2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シェアハウス投資】スマートデイズ前社長、著書に入居率9割の記述「ライターのミス、僕は執筆してないから」「騙すつもりはなかった」

1 :岩海苔ジョニー ★:2018/02/21(水) 07:09:11.83 ID:CAP_USER9.net
 シェアハウス投資で、約700人の物件オーナーに賃料を払わなくなった不動産業者スマートデイズ(東京)の前社長、大地則幸氏が20日、朝日新聞の取材に応じた。

 ――割高な物件の売却益を賃料払いにあてる「自転車操業」で、無理なビジネスだったのでは

 「スタート段階での自転車操業はよくあることで、そういう期間は必要だ。1万室まで規模を増やせば、人材紹介料など家賃以外の収入で軌道にのれるはずだった。その前にスルガ銀行(静岡県沼津市)に新規案件の融資をとめられ、お金が入らなくなったために行き詰まった」

 ――オーナーをだましたのでは

 「だますつもりはなかった。僕も2016年末にシェアハウス2棟を買い、スマートデイズと(一括借り上げの)サブリース契約を結んで、今は未払い。だます人が自分で買わないでしょう」

 ――入居率や家賃外収入で虚偽の説明をしたのでは

 「入居率が下がってから数字は控えた。家賃外収入の数字も口にしていない」

 ――自身の著書に入居率9割と書いてある

 「書いてあるとすれば、それはライターのミス。僕は執筆していないから」

 ――最大で月800万円の報酬…
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180220005366_comm.jpg
http://www.asahi.com/articles/ASL2N4D9ZL2NULFA015.html

 シェアハウスに投資した会社員らのオーナーに賃料が払われないトラブルが相次ぐ問題で、オーナー約700人を抱える不動産業者スマートデイズ(東京)の前社長、大地則幸氏が20日、朝日新聞の取材に応じた。賃料不払いの状況に陥っていることについて「だますつもりはなかった」と釈明した。

 スマートデイズは長期の賃料収入を保証してシェアハウスのオーナーを勧誘。割高な物件を売って利益を上げた。昨秋から賃料支払いが滞り、年初からは不払いになっている。大地氏は1月12日付で退任した。

 大地氏は、オーナーへ物件を売って得た利益で約束した賃料を払う「自転車操業」だったことを認めた。「(事業の)スタート段階では『自転車操業』の時期も必要。規模を増やせば家賃以外の収入で軌道にのせられた」とした。自らもシェアハウス2棟を買って賃料が未払いになったとし、「だます人が自分では買わない」と主張した。

 シェアハウス投資では、多くのオーナーが地方銀行のスルガ銀行(静岡県沼津市)から融資を受けた。その融資関係書類の改ざんなどが確認されている。大地氏は「(不正は)聞いたことはあるが、不正をする会社は排除した」と話し、売買や融資関連の実務は仲介業者任せで関わっていないとした。スルガ銀の融資が多いのは「審査が早く融資額も大きいからだ」と説明。同行の支店幹部と定期的に情報交換もしていたと明かした。

 オーナーが物件購入の融資と同時に、フリーローンを受けるケースなどが多いのは「ノルマが大変だからだろう」と語った。(藤田知也、久保智)

http://www.asahi.com/articles/ASL2N4D9ZL2NULFA014.html

26 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 07:34:12.85 ID:C5MeMzM20.net
まだ夜逃げしてないのか…>社長

27 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 07:37:09.99 ID:mrc/zmiB0.net
人材紹介料をあてにしてる時点で不動産業は
結局行き詰まってたという事じゃないか。

28 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 07:37:39.36 ID:pUHiMNxE0.net
>>5
詐欺師だから平気で嘘をつく

それだけの話

29 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 07:43:30.33 ID:9e0tJHZb0.net
笑っちゃうわ…

30 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 07:45:37.46 ID:HmdqYZM20.net
まだ読んでないからわかりません

31 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 07:46:40.59 ID:YvcyDOCc0.net
そんなに儲かるなら、なんでそんな話を他人に教えてくれるのか、
最初から自分で銀行から金借りてやらないのかって話だろうに、
なんでこうやすやすと引っ掛かるのか

32 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 07:47:04.16 ID:7s78A9Xq0.net
>>14
嘘を嘘と思ってないのが詐欺師たる所以

33 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 07:51:58.54 ID:HjBJFyL70.net
http://2.bp.blogspot.com/-ehiKqeAsc9I/UNlzEGGkG-I/AAAAAAAAOLo/NY59xrt3wvs/s1600/%E6%B5%B7%E6%B1%9F%E7%94%B0%E3%80%80%E3%81%82%E3%81%90%E3%82%89%E7%89%A7%E5%A0%B4.jpg

34 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 07:52:27.62 ID:18Et/alB0.net
はいはいミスですミスです

35 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 07:53:53.98 ID:bB7qToiE0.net
ライターは謝って下さい。社長に。

36 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 07:54:16.22 ID:bOdCAaHl0.net
スルガ銀行と組んだ詐欺に、シロウトサラリーマンが引っかかった図。「30年完全定額家賃保証」なんていう、有り得ない絵空事に騙された方もアホだが、綺麗なパンフやセールストークにやられたか。

37 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 08:00:44.63 ID:ekonR7Zz0.net
>>8
うわーベッキー

38 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 08:01:10.95 ID:Ny+odJ4q0.net
ゴーストライター雇ってて監修もしてないのか?

39 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 08:17:24.31 ID:jHUnr4MV0.net
はいはい、東京
教科書まで嘘八百の東京ですよー

40 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 08:20:10.30 ID:8JYf4Oj70.net
 ――自身の著書に入居率9割と書いてある

 「書いてあるとすれば、それはライターのミス。僕は執筆していないから」

41 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 08:35:37.52 ID:c1OutlrS0.net
詐欺師ワロタ(笑)

42 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 08:38:54.73 ID:m00PC01i0.net
入居率9割か、実際、首都圏の大手中堅の不動産屋の入居率はそんなもんだしな
オレが任せてる中堅どころは入居率98%をうたってるが、少なくともオレの物件の
数回の募集に関しては賃借人が退去する前に次の賃借人が決まってるから
まんざらウソでもないと思ってるし、知り合いが任せてる大手もそんな感じらしい
もっとも、最近の不動産価格が高すぎなのは事実なので当然すすめないけどな

43 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 08:46:13.85 ID:HGLVP5900.net
秘書がやった僕は知らないって常套句と一緒だな
それが通用するのは政治家だけ

44 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 08:47:21.70 ID:fW2p5Mbc0.net
シェア、循環社会、これほとんど詐欺と思ってた方がいい

45 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 08:49:20.36 ID:Xe+t+XNs0.net
やったのは右手です、僕は知らない

46 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 08:49:34.21 ID:fMu1iwiZ0.net
>>4
賃貸アパートの建設は増えているんだよ
逆に分譲マンションは減っている
一軒家は微増から横ばい

47 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 08:54:19.42 ID:IvtZjITu0.net
ゴーストライターに責任なすりつけw

48 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 08:57:41.54 ID:KLaisYso0.net
こんなの詐欺師じゃん

49 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 09:03:00.52 ID:zhqAksfP0.net
この人死刑でいいような気がする。
またやる。

50 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 09:08:06.71 ID:7o86G8P80.net
今日の朝日新聞・朝刊経済面に、スマデ社長のインタビュー掲載。

51 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 09:11:19.47 ID:RfgPf2LY0.net
客から見れば委託先のミスも委託元の責任
業務の基本中の基本も知らないのにワロタ

52 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 09:17:22.92 ID:n7MjAirF0.net
うちから土地買った業者だこれ
ずいぶん良い値で買うなーって思ってたけど

53 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 09:28:25.56 ID:tOjJV7ey0.net
この案件は騙した方より騙された方が悪い罠

54 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 09:32:00.53 ID:3XmZiIyx0.net
ひっでえなあw

55 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 10:21:16.10 ID:N89uITWF0.net
前に立ってたスレ見たが
こんなシェアハウスなんかに入居したいと思う人達なんてよほど訳ありだろ

56 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 10:58:11.44 ID:TiDXG2uy0.net
女性専用シェアハウスw
幾重にも今時ワードが並んでるね

57 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 11:28:32.33 ID:yU+YoGBO0.net
マンションとか余りまくってる状態の上に人口減ってるのに儲かるはずないやろ

58 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 12:38:27.19 ID:K2oNGH2G0.net
朝日新聞かよ

59 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 15:29:16.86 ID:o5V41REQ0.net
大東建託・・

60 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 15:35:21.68 ID:KhvCQkkh0.net
> 人材紹介料など家賃以外の収入で軌道にのれるはずだった。

借家人に一体どんな職業を斡旋しようとしてたんかなw
風俗とか?

61 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 17:32:01.86 ID:eVjw71E40.net
詐欺師だな

62 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 17:51:01.36 ID:+tYkNNmR0.net
>>55
>>60
もっと裏のある話なのかもな。

63 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:02:09.02 ID:xL6FYU2e0.net
>>18
記者向きかな

64 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:35:08.52 ID:JBzoAVy90.net
ビデオ大安売りの 何度も詐欺行為してる
計画倒産屋が実質経営者だって

65 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:37:07.78 ID:JBzoAVy90.net
この会社の実質経営者は別にいる。
急成長させて金集めて潰す計画倒産屋のプロらしいよ

66 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:41:03.23 ID:JBzoAVy90.net
社長の大地則幸氏は「レオパレス」の創業家が08年に新たに立ち上げた
MDI(東京・銀座)の出身で「若いがなかなかのやり手」(取引先)というが、
関係者は「実質的な経営者は別人だが、事情があって表に出られない」
と打ち明ける。そのわけありの人物は佐藤太治氏いう。

佐藤氏はバブル期に「ライオンズ石油」社長として格安ガソリンやカリフォルニア
米の自主輸入を手掛け、お上に楯突く経営者と持て囃されたこともある。
その後、1993年に「ビデオ安売王」というビデオショップチェーンを創業し、
瞬く間にフランチャイズを全国1千店に広げたが、
95年に風営法違反(禁止区域営業)容疑で佐藤氏自身が富山県警に逮捕された。
その翌年、失速した安売王の運営会社の「日本ビデオ販売」を「計画倒産させた」
(アダルト業界大手)と、裏街道で騒がれたツワモノだ。
同社の扱うソフトの多くはAVで、
通常のレンタルショップと異なり身分証提示の気まずさがないため流行った。
98年には旧住専から16億円を詐取した容疑でも逮捕された。

近年は自転車広告事業と銘打ち「めだつ広告」なる会社を設立、
一口298万円で加盟店を募ったが、カネだけ集めて自転車の手配がされないと、
集団提訴される始末。裏側を知る商社の審査担当は
「スマートライフにカネを貸す銀行は審査の甘いスルガ銀行ぐらいではないか」
と言う。昨年4月に持ち株会社「起業開発研究所」(東京・一番町)を設立、
「佐藤色」を消そうとしているが、同社オーナーは「昨年、偽装離婚した前妻」
(審査担当)と酷い噂が広がっておりこれで上場したらお化けだ。

67 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 18:48:45.62 ID:JBzoAVy90.net
黒幕 実質 この事件の実行者 佐藤太治
計画倒産屋

金集めセミナー
https://www.youtube.com/watch?v=lXUPUi-FrVA

68 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 19:27:31.47 ID:6WiR/WDv0.net
>>60
かぼちゃのタコ部屋に風呂がないのは・・・
入居者の職場に個室の風呂がいっぱいあるからなんだよ。

69 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 19:34:24.42 ID:TG8b6mFK0.net
寝ながらカネ産む
究極の不動産投資
無職でも六本木ヒルズ
住める!

↓検索↓

物理 儲け

70 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 19:34:46.55 ID:EGmokeNI0.net
>>1
>僕は執筆してないから

じゃ、ゴーストライター使った作者名詐欺確定、で良いの?

71 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 20:23:22.06 ID:MPH9vt2B0.net
代表取締役は全ての責任を負うだろ。

72 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 20:24:12.81 ID:MjVyRX3E0.net
元社員だけど何か質問ある?

73 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 00:07:16.60 ID:fVpU0Eba0.net
とんずらした全社長は高級タワマン住み

74 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 04:50:45.63 ID:UddAT5zY0.net
そ・・・そんな言い訳・・・

つ・・・通用するとでも!?

75 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 04:55:20.10 ID:UddAT5zY0.net
>>24
それって年金…

総レス数 75
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★