2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シリア】シリアのクルド人勢力、トルコ軍対抗でアサド政権と協力と

1 :みつを ★:2018/02/19(月) 23:28:24.42 ID:CAP_USER9.net
http://www.bbc.com/japanese/43108829

2018/02/19
シリア北部のクルド人武装勢力は18日、同国北部アフリンに侵攻したトルコ軍に対抗するため、アサド政権と協力することで合意したと明らかにした。

シリア政府は合意について報道を確認していない。
シリアと国境を接するトルコは、アフリンで活動するクルド人勢力をテロリストだとみており、先月から大規模な攻撃を実施している。

現在アフリンにシリア軍はいないが、クルド人勢力の幹部、バドラン・ジア・クルドはロイター通信に対し、数日中にもシリア軍がアフリンに入り、国境地帯に配備される可能性があると語った。

イラクのクルド系メディア「ルダウ」も、シリアのクルド人政治家の話として、アサド政権とクルド人勢力との合意を報じており、シリアのクルド人勢力を支持する通信社も同様に報じている。

BBCワールド・サービスのアラン・ジョンストン中東編集長は、合意が本当なら、トルコ軍はアフリンでクルド人勢力だけでなくシリア軍とも対峙することになると語った。
2012年にアサド政権の軍隊がシリア北部から撤退して間もなく、クルド人民兵組織「人民防衛隊」(YPG)の支援を受けたクルド人勢力「民主連合党」(PYD)が、同地域を支配下に置いた。

YPGは、シリア国内の広範囲の地域から過激派組織「イスラム国」(IS)を掃討した。
トルコはYPGを、過去30年にわたってトルコからの分離独立運動を展開してきた非合法組織、クルド労働者党(PKK)とつながっていると考えているため、アフリンからYPGを排除しようとしている。
一方のYPGは、軍事、政治両面でPKKとの直接的なつながりはないとしている。

シリア内戦が始まって以来、シリア軍とYPGの間では、小規模な衝突を除いて、直接対決は避けられてきた。
ジア・クルド氏は、「野蛮な犯罪が行われ、国際社会が沈黙するするなかで、助けの手を差し伸べてくれる誰とでも協力することができる」と語った。

一方で、政治的な取り決めは含まれないと同氏が説明する合意について、うまくいかない可能性もあるとも指摘した。
ジア・クルド氏は、「双方の了解がいつまで続くのかは分からない。(合意に)満足せず、失敗させようとうする勢力がいるからだ」と述べた。

シリア北部では、国内外の多くの勢力が非常に複雑な同盟関係を形作っている。ロイター通信によると、クルド人政治家は、ロシアが対トルコ外交を困難にするとの理由で、YPGとシリア政権との合意に反対する可能性があると語ったという。
YPGが対IS作戦で協力する米国から資金援助を受けていることも、さらに事情を複雑にしている。
これとは別に、トルコがアフリンで化学兵器を使用したと、YPGや監視団体が主張。一方のトルコは否定している。
アフリンにある村への空爆で、6人が毒ガス攻撃によるとされる症状を訴えたと伝えられたが、トルコのメブリュト・チャブシオール外相は、「作り話」だと述べた。

(英語記事 Afrin: Kurdish fighters 'strike deal' with Syrian army)

トルコはシリア・アフリンからクルド人武装勢力を追い出そうとしている
https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/6A02/production/_100083172_39d671a6-9112-4709-8461-65c5ea5a4352.jpg
1月時点でのシリア国内の各勢力の支配地域、薄紫がシリア・クルド人勢力、オレンジがIS、緑がシリア政権、濃紫がシリア反体制勢力(IHSコンフリクト・モニター調べ)
https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/A092/production/_99760114_syria_control_jan2018_640_map-nc.png

6 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 23:36:45.98 ID:MZdb0ple0.net
ロシアは黒海艦隊のために
ダーダネルスボスボラス海峡の自由航行権を確保したい
ゆえにトルコとの関係維持は死活問題

海峡占められたらまた冷戦期みたいに閉じ込められる

7 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 23:45:59.26 ID:z1nXM/ko0.net
もうムチャクチャだな

8 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 23:51:19.31 ID:RYaX/k970.net
土軍がアラブまで侵攻してる事について
オスマンから独立したサウジのスタンスはどうなん

9 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 23:53:09.65 ID:PotccQzj0.net
第二次応仁の乱は中東であった

10 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 23:55:08.20 ID:YTyTWgVQ0.net
>>4
もっと凄いのは
>https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/A092/production/_99760114_syria_control_jan2018_640_map-nc.png
薄紫のクルドアリアの右側の広い方では クルド vs シリア政府軍
薄紫の左の飛び地ではクルド+シリア政府軍 vs 風呂

11 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 23:59:58.50 ID:YTyTWgVQ0.net
>>4
そしてAfrin近くでは自由シリア軍+トルコとクルドが戦い
Raqqa・Deiralzour方面ではクルドに自由シリア軍共闘でも居たりする

更にDeiralzour方面でシリア政府軍とISがやりあって
Idlib右下で何故かシリア政府軍とISが一緒に自由シリア軍攻めてる

12 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 00:12:49.25 ID:atLFnwsx0.net
米露がシャシャってくるより合理的だけどな
シリアを壊したいに米連合よりトルコとの間には、アサド支持のロシアが入れば良い

13 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 00:16:51.22 ID:haWqE2+90.net
現代進行中の戦国時代

14 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 00:36:29.28 ID:ELRkrRE40.net
アサド、ロシアとの関係を磐石にし、ウズベク諸国を取り込めばトルコは西トルキスタンの盟主になれるな

15 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 00:42:58.44 ID:qNETFB9f0.net
トルコ人からすればクルド人は日本人が毛嫌いしているゴキブリテロ朝鮮人だからな

16 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 00:46:19.98 ID:atLFnwsx0.net
>>15
自分の国でもないのに侵攻してるのに勝手に日本視点に置き換えんなよ
キムチ脳は逝かれてるんだから分からなければでしゃばってくんな

17 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 00:53:23.17 ID:8ATtemw00.net
アラブ、クルドみたいな異民族の土地に
何で土人が野心を持つのか
本当、バカでもチョンでも分かる解説が欲しい

18 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 01:13:37.42 ID:POLsYuNZ0.net
時はまさに世紀末

19 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 01:16:26.17 ID:mF1yGzle0.net
>>15
トルコは民主系クルドとは仲が良く
社会・共産系クルドと仲が悪い

20 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 01:29:58.68 ID:KpjmM3Vb0.net
アサドは歯医者に戻れよ

21 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 01:36:44.85 ID:QMlJBpm10.net
この辺は複雑すぎて、池上さんでも解説投げているからな。

22 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 01:45:17.52 ID:e6kM4kkJ0.net
>>2
トルコのニュースが入る度に言わないといけないのか?

23 :ブサヨ:2018/02/20(火) 01:45:25.42 ID:jZWbMJw70.net
クルド人に領地を約束したが、あれは嘘だw

24 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 01:46:05.83 ID:mF1yGzle0.net
>>21
この辺の奴等は手のひらくるっくるって返すの早いからな
某半島民族の手のひら返しがスローモーションに見える位

25 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 01:53:31.03 ID:kmxjLcha0.net
トルコ軍
クルド人部隊
シリア政府軍
ロシア軍
ISIS
イラン軍
イスラエル軍

朝鮮半島もシリアのようになるんだろうな

26 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 01:56:00.55 ID:Awfx7OyM0.net
トルコのスレになると出てきたキチガイコテハン最近見ないね。

27 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 01:57:19.95 ID:8IDQtmrm0.net
今度はクルドとロシアが組むんかw
なにがなにやらわけわかめ

28 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 02:03:15.89 ID:7c2GGtyj0.net
もう一回モンゴル人に統治してもらった方が
安定するよこの辺は。

原住民には統治能力が無い

29 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 02:12:08.89 ID:J6ZseCL70.net
これもうわかんねぇな

30 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 02:15:08.22 ID:246QaJLl0.net
NATOとロシアの間でトルコとクルドがコウモリダンス。

果たして梯子を外されるのはどちらか、あるいは両方か?

31 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 02:21:26.40 ID:53O3e4ta0.net
じゃあクルドの後ろ盾はロシアになるのか?
そんな単純でもないのか

32 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 02:43:02.66 ID:PXB9gfcZ0.net
クルドの後ろ楯はアメリカ。
これを基盤にシリアの28%の領域支配を継続させていく算段。

33 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 02:43:29.31 ID:cdPNnGUg0.net
トルコはNATOを抜ける勢いだな

34 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 02:44:47.03 ID:246QaJLl0.net
>>32
そのアメリカが当てに成らんからこんな自体に成ってる訳だが。

35 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 02:45:05.05 ID:X4g8rNKH0.net
>>4
クルド人は独立のために動いてるので
アサドがシリア東部の割譲を容認したら味方する。
何の矛盾もない。

36 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 02:46:33.06 ID:+/TTl8n70.net
実は、米露が直接、小規模な戦争してたりするw

37 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 03:00:14.51 ID:TW7T5Srf0.net
アサドじゃなくて、トルコと和解すべきだろ、シリアのクルド人は
それについてアメリカに協力を求めろよ
イスラム国との戦いで、アメリカ軍の地上軍として戦ったことを理由によ

トルコはガチで滅ぼしに来るだろうしよ
クルド人は、シリアにおけるクルド人の自治区を作りたいという望みなんだから、トルコと和解する道もあるだろ
それを探れよ

38 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 03:08:11.05 ID:246QaJLl0.net
>>37
エルドアンはアメリカに不信感を持ってるからそれも難しい。
オバマからトランプに成ってそれも解消されるかと思ったが
組織のしがらみとは難しいものだ。

39 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 03:13:03.21 ID:Qjxf1zkB0.net
昨日の敵が今日の友
安土桃山時代

40 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 03:20:46.52 ID:ePViYIp70.net
トルコがオスマン帝国時代の領土を取り返そうとしてる
そりゃアサドも協力するさ

41 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 03:22:38.92 ID:246QaJLl0.net
>>40
ISやヌスラ戦線なら分かるけどそれは無い。

42 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 03:42:28.49 ID:NaUkvxDk0.net
>>36
ロシアPMCの実際のオーナーは
FBIに告訴された大統領選介入のIT工作企業の社長
制裁がかかる前にシリアの油田を取っておくつもりが米軍にやられたと

43 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 03:43:26.82 ID:NaUkvxDk0.net
>>20
眼医者だよ

44 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 05:09:26.43 ID:pxyJFWCW0.net
これってかなりでかい中東全体を揺るがせるくらいのニュースだと思うけどスレは全然伸びてないんだな

45 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 05:22:30.95 ID:qNETFB9f0.net
テロ組織ISISが越境してくる同じクルド人テロ組織自治区を攻めてトルコにしてはいい感じだったのに
アメリカ支援でシリア内のクルドテロ組織がISIS掃討のドサクサに紛れて勢力を拡大させたから空爆
もともとシリアで自治区もてるくらいのアサドと繋がりあると疑われた組織だから別に意外ではない

46 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 08:56:54.01 ID:QHswrEOr0.net
もはやロシアの抑止力なんて存在しないな
トルコはロシアとやり合うのも覚悟してる感じだ

47 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 09:04:43.88 ID:Wn3l2Se50.net
ロシアの力はクルドがアメリカとタッグを組んでいて初めて実現する
ロシアとトルコが大してうまくいかないんじゃ
(自称)和平仲介の意味がないw
アメリカは不親切だねえw
当たり前だけど

48 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 10:32:04.78 ID:l0w4tu6j0.net
トルコがクルドを追い出したから、ISにクルドが加勢する羽目になった
クルド共和国を建国する前提で話を進めれば良かったんだよ

49 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 10:47:21.08 ID:+zx5Dkai0.net
ソース元がBBCだからトルコ軍とシリア軍の衝突を期待しているような書き方になっているがシリア軍の進駐条件はクルドのアフリン放棄だったから実質はクルドの降伏みたいなもの
トルコにとっては国境線のクルドの排除、シリアにとってはアフリンを労せず奪還、クルドにとってはいずれは負ける戦いを続ける事による消耗の切り上げと一応は全ての利害が一致する
トルコの反応にも怒りは感じられずトルコーロシアであらかじめ決められていた筋書き通りと見れる
一部のクルド過激派が暴走するかもしれないがそれは互いの敵になるからそう揉める事もないだろう
報道には出たがクルドがシリア政府の進駐条件を本当に全て受け入れたのかは気になる所

50 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 12:16:06.63 ID:Wn3l2Se50.net
アサド側の条件のどれを合意したかわからない
トルコ側はクルド保護ならば反発(外相発言)

1.Afrinの政府施設、駅、自治体、病院、学校は全てアサド政権側に引き渡す。
2.YPGが使用していた52の軍事施設をアサド政権側に引き渡す。
3.YPGは重火器を全てアサド政権側に引き渡す。
4.Afrinの市民や民兵は軽火器の所持は認めない。
5.YPGに徴兵されていたAfrinの市民はアサド政権側の軍に参加する

51 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 16:11:10.81 ID:pYqCqpzQ0.net
>>48
> ISにクルドが加勢する羽目になった

お前は何を言っているんだ……

52 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 16:19:59.86 ID:69FMeL1P0.net
トルコとクルドは絶対に相容れないわけで、アサドとクルドが組んでトルコに対抗するよりアサドが地域大国トルコと組んでクルドと敵対する可能性の方が高そうだな
またクルドの一人負けしそう…

53 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 16:21:35.77 ID:HcGvL6Sz0.net
今のシリア領域を概観すると
イランの精鋭部隊が展開して
トルコが介入
湾岸成金に支援されたISが暗躍してる
サファヴィーvs.オスマンvs.ワッハーブ
みたいな構図も見えてくる

54 :名無しさん@1周年:2018/02/20(火) 17:25:47.98 ID:pYqCqpzQ0.net
>>52
革命が成功して、ムスリム同胞団なりイスラム国なりが政権取ったら
あり得たかもしれないけど、今の体制でトルコと組んでどうこうするのは
ないだろうと思うなぁ。

むしろ、トルコからの侵入者を防ぐためにクルド人を使うでしょう。

55 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 01:07:40.38 ID:KjgU4OMb0.net
トルコが政府系民兵車列に空爆開始したという情報がきてるな

総レス数 55
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★