2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】「中国製のスマホを使ってはいけない」 CIAやFBIなど米情報機関が呼びかけ、情報流出の恐れ

1 :(?∀?(⊃*⊂) ★:2018/02/15(木) 13:19:54.34 ID:CAP_USER9.net
サンフランシスコ(CNNMoney) 米中央情報局(CIA)などの情報機関が米国民に対し、
中国のファーウェイ(華為技術)とZTE製のスマートフォンを使ってはいけないと呼びかけている。

CIAと国家安全保障局(NSA)、連邦捜査局(FBI)、国防情報局(DIA)の高官は、
13日の米上院情報委員会で証言に立ち、中国のスマートフォンメーカーは、米国人ユーザーの安全を脅かすとの見方を示した。
米国の民間人がファーウェイやZTEの製品やサービスを使うことを勧めるのであれば挙手してほしいという議員の問い掛けに対しては、1人も挙手しなかった。

FBIのレイ長官は、企業や自治体などでファーウェイやZTEの製品を使うことを問題視する理由について説明した。
ファーウェイはネットワーク機器の世界大手だが、米政府はかつて、一部の連邦政府機関に対するファーウェイ製品の販売を禁止した経緯がある。

レイ長官はそうした製品について、「情報を不正に改ざんしたり盗んだりする機能」や「密かにスパイ活動を実施する機能」を提供するとの見方を示した。

米政府は、両社のマートフォンなどの製品が中国政府による情報収集活動に利用されることを懸念。
このためファーウェイは米国での市場シェア拡大を阻まれている。

レイ長官は、ファーウェイと米AT&Tのスマートフォンに関する提携交渉が1月に頓挫したことにも触れ、
通信会社が「この問題に対する認識を高めようとしている」と評価した。
これに対してZTEが寄せた声明では、米国の法令は順守していると強調、
「当社の携帯電話などの製品は、米国製の半導体や米国製のOSといった部品を搭載している」と説明した。

ファーウェイにもコメントを求めたが返答はなかった。

https://www.cnn.co.jp/tech/35114742.html

956 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 18:30:29.54 ID:v8a+6vxr0.net
MSもやってるし仕方なくね

957 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 18:30:38.57 ID:++dliKfA0.net
LINEとか他国資本の製品を喜んで推奨するのは
日本くらいだろ

米国が中国製品使うなっていうのある意味当然だわ

958 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 18:31:51.20 ID:IYd3cRgS0.net
>>950
中国はアイロンからでもスパム攻撃します
有事になれば中華スマホは間違いなくサイバー攻撃おっぱじめるよ
情報抜かれるだけが問題じゃない

959 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 18:32:22.96 ID:BhDHTLn50.net
>>950
なんで愛用してんの?使いにくくってしょうがないんだけど、利点を教えて

960 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 18:32:31.61 ID:w7rwQBfe0.net
>>888
パナソニックも日本撤退後はインドで格安スマホ出してるが
あれを日本で出せば面白いのに

961 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 18:33:07.29 ID:NXBe9zOG0.net
中国製パソコンに出荷時からウィルス マイクロソフトが発見
https://matome.n aver.jp/odai/2134778087942563401

962 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 18:33:33.86 ID:JheGIN1B0.net
日本じゃ自民党議員が、Huaweiの工場が日本にできるのは安倍総理の政策のおかげって息巻いてたけど

963 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 18:34:10.05 ID:Y3twbR1X0.net
情強だったら、いちばん最初の同意の文書の時点でとても同意できる内容じゃないと気がついて
スマホを使わないのが正解

964 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 18:34:11.93 ID:Qf3auukY0.net
中華アプリを入れたらおんなじなのに

965 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 18:34:42.30 ID:Y82lVAXh0.net
>>8
俺は単に中国へ出張に行っただけなんだが、どこのホテルにいつチェックインしたかといった情報が全て中共政府に筒抜けだった

966 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 18:34:46.59 ID:iW83AIaA0.net
日本では10年前から常識

白人はバカだから理解がおそすぎる

967 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 18:35:34.14 ID:MyS30NT40.net
政府与党は親Huawei親LINE
反韓=反中=反日売国奴は日本から出て行けよ

968 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 18:35:38.08 ID:6+315mlR0.net
とかいいつつiphoneにlineとか入れちゃってるんでしょ?

969 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 18:35:45.94 ID:Fq9jwfqP0.net
>>960
しかし、キャリアから販売すると、おぞましい上にユーザーが自分で消せないクソプリインアプリだらけで性能をスポイルされてしまうので、キャリアを頼らずSIMフリー機として販売してほしい。

970 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 18:35:47.99 ID:tUn93Fel0.net
まあ、さ、
シリなんてさ毎日会話してるけど情報ぬかれてるだろうしグ
ーグルホームも安いから買ったけれど情報ぬかれてるだろうし
ぬかれてるどうし前提で使うもんじゃね

971 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 18:35:54.94 ID:2nnYxUsX0.net
ファラウェイやばいなこれ

972 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 18:36:03.48 ID:iW83AIaA0.net
中国製と韓国製
スマートフォンは製造段階から、正規品がウィルスに汚染されている。

973 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 18:36:32.77 ID:lnMngsrD0.net
日本ても禁止にしろ

974 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 18:36:42.49 ID:xWNFCkl/0.net
どのスマホも携帯も情報はダダ漏れでしょう
気密性の高い情報は家では鳩飛ばすわ

975 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 18:36:58.51 ID:bkzNFOAT0.net
日本人は知ってて相手の術に嵌まるお花畑が多いから
他国にしてみれば楽な国だよ、官も民もw

976 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 18:37:10.98 ID:iNhYQfD50.net
アップルもどこもきな臭いよ。安全なんてありゃしない。携帯キャリアなんてみんなの職場まで知ってんだぞ。情報守られてると思ってんのかね。

977 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 18:37:33.04 ID:upq0Y3cB0.net
>>945
その気になればマイクからの音声データを本国に送るから意味ないな。
天安門づくしがオススメ

978 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 18:37:34.63 ID:BhDHTLn50.net
ディスプレイを目隠しする操作とかバッテリーが持たないとか、不思議でしょうがないんだけどテキストなんで打ってるの意?
とか色々あるが、
一番はドヤ顔で使うものがPCの二枚落ちなんだが、なんでそんなもん使ってるの???

979 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 18:37:59.84 ID:YUt8xpZ60.net
>>966
日本のPCとかもう半分はlenovoなんやが…

980 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 18:38:13.69 ID:kQLiP0fw0.net
昔は日本人が新しいもんどんどん作って販売店で対応して楽しかったんだがなぁ
今はただの情報収集機で金搾取機だろ

外人が入り込んだ時点で娯楽は終わる

購入時もアレいらんコレいらん説明無しで何コソコソ付けとんのじゃで拒否んの面倒臭ぇーよ

981 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 18:38:13.92 ID:f2LJFBhl0.net
日本はソフトバンクがファーウェイ製のルータを使わせてるからな
チョンにインフラを解放した戦犯は誰だ?

982 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 18:38:18.79 ID:BhDHTLn50.net
流行?

983 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 18:38:29.38 ID:u91tEFOM0.net
>>930
根拠があるから言われてるのよ

984 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 18:39:10.58 ID:MyS30NT40.net
さっさと情弱日本政府()危険性の証拠()を伝えに行けよ似非愛国者共

985 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 18:39:24.58 ID:AinOhv9D0.net
スマホ盗聴は米国だろ
すのーでんが言ってたけど

986 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 18:40:13.98 ID:NXBe9zOG0.net
>>984
愛国じゃねえよボケ

987 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 18:40:15.26 ID:IYd3cRgS0.net
>>970
まーた出たよアメリカ相対化厨→>>943

国の印象アンケートだと日本人の9割が中国に良くない印象を持ってるからな
相対化しようったって無理だよ

988 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 18:40:36.29 ID:DkYjkG3CO.net
>>972
爆発するしな
ISやアルカイダより先に開発に成功した

989 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 18:41:10.51 ID:BhDHTLn50.net
>>984
いや?なんでスマホをありがたがってるのかマジで聞きたいだけなんだが、君でもいいから教えてくれないか?

990 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 18:41:38.80 ID:T6CWp2s20.net
情報流出の恐れではなくて情報流出する、でOK

991 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 18:42:00.50 ID:UeaiM+5u0.net
端末より、電話会社の機器のほうが危ない。
根こそぎ。

992 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 18:42:31.73 ID:iNhYQfD50.net
誰もありがたく思ってなくない?地図見れるし音楽聴けるし買い物もできる。ただそれだけ。

993 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 18:42:47.65 ID:bkzNFOAT0.net
>>976
あからさまにやると内部から漏れるがな
どこの馬の骨ともわからん連中がネットワークを弄ってる
人の出入りが多い業界だからw

994 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 18:42:49.65 ID:NXBe9zOG0.net
やばいもんはやばい
これが愛国と思う脳みそどうなってんの

995 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 18:42:50.87 ID:L/yRMySA0.net
何を今更w
中国産と韓国産だけは無いわw

996 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 18:43:20.46 ID:BxZE39cL0.net
マジでか?ピッチの俺、最強じゃね?

997 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 18:43:54.88 ID:u91tEFOM0.net
>>995
まあでもNTTの中継局もファーウェイじゃなかったかなw
もう俺たちは中国の魔の手から逃れられないのだw

998 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 18:44:06.99 ID:BhDHTLn50.net
端末として情報流出以前に頓珍漢だと思うんだが、君らの大半はスマホ信者なんだろ?
なんであんなもんありがたがってるのか聞きたいだけなんだ

999 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 18:44:22.14 ID:YUt8xpZ60.net
>>995
https://mobagate.net/wp-content/uploads/2017/06/01.png
日本だけ無いんやが…

1000 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 18:44:54.56 ID:5dmR3tm40.net
ファーウェイのタブレット使ってる
dマガジン専用だけど

1001 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 18:45:28.08 ID:IYd3cRgS0.net
泥スマホなんていくらでも他に選択肢あるのに
中国共産党のスパイウェアが実際に検出されたファーウェイZTEを選ぶ理由が全く無い

1002 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 18:46:38.27 ID:lLmMZHie0.net
シナ産のシナ製かつ両方向機器は全滅

1003 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 18:46:56.69 ID:lLmMZHie0.net
あいつら「も」情報を得たい

1004 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 18:47:24.20 ID:tUn93Fel0.net
貴重な情報は話さないことだよ
どーでもいい情報だけ米や中華のPCに打込みや会話すことだよ
2ちゃんつか5ちゃんばっかみるとか
www

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
203 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★