2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京】はれのひ被害者に“やり直し成人式” すべて無料 東京・八王子市

1 :孤高の旅人 ★:2018/02/12(月) 13:16:56.62 ID:CAP_USER9.net
はれのひ被害者に“やり直し成人式” すべて無料
2018/02/12 11:54
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000120776.html

 成人式で振り袖が届かないトラブルが相次いだ問題を受け、被害者を対象に成人式をやり直そうというイベントが東京・八王子市で行われています。

 このイベントは、着物レンタル会社「はれのひ八王子店」から成人式に振り袖が届かないといった被害に遭った新成人を対象に成人式をやり直そうと地元で呉服店を営む女性が企画しました。12日午前9時前から約200人のボランティアらが準備を始め、希望した新成人66人へのヘアメイクや着付け、写真撮影がすべて無料で行われています。
 参加する新成人:「ボランティアの方がたくさん申し出てくれたと聞いて、うれしく思います。せっかく開いてくれた機会なので、楽しみたいと思います」
 夜には、家族や友人らも参加したプレゼント成人式が行われます。

106 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 14:47:22.05 ID:AhrgZUYu0.net
人生に

107 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 14:47:24.76 ID:g8w3m5eo0.net
>>105
インスタ蝿って知らんの?

108 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 14:47:38.00 ID:DfvjrCkz0.net
>>27
なんかもう恥ずかしすぎるな

109 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 14:47:38.14 ID:zSnpisds0.net
>>1
今のとこ八王子だけ?
横浜市やつくば市ではやらないの?

110 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 14:48:20.90 ID:/N0vIVmz0.net
やって良かったんじゃないかな
誰も知らんぷりよりは良い

111 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 14:52:54.08 ID:Kouv1raW0.net
>>74
札幌市は1年早く成人式をするから、一浪でも参加できない。

112 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 14:52:56.24 ID:CJozrfr+0.net
うすら寒い

113 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 14:57:48.21 ID:3mutc2Hv0.net
>>7
そういえば、キーボードうららってもう成人したんか?

114 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:01:33.72 ID:6fAgpPuJ0.net
晴れ着がないと成人式に出れないという、着物屋によって着物屋の利益のために作られた嘘文化からそろそろ離れてもいいんじゃないかなあ。
外見だけ着飾り中身はアホというよりも、見た目は貧乏でも内面を磨いた方が良いよ。

115 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:02:17.97 ID:XC46oy8W0.net
税金の事は置いといて、なんで新成人が成人式に出席したいかを
そもそも理解していないのでは
綺麗な着物を着て、友達と会ったり昔の知り合いと再会するのが
目的の大半なのに、被害に合った者だけ着飾って説教聴いても
それは被害者の会にしかならないと思うんだけど

116 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:02:25.92 ID:jFcwTRC20.net
そんなことより心臓移植をアメリカで受けたい子供のためにだな

117 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:05:24.85 ID:4EKgm1Um0.net
>>115
ねえ、誰が説教するの?w

118 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:07:49.35 ID:myo1/ZOB0.net
ボランティアだろ
別に良くね

119 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:09:54.13 ID:scpZ49G/0.net
やりましょう!!

120 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:10:40.90 ID:wPBsM8RO0.net
いやいいだろw

121 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:10:45.04 ID:XRuhKTTb0.net
だがしかしまってほしい
その「無料」は八王子市民の「税金」が充てられている
金髪やプリ臼に乗ってヤンチャしている新成人(笑)なんかより
従軍慰安婦に賠償金の一部として献上するのが筋ではないだろうか?

朝鮮日報新聞 天声チョン語

122 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:16:08.46 ID:dHQhFRUl0.net
村おこしだからええやろ

123 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:17:31.28 ID:rPIQciCH0.net
成人式 →誤
晴れ着撮影会 →正

124 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:17:46.25 ID:B/M9MPoC0.net
励まされた方がいい人ほど出ないんだし成人式自体やめるべきだな

125 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:19:10.55 ID:YZQ6J8xA0.net
参加者は騙しやすい人リストに名を連ねそうだね。

126 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:19:34.17 ID:4EKgm1Um0.net
>>1をちゃんと読んでない奴大杉だけど、スレタイも内容誤解されやすいわな

127 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:20:29.42 ID:v7kGFpdy0.net
>振り袖が届かないといった被害に遭った新成人を対象に成人式をやり直そう


そもそも振袖を買えなかった貧困新成人の立場は・・・

128 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:20:33.80 ID:6aN5dtPp0.net
振袖を着る為のイベントでも服装を指定されてるわけでもないんだから、
振袖ないから参加しませんでしたなんてのは知ったこっちゃない話だろうに
当人たちがそれ目的にするのは勝手だけど主催者がそれに付き合う必要がどこにあるのかと

129 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:23:03.01 ID:RslFLnKz0.net
本来は無料でやれることに数十万と金かけるなんてアホだろ

130 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:23:27.71 ID:8a0X1GHP0.net
だ・か・ら、成人式は晴れ着発表会じゃねーんだよ!
私服でも参加出来ただろ!!

131 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:24:14.81 ID:36xItMNv0.net
着物を選んで着たい側と着物を広めたい呉服屋側の思惑が合致してウィンウィンじゃん
税金使ってないし出たい人だけが出るんだし

132 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:27:48.11 ID:kv7P01Kq0.net
>>14毎回思うがカニにしか見えない

133 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:28:01.45 ID:zSnpisds0.net
>>114
♪ボロは着てても、こころは錦〜♪ って歌があったよな。
何てタイトルだったっけ?

134 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:28:26.04 ID:MvlYzcam0.net
西野さんよりクリーンな印象だ
大勢で助け合おうとする姿勢がとても好感持てる

135 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:30:56.00 ID:vY0xapTc0.net
私と彼は成人式を欠席しました。なぜなら彼はスーツを買うお金がなく、私は振袖のレンタル代金さえ払えなかったからです。
 一方で、親から100万円もする振袖を買ってもらった友人もいて、コンプレックスを感じたりしていて…。貧富の差って、とても残酷だと思いました。
 「成人式でいい服を見せびらかす快楽より、やっぱセックスでしょう」
 「もちろんよ。じゃあ、性人式を始めましょうか?」

 今日は彼が特別な日のために12回払いで買ってくれた上下セットの下着とガーターベルト、ストッキングを披露する日なのです。
 彼のアパートでくたびれた毛玉だらけのトレーナーを脱ぐと、豪華な下着が彼の眼前に現れます。そのギャップがよかったみたい。
 「すげえ! 和服なんかよりずっとセクシーだね。これこそが、おまえの晴れ着だ」

 褒められていい気になった私は、FMラジオから流れる音楽に合わせてお尻を振り、ストリップをやってみせました。
 まずはストッキングを脱いで、彼に向けて投げつけました。ガーターベルトに付けるそれはとても新鮮だったみたいで、目がギラギラしています。
 「お金がなくても、私たち、幸せよね?」
 「そうさ。愛があれば金なんていらない…。とは言い切れないけどなぁ」

 ここで、ブラを外すと歴代彼氏全員から褒められたお椀型の胸(Dカップ)が露出されます。
 「もう、パンツも脱いでくれ。せっかく買ったのに汚すともったいないからさ」
 そんなこと言われても、すでに透明な液体で局部はビチョビチョ。
 「今は貧しくても、将来、必ず幸せにするからな」
 まるで「青年の主張コンクール」みたいに臭いセリフだったけど、感動でウルウルしながら彼のペニスを受け入れました。
 「ああっ、この気持ちよさ、同級生はまだ味わっていないはず。私の勝ちよ」
 意識が遠くなり、わけの分からない言葉を口走りながら正常位で足を閉じたり開いたり…。
 私は自分で摩擦を調整できるこの体位が一番感じるのです。やがてクライマックスが訪れ、「イクゥ」と言ってきつく彼の背中に爪を立てた後、ぐったりしてしまいました。

 どんなに着飾った女の子より、四畳半に横たわる今の私が一番輝いています。

136 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:31:49.17 ID:6fAgpPuJ0.net
「晴れ着がないから成人式出るの嫌だ〜!」

そんなアホな事を言う成人に育ってしまうなんて、、、
親も親だが

137 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:32:30.50 ID:/hYLLz5m0.net
税金でやるな
有志だけでやれ

138 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:34:08.16 ID:WjPJqFD/0.net
こんなくだらないことでもボランカス200も集まるのか
東京五輪なんてクッソ余裕で集まりそうやな

139 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:38:46.01 ID:goyf/SfE0.net
特別扱いは良くない
俺は貧乏学生だったから金稼ぐためにバイト入れてたし
成人式行く金も時間もなかった
人生ってそういうもんだろ

140 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:40:45.14 ID:obtzTQLV0.net
企画からヘアメイク写真着付けまで無料?
全部ボランティアで成り立ったの?
だとしたら凄い

141 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:43:18.13 .net
なんか"くだらない"
"成人式"なのか、"写真撮影会"なのかはっきりしろよ
式なら式で、市長呼ぶなり
パーティー主催したりしてんだよな?

142 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:49:30.22 ID:+TFraYzU0.net
着物着たいだけの不細工女子が殆どで
野朗は皆無だったな

143 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:52:27.49 ID:xeBbfeau0.net
さすが東京じゃないと言わしめるだけはあるな。
素敵です。

144 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:01:39.25 ID:D9mFmOhsO.net
もう一番やりたかったみんなで晴れ着来て、写真撮って騒いでは出来ないよ
それともやり直してまで、顔も知らない様な市長や偉いさんの祝辞とか聴きたい?
写真館での撮影補助で良いのでは?

145 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:20:48.94 ID:MimEnz9W0.net
振袖着付け体験会
呉服屋「晴れ着一着どうですか、お安くしときますよ」

146 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:22:43.35 ID:y66ddt/H0.net
安倍総理大臣飲用のペットボトル
麻の実オイルCBD配合なんじゃないかと言われている(゜〇゜;)何!? タイマだと!?

三( ゜∀゜)どれどれ オオノクンはタイマなどやってないよ
https://plaza.rakuten.co.jp/denkyupikaso/diary/201802110002/

憲法第一条
麻の実や茎はサプリメントとして販売*オーケー、ふむふむ なるほどφ(..)カキコ

*麻薬取扱者(麻薬取締官)は所持使用できるという法律まであった(( →_→)実際上は大麻取締法22条参照)三( ゜∀゜)マジかよタイマクン!?

CBDオイル個人的に使用してみたが確かに大腸炎に効くわヽ(・∀・)ノ

(*´ー`*)ハァン そうだったのかぁ!
でも大麻そのものを麻薬取締官が使ってたとは驚いたなΣ(-∀-;)ガビーン

https://i.imgur.com/xsR56sg.jpg

147 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:37:57.32 ID:M1kre1Ou0.net
東京なんてゴミくずしか住んでないからな

148 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:40:13.64 ID:6JKBW+7a0.net
甘ちゃんの世の中ですなぁ・・
別に晴れ着を着なきゃ成人式に出られんってわけでもないだろにw
こういうの「美談」にしたいわけか? >八王子市

149 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 16:43:59.54 ID:5vGghnQH0.net
>>8
韓国人を強制連行したのはジャップだよ、バーカ

150 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 17:20:49.58 ID:zOz+0ExF0.net
甘やかすな
あほくさ〜(^O^)

151 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 17:38:59.04 ID:aBN1ZlL00.net
おじちゃんも振り袖着たいお(。・ω・。)

152 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 17:39:36.58 ID:0yqfsVCd0.net
糞牝豚共は人生やり直ししろWW

153 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 17:51:06.35 ID:6froD+Yx0.net
>>149
はいはい

154 : :2018/02/12(月) 17:53:48.08 ID:FhqBDx020.net
>>1
粋な事するね(称賛)

155 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 18:00:10.35 ID:zyKIHFXn0.net
成人を祝うイベントに参加できなくて駄々をこねておんぶに抱っこしてもらった話

156 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 18:00:52.07 ID:w/zMBQjS0.net
それよりハレノヒイジメようぜ野郎の居場所しりたいわ

157 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 18:03:51.59 ID:N4JSiIBp0.net
やっぱりたたかれてるね。
おじさんが被害者だったら
何の救済も同情もないだろうけど、
若い女性にはちやほやだね。

158 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 18:10:42.75 ID:jgymKYNS0.net
はれのひ仲間で集まりたいか?
親のためにやるんだろうけど自分だったら複雑だ

159 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 18:26:55.87 ID:LknajgQn0.net
少なくとも私は晴れ着楽しみだったし
成人式も一生に一度の成人の儀と思って望んだよ
その時の記憶は今でも残ってるしさ
だからこそはれのひ騒動は残念でならないし、こういうやり直しの機会を企ててくれるってのは素晴らしいことだと思うよ

160 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 18:32:54.44 ID:vsPQUDfH0.net
独身高齢道程しかいないから笑える。

161 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 19:07:15.51 ID:yn8YzFj60.net
>>155
折り合いをつけるって言う大人らしい事が出来るようになるのはいつの事やら

162 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 19:18:15.06 ID:PJbveZI70.net
こういうのって意味あるの?
小中高の友人がみんな晴れ着姿で一ヶ所に集まってワイワイすることに意味があって役所の行事は二の次だろ

163 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 19:24:14.74 ID:16KuxNUM0.net
美談でも偽善でもなくて普通の利益行動だから

今後も晴れ着業者が逃亡するかも知れないから成人式その他で晴れ着を仕立てるのはハイリスク
なんて風評が広まったら関連業者は売上的に大ダメージを被るからね

ただ利益行動とはいえ、みんなで金出し合って無料の催事を開いて補填なんてのは
なかなかできることではないんで、商売人はこういう精神を見習うべき

164 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 19:26:28.02 ID:ku2zAjUr0.net
横浜市は業界と市職員がズブズブ!
そで下、忖度がありそう???
全く改革なしに、来年も振袖問題起こそうとしてるよ!

だから〜!全部無料にして、写真だけ取らせてあげればいいんだよね。
欲に目が眩んだ振袖業界を儲けさせるのが目的の横浜市成人式は撤廃しろ!

アリーナ−費用に3千万円、4千万円、血税つかうくらいなら、レンタル屋にお願いして、
その税金で、希望者には写真撮影すればいいだけ!

くだらない振袖品評会で、たった一日で60万円も使わすなよ!バカめ!

165 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 19:27:13.46 ID:2mwbBpLJ0.net
振袖着るのが成人式の目的か?完全に本末転倒じャないのか

166 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 19:28:31.60 ID:2WBlV+Kx0.net
>>2
レスの無駄遣い

167 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 19:28:58.42 ID:lhjm+E0H0.net
成人式の楽しみは疎遠になった小学校中学校の友人と再開して友誼を結び直すきっかけを手に入れることにある

168 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 19:30:33.15 ID:8KoJMH2M0.net
成人式って昔の同級生に会いたいから行くんじゃないの?
被害者仲間に会って傷の舐めあいでもすんのか?

169 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 19:35:00.36 ID:16KuxNUM0.net
バカかおまえは
業者が逃亡して結婚式で白無垢やウエディングドレスが間に合いませんでした
となったらたとえ衣装が主役でなくとも式をやり直したくなるだろ
人生に晴れの日がないような奴が僻んでんじゃないよ

繰り返すが今回の補填は風評被害を抑える営業サイドのいい策だと思う

170 :名無しさん@13周年:2018/02/12(月) 20:30:10.51 ID:ZuVPP7Guy
他の同級生もいなきゃ意味がない

171 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 20:58:24.84 ID:2TnJJhtY0.net
>振袖着るのが成人式の目的か?
>完全に本末転倒じャないのか

そう。だから、市担当者と業界の癒着を疑う。
成人式需要だけで、総売り上げの9割近く確保だよ!こんな商売、まるで
ぼったっくりだろうが!!
赤や金の超ド派手衣装だからねえ。見栄貼りあってマウンティングは避けれないんだよね。
人間の業だよね。舞い上がっちゃってるから!
こんなくだらない、大金無駄遣いで、業界ボロ儲けの式なんてやめるべき!

どうしても着たい子がいるなら、アリーナ代の3000万円で写真撮影代の補助やるべき!

172 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 21:00:58.93 ID:aSQosD2x0.net
成人式なんてそんなに惜しくもないだろ

173 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 21:19:38.49 ID:8tW3hu9G0.net
呉服屋にろくな奴はいない!
原価一万円くらいのインジェックプリントの安物=ベトナム製をその30倍以上の30万円、40万円で
売るんだよ!まさに、ぼったくりだよ!成人式はぼったくり産業支援の催し。税金使ってバカげてるわ!

174 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 21:23:10.59 ID:vsPQUDfH0.net
税金ったって会場費用(市の施設などが多い)、会場内部飾り費用、ハガキ、人件費(代休扱い?)くらいやろ。

騒ぐほどじゃなくね?

175 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 21:31:19.28 ID:XQri8EzW0.net
>>111
毎年かぶるわけじゃないぞ
今年はかぶらなかったし

176 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 21:35:51.48 ID:8tW3hu9G0.net
意思持たずに流されるだけのバカ民。世界の笑いものだね。日本人て。w

>着物着たいだけの不細工女子が殆どで

個性もセンスもあったもんじゃないっつうの!同じようなヘアーメイクと同じような振袖で
み〜んな同じ人に見えるんだよね。キモい!
今時、印刷機印刷着物だから、同じ柄が30種類とかあって、会場で同じ柄の子見つけて大ショックだったとか・・・くらだね!
雨後竹の子みたいなニワカ、インチキ呉服屋だらけだし。

177 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 21:38:04.41 ID:yJk02QHZ0.net
>>176
整形しまくるバカチョンが言っても説得力ないって
それよりさっさと半島に帰れよ

178 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 21:46:57.99 ID:zSnpisds0.net
>>169
そうはいっても今回の事件は呉服業界の信用を失墜させたのは間違いない。
レンタル契約してた被害者は泣き寝入りだしな。
来年以後、成人式の晴れ着姿は確実に減っていくだろうな。

179 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 21:49:22.08 ID:qTTHZKa80.net
八王子は江戸時代からの絹織物の街だからな

180 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 21:50:16.59 ID:0KsbFXbJ0.net
式より
着飾った自分を友達に見てもらいたいんでしょ

181 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 21:51:39.63 ID:Yxhi0sVN0.net
別に成人式は成人の日に限らないからな
地方はお盆にやったりするし
クソ業者のせいで出れなかったんだから簡素な式くらいいいだろ

182 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 21:52:05.66 ID:yJk02QHZ0.net
>>180
アホ?
親に見てもらいたいんだよ

183 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 21:52:48.65 ID:w6ZqGCuq0.net
シラケるわー、ピントズレ

184 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 22:02:36.16 ID:sgPoX3dg0.net
振り袖着なきゃ成人式できないみたいな雰囲気にずっと違和感を感じていたが、このスレ見ると同じような奴がやっぱりいるんだな

185 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 22:04:21.79 ID:Gi6GQRbp0.net
>>5
えっ
お前知らんのんか

186 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 22:06:11.13 ID:sddpU7wr0.net
【成人式】って、いったいなんなんだろうね

振袖着て行政がお膳立てして集まって市長のつまらない話を聞いたら写真をとって振袖は脱いで同窓会するだけのイベントだよね
あほらしい

187 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 22:09:58.24 ID:JokRyKlJ0.net
信念がないわ
人生にやり直しなんてないわけだから
成人式はやり直しちゃいけないよな
参加者と主催者は死刑が妥当だろうな

188 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 22:10:28.79 ID:8CRJ0J+w0.net
逆に晒し者じゃないの?

189 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 22:23:07.33 ID:sddpU7wr0.net
最近は小学校の入学式に振袖や袴を着せてる

190 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 22:25:12.52 ID:8tW3hu9G0.net
「雨後竹の子みたいなニワカ、インチキ呉服屋だらけだし。」って言葉に
異常に反応しちゃってる人って、インチキ呉服屋さんなのかな?w

191 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 22:26:46.63 ID:uD4uhkn/0.net
あほらし

192 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 22:30:25.15 ID:8tW3hu9G0.net
>【成人式】って、いったいなんなんだろうね

着物屋を儲けさせるだけのバカイベントのなってるね。

>振袖着て行政がお膳立てして集まって市長のつまらない話を聞いたら写真をとって振袖は脱いで同窓会するだけのイベントだよね
あほらしい

市長なんて尊敬には全く値しないただのおばはんwww
振袖マウンティングが楽しいだけだよね。50、60万円もかけてね。超バカイベントw

193 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 22:32:56.41 ID:uD4uhkn/0.net
成人式は恵方巻きぐらいくだらないものになっている

194 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 22:39:04.79 ID:yJk02QHZ0.net
>>193
確かに
振り袖を着る必要はない

この風潮はバブル以前からで
バブル時代に一気に一般化した
恵方巻もその頃に捏造された風習

195 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 22:51:29.26 ID:MimEnz9W0.net
18歳成人になったら夏のお盆にやればよい
地方出身の学生も帰省するし

196 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 23:02:20.43 ID:sddpU7wr0.net
>>195
成人式を18歳でやるようになったら
みな、制服で出席するから
呉服屋が死ぬ

197 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 23:13:57.61 ID:j2Tm+OOi0.net
>>2
間抜けすぎw

198 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 23:26:23.97 ID:8tW3hu9G0.net
200人のボランティアって、各、着物屋の社員と、提携美容師とか、総動員したってことでしょ!
結局、儲けに繋げようと必死なわけだよww

成人式一日で年間売り上げ9割確保だよ。だから今頃は超暇だから200も集まる。狂ってるよこの業界!

八王子は呉服屋が多いらしいし、お決まり的に市長も忖度関係にあるんだろうよ!

199 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 23:30:41.24 ID:pnvddAvM0.net
今でも東北や北陸豪雪地帯とかでは
5月や8月にするからそれに参加すればいい

200 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 23:31:35.26 ID:+n54eXvB0.net
これが正しいリベンジ

201 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 23:38:44.43 ID:P79KhZgI0.net
思ったんだけどさ、成人式って振袖着なきゃならんの?
振袖がなかったらスーツ着ていけばいいじゃない。

「振袖がないから成人式出席できなかった」とほざいてた女がいたけど、
貧乏家庭で、もともとスーツしか着ていく服がない人に失礼じゃないか?

202 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 23:41:37.32 ID:LljQ1AKD0.net
クレヨンしんちゃんでこんなネタがあったな

自分の成人式には参加できなかったが
いくつかの偶然により誤ってしんちゃんを連れて
新成人として成人式に参加してしまったみさえ

すぐにバレて追い出されると思ったが思いの他バレず
新成人と楽しく過ごすが結局は世代ギャップを感じる

「祝い品もらえて得したね」とみさえにいうしんちゃん
「やっぱりこれは返しに行くわ」と答えるみさえ
「えーなんで」と尋ねるしんちゃん
「やっぱり嘘はいけないわ」と答えるみさえ

「じゃあオラが成人式でもらう祝い品をカーチャンに挙げるね」
と返すしんちゃん


これが放送されたときしんちゃんと同い年だった子供は
今みさえと同い年

203 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 00:01:42.66 ID:aw0scsgm0.net
そもそも、振袖は武家のお姫様の正装なはず。
なんで、そこらの一般市民が、そんな衣装きるんだよ!
思考停止の母娘は、ひたすら、流されてるだけ
「あら大変!皆着るからうちも〜!!」ってね。
小さなボロ一軒家でさえ、一億円の値がついたバブル時代に振袖TVCMやりまくりで
ブームが起こって、、それがずっと継続してるわけ。そろそろ見直さないと・また、被害者がでるね。

204 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 00:02:50.03 ID:zWHDpamV0.net
>>201
いやそれはいい家の事情はあるだろうけど他の人にそれを求めちゃダメじゃない?

205 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 00:04:30.11 ID:KHf3oJFS0.net
おれは成人式とかアフォらしかったし、すでに肉体労働で仕事してたから出なかったけど
別にダメ人間にはならなかった。ちゃんと立派に生きている。
そんなに成人式とか出たいかね。まったくもって無意味だと思うけど。
晴れ着とか着て、それで大人になれるわけでもないのに。なにやってんだか。

206 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 00:12:40.97 ID:aw0scsgm0.net
横浜市長と着物業界との癒着、、これだな!

総レス数 254
52 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★