2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鯖】「サバ缶」人気上昇! 健康アップ、安さ…食卓の“定番”に★ 3

1 :ばーど ★:2018/02/12(月) 16:16:31.43 ID:CAP_USER9.net
サバの缶詰が人気だ。おいしいだけでなく、健康に役立つ成分が多く含まれていることが広く知られるようになった上、昨年秋にはテレビの情報番組などで相次いで取り上げられ、売り上げが加速。ブランドによっては、前年比で2倍の売り上げとなる月もあった。1缶100円程度から、という安さも魅力で、家庭の食卓の“定番”に近づいているようだ。 (櫛田寿宏)

◆売り上げ加速

 水産大手「マルハニチロ」の代表的な缶詰ブランド「月花」シリーズ。このサバ缶の昨年4〜11月の売り上げは、前年同期比で36%増を記録した。11月だけで比較すると、前年同月の2倍に増えたという。同じく「極洋」のサバ缶は、昨年4〜12月は数量で64%、売り上げで54%アップした。

 サバなどの青魚に多く含まれる健康成分のEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)は、ともに体内の血のめぐりを良くし、DHAには脳を活性化する働きもあるとされる。こうした“健康情報”は広く知られ、サバ缶も一定の人気を保っていた。

 昨年秋ごろ、テレビの情報番組で改めて、サバ缶が「美容と健康にいい食品」として紹介。別のバラエティー番組でも特集されるなどしたことで、健康に関心が高い層の購買意欲を刺激したようだ。極洋常温食品部の今藤龍丸部長は「イワシやサケは伸びておらず、これほど増加しているのはサバだけ」と話す。

◆パンやワインにも

 標準的なサバ缶は、1尾の半分ほどが使われており、水煮、みそ煮、煮付け(しょうゆ煮)などがある。値段は安いものだと100円以下からある。マルハニチロによると、サバ缶の主な購買層は50代以上だという。

 このため、近年は若い世代にも手に取ってもらおうと、メーカー各社はパンやワインにも合う製品を発売している。極洋は、SABAKANシリーズの一環で「さばのカレー煮込み」と「さばのトマトパッツァ」を発売。ともにそのまま食べてもおいしいが、料理の素材としてもおすすめだという。

 マルハニチロの「ラ・カンティーヌ鯖フィレ」は、脂の乗ったノルウェー産のサバを良質のオリーブオイルに漬け込んだ。陶磁器のようなおしゃれなデザインの容器も好評だ。

 今藤部長は「先進国で魚食が減っているのは日本だけ。魚がおいしくて体にいいことは世界的に理解されるようになっている。今まで食べなかった人にこそ食べてもらいたい」と話している。

 平成28年のサバ類の漁獲量は48万9千トンで、ここ数年はほぼ毎年40万トンを上回っている。中央水産研究所は「太平洋で水揚げされるマサバが増えているため、全体の漁獲量の増加傾向が続いている」としている。昨年、秋サケやサンマが不漁となり価格が高騰したのとは対照的に、漁獲量が安定していることもサバ缶の安さにつながっているようだ。

長いので続きはソースで

産経ニュース 2018.2.12 07:10
http://www.sankei.com/life/news/180212/lif1802120011-n1.html

関連過去スレ
【うまうま】サバ缶大人気 売上高6割増★3 
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512274597/-100

★1が立った時間 2018/02/12(月) 07:26:04.59
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518406328/

2 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:17:54.25 ID:zoAR04vT0.net
一缶食ってる間に飽きるだろ。

単にサバ缶しか食えないほど貧困化してんだろ。

3 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:17:57.70 ID:iiPi4cDl0.net
98円缶を見かけなくなったし、そんなに美味しいものでもないよ。

4 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:18:08.45 ID:t1JMpd2t0.net
生きているんだ〜

5 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:18:18.93 ID:UCrclPbZ0.net
また健康ヲタクが買い占めるんだろうか(笑)
食はバランスとアレほど言うてるのに

6 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:18:52.34 ID:bWpI+zem0.net
ちょこちょこブームがくるな
これ食うと健康になるとか美容にいいだの

7 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:18:55.07 ID:ltGnEPSx0.net
毎日ルーティンのように昼飯に鯖缶食べてる上司がいるが塩分が気になる
塩分が高いからな。水煮缶ならまだしも

8 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:19:49.46 ID:tvITxRHT0.net
サバ缶のマズさは異常!

9 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:19:56.62 ID:c1nb+VWm0.net
在庫でも増えたのか

10 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:20:20.75 ID:lWWnByzu0.net
レトルトカレーに一缶突っ込んで混ぜると美味

11 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:21:07.54 ID:Kswa9E9w0.net
えっ! いつの間に★3 ww

12 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:21:14.42 ID:0Qy5W+A70.net
北太平洋公海で乱獲してる中国輸入サンマを使用
条約で取り決めるも守ってるのは日本だけといういつものオチ

13 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:21:57.60 ID:PTVm1Lny0.net
貧乏人のオレが・・・言うほど美味くはない
まず第一にアレンジがきかない
同じ100円なら6個入りパックの卵を買うよ。

14 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:22:45.50 ID:MP9o0U0w0.net
ステマスレって・・・

15 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:22:48.84 ID:aIrF29iF0.net
水煮缶の調理方法を教えてけろ

16 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:22:56.65 ID:Y6xwZDg80.net
水煮に醤油マヨネーズ
これ最強

17 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:23:00.62 ID:ybIHluLX0.net
クセの強い食べ物は飽きる法則

18 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:23:41.72 ID:LbQfSttc0.net
飽きるし犬の餌にしてるな、にしてもポテチといい量減らし過ぎだろ

19 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:23:48.55 ID:eBQ4+zwI0.net
時々買ってちょいちょい料理に使いながら食べるのが好きなのに、
なんちゃって健康志向や流行ゴロに目つけられて品薄や価格上昇になるのだけはやめてくれ

20 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:23:53.76 ID:+VZHo0330.net
いわしとサバの缶詰日替わりで毎日食べてる

21 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:24:02.49 ID:G+czNHJi0.net
あの缶詰独特の味がなぁ
まぁ好きな人はあの味が良いんだろうけど

22 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:24:24.31 ID:2FWxW90T0.net
https://twitter.com/mori_arch_econo/status/957834015532199936/photo/1






           【以下、原油流出事故の話題厳禁】
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

23 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:24:49.34 ID:Kswa9E9w0.net
俺んち、鯖缶だらけだ ちょと (*^^*)恥ずかしい

24 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:25:21.69 ID:iiPi4cDl0.net
>>21 あと口に、魚臭いのが残るよね。
 

25 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:25:34.07 ID:qXfC/9IT0.net
缶詰なんかじゃなくて普通に料理したほうがうまいだろ

26 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:26:54.96 ID:MP9o0U0w0.net
鯖缶よりも百円で何を買うか?

こっちが議題だな。

27 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:26:57.80 ID:18vwDv+k0.net
人気無いのに人気て言うて人気にさせるんやね。

28 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:27:00.91 ID:4Ai7OCgm0.net
あの金っけがいいと田中角栄も言ってたな

29 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:27:27.16 ID:wetIL6HD0.net
鯖は一度あたってから食べるのが怖い
冬に刺身用を焼いて食べたのに

30 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:27:31.07 ID:URR0PkWv0.net
シーキチンファンシーの足元にも及ばん

31 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:27:40.37 ID:ONp+feci0.net
コンビーフ好きだけど高いんだよなぁ

32 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:27:59.98 ID:18vwDv+k0.net
正直言うと猫の餌みたいな臭いであまり好きじゃない

33 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:28:18.03 ID:iH0lBvDn0.net
森君見てるぅ〜?
イェ〜イ!

34 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:28:25.49 ID:3twD+O/i0.net
ヒスタミン中毒のリスクを考えると鮭を選んでしまうわ

35 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:29:04.32 ID:Re4yYjRz0.net
>>22
こいつは危機煽りの商売野郎だから話半分に聞いたほうがいいよ
まあタンカー事故は事実だけど

36 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:29:05.46 ID:I+/72Quh0.net
>>16
俺もそれ好き

37 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:29:32.77 ID:mnLdNgLP0.net
100円のやつは食ったことないカルディで買った鯖缶は美味かった

38 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:29:36.46 ID:ONp+feci0.net
>>34
ここ数年銀鮭安く売ってるから結構食べてるね
脂がのっててほんと美味い

39 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:29:38.99 ID:dRKTZqWm0.net
ずっと水煮缶ファンだけど
最近水煮缶がめっちゃ減ってるのは実感する

40 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:29:40.37 ID:i6PgufUz0.net
自分は1個110円のサバ缶食べてる
飼っている猫の缶詰は1個500円弱

41 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:29:44.99 ID:NJ9uE5JQ0.net
>>25
1人暮らしだと缶詰は重宝するよ。

鯖だと水煮缶をアレンジして、
醤油味や味噌味に簡単に変えられる。

42 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:29:46.19 ID:H2WTmMvT0.net
>>29
oh〜
それは災難だな
俺は干物が好きw

43 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:30:09.88 ID:PyC6R0H/0.net
これのせいでコスパ良い奴が手に入らなくなって困るからマジやめろ

44 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:30:43.94 ID:UAJi3A9H0.net
水煮をときどき食べたくなるが後半あたりになんでこんなまずいもん食ってんだ?って気分になる(´・ω・`)

45 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:30:45.63 ID:UQ6jjzbp0.net
素うどんにサバの水煮と納豆でウマー

46 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:31:17.30 ID:+EucUmxq0.net
サバ缶食べたくなった

47 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:31:22.10 ID:ybIHluLX0.net
沖縄の家庭料理のソーメンチャンプルーに鯖缶はよく使われるけど、クセが強いからツナ缶使う人が多い。おれは鯖缶の方が好きだが。

48 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:31:29.40 ID:xqgGFdEi0.net
資源ごみの日に大量の鯖缶を捨てに行くのが恥ずかしい。

49 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:31:37.03 ID:2aufr9vP0.net
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/anzen_info/others/his/index.html

魚を食べたら、じんましんが・・・ 〜ヒスタミンによる食中毒〜

何事もほどほどに

食べ過ぎに注

50 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:31:49.77 ID:4xewsE+20.net
どうせTVの健康番組でやってたんだろ?w
缶の中身全部使えば水煮だから栄養が逃げないだのw

51 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:31:52.04 ID:Msy1X0O50.net
>>16
カレー粉やカレールウ入れて煮るのもいいよ

52 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:32:15.94 ID:S0d+Jfwq0.net
水煮は結構食べるな、玉ねぎスライスとネギをたっぷり乗せてポン酢で食べるとなかなか美味い
100円以下とかのは不味いが銀色のラベルに鯖とでかく書いてあるやつが美味い

53 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:32:22.98 ID:wRvhk7Z80.net
つまり、ひっぱりうどん最強だということだな

54 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:32:24.03 ID:G9shv7Rd0.net
確かに鯖缶はコスパ高いな
味濃いし腹にたまるし
小分けすれば一日1缶でいけたりするな

55 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:32:34.18 ID:AoZBbyfS0.net
>>25
缶詰の方がオールマイティなタンパク源だと思う。
刺し身で食える鯖に火通すのも勿体無いし何よりも捌くのがハードルだが鯖の味噌煮は缶詰よりもマミーズテイスティングで食いたい。

56 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:32:37.32 ID:wZGBGmGD0.net
カレーに入れて食ってるわ

57 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:32:38.34 ID:atMMS2WH0.net
>>45
ひっぱりうどん乙

58 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:33:02.24 ID:XFXNZyXx0.net
           __
        , ‐' ´   ``‐、             / ̄:三}
.     /,. -─‐- 、.   ヽ        /   ,.=j
 _,.:_'______ヽ、 .!       ./   _,ノ
  `‐、{ へ  '゙⌒ `!~ヽ. !     /{.  /
    `! し゚  ( ゚j `v‐冫   , '::::::::ヽ、/     そんなことより野球しようぜ!
.    {.l   '⌒      ゙ 6',!   / :::::::::::::::/ __
.     〈  < ´ ̄,フ  .ノー'_ , ‐'´::::::::::::::;/ (_ノ)‐-、
.      ヽ.、 ` ‐", ‐´‐:ラ ':::::::::::::::: ;∠.   ヽ_}  ゙ヽ
        ,.r` "´  /:::::::::::::::::::ィ´  `ゝ  !、  /
     /       / :::::::::::::::: ; '´   /´\ /   r'\
.     i      ! ::::::::::::::/ 墨 | .!::::::::/ヽ、.._!ヽ. ヽ、
     {      {:::::::::::;:イ /   ‖i:::::::/:::::::::::::/  \
.      ヽ       ヽ,.ァ‐'´ /ヽ 二 ,/`ヽ、::::::::: /

59 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:33:07.36 ID:9/kNFE9r0.net
タンカーの油が乗ってうまそうだな

60 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:33:40.22 ID:fLmANOI50.net
DHAのサプリの広告で、「必要量を取るにはマグロ7人分を摂らなければなりません」などと言っているが、実際はさば缶1つで十分摂れるんだぜ
サプリのCMって、結構はったりが多いな

61 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:34:04.21 ID:wRvhk7Z80.net
>>43
以前さば缶品薄になったことあったしな

62 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:34:05.78 ID:/SZNUn2J0.net
>>52
金色に鯖とでかく書いてるやつもうまい
味噌煮だが

63 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:34:36.22 ID:frj7FkXv0.net
サヴァ缶は常備食

64 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:34:37.28 ID:zW6Nfux90.net
サバ缶も良いがサンマ缶も良いぞ

65 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:34:51.57 ID:POQWm6Dr0.net
油ついてるし洗うの面倒なので燃えないゴミに出してる..

66 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:34:55.98 ID:G9shv7Rd0.net
麺つゆでヒタヒタにすると美味しさUPするよ

67 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:34:57.03 ID:M9ItXSmt0.net
ジャップとアフリカ人くらいだろ鯖缶喜んで食ってるのは

68 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:35:27.54 ID:6b2VXyKA0.net
鯖缶の味付けとか味噌煮はどうしてあんな濃い味なの?
何か理由があるの?

69 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:35:33.54 ID:7LtVmd200.net
サバとシャケどっちがいいのかね
たけしの番組でサバがいいと言うからサバ食べてたけど
今度はシャケがいいと言うから今はシャケを食べてる

70 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:35:53.65 ID:AZy7MV460.net
元々ボディビルダーやフィットネス愛好家の御用達の食べ物なんだけどな。最近一般人にも浸透してきたんだな

71 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:36:41.69 ID:pMgXKnR90.net
日本がどんどん貧しく

72 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:36:42.90 ID:4xewsE+20.net
>>60
マグロ7人分って何だよ?w

73 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:37:25.45 ID:/SZNUn2J0.net
雪に埋まった北陸民だけど買い置きの鯖缶が役立ったわ
先月くらいにマツコの番組に乗せられて多目に買ってしまったやつ

74 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:38:06.47 ID:6zNK2WKt0.net
>>69
金があるなら鮭だろ

75 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:38:45.44 ID:I+/72Quh0.net
長寿県の長野県が鯖缶消費量断トツ
カラダにいいんだろうな

76 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:38:59.50 ID:/wGieYsq0.net
鯖缶を崩してマヨネーズとか玉ねぎとか混ぜてディップにするとうまい。

77 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:39:01.90 ID:H2WTmMvT0.net
>>69
そんなに気にしなくても良いのでは
鮭だってチリの養殖多し
あ、あれはトラウトかw

78 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:39:10.13 ID:6zNK2WKt0.net
>>59
もう西日本産は買えなくなる

79 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:39:17.18 ID:WIjXIhtL0.net
なんかの番組でそうめんにサバ缶なんてやってたがうまいのか?

80 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:39:20.03 ID:zW6Nfux90.net
>>69
朝飯にシャケ、夕飯にサバを食べれば解決
ただし通風に注意

81 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:39:45.00 ID:2FWxW90T0.net
福島原発の汚水ドバドバ垂れ流してる時もサバ缶をテレビで煽ってバカジャップが見事に釣られたんだっけな
https://www.j-cast.com/2013/08/06180960.html?p=all

82 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:40:27.46 ID:88y1v44C0.net
買い置きするとかさばるから定期便で通販してる

83 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:40:29.54 ID:6nm4wxiM0.net
猫って鯖缶食うの?

84 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:40:44.94 ID:KO8FgyEL0.net
スーパーとかで缶詰を手に取るまではいくんだけど
生臭いんじゃないかと思って毎回棚に戻しちゃう

85 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:41:07.69 ID:NTUI24jo0.net
>>72
あの時にあまり動かない・・・

86 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:41:12.39 ID:88y1v44C0.net
>>69
サバ缶だからいいんだぞ

87 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:41:12.41 ID:UQ6jjzbp0.net
>>75
内陸だから必然的に缶詰文化が根付いたんじゃ?
そして色々試された結果集約されてサバ缶に辿り着いたとか

88 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:41:41.39 ID:hEvf8Kg40.net
>>79
冷や汁みたいにしたらうまいで

89 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:42:19.62 ID:tB748lEi0.net
宝幸が118円なのに190gもあってお世話になってます

90 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:42:47.91 ID:zW6Nfux90.net
>>83
メッチャ好物
ただし味がついたのはNG(腎臓弱いから)、水煮のみ可

91 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:43:06.53 ID:S0d+Jfwq0.net
>>62
水煮より頻度は低いがそれもたまに買うわ、味噌煮缶では一番好き
名前覚えてないがあそこのメーカーのは美味いんだよな、前より値上がりしてるのが残念だが

92 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:43:29.68 ID:0TxexZC90.net
>>83
基本 猫に青魚をたべさせてはいけません 

93 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:43:59.60 ID:NTUI24jo0.net
>>61
本当やめて欲しい
納豆とかバナナとか震災時の米とか
お前ら普段食わねぇだろ!ってやつらが買い占めるもんだから
普段から重宝して美味しく頂いているこっちが買えないことがあった。

ま、しばらくすればみんな飽きてくれるけどさ

94 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:44:04.15 ID:Byctn92t0.net
鯖管?

95 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:44:10.28 ID:aKI7MAba0.net
鯖缶って少し前にも流行ってたよな?
まあ水煮とかだと人を選ぶしそれほど価格が上昇しなかったようだけど
逆にオメガ3が豊富とか言われた胡桃は高値安定しやがった
輸入品だから為替に左右されるのは仕方ないけど

96 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:45:02.51 ID:Y+Fmh2Ws0.net
鯖の水煮1缶に刻みネギ大量、生姜たっぷり、一味適量入れてレンチンして高めのぽん酢かけて食うと美味いよ

97 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:45:10.55 ID:a6d6FeVC0.net
中国人が本マグロ食って日本人はサバ缶か
安倍のおかげだからね

98 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:45:18.62 ID:4xewsE+20.net
>>83
猫だから魚食うとは限らないw

99 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:45:37.75 ID:Z15UTWCO0.net
ほんと貧乏くせぇ話題ばっかり

100 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:46:40.31 ID:H2WTmMvT0.net
>>97
中国も鯖食ってるよw

総レス数 1001
205 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★