2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【体力テスト】女子が最高更新 握力とボール投げは低迷−スポーツ庁

1 :ばーど ★:2018/02/13(火) 14:57:55.75 ID:CAP_USER9.net
スポーツ庁は13日、小学5年と中学2年を対象にした2017年度の「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」(全国体力テスト)の結果を公表した。各種目の結果を点数化して合計した「体力合計点」が、女子は小中とも08年度の調査開始以来最高を更新。男子は小中とも横ばいだった。
 
調査は17年4〜7月、全国の小5と中2のほぼ全員に当たる約208万人を対象に実施した。
 
女子の体力合計点の最高更新は小5が4年連続、中2が3年連続。小5は8種目中4種目、中2は9種目中7種目が過去最高だった。一方、握力とボール投げは小中男女とも低い傾向が続いており、中2男子はいずれも過去最低だった。

2018年02月13日14時26分
時事通信
https://www.jiji.com/sp/article?k=2018021300761&g=soc

31 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:17:42.82 ID:k41B2t4h0.net
小学校だけど昔は男女一緒に水着に着替えてたからバスタオル巻いてても一瞬マムコが見えてドキドキしたわ
俺のマドンナだった

32 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:18:53.83 ID:q0l91Gv/0.net
つよい

33 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:19:44.98 ID:tRD+0NhF0.net
>>31
うん母さんのモジャマンしかみたことなかったから衝撃的なスジだったわ

34 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:23:10.48 ID:0r5htJtS0.net
力よりテクニックが向上しておられるんだ

35 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:23:14.69 ID:X7yq8dx00.net
やきうwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

36 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:23:40.26 ID:fttJqNG00.net
>>21
やなこったw
泥臭いのは男の仕事でしょ

37 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:23:52.62 ID:jZN0zkN40.net
オレの金玉が握りつぶされる確率も減ったという事か。

38 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:26:11.08 ID:Qg1I8nPX0.net
握力+テクニックで攻撃的な手コキが楽しめそう

39 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:27:55.53 ID:AwiPUNdD0.net
>>15
11歳メスは既にまん毛ボーボーだぞ?

40 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:29:05.12 ID:N2cWkgMvO.net
>>39
うちのは17までツルツルだったぞ

41 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:30:45.12 ID:hcj+7+DH0.net
体力測定とボール投げって
殆ど関係ないのに何でやるんだろ

42 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:33:58.69 ID:sghgpzkC0.net
自分の世代42歳だけど当時の小学5年生はゴルフで510ヤードを普通に
ツーオンしてました

43 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:34:38.51 ID:FnBDiypE0.net
完全に野球部の減少の影響だな
ボール投げは当然だし、握力もバット振るときに鍛えられるから

44 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:37:38.95 ID:DHN5lQDy0.net
ボール投げって絶対コツ要る。

45 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:38:00.54 ID:4nU4lTx+0.net
比較対象が8年度からって

46 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:40:35.26 ID:huW9wASX0.net
一億総ドーピング社会をつくろう庁

47 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:44:37.89 ID:Hgc9E/IhO.net
ボール投げって何の意味があって数値化してるんだろ
石を投げて人を殺すためかな

48 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:45:49.94 ID:2thCZ1AC0.net
ソフトボール投げって小学生の時、体がちっこかったから
ちゃんと掴めなくて悔しかったわ

49 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:49:33.45 ID:CgALqJg70.net
てか中学生で手が小さいのにソフトボールでボール投げされられたけど
ハンデだろ
普通のボールならもっと投げられたぞ

50 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:52:03.45 ID:CgALqJg70.net
体力測定の走り幅跳びがクラスで2番くらいで自分でなんでこんなものが高いんだと驚いた記憶

51 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:52:16.17 ID:tEjaAarW0.net
ソフトボールじゃ掴めないから
ちゃんと投げらんないよね
手のデカい奴が有利なだけ

52 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:55:54.98 ID:+WTdjFCo0.net
ボール投げ反対

指が短い人圧倒的不利

53 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:58:35.53 ID:ZM6YhBiD0.net
うら若き乙女だった高校時代の握力55kg

54 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 16:07:15.80 ID:k8x8kBKw0.net
大人になるとオーバースローで物を投げる機会なんて皆無だけど
アンダースローは割とあるのに

55 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 16:09:04.49 ID:qUD8gCjh0.net
技術的側面の大きいボール投げは体力測定から外すべき

56 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 16:30:03.81 ID:FSeLQcip0.net
やっぱりこれからは女性の時代なんだよね。
スポーツなど見ても明らかに女性の方が男性に比べて優秀。根性もあるし

57 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 16:43:42.12 ID:VbsSRgV+0.net
ボール投げで「山田久志!」って言いながらアンダースローで投げたら先生にビンタ喰らったわ。体力テストなんてやめちまえ。

58 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 16:51:32.06 ID:CgALqJg70.net
>>56
車の運転ひとつとっても女はどうみてもどんくさいし使えないだろ
歩いていて急に立ち止まったりレジで財布に釣りを戻してモタモタしていたり

59 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 16:56:43.71 ID:Oc7JC4Ka0.net
なでしこジャパンだっけ?プロの女子チームが中学生男子にボロ負けしたやつ?
あれが現実だよ

60 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 17:01:57.05 ID:bUAh+cJV0.net
ソフトボール投げってあんな大きさのボール投げた事無いし
事前練習した事が無かったし
上手く投げるコツがつかめないままだった

61 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 17:04:30.46 ID:hcj+7+DH0.net
>>57
単なる下手投げをサブマリン投法とか言ったら
殴られても仕方ない

62 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 17:05:14.77 ID:rf417DY20.net
握力とボール投げを計測しなければいい
無駄な能力なんだから

63 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 17:05:39.10 ID:uoYQGxq20.net
ボール投げなんて1〜2メートル位投げられりゃ十分だろ。

64 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 17:07:47.77 ID:huW9wASX0.net
そんな近くで手榴弾が爆発したらあぶない

65 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 17:15:01.59 ID:lyBJ647S0.net
ボール投げはなんであのボールなんだよ

66 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 17:17:28.33 ID:GAI6rlPN0.net
カラーボールが投げられればいいよね

67 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 17:19:04.04 ID:HTJHP5Vg0.net
手榴弾でも投げるんか

68 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 17:28:29.83 ID:L2hONpKk0.net
昔って『体力測定』と『運動能力測定』となかった?
前者は単純に筋力とか柔軟性で、後者は
運動神経とかそういう感じの。

69 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 17:45:28.41 ID:JMnYubIP0.net
ボール投げできる環境が無いからな
ボールを投げて遊べるのは小学校のグランドくらい
そこも休日は草野球チームがグランド予約して占領してるし

70 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 19:11:00.60 ID:CgALqJg70.net
急にソフトボール遠投はやりにくかった記憶
ボールも重いし指にかからなかった

71 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 19:17:59.61 ID:7W6rrzBV0.net
握力は湯船の中でグー、パーやっていれば握力強くなるよ!

72 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 19:26:16.44 ID:lw+JDGqo0.net
▽2014全国体力調査・実技順位
中学生女子
【握力】1埼玉2茨城3福井 45香川46大阪47京都
【上体起こし】1埼玉2福井3千葉 45沖縄46徳島47北海道
【長座体前屈】1埼玉2福井3千葉 45鹿児島46山口47長崎
【反復横とび】1福井2静岡3埼玉 45神奈川46長野47北海道
【持久走】1福井2埼玉3山形 45沖縄46茨城47山梨
【シャトルラン】1福井2埼玉3長崎 45長野46徳島47北海道
【50m走】1茨城2埼玉3福井 45沖縄46高知47北海道
【立ち幅とび】1福井2埼玉3静岡 45大阪46神奈川47北海道
【ボール投げ】1茨城2沖縄3岩手 45東京46北海道47宮城

73 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 19:34:17.27 ID:kAsV608s0.net
たまに小学生女子のソフトボール投げ歴代最高記録が70mとか見かけるんだけど、何なのあれ。当時ガッツリ野球やってた俺でも49mでギリギリ入賞だったぞ
現在に至るまで野球歴20年の俺が投げても80mすら自信ないぞ・・・
どんだけゴリラ女子なんだ?

74 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 19:36:08.41 ID:cogu2Gin0.net
懸垂は?

75 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 19:37:06.25 ID:TLrN3K29O.net
この頃のメスガキは、声は野太いし、ゴリラ顔ばかり。
大人になってもそのまんま。

76 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 19:39:14.73 ID:TLrN3K29O.net
まあ仕方がない。
今の小学生、親は団塊ジュニア。
祖父母は団塊なんだから。
ゴリラになるのも無理はない。

77 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 19:46:33.09 ID:+W6MD9gu0.net
ボール投げは体力じゃないし勝手に身につくものでも無い。
きちんと技術指導もしないでダメ出しするのは全然フェアな評価じゃない。
そもそも学校の体育で走り方跳び方泳ぎ方ボールの投げ方蹴り方など体の使い方をまともに教わったことがない。

78 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 20:25:39.80 ID:R3KJ+l1T0.net
>>56
それならとっとと男性を養え甲斐性なしどもが

79 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 20:27:10.26 ID:RF+Mip7D0.net
高校の時のハンドボール投げ、手が小さいとすっぽ抜けるけどそんなデータに意味があるのか疑問だった

80 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 20:27:22.05 ID:DOZKrdlT0.net
軽く握ることばっかやってるからだろ

81 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 11:51:08.65 ID:L2djELLL0.net
別にボール投げがあるのはいいけど
これを調べることが何に繋がるのか知らせるべきだろ
基礎体力調べる事とは明らかに違うし

82 :名無しさん@1周年:2018/02/14(水) 18:57:26.73 ID:KYLH15rl0.net
あ、

83 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 12:45:32.94 ID:Y4toOBKr0.net
手が小さいのにソフトボールをな下させられて疑問だったよ
普通のボールより投げられなかった

84 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 17:15:42.06 ID:1Wix+Ui20.net
最近のJKは体重60kgでデッドリフト170kgとかやっててビビるw

85 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 19:49:07.65 ID:JIso7QVO0.net
握力の強さと体の大きさは比例するので
相対的に体格のいい東日本の方が握力は強い。

86 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 22:09:47.04 ID:VdZHWTa40.net
>>85
しないだろ? 野球選手とか力士でも全然握力ない人いるし
さほど鍛えてない段階だと、体格に順ずるもんなの?

87 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 22:35:01.61 ID:JIso7QVO0.net
平成21年度
全国体力調査
中2男子
握力
全国平均 29.82
北海東北 30.66
関東地方 29.90
北陸地方 30.50
中部地方 29.46
近畿地方 29.13
中国地方 29.58
四国地方 29.78
九州沖縄 29.98

平成21年度
全国体力調査
中2女子
握力
全国集計 23.98kg
北海東北 24.07kg
関東地方 24.28kg
北陸地方 24.27kg
中部地方 23.87kg
近畿地方 23.65kg
中国地方 23.72kg
四国地方 23.82kg
九州沖縄 23.87kg

88 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 22:39:58.02 ID:JIso7QVO0.net
平成21年度運動能力調査
握力(小学5年生)
新潟県男子 17.90kg
京都府男子 16.45kg
岩手県女子 17.28kg
京都府女子 15.80kg

89 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 22:46:37.06 ID:VdZHWTa40.net
わざわざありがとう。

北が強いんだな。でもこう見ると差は1キロ強あるかないかだな

90 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 23:02:15.88 ID:TJ+zhqY20.net
低迷している項目の分、他が伸びてるってことだよな。
すげえじゃん。
いったい何があった。

91 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 23:05:26.57 ID:RTwduRGd0.net
小学生と中学生は最高だぜっ!

92 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 23:07:46.36 ID:nHZZS4bT0.net
投げるスポーツをやってなきゃ、そういう動作はしないからな
運動以外では、防犯用カラーボールを逃げる強盗に投げるシーンくらいしか思いつかんw

93 :名無しさん@1周年:2018/02/15(木) 23:40:19.40 ID:Y32Tbd/d0.net
ボール投げなんかより、投げられたものを
どうやってキャッチするか教えてくれないかな
自分に向かって投げられた物も受け取れないんだよ
体育の授業はそういうことちっとも教えてくれないで
優越をつけるだけ

総レス数 93
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★