2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【岩手】遠野市役所で火災騒ぎ 訓練未実施、避難に20分

1 :1984 ★:2018/02/14(水) 10:08:59.91 ID:CAP_USER9.net
13日午後3時ごろ、遠野市中央通りの市役所本庁舎で火災報知器が作動した。隣接する商業施設・とぴあの客やとぴあ庁舎の市職員も含めて約230人が避難したが、完了まで20分近くかかった。市は昨年9月の本庁舎開庁以来、避難訓練を行っていなかった。

 市によると、本庁舎地下1階のボイラー室で、煙を感知して作動する報知器が何らかの原因で作動し、窒素ガスによる消火設備が稼働した。市消防本部の調べでは、発火による延焼は確認できなかった。

 本庁舎で火災が発生した場合、渡り廊下でつながるとぴあにも火災警報を伝え、市職員らが避難誘導に当たることになっているが、避難訓練が未実施だったこともあり、連携体制が不十分だった。

 本田敏秋市長は「スムーズに避難できなかったことは反省しなければならない。すぐに問題点を検証する」と陳謝した。

ソース
http://www.iwate-np.co.jp/cgi-bin/topnews.cgi?20180214_3

2 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 10:10:40.13 ID:zZaPkka/0.net
訓練になったな。

3 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 10:10:54.38 ID:Au9RTi4t0.net
>何らかの原因で
かっぱの仕業じゃ…

4 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 10:11:53.87 ID:bc98X3W/0.net
ボイラー資格が必要な古い建物、色んな所が未整備なのだろう

5 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 10:12:03.20 ID:EI/G+aez0.net
THIS IS NOT A DRILL

6 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 10:12:43.23 ID:wOvUm7G70.net
喜びは渦汐なしてうつそみの

7 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 10:18:00.65 ID:wt//KP6T0.net
とぴあに入ってるのは市民課だったかな?

8 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 10:18:03.81 ID:UE0aWmmW0.net
Jアラートのせいで慣れっこになってたんじゃね

9 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 10:23:47.52 ID:F+xnCX+L0.net
230人20分ならそんなもんじゃね

10 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 10:25:18.39 ID:zULecMpP0.net
寄生虫ゴキブリ公務員駆除失敗?

11 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 10:26:48.63 ID:pa5VFncf0.net
カッパのいたずらでした

12 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 10:28:44.23 ID:dmTmUZMb0.net
もう座敷わらしは居ないんだっけ

13 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 10:42:13.31 ID:wt//KP6T0.net
ボイラー室で隠れてジンギスカン食ってたらウケる

14 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 11:12:59.53 ID:VotnQ/Dh0.net
かっぱの仕業と書こうとしたら先を越されてたでござる

15 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 11:35:22.54 ID:Au9RTi4t0.net
>>12
遠野のは、いるんじゃないかしら
火事で焼けちゃったのは別の土地の旅館だそうで、複数の場所にいるとか…

16 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 12:00:01.54 ID:KuMaFI6D0.net
「ポルノとは違うの」。女性写真家が撮るオーガズムの瞬間
http://cococo.indforever.net/20180214/0203d02dgd09.html htyjkjk

17 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 12:00:10.09 ID:j73A2ATj0.net
本命 河童
対抗 水車
大穴 オシラサマ

18 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 12:20:51.76 ID:BvzdHqjC0.net
遠野の笛吹峠って、継母が子供を焼き殺したって言い伝えあるよな。

19 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 12:22:43.19 ID:BvzdHqjC0.net
遠野市観光協会が「河童捕獲許可証」というのを有料で発行している。

20 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 13:13:59.74 ID:YFtRmAcl0.net
全員とは言わないが、役所の地方
公務員にはこんなのが大勢いるん
だぜ。

汗水垂らして残業労基ブッチギリでも年収400万越えるかどうか
が大多数なのに公務員は貧困層からも搾り摂った血税で600万以上の
優雅な生活。

税金ドロ
公務員の一日


8:28 登庁
8:30 ロッカーの鍵を開け、届いた書類の整理等、毎日のルーチ ンをこなす
8:45 ルーチン終了。お茶を飲んで一息

8:58 相方登庁。仲は悪く無いが、目で挨拶する程度。基本会話 は無し。
9:00 席に着く。仕事はなく、意味も無くExcelを立ち上げてみ る。
9:30 Excelを立ち上げたまま30分経過。相方は目を開けたまま気 絶。
10:00 トイレに立つ。帰りにロッカーを開けたり閉めたりして5 分くらい時間を潰す。
10:30 住民から問い合わせの電話。2、3分説明して終わる。相方 は気絶中。
11:00 眠くなってきたので、WEB版のニュースを見たりして ちょっと指を動かす。
12:00 昼。業者の弁当を自席で食う。その後はぼんやりうたた 寝。
13:00 午後のお勤め開始。とりあえずExcelを眺める。
13:30 眠くなってきたので、Googleの地図を開き、適当に全国 旅行する。
14:00 問い合わせ電話が二本ほど入る。無駄に丁寧に応えてあげ る
14:30 課長に呼ばれる。忙しいところ悪いがと言われつつ、簡単 な事務仕事を頼まれる。
14:45 事務仕事終わる。再度仕事が無くなる。
15:00 トイレでピッチャーの真似をしたりして時間を潰す。
16:00 机の引き出しを少し片付けてみる。
16:30 問い合わせ電話。相方が取る。終わってから今日初めて口 開いたかもと相方がポツリと呟く。無言で頷いてやる
17:20 ロッカーの鍵を締める
17:30 退庁

21 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 13:23:13.71 ID:8Xgw7dN60.net
>>20
健康課とか地域振興とかまさにこれ

総レス数 21
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★