2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドラレコ】ドライブレコーダー100万台超え 38%増 17年販売 「あおり運転」の死亡事故後有効性広く認識

1 :ばーど ★:2018/02/19(月) 14:41:49.62 ID:CAP_USER9.net
 調査会社のGfKジャパン(東京・中野)は19日、2017年のドライブレコーダーの販売が16年比38%増の109万台だったと発表した。100万台を超えたのは初めて。「あおり運転」などの危険な走行による死亡事故があって以降、「自衛手段としてのドライブレコーダーの有効性が広く認識されるようになった」(同社)という。

高単価なドライブレコーダーが売れている(東京都江東区のカー用品店)
https://www.nikkei.com/content/pic/20180219/96958A9F889DE0E5E2E5EAE2E6E2E3EBE2E0E0E2E3EAE2E2E2E2E2E2-DSXMZO2707802019022018000001-PB1-2.jpg

 全国のカー用品店や家電量販店などの販売実績を調べた。あおり運転を巡っては、17年10月に東名高速道路で夫婦の死亡事故を誘発したとして男が起訴された。17年1〜9月の販売台数は前年同月比9%増だったが、同年10月は前年同月の2.6倍、11月は2.4倍、12月は1.7倍と急伸した。

 17年の平均価格は1万4000円と16年比1%上がった。ニーズが高価格品と低価格品の二極化が進んでいる。2万円以上の商品の構成比は19%と2ポイント上昇、5000円未満の商品も14%と3ポイント高まった。17年10月以降は全方位的な撮影ができる高価格品の伸びがみられるという。

 売れ筋機種の高機能化も進んでおり、前方衝突警告機能など運転支援機能が搭載された機種の構成比は31%と12ポイント、夜間モードは68%と8ポイント、それぞれ高まった。

 GfKによると、ドライブレコーダーの商品数は年々増えている。17年は70超のメーカーから600以上の商品が発売されたという。カー用品店だけでなく家電量販店でも「販売が伸びている」(ビックカメラ)といい、売り場を広げる動きもある。

 GfKジャパンが17年11月に実施した調査によると、運転中にあおられた経験があるドライバーは約9割に達した。

2018/2/19 13:17
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27078040Z10C18A2000000/

437 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 15:25:58.97 ID:7rbrmcvf0.net
バックカメラとモニターのセット(一例)
リヤガラスにモニターつけて後続車にナンバー写ってる画像を見せてやるといいぞ
http://www.amazon.co.jp/dp/B01LZ4QU4W/

438 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 15:27:04.21 ID:8Z0euLyx0.net
>>414
シガー ソケットに差すだけ

439 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 15:33:50.55 ID:SAPA0ykvO.net
新機能、自分側に非が有った時はすぐに外して隠せます

440 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 15:48:23.01 ID:7rbrmcvf0.net
ドラレコって本当におもしろいね
http://www.youtube.com/watch?v=wSZY9ygNlgw

441 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 15:51:06.03 ID:GIskG2ME0.net
GoProなどのアクションカメラと何が違うの?

442 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 16:02:18.75 ID:euQ1oNea0.net
>>441
衝撃があった時だけ映像データ保存
あとループ録画

443 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 16:03:57.49 ID:ZWbrZiJP0.net
>>414
ディーラーが一番楽ちんやな
シガーソケットとか貧乏臭いし配線邪魔や

444 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 16:09:39.25 ID:lGjSd3100.net
もう一歩進んで煽り自動通報システム早よ

445 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 16:33:44.98 ID:D3p3rlY90.net
>>312
ナンバーがうまく映っていな買った場合に備えて
読み上げて録音させてるという人もいる。(有効なのかは不明だが)
もちろんオフに出来る

446 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 16:47:33.11 ID:v2vWCinK0.net
洗車しないで汚くしておくと煽られない

447 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 16:49:31.84 ID:yCAU6Pd00.net
ドラレコの売上に多大な貢献をしたカチンと来るけん

448 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 17:07:15.17 ID:sPvmvCVl0.net
これから団塊のクズ老害どもが大量に定年を迎える。
就職氷河期の頃、会社側は皆の給料を少しだけ減らして若い世代を採りたいと提案するも、
奴ら団塊はその提案を全面拒否。
そんな氷河期世代を残酷に切り捨てた年金逃げ切り世代だから、定年後は時間と金が無駄に余りまくる。
 当然暇になるので、ドラレコ搭載車で街に繰り出してわざと煽られる運転をし、
釣られた現役世代のドライバーを通報という図式。
ゴミ屑の分際で、世直し気取りで若者たちを通報しまくる行為を繰り返すはずだ。
 
自分たちだけが正義で正しいと本気で思いこんでる腐れ団塊世代と、年金を支えてくれてる
現役世代の間で必ずこの手の争いが起こるから若い世代は覚悟しておけ。
団塊老害だけは絶対に甘やかしてはダメだぞ

449 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 17:11:57.95 ID:2Xc2vvGK0.net
前面だけでは効果が低いので、後面や側面にもカメラを装備した方がいい。

450 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 17:14:42.67 ID:O0+2ri090.net
車の運転ごときでイライライするやつは運転下手だから乗るな

451 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 17:16:35.01 ID:6qFAYX4C0.net
確かに必要だよな

これで煽られて単独事故起こしたりしてもだれも責任取らないからな
殺されたりしたら煽り基地外に
「あいつが悪い」とか好き勝手言われて逃げられる可能性もあるし

実際、煽りで殺してもこれで逃げてる奴沢山いるからな

452 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 17:19:25.11 ID:KddUOgrW0.net
>>187
ほんとそう思う

453 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 17:19:47.44 ID:euQ1oNea0.net
>>448
いつのコピペだよ
団塊世代のケツだってもう68歳になるぞ

454 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 17:21:05.61 ID:MF+IMyuN0.net
警察増やすよりコスパ良いもんな

455 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 17:41:27.73 ID:T0a8OGp10.net
音声は切ってるわ
ようつべに晒し上げる時にカーステで音楽入ってたら著作権で垢BANされるし

456 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 17:50:21.60 ID:Qr2qShVg0.net
音声無しになるだけじゃね?

457 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 19:05:49.97 ID:Q+Qgkudp0.net
何処に行ったか全て丸分かり。
俺は、毎日フォーマットして画像データ消してるわ。

458 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 19:24:41.35 ID:8WDVjk6N0.net
ドラレコ付けると頻繁に洗車するようになるよね?

459 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 19:31:22.06 ID:YdqT6eDt0.net
>>13
自宅の玄関には使えるだろうな
ただ、配線加工しないといけないけどね
普通に監視カメラ付けた方が楽だけど高いからな

夜中でも、赤外線付いてるのだとバッチリ映るぞ

460 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 19:35:15.50 ID:YdqT6eDt0.net
>>417
前後取れるドライブレコーダーもある
前を撮るドライブレコーダーをぐるっと回して後ろ撮るようにする事も出来る

461 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 19:36:10.75 ID:YdqT6eDt0.net
>>455
ようつべアップするとき音声だけカットすればいいと思う

462 :48歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ :2018/02/21(水) 19:37:57.37 ID:sdZDdFF20.net
ドラレコ売るのはいいんだが  夏場大丈夫なんだろうな????

いざって時に録画されいませんでしたっていうのが、一番痛い

463 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 19:44:20.11 ID:0uMI9y630.net
ドラレコ付けたんで制限速度からマイナス10kmで走るようにしてる。
スピードも記録されるし自らスピード違反してたらシャレになんないもんね。

464 :48歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ :2018/02/21(水) 19:47:14.07 ID:sdZDdFF20.net
>>463
いやいやw 制限速度で走れよw  40kmのところを30kmだと
かなり遅いぞ

465 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 19:48:37.98 ID:++aCh+Kk0.net
>>463
そして煽られる。
アホの極み

466 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 19:50:45.09 ID:WvpqKe1p0.net
>>440
オレもこういうシーン期待して付けてるwwww

467 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 19:56:49.65 ID:bpORunn+0.net
レコーダー搭載車の運転がひどいんだけどw

468 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 20:05:40.65 ID:pw4a8OIa0.net
>>2こないだ隣の車線走ってるトラックの運ちゃんが車間距離つめながらピースしてるからなんだろうと思ったら、前の車にそのステッカー貼ってあったわ
基地外には餌でしかなかったらしいw

469 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 20:06:07.49 ID:jc+dQxrU0.net
福岡県人のおかげだな。

470 :名無しさん@1周年:2018/02/21(水) 21:52:29.49 ID:qg8yO9Bn0.net
>>462
本体無事でもSDが逝っちゃう事もある。

471 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 00:40:56.19 ID:B4lA4LJo0.net
>>419
煽られたことなんてないんだが煽られる人ってのはよっぽど下手糞な運転しているんだろうな。
無自覚だから性質が悪い。

472 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 02:36:33.73 ID:19EpCXI70.net
「煽られたことない」ってのは、車間距離に疎くて飛ばし過ぎなんだろう。

473 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 03:43:52.13 ID:m4LD8Cra0.net
>>19
ウェブサイト見ればその辺のことを書いてるよ

474 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 11:17:52.82 ID:a584aOve0.net
警察の難癖避けなんだよなぁ

一時停止ピピー
>したよ?してねぇのは前のだよほれ見ろ

475 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 12:25:47.02 ID:SxlW8d2H0.net
停止を求められて
「どうして止められたか分かりますぅ?」

完全な誘導尋問です。

476 :名無しさん@1周年:2018/02/22(木) 12:27:06.75 ID:JwYp4izl0.net
>>475
私がどうして怒ってるか解る?

477 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 02:16:48.81 ID:LIn4qB1a0.net
鳥栖警察署はあおり運転は問題ないって言ってたよ

478 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 02:37:07.96 ID:E3MrbXdi0.net
石橋を叩きつつ売れる

479 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 02:44:12.19 ID:s50N1WCK0.net
盗撮はやめてほしいな
不愉快だから俺は盗撮めがねにする

480 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 03:13:14.46 ID:kKkoEp370.net
看板しょって、違反行為はできないな
http://youtu.be/Tq5fCDoTznA

481 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 05:53:04.06 ID:evTZgoQk0.net
煽ってくるのは100%バカ女

482 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 06:54:07.49 ID:H5oZ8iqN0.net
>>472
言ってることが意味不明だな。
煽られていると主張するヤツの隣に乗ると分かるが大概の場合下手糞な運転をしていて自分に原因があるんだが
472のように無自覚で自分が正しいと思い込んでいるのが多いのが怖いところだな。

483 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 13:26:10.78 ID:T0U03M0i0.net
確かにドラレコ、一時期入荷待ちとかになってたね

484 :名無しさん@1周年:2018/02/23(金) 13:36:28.32 ID:vjMgTFjp0.net
>>152

生活道路って徐行じゃねーのか
ZONE30すら生ぬるいといつも思ってる

50km/h出していたら、20km/hオーバーではなくて
免許取り上げでも問題無いくらいな危険行為。

485 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 02:34:50.14 ID:FL3PHB4D0.net
>>462
普通のマイクロSDは耐熱性がない
だから、ドライブレコーダーに入れるマイクロSDは耐熱性のマイクロSDを入れないと真夏に壊れる
多少高いけど、数年使えると思ったら安いと思う

486 :名無しさん@1周年:2018/02/24(土) 02:35:28.80 ID:FL3PHB4D0.net
>>463
GPS切ればいい

総レス数 486
103 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★