2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京都】国民健康保険料、2018年度は平均26%上昇の見込み★3

1 :岩海苔ジョニー ★:2018/02/21(水) 12:52:18.16 ID:CAP_USER9.net
2018年2月17日 1:00 [有料会員限定]

東京都は国民健康保険(国保)で市区町村別に算定した2018年度の標準保険料をまとめた。都内平均で1人当たり年間14万8916円と、16年度に比べ26%上昇。ほぼ全市区町村で増える計算で、最大で6割近く上がる自治体もある。各市区町村は加入者の急激な負担増を避けるため、今後数年かけて段階的に引き上げる見通しだ。

標準保険料は市区町村別の医療費や住民所得などをもとに算定した。市区町村の一般会計から赤字

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO27029590W8A210C1L83000

★1)02/21(水) 10:18:06.38
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519180392/

952 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:41:09.97 ID:cW4v371K0.net
一番は安楽死を認める事が医療費の削減。
人権的には中々難しいけど、最近は痛みないケアあるし

953 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:41:22.43 ID:mBD2BrN70.net
>>1
国保は確かに高い。
サラリーマンやめた翌年の国保料を見たとき、これは何かの間違いじゃないかと思った。
リーマン時代はこんなに給料から引かれて、と思ったけど
国保料なんてその比較にならないほど高い。
しかも会社が半分持っているわけじゃないのに。
大学時代の社会保障概論で習ったけど
この偏狭なほどの国保冷遇も、実は自営業者を減らす政策なのだとか。

954 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:41:26.61 ID:rmLWD6NB0.net
>>886
支持政党無しは実質自民公明支持と同じだぞ

955 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:42:21.51 ID:c0hxRk000.net
>>824
前々から言われてる事だけど、不正と数の暴力ばかりの政権が選挙だけは、品行方正にやってると思ってる?
不正選挙やってるから、国民の意思なんて反映されっこない。

956 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:42:23.72 ID:79Eb0ata0.net
老害のせいで若者が負担が

957 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:42:29.80 ID:KrZSFXcN0.net
>>943
上限なんてすぐに行くぞ

958 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:42:36.14 ID:4aGbzfZo0.net
>>951
実際年寄りのせいで歪んでる
あと年寄りを優遇して利を得まくってる医師会連中

959 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:43:03.71 ID:ww0lO2NQ0.net
外国人の悪用問題は直したのか自民党

960 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:43:06.65 ID:HirrRbnH0.net
>>954
ちがうな
一党に集中させないような投票行動をとるのかが愛国者

961 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:43:17.19 ID:2qsJm2pv0.net
介護しながら自宅で一人働いてるけど保険料払えなくて自分は病院にかかれない
先天性の病気があっても定期検査もいけない
これで20代が終わるのは辛いな

962 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:43:33.29 ID:lBgBO5520.net
せめて健康だった人には全額返すべきだね
そしたら無駄遣いも減ろう

963 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:43:33.58 ID:Y+6smKdR0.net
安倍のせいで
下層国民も税負担大きいね

これからもっと恐ろしいな

964 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:43:36.90 ID:epGEo0vW0.net
貧乏人は美しい国には不要だってさ

965 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:43:45.48 ID:qTcRnxLL0.net
>>884
日本各地の水道インフラは、
様々な形で民間企業の力を借りている。

しかし、水道の運営を民営化すると、
余計に値段が高くなったり、サービスが低下するケースが多発している。

そのため、水道の運営を民間から公営に戻す国が多い。

だから、日本の厚生労働省も運営の民営化には反対している。

しかし、安倍首相や官邸など政権中枢や経産省は、
水道インフラの輸出を延ばしたい。

それで、これまで運営の経験が無い日本の民間水道企業に経験や実績を積ますために、
日本各地の水道インフラの運営権を
日本の民間水道企業に譲渡させる法案をこの国会で通すつもりだ。

しかし、そんなことをしても、海外のグローバル巨大企業には敵わない。

そして、民間水道企業が運営するようになったら、
日本各地の水道料金はさらに高額化し、サービスも低下するだろう。

966 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:43:48.96 ID:xcb4y9pb0.net
>>953
自営業だと年収50万以下で申告してもその年の健康保険料は14万円だよ。
年収の35%ほど保険料で持っていかれるからな。もうシステム自体破たんしてんだよ。

967 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:43:52.73 ID:dPEcgqPa0.net
そろそろ中国人の高額医療詐欺何とかしとけよ
手引きしてる業者までいるらしいじゃんか

968 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:44:13.42 ID:Ezh+PYcI0.net
消費させる気ないじゃん
やっぱこういう支出に備え貯めなきゃいけないわ

969 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:44:42.84 ID:3AYxv+Fn0.net
【働き方改革】裁量労働制の拡大、施行1年延期 厚労省が検討 データ不備が影響
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519191380/

970 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:44:44.60 ID:G0UZ11vZ0.net
ナマポも自己負担3割にしようや

精神科で睡眠薬もらい放題って死ねや

971 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:44:44.83 ID:q1JsYjf60.net
>>958
それで現実的にどうしたら解決するかってのは考えないのな

医療機関や特に介護施設で実際に働くのは若い連中なんだから医療や介護の報酬増やす方が
年寄りから若い奴に所得が移りやすいってことすら理解できんか

972 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:44:49.99 ID:levYGtGU0.net
>>940
死ぬ寸前じゃ無ければ来れるだろ いくら中国が
進んでいるかもしれないが14億もいるうちの
何割がその利益に与れるのか 中国の大病院に診てもらうのに
夜明けから押すな押すなと行列するのを知ってるのか
順番取る為のダフ屋までいるのに
日本に来て緊急手術受けて逃げた方が得だろ
実際あった話だし

973 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:45:19.44 ID:1VBZlRrt0.net
>>959
安部ちゃんはもっとビザの要件を緩和するらしいぞw

974 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:45:25.75 ID:tt73wnLE0.net
辛いという声を出さないと
いくら頭数が多かろうと
政界にコネがある既得権者に容赦なく取られる

975 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:45:39.09 ID:J9XjRIky0.net
5割負担にするしかないやろ

976 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:45:40.37 ID:7DKvxZk30.net
社会保険が安すぎるんだよ
今やはやらない自営のジジババやニートの若者が
フリーターの娘の社会保険に一家でこぞってぶら下がって
社会保険財政を悪化させているんだから

977 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:45:41.07 ID:i7GsVNc60.net
異常だわ

外国人タダ乗りなんだろ

978 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:45:41.38 ID:4aGbzfZo0.net
>>971
そんなん若い奴の保険料を減らしてやればいいだけだろ
何で医者だけ優遇する必要があるんだ?

979 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:45:50.14 ID:CZ0gxRGU0.net
雑巾(国民)は絞り過ぎてもう水もでないけどw
その後どうするんだろうねw

980 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:45:58.69 ID:QuKwCmfQ0.net
俺、独身の零細自営業なのに年間30万超えてるんだけど…

981 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:46:14.85 ID:1N6C517c0.net
>>851

自民党は公務員や経営者側(経団連)の政党だから

国民が一番投票しちゃいけない政党なんだよなw

.

982 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:46:31.84 ID:qTcRnxLL0.net
>>956
だから、消費税を増税すれば、
若いひとなど現役世代の負担が少なくなる。

所得の無いが豊かな資産を持つ富裕層や高齢者にも課税出来るので。

983 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:46:37.60 ID:8GaMtBfY0.net
>>736
これが自民党安倍さんサポーター
景気なんて曖昧な言葉で誤魔化し、数字も誤魔化す
景気がよければ庶民の財布は緩くなるはずなのに消費は落ち込むばかり
経済を語るには実態を把握することが大事だよ似非くん

984 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:46:45.88 ID:lBgBO5520.net
一度も病院に行かなかった健康な人に返金しろー

985 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:46:47.18 ID:Y+6smKdR0.net
これマジめに安倍のせいだ

986 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:46:47.58 ID:HirrRbnH0.net
>>975
保険料据え置きで
五割負担になるのが
自民党のスタイル

987 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:46:49.00 ID:oKuqBLTP0.net
>>1
負担増を求めるなら、原因を発表しろよ
どんな要因で上昇してるのか?ちゃんと知らせる義務があると思うぞ?

988 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:46:59.89 ID:hS/CgvRM0.net
高齢者、無職ニート、派遣労働者、自営業はアベに殺されるぞ
これは国保の管轄を市町村から都道府県に移行する改悪が招いたアベのジェノサイドだ

989 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:47:38.62 ID:Wu49HfuC0.net
10割負担だと
年に5回病院行くなら5万円
年に10回病院行くなら10万円
年に15回病院行くなら15万円

現行より安いな

990 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:47:39.55 ID:yvcmWyjN0.net
>>979

まだまだ絞ります

安倍ちゃんが(爆笑)

991 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:47:46.19 ID:y/l3cdFw0.net
そのへんの自営業が書類上で法人成りして社会保険料を異常に安くしている。

992 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:47:47.62 ID:q1JsYjf60.net
>>978
保険料減らして代わりに税金で補填するならいいけどそういう考えじゃないんだろ?
あとは医者だけ優遇しないように監視しよう
一番需要あるはずの介護報酬が引き下げられてるんだけど知ってるか?

993 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:47:53.05 ID:2FsNpPDA0.net
医療保険にかかる金が足りないから消費税上げるって話だったのに
消費税も健康保険料もどっちも上げるんだな
安倍はこんな話ばっかりだわ

994 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:47:55.37 ID:x/536ExZ0.net
もう医者公務員にして報酬下げろ

995 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:48:08.72 ID:QuKwCmfQ0.net
>>982
子育て中の現役世帯の方が負担が大きくなりそう

996 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:48:25.06 ID:bsmw34r20.net
皆保険は

おまえら国民を治療するためにあるんじゃない


医業の金儲けが目的だ


おまえらが使おうと支那人が使おうとどうだっていいんだよ


カネ払え(爆笑)

997 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:48:27.40 ID:IXEkxN0d0.net
>>953
リーマン時代は会社が半分はらってくれてたんじゃないの?

998 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:48:32.09 ID:hS/CgvRM0.net
特に殺されるのがネトウヨですわw

999 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:48:44.87 ID:v5DZXXby0.net
インチキアベのみクスありがとうね!

1000 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:48:52.44 ID:xcb4y9pb0.net
>それで現実的にどうしたら解決するかってのは考えないのな

公平に所得や年金、生活保護から10%を全員が支払うって変えればいいんだよ。

上限儲けてて累進性だとか嘘もいいところだろ。

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
250 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★