2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人手不足】外国人労働者受け入れ拡大へ 安倍首相が検討を指示…既120万人 若者の雇用失う恐れ、日本人の環境整備が先

1 :ばーど ★:2018/02/21(水) 15:17:15.67 ID:CAP_USER9.net
外国人労働者の推移
https://www.sankeibiz.jp/images/news/180221/ecd1802210500001-f1.jpg

安倍晋三首相が経済財政諮問会議で外国人労働者の受け入れ拡大の検討を指示したのは、深刻な人手不足を補うためには優秀な海外人材にも門戸を開く必要があると判断したからだ。ただ、既に外国人労働者数は120万人を超え、10年で倍増。なし崩し的に単純労働者の受け入れを拡大し「移民」の容認に走る事態になれば肝心の若者の雇用が失われかねず、まずは日本人向けの環境整備が重要だ。

「(人手不足は)中小、小規模事業者が中心だ。専門的、技術的な外国人受け入れ制度のあり方を検討する必要がある」。安倍首相は会議でこう述べた。

内閣府が示した資料によると、日本の生産年齢人口(15〜64歳)は他の先進国に比べて低い。2000年=100とした場合、15年の日本は89.8で1割減少。米国は113.5、英国は108.8で、いずれも1割前後増えている。

一方、日本は人手不足も深刻で、昨年12月の有効求人倍率は1.59倍と43年ぶりの高水準で、中でも介護などの分野は4倍以上だ。茂木敏充経済再生担当相は、受け入れの検討対象として「介護」「農業」「建設」「運輸」といった分野を挙げた。

もっとも、17年の外国人労働者数は127万8670人に達し08年の48万6398人から大幅に増えた。今回の会議では、受け入れを一定のスキルを持つ人に限るという“歯止め”をつけたが、今後、単純労働者の増加などにつながるのではと不安視する声は根強い。

求められるのは、まず日本人の雇用を増やす環境整備だ。例えば、介護に関しては厚生労働省によると、17年11月末時点での要介護認定者数は約642万人。しかし、介護福祉士の数は16年度時点で約149万人にとどまっている。

背景の一つは、介護業界の待遇の悪さだ。厚労省の16年の調査によると、介護職員の平均給与は月額約26万2000円で、全産業平均の約36万2000円を10万円下回り、介護業界への就職を阻んでいる。まずは賃上げなどを通じ、「魅力的」な業界とする必要がある。(山口暢彦)

2018.2.21 06:14
SankeiBiz
https://www.sankeibiz.jp/econome/news/180221/ecd1802210500001-n1.htm

関連スレ
【人手不足】外国人労働者受け入れに向け 安倍首相が制度改正検討を指示★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519172167/

952 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:14:14.76 ID:gCQme58f0.net
>>921
ネトウヨには美しい国に見えるんだろう
安倍の私物化してるこの国がさ

953 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:14:15.42 ID:X85yh57B0.net
>>888
俺は安倍サポではないぞ?
自民に入れたことは一回しかない

954 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:14:19.06 ID:IfrQmGuQ0.net
>>916
労働に対して惜しみなく報酬を払うのは当然の話だ

アメリカに牛耳られた官僚組織やグローバル大企業の論理で労働者をゴミのように扱えば古き良き日本社会は崩壊する

安倍移民党のやろうとしている事は亡国への第一よ

955 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:14:25.61 ID:nqYSYlj90.net
ギャハハ若者なんて野垂れ死ねよ
ギャハハギャハハ
代わりはいくらでもいるんだよね
外国に

956 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:14:55.77 ID:9GeCDbxD0.net
>>953
お前は最高だ
すまなかったな!

957 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:15:05.89 ID:3pW3c2TU0.net
ちょっと文章がおかしくなったけどね、本当に今日は怒鳴ろうと思ったからね。

もう俺は全てを清算だから、クソみたいなブサイクインド人だか何だかとは関わりたくないですが、

本当に吐き気がしますね、こういうのを日本国内に入れてる連中は。

やってからじゃ遅いんだよ、アシッドアタックしないようにちゃんと見張っとけよ。

クソ自民党はいつも事後処理だからな。

958 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:15:13.09 ID:EDGxWg4H0.net
六年間ずっと経団連の御用聞きと新自由主義者なんだけど今更なに言ってんだよバカども
2度目の政権で日本を壊しまくり外交も失敗しまくり日本人がバカだから衰退してるだけで当然の帰結だ

959 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:15:25.99 ID:YjpF7S2S0.net
AI失業は何年後仕事奪い合うの

960 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:15:30.36 ID:5G/WWZLD0.net
>>947
嫌なら出てけよw

961 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:15:59.58 ID:0zgsvS5q0.net
>>937
9条を墨守しているのがサヨクってのも笑えるなww

962 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:16:11.01 ID:ZaKG2tcRO.net
>>946
それなんて奴隷?
倫理観がなさすぎる

963 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:16:39.26 ID:e0X5N9Kq0.net
>>835
バングラデシュはイスラム教じゃん
無理だよ。勘弁して

964 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:16:40.84 ID:JX9OlWIS0.net
日本株の6割は外国人投資家(殆どはウォール街のアメリカ人)が所有してんだよ。日本企業が日本人を安く使い潰して出した利益を外国人投資家が吸上げるシステム。アメリカの政治家が日本に圧力をかけるのはコノ為。日本はアメリカ人投資家の草刈り場。

965 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:16:40.87 ID:0ArVVmC70.net
外国人犯罪者とその親族を国外に出すことの方が先。
外国人子供手当やナマポを廃止して、日本民族の若者に
税金を使えば少子化対策になる。

日本の健康保険の海外適応もやめるべき。

966 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:16:56.00 ID:mzlklsp10.net
NWO、ユダヤの計画通り。
ユダヤは日本という枠組みさえ支配できればいい。
ユダヤの世界支配にとって、そこに土着した民族などむしろ邪魔だから、
移民流民で民族性をグチャグチャにしてやろうというのがユダヤの策略。
世界中で国民国家を破壊してユダヤが支配しやすくするのがグローバリズムの正体。

967 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:17:02.61 ID:ByANqEHK0.net
>>954
諦めろ
古い日本を守りたい人とかもういない
それが少子化ってもんだろ

968 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:17:07.71 ID:OhxntXi50.net
日本人の大多数は現政権と政策を支持していて疑わない現実
もはやこの道しかない

969 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:17:16.52 ID:FhXLOwp40.net
グローバルにこじつけて年功序列壊して安く使うのに味をしめた業界の成れの果てでしょ

970 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:17:41.16 ID:fvm7lHtZ0.net
反安倍のキチガイは人手不足解消に興味ないし、景気をよくすることにも興味がない
だって反安倍は景気がよくなってしまったら底辺層からの支持を失うからね
でも国民は当たり前だけど安倍自民党支持だよ
アベノミクスが止まれば日本はおしまいだ
既にアベノミクスは着々と成果を上げているが、人手不足が足をひっぱっている
外国人労働者が人手不足解消すれば日本の景気はグンと良くなるのは間違いないよ
国民はそれをよく分かっているから安倍政権の支持率は落ちないし、外国人労働者は必要なんだ
文句を言っているのは「景気が良くなったら困る」反日クソパヨクだけだからな
そういうゴミはさっさと日本から出て行けよ!

971 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:17:50.23 ID:6SCWx75Q0.net
外国人観光客、外国人労働者は定住しないから移民ではない。だからいくらでも入国させて金を稼ぐ。これが安倍ちゃんだよ。もう外国人依存体質はできあがりつつある。

972 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:17:51.65 ID:fT8BECql0.net
能力主義じゃないとやる気起きません、とか言い出したのは君達日本人
優秀な人が逃げます、と言い出したのも君達日本人
ああそうですかwww

日本をバブルにしたければなおさら外国人労働者さんおよび移民を日本に受け入れろ!!!
オマエラ甘やかされたクソガキボンボンの日本人よりも、外国人労働者さんおよび移民の方が、ハングリー精神があり上昇意欲があるから良く働きよく遊ぶ。
外国人労働者さんおよび移民の方が、バイクやら電子レンジやらテレビ買うために必死で働く。外国人労働者さんおよび移民の方が、ジェットスキーやらAV機器を買うために必死で働く。
オマエラ日本人よりも、外国人労働者さんおよび移民の方が、日本でバブルを起こせる。
日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!
俺は、「日本へいらっしゃる外国人労働者の方の人権」や「日本へいらっしゃる移民の方の人権」や「日本へいらっしゃる外国人研修生の方の人権」は守ろうとしているぞ。

日本はもっと、日本の金融を緩和し、日本で公共事業を増やし、日本で減税し、日本の内需を拡大し、日本をバブル経済にし、日経平均を5万円にしろ。
その結果円の供給量が増え円安ドル高になる。
日本は貿易赤字および経常収支赤字を持つ債務国になれ。
そうすれば円安はもっと進む。1ドルは500円にしろ。
日本の自動車産業をつぶし、日本は金融およびサービス業で食べてく国になれ。
日本にゴルフ場も足りない。
アメリカは内需を縮小しドル高にし軍事費を減らし、アメリカ国内で小型自動車を作り世界へ輸出する。

ドイツはもっと、ドイツの金融を緩和し、ドイツで公共事業を増やし、ドイツで減税し、ドイツの内需を拡大し、ドイツをバブル経済にしろ。
ドイツは貿易赤字および経常収支赤字を持つ債務国になれ。
ドイツの自動車産業をつぶし、ドイツは金融およびサービス業で食べてく国になれ。
ドイツにゴルフ場も足りない。
アメリカは内需を縮小しドル高にし軍事費を減らし、アメリカ国内で小型自動車を作り世界へ輸出する。

973 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:17:52.98 ID:yYr5ybLf0.net
糞みたいな老害や若者ばかりだから当然
治安を売って経済を買う

974 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:18:08.60 ID:GMccct8p0.net
夢も見れない国 日本 この国で夢を語れたのは遠い昔の話やな。

975 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:18:15.60 ID:R0R6i/5o0.net
>>954
>労働に対して惜しみなく報酬を払う
そんなことしたら絶対資本主義は滅ぶ
おまえは共産主義者か

976 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:18:38.05 ID:3pW3c2TU0.net
本当に気味が悪いんだよね、相手も我慢してるって事がわからないのが土人だからね。

本当に吐き気がしますね、外国人という言葉で土人を連れてくる銭ゲバのコンビニ経営企業は。

グローバルもクソもないだろ、ろくにマナーも守らない、裏で朝鮮人と繋がってるのもバレバレ、

本当に吐き気がするんだよね、このクソの国には。

もう既に曝露されてますが、コンビニ店員にもスパイは潜んでるからね。

朝鮮人はそこまでしますから。オーナーはそういう事は知らないけどね。

悪いのはオーナーじゃなくて、コンビニの経営会社だから。

セブンイレブンのオーナーが抗戦し始めたのも頷ける話です。この国はモラル違反が放置されすぎなのです。

977 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:18:57.61 ID:MJd6KcBV0.net
テレビマスコミ見てみろよ
日本人おらんぞw

978 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:19:01.54 ID:0zgsvS5q0.net
>>966
おおかた同意ww

979 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:19:03.27 ID:mpOhe5BS0.net
古い日本ってなんだよ
隣に醤油や味噌貰いに行き来するみたいなのか

980 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:19:09.07 ID:c2TsjZ3B0.net
ありがとう安倍チョン!
ありがとう売国政党自民党!

981 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:19:14.89 ID:9GeCDbxD0.net
原発の津波対策も共産が結局正しかったでしょ?
ちゃんと真面目に意見聞いてたら事故は起こらなかった。2006年の答弁を確認してみればいい

最重要国策を真面目に考えてるのは共産だけだよ

982 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:19:21.20 ID:RJs65iYJ0.net
アベノミクスで日銀に500兆円被せたツケは次のヤツが被るからなw
500兆円もバラまいて景気はこの状態、莫大なツケは若いヤツが被れw

983 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:19:24.20 ID:PGWtkuaE0.net
支持率高いのはマスコミ発表だけ。ネットや街頭では支持率低すぎ(1割とか)なのが現実。

984 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:19:39.63 ID:JX9OlWIS0.net
日本は外圧に屈して多国籍化して行くしかないだろうな。何しろ日本には自国を守る軍隊が、ないからな。でも抵抗して遅らせる事は出来る。それは野党の役割で共産党しかないんだよな。

985 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:19:49.07 ID:ZaKG2tcRO.net
>>960
その発言
国の私物化思想を持ってる自己中と言うのが
滲み出てますね

986 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:19:59.07 ID:0zgsvS5q0.net
>>975
国体が滅べば資本主義もクソもないww

987 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:20:04.36 ID:ByANqEHK0.net
まさか自分が生きてるうちに真の日本崩壊が見られるかもしれないとはなあ
予想しなかった

988 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:20:27.66 ID:BtyAEQkb0.net
自民党に大量に議席を与えた馬鹿どもは恥を知れって感じ

989 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:20:55.17 ID:OY0Nk9w90.net
自民党のメインスポンサーである経団連は当然移民推進派だからな。

少しずつ既成事実を作っていくつもりだろう。

990 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:21:25.85 ID:R0R6i/5o0.net
>>981
安全な原発を
震災のどさくさに爆発させたのは
ミンスなんですけどw
これは歴史上の事実で誰も変えられませんよ

991 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:21:33.60 ID:6nwfiOZb0.net
安倍ちゃんこれは醜い

992 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:21:42.20 ID:oLfGV9Oa0.net
だってお前らが小泉を支持し、安倍を支持したわけじゃん
なんで今さら喚いてるの意味不明

993 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:21:56.79 ID:3pW3c2TU0.net
近くのローソンの店員ね。はっきり何度も言ってるが、”きつくしつけとけ”よ。

本当に洒落にならないんだよ、このクソの偽日本国とクソ安倍は。

994 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:22:05.85 ID:FhXLOwp40.net
我が先輩だって北米、南米、ハワイへ移住したんだけどね

995 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:22:10.96 ID:MJd6KcBV0.net
さあ増税だ

996 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:22:18.18 ID:PGWtkuaE0.net
経団連も朝鮮人に乗っ取られたからな。榊原も正体は朝鮮人だし。

997 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:22:22.88 ID:czQQcfmO0.net
馬鹿じゃん

998 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:22:41.25 ID:fvm7lHtZ0.net
1000ならアベノミクスと外国人労働者で日本復活!

999 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:22:46.05 ID:X85yh57B0.net
>>981
結果論だが、聞いても間に合わなかっただろうがな

1000 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:22:46.60 ID:9GeCDbxD0.net
>>990
国会見れないバカ(笑)

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
271 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★