2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】大雪で200人が列車内で一夜 JR北海道、函館線 特急カムイ3本

1 :ばーど ★:2018/02/14(水) 11:17:36.98 ID:CAP_USER9.net
JR北海道によると、函館線の特急カムイ3本が13〜14日にかけて大雪の影響で遅れ、砂川市の砂川駅などで足止めとなり、乗客計約200人が車内で一夜を過ごした。

2018/2/14 11:02
共同通信社
https://this.kiji.is/336327017615230049

63 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 12:51:41.70 ID:hxie6d/Y0.net
さっきその電車に乗ってた旦那が帰ってきたわ

64 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 12:53:01.20 ID:umpWZksY0.net
カムイは普通車のみでライラックはスーパー白鳥から転用の半室グリーン車つきな。

65 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 12:53:11.40 ID:D6+ESHWA0.net
>>62
砂川駅は中心地だから、食料調達出来るしな。
まあホテル手配してやれよとは思うが

66 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 12:53:47.04 ID:DPbcnjh90.net
>>31
懐かしい、懐かしすぎる。

こんな画像どこからもってくるんだ?

67 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 12:54:48.35 ID:2BZvwZ4S0.net
高校出るまで深川に住んでたけど
その頃はライラックとかスーパーホワイトアロー乗ってたな
深名線乗って幌加内行ったりしたけど
今はないんだよな
まーあっても砂川で立ち往生なら
幌加内は無理だろうけど

68 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 13:00:06.71 ID:2BZvwZ4S0.net
どうせなら滝川まで頑張って行って
松尾ジンギスカンでもごちそうすればよかったのに

テレビでJCOMのCM見たら
留萌本線の北一已駅出てて懐かしかった
まだ存在するんだな

69 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 13:02:00.41 ID:Tq7eiv1f0.net
雪国で一番大変なのは旧暦の正月前後!甘く見てると自分の立ち位置すら判らなくなる。

70 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 13:12:16.11 ID:vafA6x5r0.net
12号線あるんだから代替輸送出来たのでは

71 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 13:18:04.11 ID:P46XCgL80.net
連休最終日の12日も雪で電車も飛行機も止まってさっぽろ雪祭り客が地獄みてたな。

72 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 13:20:45.19 ID:H995I9rA0.net
>>20
見栄張るな。3人目辺りでもうタヒぬと思う

73 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 13:22:16.88 ID:2QaLMg1PO.net
新潟住みだけど
例の列車事件から
電車がすぐ止まるwwwww

74 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 13:22:42.29 ID:H995I9rA0.net
>>28
信号機のLED化も積雪地だけ除外すればいいのにアホだよな。
消費電力ばかりにとらわれて熱を持つ利点を忘れちまってる。

75 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 13:31:31.11 ID:P+MODIV50.net
ここでほっかむりアサシン
マイケル田吾作が一句↓

76 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 13:41:13.62 ID:cc/8OQ/D0.net
北海道も雪に弱いじゃん

77 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 13:41:44.19 ID:F2IzBpJg0.net
>>13
本来、JR北海道では冬季は寧ろ、繁忙期だぞw 指定席特急料金も割増だし。

78 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 13:43:15.14 ID:uMHsnLFD0.net
ホワイトアローの方がカッコいいじゃん…

79 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 13:47:34.74 ID:O+4j7Fv60.net
>>35
ホームレスとか毎日夜中吹雪の中歩いてるけどな

80 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 13:49:34.74 ID:3M+CjIiK0.net
札幌ー旭川までの特急列車は全部電車

81 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 13:49:58.15 ID:2BZvwZ4S0.net
>>79
すごいな
北海道にもホームレスいるのか
俺の住んでた田舎は雪とけて春になったら
毎年一人ぐらい綺麗な姿で死体が出てきたらしいが

親父がのん兵衛で帰ってくるの遅い時マジで心配してた

82 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 13:57:50.36 ID:hFOFGm8o0.net
>>65
え、ホテルある?
所要で行った時無かったような気が

滝川駅の前にはひとつ、あったような

83 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 14:05:33.30 ID:b6ML0Vlh0.net
>>76
鉄道は雪に強いとか言ってたのウソだったね。鉄道信者は息してる??

>午前10時30分ごろ、JRが用意したバスに移り旭川駅方面に向かっているという事です。

84 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 14:06:41.94 ID:R9NEpwTf0.net
>>2
カムイはアイヌ語で神の意味

というか元々同語源だなw
アイヌ語と日本語で音が似てるのはもちろん幾つもある

85 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 14:07:40.55 ID:yY5ww6Uj0.net
>>74
軽量化や交換回数減少も多大なメリットだから
融雪に関しては、サーモ連動ヒーター回路でも搭載すれば事足りる

86 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 14:08:13.77 ID:vafA6x5r0.net
ちなみに砂川はアイヌ語の音に漢字をあてたのではなく意味を和訳した地名

87 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 14:10:04.09 ID:yY5ww6Uj0.net
>>80
旭山動物園号「えっ」

88 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 14:11:40.95 ID:3M+CjIiK0.net
砂川以降の特急停車駅は滝川・深川・旭川と川だらけ

89 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 14:15:13.81 ID:Siu3UiiM0.net
>>6
歌えなくなるシリーズかw

90 :憂国の記者:2018/02/14(水) 14:15:14.01 ID:X0X1K88A0.net
スダレハゲお前なにしてんだよ

91 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 14:19:02.74 ID:VbRTlJ3+0.net
今年、札幌は小雪なのに
砂川、滝川あたりは多いのかな。
一晩缶詰はちとつらい。

92 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 14:30:58.73 ID:/lUggLl50.net
北海道は本州の半分くらいに広がってるからいろんなところあるね

93 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 14:40:49.96 ID:CTe73j430.net
>>79
歩いてないと凍死するらしい

94 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 14:45:04.07 ID:ZzRkOkCK0.net
>>80
スーパー宗谷「えっ?」
オホーツク「えっ?」

95 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 14:46:03.95 ID:4L/0Ds2o0.net
駅前なら普通に降りて居酒屋で飯食って来たらいいのに
ちょっと行ったら大泉洋の映画で有名になった開拓おかき食えるし

96 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 14:49:29.12 ID:KKX50vTl0.net
>>95
ちょっと行ったらって気軽に言えるのがすごい

97 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 15:06:21.62 ID:2BZvwZ4S0.net
>>88
石狩川沿いのあたりだからな

98 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 15:43:58.89 ID:kLJDBTHz0.net
>>35
ワイのとこは毎日-20℃で死の危険があるが、札幌は-10℃にもならないようなあたたかさやわ

99 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 15:55:45.96 ID:eEoc2j+10.net
砂川と聞いて最初に浮かぶのは飲酒暴走で家族一家が巻き込まれた痛ましい事故

100 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 16:08:48.15 ID:eYxs0B+i0.net
風の中へ消えていく

101 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 16:09:20.39 ID:yOc5obC+0.net
中曽根康弘の責任や!
安倍共々はよ死ね!
(´・ω・`)

102 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 16:16:14.89 ID:n4vanj9m0.net
>>32
A列車辺りで忠実にJR北海道を再現したシナリオを出して欲しいな

103 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 17:26:15.71 ID:8rU+IgJl0.net
十勝地方は寒いけどここんとこ晴れだな
全て日高山脈と大雪山系がブロックしてくれるから

104 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 18:00:21.50 ID:L+dfFyal0.net
てか、一晩立ち往生なんて北海道じゃ日常茶飯事だろ。
大したニュースにもならない。

105 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 18:12:07.80 ID:HpeUWw3y0.net
>>17
8時間10時間の遅れなんて北海道じゃ大したことないから、乗客もその程度の遅れでいちいちホテル行ったりもしなし、JR側も用意はしない。

という程度だから大したニュースにもならない。
気温が上がって雪まつりの雪像が崩れた方がはるかに一大事

106 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 18:33:29.64 ID:9iYxlfN80.net
>>24
シンプルで好き

107 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 18:54:10.12 ID:PoFTTGfW0.net
冬の八甲田を歩いてみないか

108 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 18:56:23.76 ID:Gsv7aEyJ0.net
オリエント急行殺人事件

109 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 18:56:42.34 ID:WU/QXPKg0.net
乗客200人、列車、大雪 何も起きないはずもなく

110 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 19:52:51.36 ID:H995I9rA0.net
>>103
十勝と聞くと花子を思う

111 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 00:28:21.86 ID:gAkexzsi0.net
>>61
鉄道が無駄

112 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 15:59:23.84 ID:AHR3Vojf0.net
>>84
オノコ、メノコとかわかりやすいよな。

>>86
トンネル崩落事故が記憶に残る古平の地名由来を聞いたときスッゲー怖かった!

総レス数 112
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★