2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ETC】高速道路の料金所から「一般レーン」がなくならない理由とは 利用率は91%、セットアップ率は保有台数の半数以下★2

1 :ばーど ★:2018/02/20(火) 11:32:31.94 ID:CAP_USER9.net
普及率は9割強だがセットアップ率は保有台数の半数にも満たない

高速道路など有料道路の料金を、専用ゲートを通過することで自動的に支払うことができるETC。これが普及したおかげで、高速道路の渋滞の約3割を占めていた料金所渋滞は、ほぼ消滅した。そのほか、環境の改善や人件費の削減といったメリットもある。

直近の利用率は91%で、現金支払い車はかなりの少数派になっている。普及の背景には、ETCを利用すると料金が割引される優遇制度がある。全国の高速道路にETCが導入されたのは2001年11月30日。しかし、翌12月の利用率はわずか0.9%に過ぎなかった。

当時のETCは、ゲートをノンストップで通過できるだけで、それ以外の特典はナシ。当時は車載器も取付工賃込みで5万円程度したので、装着するのは物好きに限られた。私は高速道路研究家という立場上、導入数カ月にETC車載器を取り付けたが、当時のたとえば東名東京料金所(上り)は、長蛇の列が当たり前。そんな中、モーゼが海を割るように、ほぼ誰も通らないETCゲートへ向かえる快感はものすごかったが、金銭的には大きなマイナスだった。

このままでは普及しない。そんなことは誰でもわかる理屈だが、国交省が重い腰を上げたのは全国展開の8カ月後だ。翌02年7月から「ETC前払いサービス」を開始した。しかしこれは、当時主流だったハイウェイカード(ハイカ)と割引率が同じで、これまた金銭的メリットがなかった。

ETCが本格普及を始めたのは、偽造問題などでハイカが廃止され、運送業者など大口利用者向けの別納割引も廃止、割引がETCに集約された'06年以降だ。この頃の利用率は約5割。'09年には、リーマンショックに伴う緊急経済対策として、ETC利用の場合に限り「土日休日高速料金上限1000円」という爆弾のような割引制度が導入され、さらに普及が進んで8割を超えた。

そして現在は9割強。すでに普及を促す必要はないと言ってもいいが、いまさら割引を完全になくしてしまうわけにも行かず、以前よりは縮小しつつ、存続している。それでもETCのセットアップ総数は、現在約3300万台。これは、日本の自動車保有台数約8000万台の半数にも満たない。つまり、利用率が9割を超えているのは、高速道路をほぼ使わない、あるいはまったく使わないクルマが相当数存在するということである。

確かに地方の高齢ドライバーなどは、高速道路なんか年に一度くらいしか乗らない、という人も多いはず。そのためにわざわざETC車載器を取り付けてETCカードを作るのは割に合わない。ETC割引は今後も存続するだろうが、現金利用も可としている限り、利用率を100%にするのは不可能だ。

2/19(月) 11:40
WEB CARTOP
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180219-00010003-wcartop-bus_all

★1が立った時間 2018/02/20(火) 07:57:27.06
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519081047/

954 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 10:15:32.18 ID:U8OK+M0h0.net
>>952
大ゴケしたVICSを抱き合わせにすることで総務省官僚が自分達の失敗を
なかったことにしようってのが主要な目的のシステムだな。

955 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 10:16:05.56 ID:zQRDhPaD0.net
>>951
普及させても使われないなら、かえって高上がりになるか、
最終使用日から2年たったら使えないとかにすると思うよ。
普及させるほど、データ管理のコストがかかるから。
しかも、大半が幽霊会員という最悪な状況。

956 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 10:16:20.43 ID:hIwJz9J80.net
地方だと一家に二台。
旦那の車はETC付き、奥さんのは街乗り用のETC無しの軽って感じだからな

957 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 10:19:00.22 ID:PuPAl9F60.net
>>934
高速道路1000円とセットで軽自動車やリッターカークラス以下の車種の高速道路利用禁止をやりゃ良かったんだよね。
現状でも高速道路で一番邪魔なのは軽自動車やエコカーなんだし。

こいつらの存在が高速道路の法定最高速度がいつまで経っても主要国最低の100km/hのまま。

958 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 10:19:36.47 ID:VyuORARs0.net
いちばん近いICが100km先で片道2時間かかる
高速乗るのは数年に1回ってとこで、どう見てもETC割引で機器代をペイできないな

959 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 10:27:35.83 ID:/HpjQ4XW0.net
ETC付いていない車は倍くらいの割高にすりゃいい
ジジーババーは間抜けだから付けないし、たまにしか利用しない奴が残るんで
交通量の多い料金所はそいつら用に1レーンだけ残せばいい
間抜けから金搾り取れ

960 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 10:35:57.77 ID:IOGQYQJz0.net
成人一人一台の田舎だけど滅多に遠出しないから金かけて付ける気にならん
使う人は仕事で使うとかでしょ?みんなそんなに遠出してるの?

961 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 10:35:59.84 ID:MVDb33wx0.net
>>729
ちゃんと対策してればバレないものだぞ。
女がよくいう「女の勘は鋭いのよ!」「女は恐いのよ!」なんて虚勢にすぎない。男子中学生が粋がっていう「俺は暴力団だってボコれるぜ!」の大人版にすぎない。

962 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 10:36:53.49 ID:6GcTePEf0.net
>>922
ETC車載機は、カードを入れてなくても通信してるから
ゲートを突破したら車載機に登録されたナンバーが
通報される仕組みだよ。
ナンバーなんて隠しても無駄w

963 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 10:37:48.69 ID:Q+mwEVz90.net
意外と歴史あるんだな
割引がしょぼくなった今はつけない選択もあるね
マイレージ込みで数年後にやっと元が取れる感じだもんね

964 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 10:41:00.08 ID:Pt5ktmBh0.net
どうしてド腐れボケ政府はインフラ整備のためにこういったものを義務化しないのか

問答無用でやれ

965 :sage:2018/02/21(水) 10:41:08.13 ID:NMlCCsTT0.net
高速道路利権

966 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 10:42:44.24 ID:8KeT9sUc0.net
etcを官僚と外郭団体の利権拡大につかっている。
だから安くて便利なものができても、
国民には安くて便利にならない。

生活必需品に官僚と外郭団体の利権が乗っかっているんで
生活がドンドンくるしくなっている。

日本民主主義国家だから、こういう不合理は
民意で解消されるはずだが、憲法に欠陥があって
上辺だけの民主主義になっている。

967 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 10:45:44.66 ID:HB5hmyvEO.net
そりゃあ田舎の人は使わないわな

968 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 10:47:43.43 ID:pRIG83xY0.net
高速1000円の時に助成金貰って付けたから
元は十分に取ったわ。
車は買い換えたけど車載器はディーラーに移設して貰ったんで現役。

969 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 10:48:13.47 ID:6GcTePEf0.net
>>948
むしろ逆。
民度が高いから大部分の人間が真面目に料金を支払い、
払う人間による「不正をする奴を許すな」という意見が強い。
韓国のように真面目に払わない人間が多数派になったりすると、
検札を導入するだけで、「乗客を監視するな」と反対運動
が起こり、改札機の設置すらままならない。
日本だってスピード違反の取り締まりなんかは似た状況でしょw

970 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 10:54:34.00 ID:tnVb2pwe0.net
出口渋滞から一斉に出ると不読取車続出で
各運転手みんなアーってなってることがある。(次回手動処理)
読み取り不能なほどの加速は不可能だから

ETCシステム自体に改善されなければならない欠陥が残っている。そういうことの方が問題。

車載器故障の可能性もあるし有人門を無くすのは不可能。

971 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 11:18:45.02 ID:BzxZi3yv0.net
地域格差が大きくなってる

972 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 11:23:33.04 ID:2Xc2vvGK0.net
DSRCというETC 2.0なるものまで出てるのにw

973 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 11:37:55.51 ID:jcn7Xmz70.net
領収書って有人門しか貰えなくね?

974 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 11:51:48.41 ID:QUPNb2AU0.net
>>927
逆だよ
業界はいい目が見られるのではなく、死なないで済む
未熟なうちに黒船来て育つ前に死んじゃったら意味ないのだよ
だから保護する

消費者がどんな不便な思いをしようがそんなことはわりとどうでもいい

975 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 11:53:05.87 ID:GVGEFW0b0.net
>>962
まるで犯罪者扱いじゃん。そういうのがムカつくから俺はETCは絶対付けない。

976 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 11:53:30.16 ID:cY05TOBm0.net
一般レーンは値段10倍とかやれば一発よw

977 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 11:55:33.36 ID:QUPNb2AU0.net
>>975
どの辺が犯罪者扱いなの?

978 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 11:55:37.76 ID:SBrHUCYR0.net
アホか?
ETCは義務じゃないんだから無くなるわけないやん

979 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 11:57:57.55 ID:sKsDTIys0.net
>>975
色んな所の監視カメラに映り込んでるのに細かいこと気にするなぁ

980 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 12:07:59.73 ID:cBLVTI4/0.net
年に1、2回しか使わないけど損得より便利さを金で買った

981 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 12:08:13.21 ID:GVGEFW0b0.net
>>976
これからはどんどん利用者減っていくよ。糞みたいな料金を払う余裕もなくなっていく。

982 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 12:11:17.36 ID:6GcTePEf0.net
>>981
物流のためのトラックが利用するから、お前みたいなのが
高速に乗らなくても全く困らない。
むしろ邪魔。

983 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 12:16:36.94 ID:MF6ZaBdI0.net
牽引車とか

984 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 12:31:36.18 ID:/Rjokm+v0.net
どのみち今は精算機があって無人なわけだから
割引なしで通行してくれる車はありがたいのでは?
全部ETCになったらETC料金って成り立たなくなる

985 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 12:35:13.92 ID:e7U2Xd4X0.net
>>211
意味わからん。楽天カードも作れないのか?
自己破産でもしてんの?

986 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 12:36:24.22 ID:YlzSfl7P0.net
>>984
一番コスト比率の高い人件費が格段に下がるので全然ペイできます

987 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 12:38:00.52 ID:sKsDTIys0.net
>>986
Amazonの無人レジの店には人がいないと思ってるタイプか

988 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 12:41:50.46 ID:YlzSfl7P0.net
>>987
格段に下がる=ゼロになると思ってるタイプか

989 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 12:43:14.63 ID:9rZepoLg0.net
>>962
車にETC設置しなければ良いだけじゃん

990 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 12:44:15.59 ID:sKsDTIys0.net
>>988
おっとそうきたかw
参りました

991 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 12:44:22.03 ID:YP80DRvj0.net
バイク通行無料化しない限り一般レーンは無くならない。

992 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 12:45:17.14 ID:e7U2Xd4X0.net
>>991
バイクもETCだろ普通。何言ってんの。

993 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 12:51:05.56 ID:6GcTePEf0.net
>>989
ETCを設置しないと、ずっと割増の料金で高速道路を使う羽目になる。
100%の割合で料金所突破をやれば別だが、時々料金所を突破する程度だと
トータル支払額はETC未設置車のほうが高くなる。
それが計算できる知能のあるやつは、ETCを設置して不正通行をやらなくなる。
そういう仕組みだよ。

日本のETCシステム下で、未だに「ナンバー隠してゲート突破」なんてやってる
奴は、お前のようなよほどの馬鹿しかいない。

994 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 12:56:23.99 ID:zf5tJR/V0.net
高速無料にして料金所ごと無くした方がはやくね

995 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 12:59:58.88 ID:PkE5jy/YO.net
無くなると思うほうがおかしい

996 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 13:02:55.85 ID:GVGEFW0b0.net
>>993
もう少し知能が高いと、インチキ営業所とそれに群がる乞食に見える。一緒になりたくない。

997 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 13:06:33.87 ID:VZ6VrAH/0.net
>>6
俺一人なら今は割高に感じるからほとんど使わない
むしろ京葉道路が値上げされて使ってたまるかって感じ

998 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 13:07:59.84 ID:cAuw05E40.net
>>4
口先で希望を熱く語る才能と
実際に行動する才能は
全くの別物

999 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 13:11:09.72 ID:Z4mwiVxQ0.net
6割はETC使ってないんだからそれが答え

1000 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 13:13:27.78 ID:sKsDTIys0.net
>>998
ただの一般人ならそれでいいんだけどな

1001 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 13:58:04.52 ID:8KeT9sUc0.net
ETCに群がって美味い汁吸っているダニが多いんだよ。

1002 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 14:01:08.98 ID:BLR2kJlb0.net
>>991
バイクこそETCだな
カードだしたりしなくていいからな

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
239 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★