おもに白人の有権者だった。
そしてトランプは就任1年目をつうじて、自らの支持基盤に忠実な政策を貫いてきた。
トランプは、合衆国憲法修正第2条の銃を所有する権利と銃ロビー団体NRA(全米ライフル協会)の強力な支持者でもある。

■ダラス市「NRAはくるな」
それでも、トランプ政権は2月19日、バックグラウンド・チェックの改善を支持する意向を示した。
ホワイトハウスのサラ・ハッカビー・サンダース報道官は、
「議論は継続中だが、大統領は政府のバックグラウンド・チェック・システムの改善を支持している」と述べた。

フロリダ州パークランドのマージョリー・ストーンマン・ダグラス高校で2月14日に起きた銃乱射事件では、17人が犠牲になった。
当局によれば、19歳のニコラス・クルーズ容疑者は、事件に使用したAR-15型半自動ライフル銃を合法的に購入していたという。

フロリダ州議会はこの事件を受け、銃を購入できる年齢を引き上げる新法を検討している。
また、高校生たちが全米で抗議活動を展開し、銃乱射を防ぐ道を探るよう議員に求めている。

銃規制強化の最大の抵抗勢力であるNRAにも逆風が吹いている。テキサス州ダラスで5月に開催する予定だった
毎年恒例の銃の展示会を「不適切」として市当局に断られたのだ。

50 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 20:56:23.00 ID:6s6jq7b10.net
俺は日本人だけどアメリカの銃規制は大反対

51 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 21:06:46.01 ID:zH40sTlm0.net
そもそも、数日前の報道で、トランプが規制に向けて検討中って発言しているからな・・・

52 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 21:11:07.62 ID:zYBqzBpp0.net
逆に、普段から全員ガンベルト巻いて生活したらどうか?

53 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 21:13:21.45 ID:Juk5BPPO0.net
相変わらずの迷走報道
真逆の調査結果や
議会での圧倒的否決
調査対象が意味不明だし

54 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 21:15:23.05 ID:Juk5BPPO0.net
この手のサヨク記事はアテにならない
嘘平気で書くし
とにかく憲法改正を視野に
非武装思想を広げたいんだろ

55 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 21:21:25.75 ID:tyVpx6PZ0.net
>>45
だってトランプの息子に会いに来たロシア人弁護士は
クリントンのネガキャンネタがあるよと言いながら
クリントンが出資した企業で働いてんだぜ
大笑いだよ

56 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 21:21:41.36 ID:eDWYX7BJ0.net
>>52
ライフル協会は似たようなこといってる
銃をもってたら反撃できたって
だから、銃は常に携帯すべし

57 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 21:24:31.96 ID:qi3bwraJ0.net
じゃあなんで銃規制を公約に当選する人が多数派にならないの?

58 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 21:30:29.70 ID:n+nli2KA0.net
ごくごく少数の犯罪者の死刑廃止を呼び掛けるより
大量の一般人が被害を受ける銃を規制することが先決

なぜ世界的に声があがってこないのか不思議
死刑廃止を叫び大騒ぎする方がカッコイイのかな?

59 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 21:37:58.05 ID:lSZrhlx00.net
朝のワイドショーでコメンテーターが何か一生懸命喋ってたのが不毛だったわ。
アメリカの政治の話に日本の放送で何言ったって無意味。
「そうよねー」とか言いながら見てるババァがいるんだろうな。

60 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 21:43:48.22 ID:2aUeoqUV0.net
>>54
銃を持っていないアメリカ人の方が多数派だから
別におかしい記事ではない
それ以上にライフル協会のロビー活動が強いんだろうが
http://www.garbagenews.com/img17/gn-20171007-02.gif

61 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 21:49:32.23 ID:LRxTgiaQ0.net
>>27
それを揃えられる奴はそもそも犯罪をする必要が無いw
ガンショップと射撃場に押し入る強盗は居ない

>>47
実の所アサルトライフルよりも
銃による死者の大半を占める激安拳銃を規制するべきだと思うんだw

アサルトライフルやマシンガンはまた「独立戦争」やるなら役に立つ
ライフルやショットガンは狩猟に役立つ

拳銃は「碌な武装をしていない人間を撃つ」以外には役に立たない

62 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 21:49:46.80 ID:6Zt1E7sQ0.net
>アサルトウェポンの禁止に賛成する人は67%

少なすぎだろw
アサルトウェポンなんて何に使うんだよw

63 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 21:51:47.53 ID:LRxTgiaQ0.net
>>6
明治の元勲「庶民が武装していざとなれば兵になる社会が強い」

>>43
アメリカの銃は「建国神話」の中核だから
9条を越えて天皇とかに近い

64 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 21:53:48.51 ID:LRxTgiaQ0.net
>>62
そりゃ「独立戦争」だろ?

WW2の前までは米軍は日本軍よりも規模が小さくて
真珠湾の直後はそのまま押し込まれて「本土決戦」する覚悟をしたぐらい

65 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 22:18:42.78 ID:rXXaaf450.net
トランプ氏 支持回復に、銃規制掲げられるか

66 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 22:26:36.90 ID:n+nli2KA0.net
もしかして…
アメリカ人ってバカなのでは…
間違ってたらスマン

67 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 22:26:41.03 ID:0hEnBt/0O.net
あんまり高性能な銃が出回ると護身用の銃なんかじゃ身を守りきれないからな
銃規制ではなくて自分の所持している銃より高性能な銃の規制をしてほしいんだろうな

68 :名無しのリバタリアン(英米系保守派) :2018/02/21(水) 22:28:41.74 ID:P4OOmVI60.net
>>1
銃を持つ権利は個人の自然権であり、政府に銃を取り上げる権利はない。

69 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 22:28:48.81 ID:CQ0RuegM0.net
規制も
所有禁止から販売制限まで
幅があるからな

70 :名無しのリバタリアン(英米系保守派) :2018/02/21(水) 22:32:11.44 ID:P4OOmVI60.net
無知で蒙昧な多数派の支持は物事を正当化する根拠にはならない。

71 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 22:34:30.99 ID:MdxR1S2E0.net
「新入学セール」で
大学の売店で銃を売ってるんだぞw

72 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 22:35:13.03 ID:Sns8Y6V30.net
クビになった腹いせに職場に押しかけて発砲する事件が結構あるようだけど、従業員が全員自衛のために
武装していて犯人が蜂の巣にされたって話は聞かないんだよね。
銃が役に立った事例より悪用され被害にあった事例のほうが圧倒的に多いのだし、犯人に銃の使用を認めて
いるような法律は無くすべきだろう。

73 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 22:39:49.23 ID:CQ0RuegM0.net
松たか子がアップ始めました

74 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 22:46:00.82 ID:tyVpx6PZ0.net
>>60
要は田舎の共和党のバカだけじゃん

75 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 22:47:25.85 ID:LRxTgiaQ0.net
>>72
武装している職場にはそもそも押しかけないんじゃないかw?

例 米軍基地 ガンショップ 射撃場

見るからに厳つい大男はそもそも喧嘩を売られないw

76 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 23:08:13.24 ID:MuT+e0tb0.net
トランプや共和党すら銃規制をすると発言してるからな
時代は変わったよ

77 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:03:22.24 ID:Y+ki2XtK0.net
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
東 京 都 北 区 赤 羽 は 創価の街
警察に偽証申告の赤羽住民
vふっっっっっっっっっっっじゅう

78 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 02:27:42.52 ID:PrfPPW8C0.net
強盗する方からしたら襲おうと思う相手が銃を携帯してる可能性があるなら
弱そうな相手でもまず殺してから奪おうと思うかもしれない。
だからかえって危険なんじゃないか。

79 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 02:33:07.05 ID:KdRpJaEY0.net
>>1>ドナルド・トランプ大統領の代表的な支持層である「大学を出ていない白人」

おいおい意図的な記事いい加減にしろよ
一部の支配層除いてはクリントン支持者だったじゃん暴動起こしたり

トランプ支持者の大半は中流層

80 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 02:33:26.03 ID:vCd6lly90.net
銃密売版アル・カポネを目指すヤツが何万人いそうか考えてからにしろよwwwww

81 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 02:35:59.54 ID:5HHj26Y90.net
銃所持の禁止じゃないからな
ちょっとした規制ならOKということ
実質的には今までと大して変わらない
そりゃ賛成しますわ

82 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 02:38:16.80 ID:nnPjzhwC0.net
ああ、やばいですわ〜、米国が銃規制されて売上げ減るから、日本を銃所持解禁せまってくるかも、軽く5億丁の大市場が沸いてボロ儲けだろw、

83 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 02:42:36.65 ID:IqpVfobq0.net
元米軍の黒人が警察銃撃とか
ベガスで銃撃に
ホモバー銃撃に
学校殺死だもんな
ここ1,2年ハイペースだな
みんながスマホで恐怖映像撮れるから
流石のアメちゃんも人事じゃなくなってきたのかね

84 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 02:55:42.69 ID:NpV7GhN10.net
結局、銃は善良な一般市民より
犯罪者、悪人の味方になっちゃう事が
圧倒的に多いからなあ

https://www.nytimes.com/interactive/2017/11/06/opinion/how-to-reduce-shootings.html
2016年の全米の銃による死者数の比較

22,000人 自殺
11,760人 殺人
  589人 正当防衛
  456人 無差別大量殺人

85 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 08:21:09.73 ID:HMaTmARt0.net
銃で無腰の市民を殺害するのは
少女たちを又誘拐したポコハラム
みたいに 人類最悪の卑怯な
塵屑ども。

86 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 08:22:35.09 ID:OiKJA/JE0.net
>>6
刀狩りのときも抵抗する百姓とのゴダゴダは結構あった。

87 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 13:14:39.73 ID:wRVn7PUq0.net
>>25
一応言っとくが、不法移民の犯罪率は低いんだぞ
微罪でも即強制送還されるし
そもそも市民からチクられても送還されるから、ひっそり都合良く働くしかないからな
さらに言うと不法移民の強盗団とか、そんな派手な
事件がすぐに発覚する、つまり逃げ場がすぐに無くなり
国内の人間でも犯罪行うリスクが大きい犯罪を、(逃げ場が明らかに国民より極端に少ない無い)不法移民が
さらに集団でやるとかありえないぞ

88 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 13:31:36.96 ID:pwPMI85w0.net
キニピアック大学はクッソ民主党寄りの結果が出るぞ
これ豆知識な

89 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 13:33:40.06 ID:Bv/fCCkA0.net
小銃規制はさすがにすべき。ハンドガンは残る

90 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 13:36:31.73 ID:6e2RWihN0.net
武器商人が儲からなくなるな

91 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 13:37:24.37 ID:qswDlCdZ0.net
銃規制の前にクロンボなんとかしないとな

92 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 13:42:44.33 ID:3J6ZqrNU0.net
銃で自己防衛とか土人国家並みだしアメリカってほんと治安悪いなぁ

93 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 13:44:38.10 ID:zUENNXDP0.net
銃規制派の集会で乱射事件が起きたらどうなるかな

94 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 13:51:38.65 ID:3J6ZqrNU0.net
>>93
むしろ賛成派の集会で乱射起きたほうが現実わかるんだよなぁ
反撃なんてできないし誤射しまくりなのは明白

95 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 13:52:05.46 ID:oRgtmtAq0.net
タバコと一緒。既得権易者の抵抗。(笑)

96 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 13:54:11.30 ID:HMaTmARt0.net
今後アメリカの教員資格に
銃の操作能力が加わる  かも。

97 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 14:02:02.65 ID:aDPKXCeR0.net
>>94
今度から集会の時には指揮系統を前もって確立しておいて
何人かは自前で戦車を持ち寄るようにしよう!

となる悪寒w

こうなると軍隊が駐留しているようなものだから襲撃は中々大変だ

98 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 14:21:08.07 ID:Q6GGmg9d0.net
今更銃規制しても大量に出回ってるしどうしようもなくね?

99 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 15:10:17.39 ID:hA8nBsFp0.net
朝鮮人と銃は規制しろ

総レス数 99
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★