2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京】銀座・泰明小学校のアルマーニ騒動 元父兄が本音「何が問題なの?」「価格報道が極端」★7

1 :まるもり ★:2018/02/14(水) 21:33:43.87 ID:CAP_USER9.net
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14285515/

 公立小学校の制服(標準服)に8万円! しかも、イタリアの高級ブランド“アルマーニ”デザイン――。世間ではそんなものは高価すぎるとの声が圧倒的に多い。が、果たしてそうなのか。何しろ、ところは銀座の真ん中に立つ泰明小学校なのである。

 ***

 東京・銀座のど真ん中にある中央区立泰明小学校が、標準服の変更で大揺れだ。新聞、テレビが連日報じ、中には“義務教育無償”を謳った憲法26条第二項まで振りかざして、憲法違反を論じるところまで現れるほど――。

 そもそも、中央区立泰明小学校は以前から標準服を採用している。現行のものは、男子1万7000円、女子1万9000円程度という。今頃になって憲法問題を論じるには遅すぎやしないか。そして気になる、新しい標準服のお値段は、

※身長130センチ(すべて税込み)
男子上着:2万5920円  女子上着:2万4840円
冬ズボン:9180円    冬スカート:1万2860円
夏ズボン:8964円    夏スカート:1万1880円

 これに、長袖シャツ(ブラウス)、半袖シャツ(ブラウス)、ベスト、夏帽子、冬帽子、夏ソックス、冬ソックスを加え、しめて男子8万244円、女子8万5428円といった具合だ。


 確かにいい値段だ。「オレのスーツより高い」というお父さんもいるだろう。

 だから、2月8日の衆院予算委員会では“お洒落番長”麻生太郎財務相(77)までが質問に立たされ、自身のスーツの値段(おそらく数十万円)はさし置いて、こう答えた。

「まあ、高けえっちゃ、高いでしょう。あなたの背広がいくらか知らないが、8万円は高いものだと思う」

 さらに、自身が自民党の文教部会長時代、児童数が少なかった小学校の統合に当たった当時の話に及ぶ。

「(泰明小を)つぶそうとしたが、銀座のすし店のオヤジから何から『おれの母校だ』とえらい勢いで言われ、これでは銀座を歩けないと思った。えらい伝統のある学校だと思った……」

本校の保護者なら出せる!
 問題が大きくなる中で、2月9日、泰明小の和田利次校長(62)が記者会見を開いた。アルマーニを採用した理由についてはこう答えている。

「銀座の街の学校として発展していくために、海外の有名ブランドの力を借りるのもひとつの方法かなと、泰明らしさの中に含まれてもいいのかなと発想した。3年前から銀座に店があるブランドに相談してきた」

 アルマーニ以外にも、バーバリー、シャネル、エルメスなどにも声をかけたが、断られたという。シャネラーの小学生か……。そして価格の高さについては、

「本校の保護者なら出せるのではないかと思った。泰明小でなければこういう話は進めない。価格が高いという苦情があることを聞いており、個別に相談に応じていきたい」

 校長の気持ちに揺らぎは見受けられない。これに対して、かつてご子息を泰明小に越境入学させたという父兄の一人が言う。

「確かに和田校長が一般保護者に対して、来年度から標準服をアルマーニに変更すると説明したのが、昨年(2017年)9月というのは遅いと思いますよ。しかも、それがどの位の値段になるのかも、説明しなかったそうですから。手続きとして稚拙だったとしかいいようがない」



続く
 
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518491847/

916 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 11:31:47.76 ID:k9L9asTl0.net
私立ならわかる公立の小学校でこの値段はない
この一言に尽きる

917 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 11:41:24.20 ID:u9t/CZEi0.net
おっと書き忘れちゃった。
卒業生が誇る近衛文麿(A級戦犯)という人物について。
近衛文麿は戦前は共産主義かぶれで有名だったが、戦争が近づくにつれ軍部の圧力に屈したのか変身して弾圧する側になり日中戦争を泥沼化させて、太平洋戦争開戦のキッカケを作った。
終戦間近の時は陛下に「近衛上奏文」を奏上。
その中、「戦争に負けそうなのは国内にいる共産主義者たちのせい」とw
ポリシーに一貫性がないブレた内閣総理大臣の汚名は消えないw

918 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 11:43:19.87 ID:0ric5Kc60.net
>>836
元父兄も部外者やん、

919 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 11:56:00.72 ID:Hk9niG2O0.net
何日か前に説明したが、区立小に近衛家の人物が存在したことが重要なの
今の議論と近衛文麿の評価は別の機会でいい

920 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 12:07:16.09 ID:dDa8Nf5J0.net
>>916
いっそのこと、「銀座には貧乏人の通う公立は必要ない」
っていう主張なら清々しいけどな。

921 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 12:08:42.79 ID:u9t/CZEi0.net
>>919
泰明小は単なる小学校でなく公爵家が認めた学校という書き込みをした卒業生がいたからさ。
奴らの根底にあるのは変なプライド意識。
その屈折したプライドが貧乏人は来るな発言に繋がっている。

922 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 12:26:06.05 ID:lBTMp9Gn0.net
>>921
越境までさせて金持ちアピールしたがるのに私立じゃないんだよな〜、家柄が悪いのか頭が悪いのか

923 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 12:26:36.25 ID:J765RNsn0.net
そもそも、公立の小学校って、制服なの?今は。

924 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 12:27:13.39 ID:o/PlGvk20.net
公立小学校が庶民の子排除したらいけないだろう

925 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 12:32:18.62 ID:DFSFoYjUO.net
>>924
中央区民の子育て家庭が子供の標準服9万円を支度できないとでも?

926 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 12:42:22.72 ID:Rif9e/J7O.net
>>925
なんで十把一絡げでしか物事を計れないのかと再三指摘されているのにバカとしか言いようがないレスw

927 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 12:45:35.49 ID:wqdbaniv0.net
これ言うなら学ランや制服廃止してくれよ
体操着や内履き外履きで17万かかるぞ

928 :名無しさん@13周年:2018/02/19(月) 12:48:14.99 ID:66xCCaqfr
>>925
中央区に住んでたことあるけど、反対したと思うよ。
痛い出費だし、何よりも公立でやってはいけないこと。
タワマンの多い地区だったけど地味だったよ。

929 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 12:52:19.45 ID:zck7VMt10.net
メイドインチャイナ

930 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 12:52:59.68 ID:Nf+Lu8QT0.net
水着と体操服もアルーマーニ?

931 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 12:54:05.55 ID:aI1Pn3Mq0.net
この値段で俺にもスーツ作ってくれねえかなw

932 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 12:56:41.30 ID:Hk9niG2O0.net
中央区は今は違うが人口が今の半分だったふた昔前、修学旅行費はタダ
支度できない子がいたとしても学校、区役所が良い判断をしてくれる
こういう書き方ならいい?例外中の例外だ。ばかばかしい。リアリストになれ

933 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 13:01:48.92 ID:Nf+Lu8QT0.net
夏用も買うのかね

934 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 13:07:12.28 ID:uPo78YUQ0.net
そもそもスーツを毎日同じ物を着るのもおかしいんだよ。
スーツは
1日着たら1日休ませる、そう言う事も学ばせないと、単に高いスーツ着ているだけで服育なんてよく言えるな。

935 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 13:50:26.25 ID:3B69EfvK0.net
>>877
本当にアルマーニジャパンとライセンス契約したのかな?
タグや箱見た人、いるのかな?
ライセンス契約していたら、校長の口から「類似品でもよい」なんて
言葉は出ないと思うんだけど。
標準服変更して値段を釣りあげるため、アルマーニ監修と言ってるだけでわ。

936 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 14:12:24.68 ID:Rif9e/J7O.net
>>935
ブランドが付いてなかったらアルマーニに監修頼んでもあんまり意味ないよね。
監修の場合はどんなことになるのか?アパレル業界の人がいたらわかるんだろうが、いないかな?

937 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 14:32:03.56 ID:u9t/CZEi0.net
>>935
類似品も可にしちゃう点にブランド服をよく知らないのが判るわな。
ブランド企業にとってブランド名とデザインは命だろ。
似たデザインならいいですよなんて逃げ道として勝手に口にしたなら今度はブランド企業に失礼だわな。
どこにでもあるデザインと言っているようなものだw
今回は白紙にしたほうが、アルマーニと父兄らにとってはよさそう。

938 :名無し:2018/02/19(月) 14:37:58.39 ID:IX6caZecR
見え張って、夫婦で住み込みの管理人が、・・・

939 :与沢翼:2018/02/19(月) 14:42:44.06 ID:gcOT/5a36
元オリンピック日本代表 成田童夢が仕掛けるプロジェクト❗ネームバリューのある彼が仮想通貨の世界で何を仕掛けるのか???
アドレス登録だけでお財布アプリもらえるぜ❗
http://goen-drive-info.jp/tracking/af/1254/cm/12/lp/104

940 :名無しさん@13周年:2018/02/19(月) 16:40:31.22 ID:nbCzKncK3
これ越境組は言う資格ないよね

941 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 17:18:38.68 ID:rJxJdiex0.net
高いだろとかありえないとかいってる馬鹿は
固定資産税を払ったことが無いんだな

942 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 17:19:49.56 ID:vsf/DKQ30.net
貧乏人が騒ぎすぎ

943 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 17:24:00.54 ID:lFYW2jmP0.net
>>941
そりゃ貧乏人は資産がないもの

944 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 17:25:16.73 ID:3B69EfvK0.net
>>936
校長の言う「デザイン監修だけ」となるとアルマーニとは関係のない人がデザインしたということに
なるんだけど。
例えば私学の制服で生徒からデザインを募って、それを元にブランドのデザイナーが仕上げた場合
●●●(ブランド名)監修になるよ。
デザイナーも不明、素材も不明、製造元も不明…それでアルマーニだと言われてもねぇ。

945 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 17:34:21.78 ID:Rif9e/J7O.net
校長は全国に恥をさらしたな。
その名は世界まで。
まあ、校長の名前なんか忘るられるだろうが泰明小学校の名は記憶されるだろな。
アルマーニ学校として。

946 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 17:35:16.73 ID:m7PvzZ790.net
この話題ってただの貧乏人の僻みでしょ

947 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 17:37:34.99 ID:Rif9e/J7O.net
>>946
勘違い校長の暴走

948 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 17:42:32.72 ID:oTqLu2S/0.net
>>855
まあ私立だったら問題ないけど、
一応税金で動いている公立なんだよね。

校長はなんか勘違いしているよな。
そんなにビジュアルアイデンティティーを掲げたいなら、
自分で私立学校を設立しろって話。

949 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 17:44:17.81 ID:XbjRtHal0.net
こんな小学校は廃校にすればいいのに
一等地なんだから土地を有効活用するべき

950 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 17:46:54.26 ID:oTqLu2S/0.net
>>880
そうだね。元父兄も部外者だから、
今回の件とは、全く関係ないね。

951 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 18:40:10.38 ID:h7KfoJXL0.net
母校やらOBやらって意味では全くの無関係でもなかろうよ

952 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 18:40:59.15 ID:VKN+fzWI0.net
>>855
国税はいってなければ問題なし。ここを廃校にしたらお金になる。なんのためにあるのかわからない学校だ

953 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 19:11:43.17 ID:lFYW2jmP0.net
>>952
国税入ってても問題ないだろw
制服代出すのは父兄だしw

954 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 19:13:59.48 ID:ds/uSbin0.net
公立だからおかしいのであって、私立ならご自由にって事。
そうだろ? 俺が間違ってんの?

955 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 19:22:48.97 ID:VjaPossT0.net
前例主義の公務員がこんなことスルーしたら
日本中の頭のおかしな公立の校長が独断で学校運営はじめだす

そこが一番の問題

956 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 19:47:18.11 ID:7vFG7vyA0.net
たけしに床屋行けと駄目だしされた校長だもんなあw

957 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 19:48:57.76 ID:u9t/CZEi0.net
この校長を見せしめに処分して全国の学校利権に釘を刺せばいいよ。

958 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 19:50:04.68 ID:DFSFoYjUO.net
>>954

つ【私学助成金】

959 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 19:55:31.27 ID:qhIBDrjK0.net
アルマーニ着ると頭がよくなる学校か

960 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 20:05:41.13 ID:5Fbc2Q3V0.net
勿論、価格自体にも問題があるが、ブランド志向が公教育に沿うものなのかとか
こんな事が校長の独断専行で決められるのがまともなのか、という点がより大きいと
思うけどね。

961 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 20:09:02.75 ID:ds/uSbin0.net
>>958
俺が間違ってんの?

962 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 21:11:49.82 ID:u9t/CZEi0.net
>>960
保護者に制服変更理由を伝えたが、メチャクチャで意味不明とダメ出しされたのに我を張り制服は導入する強きw

963 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 21:16:05.99 ID:qAf69CbO0.net
お受験失敗した人の行き先。
公立だから引っ越せば馬鹿でもはいれる。

964 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 21:21:41.22 ID:Qp4Me8jP0.net
下品な選別する公立小だなあ

965 :名無しさん@1周年:2018/02/19(月) 21:22:55.66 ID:zck7VMt10.net
泰明のイメージはイタリアよりイギリスのブランドだろ。

総レス数 965
244 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★