2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スト】「電車が止まらないストライキって意味あるの?」JR東労組のスト予告の内容にネットでは疑問の声

1 :記憶たどり。 ★:2018/02/21(水) 17:12:32.98 ID:CAP_USER9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180221-00000065-it_nlab-bus_all

厚生労働省は2月20日、東日本旅客鉄道労働組合(JR東労組)から
「ストライキ等の争議行為を行う予告」を受けたと公表しました。

これを受け、大手紙なども「JR東日本の労働組合が3月2日以降、ストライキに踏み切る可能性を
厚生労働省に通知した」と報道。「ストライキが決行されたとしても、列車の運行に支障はない」
という内容に対し、ネット上では「電車が止まらないストライキに意味あるの?」という声が寄せられています。

ストライキとは、労働者が雇用者へ労働条件改善を求め、集団的に仕事を放棄する行為です。
これは労働者の権利として憲法で認められています。ある程度の年齢以上の人なら
「ストライキで電車が止まった」という経験もあるのではないでしょうか。

鉄道や路線バスなどの運輸事業のほか、郵便、水道、電気、ガス、医療など公益事業でストライキを行う場合には、
その旨を厚生労働大臣または都道府県知事に事前通知をすることが法律で定められています。
今回の通知はこの法律に基づくもので、通知があったからといって必ずストライキが行われるわけではありません。

厚生労働省に取材したところ、通知後にストライキが決行されるかどうかはケースバイケースであり、
今回の件についてもなんとも言えないとのことでした。厚生労働省によると、JR発足後にできたJR東労組が
ストライキの可能性の通知をしたのは、文書保存期間の範囲において少なくともここ10年間で初めて。
JR東日本広報にも確認したところ、初めてとの回答でした。

予告された内容は、2018年3月2日以降に「全組合員(助役を除く)による本来業務以外に対する非協力
(自己啓発活動など)の形式による争議行為の実施」。今回のストライキでは、「列車運行に支障をきたすことはない」
としています。要求内容は、組合員一律での定額賃金ベースアップ(定期昇給分を除く)です。

この報道を受け、ネット上では「そもそも電車が止まったら困る」という声があった一方で、予告内容を確認した
ユーザーからは「電車が止まらないストライキなんて意味あるの?」「自己啓発活動をしないことがストになるの?」
という声も寄せられました。

ストライキ決行の可能性についてJR東日本に取材しましたが、現時点、同社広報では分からないとのこと。
JR東労組に対して「自己啓発活動とは、具体的に何か」などの取材申し入れをしていますが、2月21日15時時点で、
回答は得られていません。

今回のストライキが関係するのは、千葉県の我孫子運輸区、松戸車両センター、東京都の綾瀬運輸区、
上野新幹線第二運転所、上野運転区、田端運転所、東京新幹線車両センター、尾久車両センター、上野車掌区、
池袋運輸区、新宿運輸区、中野電車区、東京電車区、東京車掌区、丸ノ内車掌区、田町運転区、大崎運輸区、大田運輸区です。

223 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 20:37:34.44 ID:yvrptrLE0.net
>>112
ストは憲法で認められているのですが・・・
まさか数万ある業種ごとに細目を作って憲法で認められている権利を制限したいの?

224 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 20:38:40.96 ID:IhjOHUbf0.net
JRの場合だと規模がデカすぎてちょっと難しいけど、中小ブラックなら客への迷惑とか考えない方がいい。それは経営者にケツを拭かせてやれ。本来は経営者の責任だからな。

225 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 20:38:58.64 ID:TjE1wWlf0.net
>>4
掃除をやめればいい
1日後にはどうせ使用不能になってるから

226 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 20:40:42.19 ID:UgKSj4Dp0.net
今時、気に入らなければ辞めるだけ。

労組ってあんた・・

227 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 20:43:45.88 ID:EjQLcoFA0.net
ストライキ流行りそう

228 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 20:48:32.27 ID:NFOJJ8Xs0.net
>>226
本当だよな
職場環境が合わないなら、自分から辞めればいいだけ

今の待遇は捨てたくないけど、もっと甘い汁吸いたいっていう甘ちゃん

229 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 20:51:58.93 ID:aAgPnl7Q0.net
自己啓発活動って
まさかQCCか?

230 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 20:53:25.55 ID:+MM7RSsp0.net
>>221
消費者側の立場は?

231 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 20:54:26.67 ID:+MM7RSsp0.net
>>223
な、改憲だろ?

232 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 20:55:40.91 ID:9GeCDbxD0.net
懐かしいのう

233 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 20:56:15.76 ID:snGnNYHT0.net
ストライキのため本日の山手線は
逆向きに運行します。
とかなら面白いのに。

234 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 20:59:26.86 ID:DOtViwLG0.net
それなら、運営に支障がない人員がストライキするわけだから、参加者は不要人材でクビキリでいいのでは?
人員削減すれば残りのほうへベースアップできるぞ。
スト中、仕事してるほうへ。

235 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 21:01:00.03 ID:ltXhsC2U0.net
昔と違って今はインフラのほうが高待遇だから
他の民間企業から総パッシング受けるだろ

236 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 21:01:26.05 ID:Rkxy/BpM0.net
バス、地下鉄、タクシー、自家用車で乗り合い。
都会は選択肢がいっぱいあっていいよね。
もう、陰湿さしか感じない田舎に帰りたくない

237 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 21:01:41.15 ID:nfR7OJ2sO.net
>>220 電車がノロノロ走り、運転途中打ちきりの順法闘争したら、21世紀の上尾事件が起きるか?
乗客が暴徒化して、駅や電車を破壊するだろうか?
あの時代は、戦中派(今の70〜80代)が働き盛りだから暴れるだろうけど、今の団塊の世代やバブル期世代はそこまではできないだろう。

238 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 21:02:46.43 ID:2PyTLT550.net
>>222
今の日本人は安定を選ぶ
故にそんな事態にならないので数日止まることはまずありえない

239 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 21:03:46.63 ID:9SHpfp9U0.net
>>1
争いの原因である女性専用車両くらい廃止しなさい

240 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 21:06:12.56 ID:xl/RLWky0.net
山手線「本日はストライキのため電車が止まりません」

241 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 21:06:58.54 ID:w8uN1HdC0.net
消費者は神様じゃないんだから遠慮なくストライキでストップすればいい

242 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 21:10:38.48 ID:aDhRv6uc0.net
やめてケレ ストストパパヤ

243 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 21:10:38.61 ID:QzwZjO4j0.net
これを機に余計な間接業務を減らすプロレスなんじゃね?

244 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 21:14:02.90 ID:Mn/flRFL0.net
改札機の電源落としたって、参加しない組合の社員や中間管理職につけるよう命令して終わり
なお、物理的に電源入れられない状態(壊したり)にすることは、日本では労働争議の範囲を越えることになるからできない

また、仮に手が回らず改札機の電源が落ちっぱなしとして、民事上乗客が運賃を払わなくて良いということにはならない
さすがに刑事罰にはならんが、防犯カメラ元に後日JRから請求があれば、運賃プラス利子を払わないといけない

245 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 21:20:32.91 ID:hWxSTrtk0.net
JR使わなくてもメトロと都営でなんとかなるし

246 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 21:26:56.01 ID:Kr4/Vqa+0.net
これはジャブでしょ
ジャブが効かなかったら次はストレートかフックがくる

247 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 21:28:30.00 ID:kvSy+6VL0.net
改札業務をしないストかな
自由に乗れる

248 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 21:35:29.02 ID:LRHL+YrD0.net
JR東労組は国労の流れ組んでるから潰すべし

249 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 21:37:10.91 ID:kvSy+6VL0.net
千葉動労の外房線・内房線・武蔵野線なんて
台風のときはもちろん、ちょっと雨が強く降ったり風が強く吹くだけで
すぐに運休になる

250 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 21:39:11.38 ID:ssv80RaE0.net
平成に革命を残せるのか

251 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 21:42:15.35 ID:MF+IMyuN0.net
今余裕ぶっこいていられるのも、昔の人たちがそうやって雇用環境改善してくれたおかげですな。

252 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 21:46:30.90 ID:IhjOHUbf0.net
労働関係のニューススレでいつも思うんだけど…何も変わらない事を望んでるのか、変わりたいのか分からん人が多い。一体どうするつもりなんだ。

現状維持なら奴隷続けるだけになると思うんだが。どういう考えにせよ「変わりたい」ならアクションを起こす以外に手はない。

多少痛くても「変わりたい」望みなら我慢しろとしか。俺だって我慢して乗り切ったから今があるし。

253 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 21:52:32.24 ID:f5niASiI0.net
労組なんて組合員の既得権益つーかしがみつきの椅子とりゲームになってるのに、
いまどきそんなもんしないんじゃないの?非正規とか一番の弱者には冷たい

254 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 22:00:22.18 ID:hge/ZBoX0.net
やるんだったら、本社や支社でストしてみればいいじゃん。
計画部門の社淫なんてもっと減らして平気だって証明できるよ。

255 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 22:03:33.21 ID:alUKfVCc0.net
水道とか電気がストで止まった事あるの

256 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 22:09:36.00 ID:4fWrsEAm0.net
国鉄改革に税金ぶち込むのが許されたのは、国鉄が生まれ変わってストとかにかまけない民間会社になるって公約があったからだろう。ふざけんなよ。

257 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 22:11:23.70 ID:pg87ziw80.net
>>4
ウンコ漏らす人が多発したら電車止まるよりテロだろうなあ

258 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 22:12:19.30 ID:DND14X+q0.net
運賃無料にするストライキをすればよい

こうやればすぐに会社は音を上げて労働者の言う事を聞くようになる
利用者も助かるし一石二鳥さ

259 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 22:18:06.95 ID:StW4ZkVF0.net
電車がストップするからスト、なんて思ってるやつはいないよな?

260 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 22:20:43.45 ID:TdIUWTZ60.net
>>259
小学校の時、地元バス会社がストをした時、みんながバスストと言ってたからスト=ストップだと思っていた。実際バスが動かなかったわけだし。

261 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 22:23:24.29 ID:rprjuDMn0.net
千葉だけは少しだけ違う

262 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 22:23:39.99 ID:iZnIZtra0.net
>>258
業務上横領とかにならんの?

263 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 22:25:55.61 ID:4heXyF/50.net
JR東労組は御用組合だからそんなもんだろ。
そのくせ革マルに侵食されているから始末が悪い。

264 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 22:34:21.55 ID:StW4ZkVF0.net
>>128-130
首都圏国電暴動
上尾事件の1か月後に国労動労がまた順法闘争した結果起こった暴動

※順法闘争…例えば電車の運転士が「線路上にアリンコがいたので危険防止のため急停車しました」等、過度に規則を守り列車の運行を乱す方法

昭和48年4月24日
16時頃 大宮駅 順法闘争により東北線の列車は90分程度遅れており、乗客と駅で小競り合い
20時頃 赤羽駅 帰宅ラッシュ時間帯にも関わらず下り列車は全く来ず、止まっていた上り列車に数千人の乗客が「折り返し下り電車にしろ」と襲い掛かる
           しばらくして数十分遅れで下り列車が来るも始発駅上野の時点で超満員でアリンコすら乗れない状況に数千人の乗客がキレる。
           列車破壊、投石、駅事務所占拠、放火など 暴徒およそ5,000人
同時刻 上野駅 全く発車しない東北線高崎線列車に乗客が切れ、運転士車掌を引きずり下ろし列車破壊。
           事務所、みどりの窓口に押しかけ事務所・券売機破壊、現金・乗車券類強奪、放火 暴徒およそ6,000人
同時刻 新宿駅 他駅の暴動で山手線なども止まってしまい、乗客がキレる
           事務所、窓口、売店、公安事務所を襲撃 暴徒約2万人 暴動は翌朝まで継続
その他、神田、秋葉原、池袋、有楽町でも同様の事象

警察は機動隊を最大招集、また警視庁全警察官に事態収拾にあたるよう指示、しかし暴動が収まったのは翌朝になってから。
国鉄は翌日の午前中まで首都圏のほぼすべての路線が運休。
翌朝も動かない電車に乗客が切れ、駅長などを拉致・連行する事態が多発

ちなみに、労働組合側は暴動にびっくりし21時30分に順法闘争の中止を指令するが、時すでに遅し

こんな事件

265 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 22:38:22.89 ID:XaSVh9Iq0.net
あれほど劣悪な労働状況でストも何もしない介護業界って何なんだろう。

266 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 22:45:15.43 ID:obeT20fE0.net
運賃タダにしてくれればいい

267 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 22:45:54.53 ID:4heXyF/50.net
>>265
組合がない。
組合を作ろうものなら全力で潰される。

268 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 22:51:06.88 ID:wPJePP1z0.net
上尾バカが絶対に湧くのが面白いな

269 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 22:51:26.29 ID:StW4ZkVF0.net
>>116
国鉄時代のストライキは、国鉄当局と国(政府)が相手。
なので当局に打撃を与えるとともに、要求を受け入れないと国民生活を乱すぞという意味もあった。

JR東労組は単に会社相手なので、単に会社側に打撃を与えればよいだけ。
方法はいくらでもあり、列車を止めるなどして国民生活に支障を与える必要がない。

270 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 22:52:40.95 .net
こんな闘争は駄目だろ。話にならない。
少なくとも家の組合は、徹底的に戦って電車も止めている。

271 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 22:56:23.12 ID:J07KRuqZ0.net
ストライキもすっかり消えたな。

もう昔話だ

272 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 22:59:08.19 ID:wPJePP1z0.net
ストライキが会社にダメージ与えるための行為だと思ってるやつがいるっぽいな
会社に貢献したいけれど今の雇用条件では力が出せない、という表現をするためのものだぞ

273 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 23:00:45.65 ID:cvXdVvyn0.net
俺ストになったらセルフ車掌やるわ

274 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 23:15:58.75 ID:dN/wOigc0.net
>>265
ウンコ以外はコンビニ外食よりましだろ

275 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 23:18:39.01 ID:7C6wbuqZ0.net
【あっ(察し】韓国での大統領退陣を求める100万人規模のデモに日本からJR東日本の労組が参加してるらしぃ。なんDE日本から参加してんの?
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1478953163/
https://pbs.twimg.com/media/CxC9j1_VEAEnVdD.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CxC9nvMUQAEi1zq.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CxEFue8UsAAPhHe.jpg

【緊急】韓国の大規模デモで日本語の旗が振られている件
http://hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/news/1478956858/

【韓国】朴大統領「退陣」の急先鋒?韓国の若者デモに日本の労働組合も“参戦”…何を学ぶのか[11/29]
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1480411667/

【沖縄】「集団自決」 むごさ実感 JR東労組 渡嘉敷で平和研修 [琉球新報]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504656521/

【辺野古ゲート前】JR東労組青年部33人が激励 150人の寄せ書きも[沖縄タイムス][10/10]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1507621513/


【衆院選】「連合、本当に労働者の代表ですか?」 小泉進次郎氏★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507947566/

276 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 23:19:06.77 ID:dN/wOigc0.net
50前だけど俺が高校生の頃は通勤電車はまともに動いていたよ
今みたいにゆとりダイヤでも毎日何十分も遅れるなんてことは一切なかった
混雑率も当時のほうが遥かに上なのに
鉄道マンの態度はソフトになったけど仕事に対する責任感は薄くなっている

277 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 23:19:35.85 ID:sShZzp8Q0.net
最近のって、人を減らすだけなんだよね。

効果ないよ。

フランスみたいに一週間ぐらいやらないと経営者は強気に出る。

278 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 23:27:25.90 ID:TXZHGKoj0.net
>>244
何千人、何万人をカメラから割り出すのか?相当暇な組織だな。

279 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 23:28:34.38 ID:m9uozytG0.net
どっかの国であったようにストライキ中は料金タダにして経営陣困らせるのもいいと思うんだが

280 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 23:28:47.83 ID:TXZHGKoj0.net
>>237
横浜雪の日事件を知らないの?

281 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 23:33:09.08 ID:9nt3Vf7WO.net
だいたいよぉ、組合サイドの要求細かく見て見ろよ。「組合員の『永続的』ベア要求」うたってるんだぞ、こんな馬鹿げたこと経営サイドじゃなくても認めらんねぇだろ。

282 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 23:36:31.57 ID:/8PUFjU+0.net
今の労働組合なんてこんなもん。
下がもっと徹底抗戦しろと言っても全然動かない。
組合員をなだめるのが組合幹部の仕事になっている。
そして憲法改正反対とか全然仕事と関係のない署名ばかりさせられる。
日本の労働組合は腐っている。

283 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 23:37:56.79 ID:Yp2HKUVm0.net
>>230
旅客輸送約款読め、で終わり
文句言うヤツは基地外クレーマーだ

284 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 23:38:05.78 ID:tOhCTKGy0.net
>>5
国鉄時代、知らんだろ

285 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 23:39:24.00 ID:Jp4Hx8od0.net
JR東が全線ストライキしたら学生も社畜も大迷惑だからな
1日ストライキで1兆円ぐらいはガチで被害でそう

286 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 23:41:38.11 ID:UzXxaIvP0.net
>>9
日本の労組は自作自演。
労組幹部が会社に丸め込まれた傀儡。
今の時代にベースアップとか連合とか勝ち組公務員の自作自演でしかない。
今の日本、非正規保護と最低賃金を上げさせないと意味ない。(少子化、将来不安、デフレ)
だが、それはしない。なぜか?
ネウヨやB層や若者に自民と安倍支持が多いからだよ。
日本にはそれがいいかもね。だって安く使い倒せる奴隷は多くいた方がいいもの。

287 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 23:56:29.77 ID:Gts4eC6C0.net
この内容でも、無茶苦茶効いてそうだな
http://jreu-t.jp/publics/index/

288 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 00:12:46.88 ID:Dk1XlTZH0.net
ストの内容は、居酒屋で愚痴垂れるのと変わらんな。

289 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 00:39:08.39 ID:C1CYq3hk0.net
ただのサボタージュ

290 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 00:43:34.87 ID:vsdkz3yp0.net
形だけの組合活動だろ。
うちの組合もよくやってるけど。

291 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 00:48:24.94 ID:RVbelMJR0.net
ルーブル美術館で改札ストがあってただで観られたな。

292 :名無しさん@13周年:2018/02/22(木) 00:50:57.57 ID:1xDmEMr2U
単なるパフォーマンスだね
不満だらけの組合員のために
頑張ってまーすって感じかなwwwwwwwwww

293 :名無しさん@13周年:2018/02/22(木) 01:06:58.44 ID:asxB0mDGP
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
東 京 都 北 区 赤 羽 は 創価の街
警察に偽証申告の赤羽住民

294 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:06:04.36 ID:koj84/4P0.net
1970年代はよく私鉄もストで止まってたな
みんな「あ、そう」って感じだった

295 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:18:10.66 ID:0rwpWxpe0.net
>>294
飛び抜けて一番酷かったのが京成ね
極左が暴れて成田空港がいつまでたっても開港できないわ、
ドリーマーな社長がディズニーランドの建設に全部カネをぶち込んじゃうわで会社がほほ破綻状態になり、
銀行管理下になったから昇給どころじゃなくなってた

296 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:36:16.93 ID:GVOS5nZGO.net
ストライキって予告ありだから他の方法で定時に会社行けるよな

297 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:45:01.52 ID:RdBDOl9/0.net
なんとなく  覚えてる  国鉄のゼネスト まだ小学生だった頃。

298 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:47:18.24 ID:RdBDOl9/0.net
京浜急行は ストライキをやらない  徒歩13分に黄金町駅だけど、覚えがないな。

299 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:51:33.87 ID:RdBDOl9/0.net
電車はいつもどうり運行して、お客には迷惑かけないけど、 出札 改札 をストライキ 完全スルー して、実質 タダ乗り攻撃で要求する 戦法がおおいらしい。

300 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 01:54:31.87 ID:Eg0z+e2A0.net
要するに予告編みたいなもんだ。
それで要求が通れば別に問題ない。

301 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 02:06:04.12 ID:jR6vEtmT0.net
組合員がストして止めても、非組合員や管理職で対応出来るからとか?

302 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 02:18:54.48 ID:kDX/FYk60.net
本当に電車が止まるようなストやったら乗客を敵に回すからだろ。
旧国鉄時代に乗客そっちのけでストやりたい放題だった国労系組合員が、
後のJRに拾って貰えず、不当解雇だ何だと駅前で惨めに遠吠えしていた姿は
今のJR職員に取ってはトラウマものだ。

303 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 02:25:24.70 ID:+sRTqOuYO.net
電車が駅に停まらない、というオチ?

304 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 02:26:32.92 ID:sTwVNgfV0.net
別に電車止まらなくても、巨大組織なら末端からの報告事項が滞るだけで十分困るよ

305 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 02:30:31.52 ID:+sRTqOuYO.net
運転席を鉄オタに開放して、動かしてもらうのかな?

306 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 02:31:26.69 ID:o42pyLaz0.net
整備点検のストやるので安全性が低下します

307 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 02:43:28.20 ID:aw1bDmMM0.net
ドイツでは20年も前に ストライキで運賃を無料にしたよ

三日で経営陣が泣いて誤った

308 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 02:51:59.71 ID:qBhWeYUl0.net
いつも三連休明けに新小岩でスト決行してるじゃん

309 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 03:03:36.88 ID:ZDKSDH+i0.net
パソコンの設定相談には対応しないストライキやっていいかな

310 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 05:41:23.48 ID:8RcliDHz0.net
サービス残業しません(キリッ ってことか?

311 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 05:45:06.73 ID:1HCyQsh+0.net
>「電車が止まらないストライキって意味あるの?」

え? 東急のスト知らない?
改札業務だけストするので、乗客は改札素通りできて喜ばれるw
自動改札機になってから、東急のストがどうなったのかは知らんw

312 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 06:28:53.61 ID:zYnuWRse0.net
他の労組と協力しなよ

313 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 07:30:51.77 ID:lPqQHpEF0.net
>>286
それ一言で言うと反安倍が糞ってことだからな

314 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 09:04:10.07 ID:YxynhT1MO.net
革マルの巣窟なのは東労組だっけ?総連だっけ?

315 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 09:07:32.90 ID:xCqbLpOQ0.net
改札無料化ストライキでいいだろう

316 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 12:54:16.26 ID:JjmH+dvo0.net
アホか。国鉄がなぜ無くなったか勉強したら、ヌルいとか言えなくなる。

317 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 12:56:54.53 ID:nLNyjSiz0.net
ストやった分の溜まった仕事は時間内で処理しろよ
あ、残念はダメだよ^^

318 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 13:08:51.07 ID:nvJ28eOT0.net
奴隷の鑑だな

319 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 13:13:26.34 ID:kmsuruNV0.net
順法闘争を知らんのか

320 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 13:15:54.20 ID:lpTwDmr40.net
>>319
それで国鉄離れ、鉄道離れになったけどな。
旅客だけでなく貨物も。

321 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 13:21:05.74 ID:kmsuruNV0.net
関西では改札ストの対策で自動改札が普及した。悪い面ばかりではない。

322 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 13:25:47.31 ID:7nxWdf/NO.net
1回ストを成立させると労組側は「なんだストできるじゃん」となって次のストへと繋がるんだよ
しかもストは回数を重ねれば重ねるほど大規模化するし沈静化しにくくなる
だから運転に支障はなくても東の経営側は今回のストは絶対に阻止しなくてはならない訳よ

総レス数 416
91 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200