2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】なまず天丼・天ぷらトムヤムうどん…てんや海外展開加速

1 :岩海苔ジョニー ★:2018/02/20(火) 06:51:20.44 ID:CAP_USER9.net
 ロイヤルホールディングス(福岡市)は、傘下の天丼チェーン「てんや」の海外展開を加速させる。2017年末時点の18店から、20年末には50店超をめざす。黒須康宏社長は19日の決算説明会で、「世界的に天ぷらの文化は広がっているが、天丼チェーンはなかなかない」と話し、海外でまだまだ伸びるとの期待を示した。

 18〜20年の新しい中期経営計画に盛り込んだ。てんやは13年から海外へ進出し、タイ、インドネシア、フィリピンの3カ国にフランチャイズ(FC)で計18店(昨年末時点)がある。20年までに、アジアや米国などへ直営とFCで37店を出店する構想だ。

 現地の食文化に合わせ、タイには「なまず天丼」や「天ぷらトムヤムうどん」、インドネシアには「海老天(えびてん)牛丼」など、独自のメニューがある。フィリピンは複数の人で外食する機会が多く、3、4人向けのメニューを用意している。黒須社長は「国別のローカライズ(現地化)は必要だが、基本となる天丼を大きく変えるつもりはない」と語った。(山下裕志)

なまず牛丼
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180219003477_comm.jpg
http://www.asahi.com/articles/ASL2M521KL2MTIPE01L.html

2 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 06:52:54.77 ID:rEBO2Idn0.net
>>1
なまず牛丼ってなんだよふざけてるの?

3 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 06:57:11.71 ID:20fcyfc40.net
なまず天丼でしょね

4 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 07:01:35.45 ID:uMEFGIfr0.net
>>2
われわれも知らずに食ってるんやで。
そこらのいわゆる「白身魚」の大半は、
バンガシウスというベトナムナマズやで。
もちろんそればかりじゃないけど。

5 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 07:02:11.50 ID:uMEFGIfr0.net
>>2
ああ、牛丼と組み合わせるのがアホってことか。了

6 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 07:02:33.45 ID:rEBO2Idn0.net
>>4
よく読めよ

7 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 07:04:03.66 ID:rEBO2Idn0.net
なまず天丼はタイのローカライズに関係なく日本にもあったよね
大変美味しゅうございました
また食べたい

8 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 07:04:37.41 ID:cdPNnGUg0.net
もっと現地化してライギョとかバナナの蕾とか揚げてほしい
なんならタガメとか臭豆のかき揚げとか

9 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 07:05:17.86 ID:rEBO2Idn0.net
>>5
組み合わせるも何も記者の誤記だろ

10 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 07:07:55.17 ID:veV+8ZlQ0.net
あのイオンで売ってるナマズか
見た目ほんとグロくて引いたわ

11 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 07:14:42.06 ID:cp1trttM0.net
天丼タレ抜きで

12 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 07:15:03.63 ID:uMEFGIfr0.net
>>6
だから>>5

13 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 07:17:43.13 ID:rEBO2Idn0.net
>>12
だから>>9

14 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 07:36:31.68 ID:pM8N8A4f0.net
なまず美味しいよ
タイでは普通に人気ある

15 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 07:57:31.87 ID:rTifJfo+0.net
埼玉の吉川にはナマズ料理の店がたくさんある

16 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 08:05:26.54 ID:vzgICcTv0.net
ナマズは美味いよな
アメリカで食ったキャットフィッシュフライがバーボンによく合ってまた食べたい

17 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 08:22:28.16 ID:ARdushoD0.net
スーパーでなまず売ってたけどやっぱ食ってもないのに抵抗あるんだよな
エビなんか本来あの見た目だと同じレベルでいいのにな
食文化っつうのは難しいわ
最初の抵抗を抜けないと駄目だもんな
外国人がノリが黒くて気持ち悪いとか一切俺ら思わんもんな
異世界転生した世界ならあらゆる日本食が現地の食事の
数百倍美味い物として受け入れられるんだが残念ながら現実では抵抗が大きいな

18 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 08:38:37.95 ID:Yx7dwFuv0.net
>>17
お前の好き嫌いなぞ知るか

19 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 08:39:07.75 ID:1FHC9b580.net
かずのこ天井

20 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 09:03:03.89 ID:NXa2Kb990.net
>>17
実家が川や沼が近い水田地帯なのでガキの頃から鯉のあらいや味噌汁、イナゴの佃煮なんて普通に食べてたが、東京出てその話したら「え・・・」て顔されたな。
まあ俺も長野の知り合いに「ザザ虫(佃煮)うまいよ。どう?」と言われてもなかなか手が出なかった。

21 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 09:04:34.57 ID:GW663ja20.net
じゃあドリアンで

22 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 09:06:06.60 ID:xlEiBtNK0.net
バサの天ぷらならうまそうだけどな

23 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 09:24:40.01 ID:Ru/z9jEw0.net
てんやの本社福岡なのか
全然店舗見かけないけど

24 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 10:09:57.96 ID:4VsiGZhd0.net
ナマズの天ぷらは普通に美味しいだろ
お前らもゴンズイが毒持ちだけど美味しいって知っているだろ

25 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 10:35:45.00 ID:FE32HYHT0.net
天ぷらトムアラヤ

26 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 10:36:35.24 ID:FE32HYHT0.net
ナマズは天ぷらにするよりも、ウナギの代用で蒲焼きにしてほしい

27 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 10:41:09.89 ID:rEBO2Idn0.net
なまずは天ぷらがいい。
欧米でもフライだし、あんな衣が合う魚はないね

28 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 10:45:12.42 ID:j1vwAwdA0.net
ナマズ食べたことある
確かにてんぷらが凄く合いそう
煮つけにしてもおいしかったよ

29 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 10:52:36.15 ID:8iGvvTob0.net
昔のかき揚げ丼が好きでした てんや

30 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 11:30:48.21 ID:AicPNc540.net
国内でもナマズ天丼やってよ

31 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 11:33:47.02 ID:YpyIkqNL0.net
なまず食べたかったな。また出してくれ。

32 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 11:41:26.49 ID:rEBO2Idn0.net
>>30
季節限定だけどてんやでやってたよ
脂の乗った味のある白身魚って感じで美味かった。またやんねえかな

33 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 11:43:27.31 ID:qqxIeI6t0.net
カズノコ天丼

34 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 11:47:16.16 ID:RXYR5tps0.net
国内に見切りをつけたという話か

35 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 11:57:56.80 ID:dPQB4dfG0.net
>>23
今はロイヤルホストのグループなだけで、元々は丸紅傘下

36 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 12:10:33.45 ID:1pc9iXRk0.net
タイのてんやに行ったら必ず食べてる(^^)

37 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 12:27:37.85 ID:tZBg8kip0.net
ナマズ食ったことあるけど皮が硬くてちょっと

38 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 12:33:01.64 ID:WR9Rx6fy0.net
tendondon
『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

39 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 12:39:46.68 ID:WB3It5O80.net
https://blogs.yahoo.co.jp/ookubo322/GALLERY/show_image.html?id=https%3A%2F%2Fblog-001.west.edge.storage-yahoo.jp%2Fres%2Fblog-1e-80%2Fookubo322%2Ffolder%2F1109746%2F94%2F35972194%2Fimg_3%3F1514765164

40 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 12:40:44.96 ID:WB3It5O80.net
>>30

>>39

41 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 12:42:22.54 ID:AicPNc540.net
>>32
マジか!
こまめに天やチェックするわ

42 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 12:43:26.41 ID:AicPNc540.net
>>40
吉川って・・・どこ?埼玉?

43 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 12:54:28.20 ID:1pc9iXRk0.net
親戚の大部分が埼玉にいる千葉西部民だが埼玉県吉川市って知らなかった…

総レス数 43
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★