2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【誤報】安倍首相「裏付けを取らなかった、あきれた」首相が森友報道で批判も朝日新聞は釈明のみで謝罪せず

1 :復讐の鬼 ★:2018/02/15(木) 14:33:17.49 ID:CAP_USER9.net
朝日新聞は、やはり謝罪しなかった。
学校法人「森友学園」が「安倍晋三記念小学校」の設置趣意書を国に提出したという同紙の間違った報道について、
安倍晋三首相は13日の衆院予算委員会で「訂正もしていない」と重ねて批判した。だが、同紙は14日朝刊で予算委のやり取りを掲載しただけだった。

 安倍首相は13日の予算委で、小学校名が黒塗りの設置趣意書をめぐり、朝日新聞が「安倍晋三記念小学校」と報じた根拠について、
学園前理事長の籠池泰典被告への取材のみだったことを事実上認めた6日朝刊の検証記事に、次のようにかみついた。

 「(趣意書の原本を確認するという)記者として、最低限果たすべき裏付けを取らなかったことについては、まったく言及がない。これで私はあきれた」

 これに対し、朝日新聞は14日朝刊で、「首相、朝日新聞の経緯説明を批判」との見出しをつけて記事を掲載した。

 そのなかでは、同紙が6日の検証記事で《(大部分が黒塗りの)設置趣意書をもとに、籠池泰典・前理事長の証言を踏まえて報じた経緯を掲載》と紹介。
《開示された設置趣意書には小学校名が「開成小学校」とされており、朝日新聞はその事実も伝えた》と釈明するのみで、謝罪の言葉はなかった。

https://www.zakzak.co.jp/soc/news/180215/soc1802150011-n1.html

関連スレ

【朝日新聞のフェイクニュース】安倍首相、朝日新聞の誤報列挙し批判「間違っていたと一度も書かない」「裏付けを取らない」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1518666580/
【安倍首相】朝日新聞の「安倍晋三記念小学校」誤報に 「哀れですね。朝日らしい惨めな言い訳」と批判
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518322248/
【フェイクニュース】安倍首相「真っ赤なうそだった」森友学園報道で朝日新聞を国会で批判★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517321184

959 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 17:46:24.09 ID:Nn7Z3EoT0.net
一国の首相がなぜ新聞社をそこまで恐れるのか?
日本以外の国で、こんなことあるのか?

960 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 17:46:38.38 ID:Zyj+1Hdc0.net
>>932
>>937
>>938
わらわらわらわら

961 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 17:46:52.91 ID:bvM9BgnP0.net
イラク戦争やアベノミクスには裏付けあったんですかね?

962 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 17:46:54.34 ID:/Sc5CuyS0.net
>>950
論破されて壊れたラジオみたいになってるけど大丈夫か?
機密文書公開要求ってスパイかよ

963 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 17:47:15.04 ID:riw38dJ50.net
団塊はいいやん 退職金いっぱい貰って死ぬまで年金支給されてさ
今更なにが不服で「アベガー」してんのよ

964 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 17:47:16.22 ID:BaU5yUvr0.net
>>960
何ジジィ、壊れちゃった?wwwwww

965 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 17:47:30.48 ID:3APWCnsx0.net
>>946
お前の人生は
『あっは、サヨク朝日に勝利。』

これで全部だよ。それだけ。
最弱のモブキャラ

他になんか特筆するような要素ある?

966 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 17:47:34.66 ID:BhDHTLn50.net
>>959
あるよ、つか普通
ただその新聞社のほうは普通とはいいがたいね

967 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 17:47:41.36 ID:eiOTBdGQ0.net
>>839

ネトウヨは、カルト統一教会。


はい、俺の勝ち〜〜〜〜wwwww


死ね、カルト。

968 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 17:47:58.86 ID:MnuUSYw50.net
朝日新聞は大本営発表の昔から反省しない新聞だろう

969 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 17:48:12.16 ID:yalchxze0.net
>>960
はよ志位様マンセーて書けや

970 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 17:48:26.59 ID:hBd2d3vD0.net
>>935
産経の強制連行の件か。
そら謝罪訂正しないのは安倍と同じで日本が強制連行をしたことに
しておきたいからだろ。
慰安婦制度は軍の強制連行ではないとなんで言えないのか。
あれは当時日本軍だった朝鮮人個人の犯行でもあるだろ。

971 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 17:48:40.27 ID:GEka0kzR0.net
アキエが詐欺学園の広告塔をやってた事実は変えられない
しかも自称愛国者の嫁なら子供の四、五人作るのが当たり前だが
こんなもんを嫁にして制御出来ない男を擁護する方が売国奴なんだがな

972 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 17:48:58.19 ID:3APWCnsx0.net
『あっは、サヨク朝日に勝利。』


アイデンティティがこれだけの
モブキャラ笑えるwwwww

なんでこんなにデータ少ないの?
神の手抜き作品??ww

973 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 17:48:59.30 ID:9KP89uPy0.net
>>967
勝利宣言とか糖質ですか?wですよねーw

974 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 17:49:06.15 ID:BhDHTLn50.net
>>965
まあ落ち着け、つか別の切り口ないなら担当者変われ、みっともない

975 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 17:49:13.70 ID:I9TMNgyf0.net
朝日は三本田に二吉田だったけ

976 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 17:49:27.61 ID:nnRZutw/0.net
>>948
そういうのはエンゲル係数下げてから言え、貯蓄ゼロ世帯数や生活保護も爆増してるぞ
国民ひたすら貧しくしておいて何たわごと言ってんの?
そういう腐れ経済学て何の役にも立たないね

977 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 17:49:52.63 ID:bvM9BgnP0.net
>>959
政治家や官僚に恐れられない新聞に意味はないので・・・・

978 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 17:50:06.31 ID:L83/DBpZ0.net
>>963
なんとかそいつらを使って安倍を殺せんかな?
人間爆弾とかに使えないだろうか
左翼の仕業に見せかけて安倍を殺せればかなり利益を出せるよ

979 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 17:50:26.29 ID:3APWCnsx0.net
『あっは、サヨク朝日に勝利。』


すっげw
すっげ手抜きキャラw

これ、ほんとの実在してる人間か?ww
もっとないのかw

データ少ねえ

好きなもの言ってけ

980 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 17:50:30.09 ID:BaU5yUvr0.net
>>967
今日も保守の大勝利まで読んだ(・ω・)

981 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 17:50:44.71 ID:bvM9BgnP0.net
>>962
裏付けが重要とはお前が言ったことだ。
お前は裏付けのない行政を信用してるのか?
完全に論理が破綻してるな?
まあたらんからわからんか・・・・

982 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 17:50:54.54 ID:c4zjVikZ0.net
>>978
通報しとくねw
ご尊顔楽しみにしてます

983 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 17:51:13.78 ID:/Sc5CuyS0.net
>>976
雇用者報酬は上がり就業者も増え有効求人倍率も上がり株価も上がってるけど、エンゲル係数が下がってるから安倍は辞めろ!ですかw

984 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 17:51:37.20 ID:ghY/BzLm0.net
>>976
経済音痴だな
エンゲル係数さげるなら所得を増やさないといかないんだから政府の支出が増えて正当だ。
財政破綻とか夢想してるひまあったら勉強しろ

985 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 17:52:08.48 ID:3APWCnsx0.net
『あっは、サヨク朝日に勝利。』

これしかセリフ無いなんて
ドラクエの村人じゃん。

お前にも好きな食べ物
好きなアニメとか

あるんだろう?
人間なんだよね?

986 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 17:52:16.47 ID:/Sc5CuyS0.net
>>981
機密文書は機密文なので基本公開できません 当然です
裏取りは籠池からできます 以上
何度も言ってるけど、一回も反論できてないからね

987 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 17:52:31.89 ID:yalchxze0.net
>>978
通報しますた

988 :名無しさん@13周年:2018/02/15(木) 17:55:16.15 ID:3IpvTJmFZ
裏取りできないように、特定秘密保護法を強行採決したんじゃないの?

989 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 17:52:34.36 ID:yXB5MtQx0.net
>>944
お前無職童貞だから子供いないじゃん

990 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 17:52:59.54 ID:RkQdNTjP0.net
>>959
ファシズム【fascism】
第一次大戦後に現れた全体主義的・排外的政治理念、またその政治体制。
自由主義を否定し一党独裁による専制主義・国粋主義をとり、指導者に対する
絶対の服従と反対者に対する過酷な弾圧、対外的には反共を掲げ侵略政策をとる
ことを特色とした。イタリアのファシスト党に始まる。ファッショ。

991 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 17:53:07.09 ID:OxX3X83T0.net
安倍を今すぐ死刑にしろ

992 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 17:53:09.48 ID:9KP89uPy0.net
>>976
インフレ目指してるんだから消費者物価指数もエンゲル係数も上がる方に向かって欲しいんだよ
問題は頑なに上がらない平均給与だ

993 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 17:53:17.23 ID:ghY/BzLm0.net
>>978
モリカケでワーワーいってるやつのレベル低いわ。
安倍を正当に経済政策批判する野党いないよなあ

994 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 17:53:17.59 ID:hWmcob9w0.net
>>942
日本人がモリカケ追求して欲しいなら選挙で安倍自民が大勝するわけねぇだろ、アホ。

995 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 17:53:38.51 ID:NW6RIA2W0.net
>>980
ネトウヨは保守じゃないから

996 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 17:53:42.93 ID:BaU5yUvr0.net
>>990
自己紹介乙

997 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 17:54:21.27 ID:yXB5MtQx0.net
>>994
投票=白紙委任じゃないから

998 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 17:54:21.84 ID:bvM9BgnP0.net
>>986
重要なのは裏付けです、公開してないことの裏付けをとるのは大変なのです。
つまり、全く問題ないわけだ。
証言だけに基づいたとしてもね。
だって秘密にするって圧倒的に裏付けなしを認めてるってことだから。

999 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 17:54:22.49 ID:K7wadDhB0.net
で、いつになったらパヨクの皆さんは
安倍に勝てるの?

教えてパヨちん

1000 :復讐の鬼 ★:2018/02/15(木) 17:54:44.58 ID:CAP_USER9.net
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518684873/

1001 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 17:54:45.50 ID:vsSD4xT00.net
あんだけ人に謝罪しろ言ってるのに、自分は絶対謝罪しないよね

1002 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 17:54:47.73 ID:9KP89uPy0.net
>>995
護憲派も保守じゃねーよ
はよ半島に帰れ

1003 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 17:55:03.37 ID:hkE1TISZ0.net
剣よりも強いペンの暴走を止めれるのはネットだけ

1004 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 17:55:17.82 ID:l6bJsYs20.net
>>973

よう、カルト統一教会。



はい、俺の勝ち〜〜〜〜wwwww

1005 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 17:55:20.34 ID:nnRZutw/0.net
しかも自民は緊縮増税ばかり、最低だね

1006 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 17:55:37.42 ID:l6bJsYs20.net
>>980

よう、カルト統一教会。



はい、俺の勝ち〜〜〜〜wwwww

1007 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1008 :名無しさん@13周年:2018/02/15(木) 18:02:40.40 ID:3IpvTJmFZ
そうか。
籠池理事長の提出資料は真正か偽造かわからないけど、裏付けとなり得るんだ。

でも、籠池理事長の提出資料は嘘八百だと言ってきたのは、他でもない、安倍首相、あなたですよ。

総レス数 1008
306 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★