2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】NEC、今世紀4回目のリストラ 「トンネルからの出口」見えるか

1 :岩海苔ジョニー ★:2018/02/15(木) 07:48:38.68 ID:CAP_USER9.net
   NECが、また大規模リストラを打ち出した。2018年1月30日発表した18年度から3年間の中期経営計画の中に盛り込まれたもの。18年度中にも3000人の希望退職を募り、年間300億円の人件費を圧縮する。国内8万人のグループ社員の約4%に当たる人数で、生産を効率化するため国内9工場の統廃合を進め、一部閉鎖も検討する。通信インフラなど主力事業の不振から、21世紀なって4回目の人員削減になる。成長分野の育成が急務だが、トンネルからの出口が見えない状況が続く。

   記者会見した新野隆・社長兼最高経営責任者(CEO)は「想像以上に既存事業の落ち込みが顕在化した」と述べた。実際、既存事業の中で、通信インフラなどの事業の落ち込みが特に大きい。携帯電話の国内基地局向けの需要が一服したほか、海外進出にも出遅れ、売上高の海外比率は4分の1程度にとどまるなど、苦戦を強いられている。

 このため、希望退職の主な対象は、総務などの管理部門と、低迷する通信機器などの部門になる。人員のほか、事務所スペースのリストラによる賃料の節約なども含め、売上高に占める販売費・一般管理費(研究開発費は除く)の割合を、直近の22%から「グローバルで生き残る」のに必要な20%以下に下げるのが目標だ。工場の統廃合については東北や関東などの主要9工場が候補だが、新野社長は「具体的にはまだ決めていない」と述べるにとどまった。

   近年のNECはリストラに次ぐリストラと言える状況だった。2001年に4000人、02年に2000人の人員削減を実施したのに続いて12年には派遣社員5000人を含む「1万人リストラ」で、派遣以外では、本体2400人弱、子会社250人、タイ工場閉鎖で2700人の計約5300人を減らした。派遣を除く削減員数は3回で計1万1300人に達する。その後は、これ以上のリストラはしない方針だったが、業績の低迷に歯止めがかからず、今世紀4回目の削減に追い込まれた。

   この間、事業の切り離し、縮小も相次いだ。国内首位だったパソコンは2011年にレノボ(中国)に持ち分の大半を売却した。携帯電話端末も、その昔、電電一家の代表格だった流れでNTTドコモに強く、04年まで国内首位だったが、結局、カシオや日立との合弁に移行したうえ、16年には解散し、撤退。インターネットのプロバイダー事業「ビッグローブ」は14年に売却し、今やKDDI傘下に収まってNECとは縁が切れている。

   かつては世界一を誇った半導体も2010年、ルネサステクノロジ(現ルネサスエレクトロニクス)に統合し、17年に保有株の大半を売った。

   さらに、今年度(2018年3月期)にも売却は続き、日産と合弁のリチウムイオン電池子会社を18年3月、中国系ファンドに譲渡する。

全文はURL先でどうぞ
https://www.j-cast.com/2018/02/15321153.html

329 :名無しさん@1周年:2018/02/16(金) 17:17:04.78 ID:tpz1Kjwa0.net
日本電気に就職した元カレもリストラかしら

330 :名無しさん@1周年:2018/02/16(金) 17:18:51.93 ID:2fTxcD280.net
田町の本社ビル売却すればいいのに

331 :名無しさん@1周年:2018/02/16(金) 17:28:28.33 ID:lfEm7WVb0.net
>>330
あれすでに森ビルに売却済み
「スーパータワーwの中にはトレーニングルームもあるんだよ!」って自慢されたことあるわ

332 :名無しさん@1周年:2018/02/16(金) 17:59:29.97 ID:AkARPPm30.net
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518763745/l50

https://snjpn.net/archives/43530
チョン 日本のテレビは反日チョン

333 :名無しさん@1周年:2018/02/16(金) 18:07:26.26 ID:25+3WrKC0.net
>>10
営業が無能だからでは?

334 :名無しさん@1周年:2018/02/16(金) 18:10:28.34 ID:25+3WrKC0.net
>>68
「RFスキル」これはなに?
社内用語?

335 :名無しさん@1周年:2018/02/16(金) 18:12:00.79 ID:25+3WrKC0.net
>>77
車両基地ってあの程度の敷地では作れないよ

>>80
IT企業の営業って単なる落ちこぼれでしょ

336 :名無しさん@1周年:2018/02/16(金) 18:14:21.50 ID:25+3WrKC0.net
>>119
TOMCATも引っかかっていたので
EPSONチェックというのはいかがなものか

337 :名無しさん@1周年:2018/02/16(金) 18:15:46.74 ID:25+3WrKC0.net
>>143
ああ
私立文系は昇進禁止を国策にすればよいと思うよ

338 :名無しさん@1周年:2018/02/16(金) 18:20:32.76 ID:25+3WrKC0.net
>>223
高卒には無理だろ

339 :名無しさん@1周年:2018/02/16(金) 20:56:32.12 ID:l0XGQW0a0.net
実際の富士通やNECの低迷は、異常な程の三菱の公共受注という気もするね。
特段のベンダー的な市町村のソフトは、問題ないけど、
公共事業の電力会社の落ち込みを、電気工事会社が官庁の工事で三菱寄りに動いているかも。

新型飛行機飛ばせないわりに、意外と三菱の公共事業が多いんだよね。

340 :名無しさん@1周年:2018/02/16(金) 23:37:45.42 ID:xB4YC7S70.net
前世紀あったか?

341 :名無しさん@1周年:2018/02/17(土) 01:35:32.57 ID:tv4sL6bJ0.net
とりあえず武蔵小杉駅横須賀線口周辺の敷地をJRに売りつけろ

342 :名無しさん@1周年:2018/02/17(土) 06:21:58.05 ID:ksQNzrr90.net
>>208
本当そのとおり
バブル世代は特に嫌われている

343 :名無しさん@1周年:2018/02/17(土) 06:24:01.17 ID:ksQNzrr90.net
>>68
すでに中韓にスキル譲渡済みで
いらないらしいよ

344 :名無しさん@1周年:2018/02/17(土) 06:29:53.24 ID:ksQNzrr90.net
>>257
結婚して子供産んで
工場の近くに家建てて
高級車に乗る
土曜は出勤(残業)

高卒でも2000年頃はこんな感じだった
今どうなっているやら。。。

345 :名無しさん@1周年:2018/02/17(土) 18:33:04.35 ID:EiPip/Py0.net
リストラはまず、高卒を解雇すればいいんじゃない
NECにも高卒はそこそこいるだろ

346 :名無しさん@1周年:2018/02/18(日) 00:03:59.91 ID:C+DOyVLO0.net
>>294
役員しか残らんぞ、役員だけで、何ができる?w

347 :名無しさん@1周年:2018/02/18(日) 12:11:35.74 ID:S4TAGAr90.net
公務員化してるからな。

先は長くないと思う。

348 :名無しさん@1周年:2018/02/18(日) 12:12:08.84 ID:giCb/ZGd0.net
栄枯盛衰
どうにもならん

349 :名無しさん@1周年:2018/02/18(日) 12:14:47.98 ID:S4TAGAr90.net
民間が公務員化したら終わり。
日本電気が良い例。

350 :名無しさん@1周年:2018/02/18(日) 12:15:01.65 ID:a+6NUGBN0.net
まだNECってあったのか?
レノボに吸収されたと思ってたら。

351 :名無しさん@1周年:2018/02/18(日) 12:18:52.61 ID:SHG5PeRK0.net
NECが最後に脚光を浴びたのは鼻毛鯖辺りか?

352 :名無しさん@1周年:2018/02/18(日) 12:30:00.90 ID:QCgnK1/X0.net
>>346
山水電気は役員と数人の社員しかいなかったんじゃなかったかな

353 :名無しさん@1周年:2018/02/18(日) 12:35:41.12 ID:7D627s4V0.net
NECって日立の次くらいに従業員がいて国内に9か所も工場あって、
支社や営業所も無数にあるのに全く製品を見かけないから異様だよなw

354 :名無しさん@1周年:2018/02/18(日) 12:49:52.22 ID:CmNvPSZN0.net
ジョブズ1人に食われただろ
割とマジで

355 :名無しさん@1周年:2018/02/18(日) 12:57:04.34 ID:7D627s4V0.net
NECって昔は本当に日本のフラグシップだったんだよね
貧しかった日本でがついに先進国の仲間入りをした象徴というか
NECのビルなんて今のアップル本社みたいに異次元のデザインだった

NECスーパータワー
http://www.blue-style.com/img/14/1065c6fa4d.jpg
http://kanjinnodata.ec-net.jp/10050412.JPG

356 :名無しさん@1周年:2018/02/18(日) 14:54:54.49 ID:J+Xu2ECo0.net
自衛官の再就職先はどこも凋落著しいな。

357 :名無しさん@1周年:2018/02/18(日) 16:31:39.30 ID:hBRAOIt00.net
防需はまだまだ行けるから、最悪ここだけ残せば

358 :名無しさん@1周年:2018/02/18(日) 16:34:25.92 ID:McQMXKTp0.net
>>351
まだ使ってるぞ!
Core i7にして、1GBのグラボ載せてSSDで動かしてる
黄色くなったベゼルを赤くすれば速くなるかも

359 :名無しさん@1周年:2018/02/18(日) 18:30:23.41 ID:FOxRP+/w0.net
管理職にならないと給料が上がらない

この糞ルールを壊した企業が残るよ

360 :名無しさん@1周年:2018/02/18(日) 18:43:57.56 ID:6tcJJ10+0.net
>>359
>管理職にならないと給料が上がらない

>この糞ルールを壊した企業が残るよ


それ、公務員。

361 :名無しさん@1周年:2018/02/18(日) 18:52:49.79 ID:C2ecBsrp0.net
この先は年寄りが溢れて末端の若手が少なくなるから変わるかもね
そうは言っても今の30代40代には無関係で給料が一番安い世代になる

362 :名無しさん@1周年:2018/02/18(日) 18:54:15.08 ID:zp0K+6bd0.net
リストラして業績回復するの?
単に縮小していっているように見える・・・

363 :名無しさん@1周年:2018/02/18(日) 18:58:57.75 ID:KUAXs8Ip0.net
うちの会社にもいるわ。

数百億の赤字を出しながら、
昇進していく奴。

364 :名無しさん@1周年:2018/02/18(日) 19:02:03.92 ID:C2ecBsrp0.net
本来の意味のリストラならやれば回復する
でも日本企業が言うリストラはただの首切りなので縮小するだけ
浮いた人件費を利益に計上して業績が回復したと言って株主総会を乗り切る

365 :名無しさん@1周年:2018/02/18(日) 19:46:50.38 ID:HX123uce0.net
>>8
ホタルック

366 :名無しさん@1周年:2018/02/18(日) 21:33:52.99 ID:lzoiPbR70.net
>>8
NHKのマスター

NHKとNECとソニーはズブズブ
ちなみにフジ系は東芝とズブズブ

どちらも潰れゆく運命だな

367 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 01:50:05.80 ID:5bd0ow9Z0.net
リストラでクビになった人たちどうすんの?

368 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 01:52:13.73 ID:SU5TzTU20.net
どうせリストラで切るんだから最初から新人を採用しなければいい

369 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 02:08:48.98 ID:11B5Whah0.net
>>367
必要な分は派遣で入れる

370 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 16:25:36.21 ID:jtXJYxoZ0.net
>>367
人手不足な時に、リストラされる人材って

371 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 18:21:49.93 ID:ubn7f5Yw0.net
>>367
necの人らはリストラされても他社でつかえる技術やスキル持ち

372 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 20:19:46.77 ID:MooSLpRL0.net
>>1
電電一家の流れでドコモに強いとあるけど、ドコモはストレート時代はP推し、折りたたみ時代はSH推しじゃなかったか?
電電公社の黒電話時代はNECが一世を風靡したのかもしれないが、2000年前後にはもはや落ち目だったぜ。

373 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 20:22:50.91 ID:ls02jh0A0.net
足りないのは有能な経営者と有能な管理職
それが日本企業

374 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 20:29:50.61 ID:uoLTkDEt0.net
NEC、東芝はノートPCの電池周りが弱いな

375 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 22:13:29.57 ID:1umrbEyj0.net
>>371
社員かな?
転職活動がんばれよ

376 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 22:17:11.41 ID:hI4RL8mF0.net
Amazonとかに行った方が良かったりして

377 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 22:37:58.31 ID:MooSLpRL0.net
川崎 東芝本社 済
尻手
矢向
鹿島田
平間 キヤノン本社 謎
向河原 NEC ←今ココ
武蔵小杉
武蔵中原 富士通本社
武蔵新城
武蔵溝ノ口 富士通エアコン部隊


川崎から順にリストラの波が…

378 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 23:13:43.82 ID:IcJaEU070.net
>>377
> 武蔵中原 富士通本社

中原は本店じゃないかな
本社は汐留だった気がする

総レス数 378
76 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★