2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【下町ボブスレー】ジャマイカ代表、ラトビア製のソリで公式練習 「下町」のソリ使わず★17

1 :孤高の旅人 ★:2018/02/21(水) 06:52:41.82 ID:CAP_USER9.net
平昌五輪ボブスレー女子2人乗りの公式練習でジャマイカチームが使ったラトビア製のそり=韓国・平昌で2018年2月17日午前10時14分
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/02/18/20180218k0000m050022000p/9.jpg

ボブスレー女子2人乗りに出場するジャマイカのチームが17日、日本の「下町ボブスレー」ではないラトビア製のそりで公式練習に臨んだ。英BBCなどは、このそりを所有するドイツ人コーチが辞任し、出場が危ぶまれると報じていた。しかしジャマイカ・ボブスレー・スケルトン連盟のレオ・キャンベル副会長は「そりは辞めたコーチの所有物ではなく、これからもこのそりを使う」と説明した。

同連盟は14日、コーチで元五輪金メダリストのサンドラ・キリアシス氏が辞任したと発表。英BBCは、キリアシス氏がそりの所有権を主張していると報じていた。この日の公式練習で使われたのは白地の車体にジャマイカ国旗をあしらったそり。キャンベル氏は「辞めたコーチとこのそりは何の関係もない」と強調した。キャンベル氏は、ジャマイカのビール会社が新しいそりの提供を申し出て同連盟と同意した、との一部報道についても否定した。

ジャマイカは2016年1月、東京都大田区の町工場が中心になって作った「下町ボブスレー」を平昌五輪で使うと決定。無償でそりの提供を受けたが、直前になってラトビア製に変更した。下町側は支援要請に備え、そりを現地で待機させている。キャンベル氏は、ラトビア製に変更した理由を問われると「ノーコメントだ!」と強い口調で繰り返した。

2018年2月17日 18時31分(最終更新 2月17日 18時47分)
毎日新聞
https://mainichi.jp/sportsspecial/articles/20180218/k00/00m/050/016000c

関連スレ
【下町ボブスレー】ジャマイカチーム、ビール会社から提供されたソリを受け取り、無事出場態勢★9
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518870583/

★1が立った時間 2018/02/17(土) 23:30:03.64
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519137758/

931 :ネトサポハンター:2018/02/25(日) 05:36:11.71 ID:Wn0Oth6/0.net
ジャマイカを悪者にしたり、コーチを悪者にしたり

          とにかく日本は悪くない、と言いたいだけ

この論法、どこかで見たことあると思わねえ?

932 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 05:38:37.24 ID:Am4o47YL0.net
女子カーリングのゴシゴシしてるときの尻の動きがたまらなかった

933 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 07:13:25.33 ID:EkYfUy4+0.net
やっと落ち着いてきたw

934 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 07:14:34.90 ID:4upkrG5n0.net
ボブスレーなんてどうでもいい

935 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 07:27:39.78 ID:V12pb2TQ0.net
今回の下町主体の映画とか安倍さんがソリ乗った教科書とか、どうするんだ?

936 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 07:46:40.80 ID:eUT6XZF50.net
練習で使わせ無い様に、完成は試合直前
検査通せば不適合とされるゴミ...

日本チームさえも避けるゴミを、
試合で使わなければ賠償しろと脅す行為が
日本人感覚からズレてると思ったら...

『絶対に、日本には勝って!』と、
日本を憎む様な団体でした。
https://i.imgur.com/a2wqwDi.jpg

937 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 08:54:22.28 ID:CiPZfTH30.net
大田区ボブスレーって呼べば下町はノーダメ

938 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 09:41:10.43 ID:4upkrG5n0.net
【平昌五輪】銅メダル獲得のカーリング女子が日本での予選で“もぐもぐタイム”中にフランクフルトを頬張る画像が話題に
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/%72%69%76%65%72/1513205751/l50

939 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 10:16:32.61 ID:eXyfU/i10.net
どうでもよくなった。

940 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 10:29:24.22 ID:QfU82QpQ0.net
まあ糞町ボブスレー感動ポルノが露と消えたのは良かった
下町ブランドとやらも地に落ちたし 代償は大きかったな糞安倍w

941 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 10:34:10.58 ID:i6GSSbNV0.net
女子選手の尻しか見てないルールも把握してないヤツがカーリング銅メダル感動したとか言ってるの見るとムカつくわ

942 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 11:07:02.41 ID:+2QmjrqY0.net
今年に入って一番悲しかった出来事。
下町というか日本が馬鹿にされた感じ。
日本の国威低下を象徴してると感じた。
日本人はこれに奮起し、下町を前面に押し立てて蘇らないと。

943 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 11:13:43.93 ID:nD94t/iV0.net
大田区産業プラザから一時撤去されていたボブスレー、ステッカーロゴ貼られて再展示してあったぞ。
関係者は恥さらしだと思っていないのか?
大顰蹙大失態をアピールしてどうするんだ?

944 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 11:14:01.50 ID:9F77tCXK0.net
これでもまだジャマイカと仲良くしましょうっていうのなら流石に下町見捨てるわ
金のために誇りをかなぐり捨てるような職人は職人じゃないし

945 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 11:14:40.00 ID:/4cFw84A0.net
もう喉元過ぎればなの? なんかルーズだな

946 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 11:31:41.82 ID:/ffB3abN0.net
安倍とその周辺には捏造話ばかり

美しすぎるよ

947 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 11:49:27.33 ID:F8HJKo4Y0.net
>>940
いや分からんぞ。
この結果をさらに美談に改変するのが広告業界の職人芸じゃないか。

948 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 12:40:51.88 ID:NSxInBdO0.net
\(^o^)/オワタ

949 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 13:02:16.79 ID:nD94t/iV0.net
>>947
職人芸w
どうせ、レギュレーション違反の話や、ユーザーであるジャマイカの声を有耶無耶にして、「ここに驚くべきデータがある、BTCよりも速いと定評のワルナー=下町だから性能は問題なかったのだ」とかそんなロジックで擁護するのだろう。

どんなに早くてもオリンピック出れませんからね

950 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 13:06:55.62 ID:udhnv4KH0.net
いっそヘアスタイルでいけよ下町ボブ

951 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 13:09:23.03 ID:KkjVM3Cp0.net
「日本製そりを使わないように」という圧力が開催国からあったとかデマを流せば、
ネトウヨが盛り上がるかもしれん。

952 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 13:21:13.27 ID:9XoF7plE0.net
物を作った事のない人達には分からないだろうけれど物を作るって本当に難しくて大変んもの、
下町には物を作る技術は間違いなく有るただボブスレーを知らないからどう言うボブスレーを
作ればそれが優秀なボブスレーで検査が通るボブスレーなのかそうでないのかの知識が不足していたんだろう、
この件は下町の物づくり(加工能力)の問題でなくボブスレーに対する知識不足、
それに仮に優秀と言われるラトビア製と同等の物を作れてたとしても実績がなければ
その優秀性を認めてはもらえないものだろう、下町ボブスレーを世界に認めてもらうには強いチームに
練習時でも良いから使ってもらってその選手達に「これは良いボブスレーだ」と思ってもらう以外にない。

953 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 13:49:38.60 ID:PNG18OXe0.net
安倍総理がこれを支持したとは思わんが
しかし総理はこういう不細工なものに自分が担ぎ出されたことに怒るべきではある
特に外務省が絡んで騙されて何も報復しないのは、他の企業に大迷惑だ
ちゃんと報復措置をとれ

954 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 14:39:50.82 ID:U/O8Tf2P0.net
>>952
つ「ルールブックなんか読むな」
「精度はそれほど気にするな」

955 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 15:11:12.46 ID:Kv0g9kUW0.net
「俺たちはSITAMACHIの雇われ人じゃねぇ」と言ってると思う

そりゃそうでしょ、あっという間に日本の150社が参加して「あーだのこーだの」
政府も応援してると言ってまるでジャマイカ選手は日本代表みたいな扱い、
おいおい、それはないだろう、「速いソリを提供してくれればそれだけでいい」
と言うことを理解していないとわかったから、ビジネスライクになっただけ
スマートじゃない日本人を世界に知らせてしまった・・・

956 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 15:24:15.28 ID:QfU82QpQ0.net
>>950
下町のおばちゃん風とか絶対流行らんやろw

957 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 15:31:57.37 ID:wKmU+iP50.net
>>900
早く税金返せよ

958 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 15:42:40.76 ID:S71+/KOe0.net
>>947
今週火曜の「ガイアの夜明け」をおそらくこんな番組にしてくると予想
素直に受け止めてしまう、おじさんおばさん達を綺麗に洗脳

本番直前で、まさかの突然の契約破棄
→ジャマイカ側の主張はこう
→事実は違っていた(下町ボブスレーの性能は悪くない)
→なのに事実を知らない部外者からバッシングの嵐
→細貝「正直、へこみました」
→それでも平昌でジャマイカを応援
→細貝「一度仲間になったジャマイカを裏切る訳にはいかないからね(笑)」
→細貝「レースを見て、次はもっといいソリを作ろうという意欲がわいた」
→下町ボブスレーの挑戦は続く(完)

959 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 15:45:28.76 ID:9QJvrzM/0.net
まだ 下町ボブスレーのポスターはってんじゃねえぞ 日本の恥 補助金返しやがれ

960 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 15:48:31.22 ID:i6GSSbNV0.net
https://ameblo.jp/shitamachibobsleigh/image-12228331620-13821236547.html

961 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 16:03:59.00 ID:KuK1RS+R0.net
クロンボ最後までしたたかやったなw

962 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 16:11:54.20 ID:0qxP+hIh0.net
>>952
下請けのもの作りって設計開発がないんだよ。

963 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 16:18:18.44 ID:JBobQWz70.net
たまーに丸投げもあるけどな

要は性能満たせなかったんじゃないのか?

964 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 17:09:32.25 ID:Kv0g9kUW0.net
下町は系列子会社の集まりだからそこから「イノベーション」を起こすのは正直難しい。
ジグソーパズルのような「開発組織」になるとわかるでしょ。
全体像を描くノウハウが無い。この組織なら何を作れるか、というジェネラリストが
いないという特徴。人材というのはこういう時に必要な人の事を言う。
恥ずかしいのは150社もスポンサーのシールを貼りながら、テスト結果も悪く、
レギュレーション違反さえ見落としたこと。みんなで渡ればか・・・・

965 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 20:39:17.10 ID:Zki4t4480.net
何事も無かったように終わったw

966 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 21:01:45.48 ID:wo7L9of10.net
>>965
官製感動ポルノは官民から多額の資金が注ぎ込まれながら下町軍団とジャマイカチームの記念写真を撮ったきりで
プロジェクトごと消滅・胡散霧消。

967 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 21:04:11.51 ID:GCtl9Fu50.net
  ●●●ケネディ大統領が暗殺された唯一の理由は、イスラエルの核保有に反対した為である●●●
  http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/37▲29/12261147▲24/53

  この掲示板(万有サロン)に優秀な書き込みをして、総▲額148万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
  http://jbbs.livedoor.jp/stud▲y/3729/ →リンクが不良▲なら、検索窓に入れる!

968 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 21:11:01.90 ID:Zki4t4480.net
今度はこっちか・・・

【社会】「下町ボブスレー」五輪採用ならず アーチェリー弓具、カヌー、車いすバスケなど 雪辱期す町工場続々 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519545663/l50

969 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 21:19:42.55 ID:Zki4t4480.net
それでメダル貰ったわけではないし…

970 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 21:24:19.28 ID:R51hq75J0.net
冬のオリンピックは高度な空気力学の世界だからな
下町工場には手も足も出ない世界
昭和な時代の機械工作じゃないんだからさ

971 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 21:32:45.73 ID:/4cFw84A0.net
そこをエンジンなしかよ、いけるかも?と錯覚するのが細貝氏の才能。常人では無理w

972 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 21:40:07.30 ID:Zki4t4480.net
まあ色々やりそうだけどね。

973 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 21:43:28.73 ID:Zki4t4480.net
【下町ボブスレー】下町ボブスレーの賠償請求「今は考えない」 警告として話を出したと細貝GM ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519285690/l50

974 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 21:45:56.85 ID:Zki4t4480.net
あげとこ。

975 :名無しさん@1周年:2018/02/25(日) 21:49:02.86 ID:i6GSSbNV0.net
http://endia.net/wp-content/uploads/2018/02/C3VOtYJVYAAH_hV-768x435.jpg

976 :名無しさん@1周年:2018/02/26(月) 00:21:09.70 ID:OdnPjc2e0.net
>>971
またの表現を
馬鹿と言うw

977 :名無しさん@1周年:2018/02/26(月) 00:26:45.94 ID:OdnPjc2e0.net
>>970
空力構造ならおれだって設計できる
ボブスレーは機体の動的構造が要だろう
飛行機なんかでもどちらかというと静的構造だから動的構造はかなり難しい
まあ経験則でやってるだろうから設計技術が高度ってものでもないだろうが

978 :名無しさん@1周年:2018/02/26(月) 00:35:53.23 ID:2XwCLsvk0.net
空気抵抗考えての日本の設計の人がインタビュー受けてたと思う

そういうソフト使ってシミュレーションはできるんだけど、
レースで実際に起こる空気の流れの再現はこれからの課題って言ってた気が

979 :名無しさん@1周年:2018/02/26(月) 03:51:57.21 ID:h/IsGe/10.net
下町のやってた空力シミュレーションって形状いじってCd値が減った万歳レベルだからね。

いわば1980年代以前のレベル。

フレームや足回りのノウハウも皆無だし、100年くらい続けなきゃ無理でしょ。

980 :名無しさん@1周年:2018/02/26(月) 04:55:10.46 ID:8PtEEOYX0.net
  ★★★Two main strategies of Jewism are the too much tolerance and the ▲too much▲ disparity.★★★


  この掲示板(万有サロン)に優秀な書き込みをして、総▲額148万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
  http://jbbs.livedoor.jp/stud▲y/3729/ →リンクが不良なら、検索窓に入れる!

総レス数 980
336 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★