2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】客数減が止まらない、「モスバーガー」の苦境★8

1 :アルカリ性寝屋川市民 ★:2018/02/19(月) 22:30:45.74 ID:CAP_USER9.net
ハンバーガーチェーンで国内店舗数2位のモスバーガーが苦しんでいる。
モスバーガーを運営するモスフードサービスは2月9日、2017年度第3四半期(2017年4〜12月期)決算を発表した。
売上高は544億円(前年同期比0.8%増)と横ばいながら、本業の儲けを示す営業利益は33億円(同19.6%減)と減益で着地した。
減益の主な要因は、牛肉など食材の価格高騰や、システム関連投資に伴う償却負担がかさんだことだ。
一見すると、一時的な要因による業績低迷にも思えるが、モスバーガーの苦戦は今に始まったことではない。
モスバーガーの既存店客数は2013年度から4期連続で減少している。今2017年度も2017年4月〜2018年1月の累計の既存店客数は前年同期比1%減。
こんなにも長く客数減が続いているのはなぜか。理由の1つが効果的な販促施策を講じられていないことだ。
競合の日本マクドナルドは、ここ2年ほど、話題の拡散を狙ってツイッターを中心とした宣伝にシフトしている。
昨夏に仕掛けたキャンペーンは「マック」と「マクド」の2つの愛称を懸け、東京・大阪それぞれをイメージしたバーガーどちらを支持するかをツイッター上で競うというものだった。
キャンペーンに参加すると商品のクーポンが届くという仕組みで客数増につなげた。
一方、モスバーガーはテレビCMを打ったりしているが、ツイッターなどSNSを通じた商品訴求が不十分だ。
同社は国産野菜の使用や、健康を意識した商品開発で知られるほか、ここ数年はご当地色を打ち出したメニューを強化している。
だが、モスフードサービスの中村栄輔社長は昨年11月の中間決算説明会で「自分たちの強みをもっとアピールしていく必要がある」と販促の弱さを認めている。
さらに、過去5年の間は、2013年10月と2015年5月に食材価格などの高騰を理由に、商品の値上げに踏み切っている。
特に2015年の値上げでは全商品の約9割を対象に10円〜70円引き上げ、看板商品の「モスバーガー」は340円から370円に値上げした。度重なる値上げによって客離れを招いた面もある。
いちよし経済研究所の鮫島誠一郎・主席研究員は「マクドナルドは400円近い高単価のハンバーガーも扱う一方、100円バーガーやバリューランチ(平日昼のランチセット割引)など割安な商品をうまくアピールしている。モスバーガーはこうした訴求ができていない」と指摘する。

http://toyokeizai.net/articles/-/209063


★1)02/18(日) 10:55:21.16
前スレ
【経済】客数減が止まらない、「モスバーガー」の苦境★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518990909/

952 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 15:34:22.88 ID:qQBIGWuj0.net
数十年前にトイレの問題で2ちゃんねらーとモスが揉めた時に、モス側は「男性の客なんていらん」みたいな発言をしたそうじゃないか。
それで、売り上げがどうのって言われても知ったことかよ。

モスバーガートイレ差別事件。

この事件は2005年あたりから、有名掲示板2ちゃんねるの参加者とモスバーガーサポートセンターとのやり取りで起こった事件である。
モスバーガーのトイレは従来、男性用トイレ/女性用トイレの2つに平等に区別されていたが、女性客の要望の1つ、「トイレの数を増やして欲しい」との声を受け、その対策として男性用トイレを撤去、そのトイレを男女共有することで女性客の要望を満たしたのである。

それに対し男性客から「男性差別」「他の方法を考えろ」と電話やメールでのクレームを受けたにも関わらず、モスバーガーサポートセンーのその対応は冷ややかなもので男性側の要望を一方的に無視する姿勢を崩さなかったという。
モスバーガー側の主張とすれば、「女性のお客様のご利用が多い」とのことだが、店舗によっては明らかに男性客の方が多い所もあるにも関わらずモスバーガーは基本的に、女性用トイレ/男女共有トイレの組合せで営業を続けている。

https://i.gzn.jp/img/2011/09/05/interior_mosdo_kawaramachi/DSC_4948.jpg

953 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 15:35:15.33 ID:IGrt8xTD0.net
不味いモスなんか要らない。潰れろ

954 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 15:37:08.48 ID:dWLHesf00.net
>>952
両方共用が効率的だよな

955 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 15:38:54.19 ID:rPSjegpg0.net
東京だと、モスなんて比べ物にならないうまいバーガーいくらでもあるよ。
検索すればいくらでもでてくる。

956 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 15:40:14.03 ID:TSMy8uca0.net
サイゼリヤなみの安い酒
ワイン500cc 400円で出せば息吹き返すと思うわ。
俺が入り浸るから。

957 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 15:44:58.39 ID:ttneX7gr0.net
ドライブスルーで利用してたけど
前は可愛いおねーちゃんが応対してくたのに
いつの間にか、陰気なおっさんとかオタクっぽいデブに変わっちゃったよ

958 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 16:14:57.39 ID:xR5wEroD0.net
マックは食いまくって飽きた

959 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 16:26:59.63 ID:A1hzZAd20.net
>>945
パヨクはあんたのような自称ネトウヨをネトウヨ認定しないから安心していい

960 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 16:29:51.89 ID:IOuGNqAJO.net
昔はホントよく食べた。
ボリュームがあって美味しかった。
エビバーガーやチキンもよく食べた。
ある時を境に全く食べなくなったわ。外食一切しなくなった。

961 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 16:33:06.28 ID:RA8/2U+g0.net
>>956
無理だろw
サイゼリヤ並なら客は結局サイゼリヤに行くからなw

962 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 16:35:56.23 ID:RA8/2U+g0.net
>>959
ウヨサヨ的話をしてると板にいる有名糖質基地害コテがそのうち湧いてくるぞw

85 巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE   2018/02/22(木) 13:07:22.44 ID:voWETjGq0
非喫煙者は増えてるらしいんだし、店主が嫌煙で禁煙の店だってそれなりに有んだろ?パヨパヨ脳恐え。

94 巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE   2018/02/22(木) 13:22:37.32 ID:voWETjGq0
無自覚なのか自覚有るのかパヨパヨだよねえ是で発狂して変態って、嫌なら禁煙の店に行けば良いだけだろ?

963 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 16:36:18.82 ID:fax6B/2g0.net
合挽きになるまでは毎週いってて、合挽きになってから年2-3になり
今は全くいかなくなった。

あと糞劣化したのはドミノ・ピザのミルフィーユピザもだな。
あれも昔は毎週頼んでた。

964 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 16:44:07.20 ID:C3eUvBLI0.net
>>952
13年前てw

965 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 18:09:42.87 ID:f6kJ9OJ/0.net
>>952
今ほとんどの喫茶店とかそうなってるな
先見の明があるのかな

966 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 18:32:04.09 ID:2Ea8gD1B0.net
最近はマックもハンバーガーが来るまでかなり待たされるんだよな。
混んでるから。

967 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 19:22:25.94 ID:sAYZvd+I0.net
腐ってもマックか・・・

968 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 20:44:58.08 ID:lgjHcdsG0.net
>>954
あぁ、俺は男性用や共用が使用中で女性用が空いてるなら
何ら躊躇なく女性用を利用しているよ、どうせ個室なんだから
女子トイレに入っていくのとは事情が全く異なるしね
コンビニなんかにも最近多いが、店に断ることもしない

969 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 20:48:23.64 ID:C4FSMSBC0.net
なんとなくどこの店も狭くて薄汚いんだよな…

970 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 20:56:37.97 ID:OG0kimfC0.net
高いんだよな。
普通の店は700円くらい出せば腹一杯食べられるのに。

971 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:13:54.15 ID:r3hTLJd60.net
普通に飯食える値段でちょっとしたティータイム程度の量でさほどうまくもないし
ちょっと高すぎですわ

972 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:30:12.63 ID:h1EuN4ky0.net
所詮ジャンクフード店だがね

973 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:38:49.01 ID:eJGNF2+L0.net
他よりは旨いけど所詮ファストフードの範囲内だからなあ。
でっかいバンズにでっかいハンバーグ、レタスと薄切りトマト、デミグラスソースだっぷりで700円
これなら買う。

974 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:42:49.29 ID:x/1nIRvq0.net
マクドに群がるクーポン乞食の発想じゃんw

975 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 21:55:39.53 ID:/BzY5Arh0.net
改悪前はしょっちゅう行ってた
改悪前の味とサイズに戻してくれたらまた行くのに

976 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 22:06:30.03 ID:IOuGNqAJO.net
高い遅い小さい味落ちた店員外人
行く理由がない

977 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 22:20:01.46 ID:B+BZheUK0.net
まずくなったからもう潰れていいよ

978 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 22:25:56.54 ID:A482xOex0.net
利益ばかり考えて
客のことを無視してるからな
全く経営戦略がダメだろ
経営者が無能なんだよ

979 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 22:26:17.80 ID:QmQwbEFw0.net
同じような値段ならフレッシュネスのが美味い
同じような味ならクーポンが優秀なバーガーキングがかなり安い

980 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 22:48:28.29 ID:MsR7uxyF0.net
昔よりクオリティ落ちただけだよ
ミスドと同じ
値段じゃない

981 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 22:53:04.71 ID:lgjHcdsG0.net
高い安いじゃないんだよ
モスが高いとか言ってる貧民は切り捨てていい

そうじゃない、お得感なんだよ
今は割高感がハンパない、特にセットがナメてるし
1つじゃ小さすぎて食事にならんのだよ

982 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 22:57:16.74 ID:Z1ZTkrSH0.net
出てくるの遅いし小さくなったし腹減ってるなら別行くわ

983 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 23:12:01.67 ID:0MqvSDcF0.net
              /)         ,..-──-
           ///)      /. : : : : : : : : : \
          /,.=゙''"/      /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ
   /     i f ,.r='"-‐'つ    ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',i
  /      /   _,.-‐'゙~     {:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}  俺がモスまで連れていってやる
    /   ,i    ,二ニー;     {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}
   /    ノ    il゙ ̄ ̄      { : : : :|   >   |:: : : :;!    むっちゃしょぼいからついて来い
      ,イ「ト、  ,!,!         ヾ: :: :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ
     / iトヾヽ_/ィ"___.       ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ     
    r;  !\ヽi._jl/゙_ブ,フヽヾーtー:、__ ,r|、` '' ー--‐f´

984 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 23:27:38.74 ID:kX+lOPkw0.net
>>960
外食一切しないならモスが旨いかマズい関係無くね?
意味無いから書き込むなや

985 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 00:13:58.88 ID:8ZFmVBef0.net
手軽さはマックが上だよ。

986 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 00:15:08.18 ID:HbCdxNw20.net
モスはマクドの1万倍好きやのに

987 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 00:18:36.46 ID:DDDUaTUK0.net
以前より味が落ちたがそれでもマックよりは旨い
だが味の落ちたものなんてわざわざ食わない

988 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 00:20:08.41 ID:FVB5+xRZ0.net
そういえばなぜか行かなくなった
好きなテリヤキチキンが不味く感じて足が遠のいたな
その代わり行ってなかったマックに行くようになってるわ
そういうサイクルなんじゃないの
頑張ってりゃいずれ上向くよ

989 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 00:32:10.80 ID:8ZFmVBef0.net
マックの真似はしないでほしい。

990 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 00:34:55.00 ID:8ZFmVBef0.net
さあ埋めるか?

991 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 01:05:32.93 ID:Qq8rMF1H0.net
女性客に来てもらえよ。
女性客の要望優先で、男性客なんてどうでもいいってサポートセンターの姉ちゃんキレ気味に言ってたじゃないか。

>>952
モスバーガートイレ差別事件。

この事件は2005年あたりから、有名掲示板2ちゃんねるの参加者とモスバーガーサポートセンターとのやり取りで起こった事件である。
モスバーガーのトイレは従来、男性用トイレ/女性用トイレの2つに平等に区別されていたが、女性客の要望の1つ、「トイレの数を増やして欲しい」との声を受け、その対策として男性用トイレを撤去、そのトイレを男女共有することで女性客の要望を満たしたのである。

それに対し男性客から「男性差別」「他の方法を考えろ」と電話やメールでのクレームを受けたにも関わらず、モスバーガーサポートセンーのその対応は冷ややかなもので男性側の要望を一方的に無視する姿勢を崩さなかったという。
モスバーガー側の主張とすれば、「女性のお客様のご利用が多い」とのことだが、店舗によっては明らかに男性客の方が多い所もあるにも関わらずモスバーガーは基本的に、女性用トイレ/男女共有トイレの組合せで営業を続けている。

https://i.gzn.jp/img/2011/09/05/interior_mosdo_kawaramachi/DSC_4948.jpg

992 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 01:40:01.99 ID:QKbNSkzn0.net
>>952
とかく独善的

993 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 03:11:04.96 ID:m4PrxHTf0.net
美味しく安心できる食材で提供し続けてほしいな。
規模や儲けを追求するのではなく。

994 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 03:59:32.75 ID:Qkze9K100.net
客も馬鹿じゃないよ
高くたって値段に見合った価値があると感じれば払うよ
高いと感じさせる時点で負け

995 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 05:13:42.81 ID:bX5L+hvR0.net
もう需要がなくなった会社ということだ。
存在自体が日本社会の無駄なんだし、さっさと潰して、土地やテナント空けてくれ。

996 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 06:36:39.86 ID:ter2HY+Q0.net
>>1
雰囲気がドムドムバーガー。

997 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 06:40:36.59 ID:NhJCLjCR0.net
マック見てても思うんだけど
単なる肉パテサンドが単品で300〜400円前後だともう酒を出す店の価格なんだよな
バーガーやホットドッグ出してるのにビール無いって何だよそれw

ガキ向けならガキ向けの価格設定にするんだな

998 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 07:25:29.49 ID:eknB3p2F0.net
>>941
中国人だろそれ

999 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 07:27:12.14 ID:eknB3p2F0.net
マックも高い。なぜ最低賃金がアメリカの方が日本より上なのに値段は日本の方が高いんだ。
嫌なら行くな?はい、行きません。

1000 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 07:32:39.03 ID:uyiXbJaE0.net
1000

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
225 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★