2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福井豪雪】除雪作業の重機運転者(66)が死亡 食事喉通らず疲労ピーク 「市民の皆さんは車での不要不急の外出は控えて」★2

1 :ばーど ★:2018/02/12(月) 13:09:59.95 ID:CAP_USER9.net
記録的な大雪の除雪に当たっている福井県内の建設業者の疲労がピークに達している。10日夜には福井市内で除雪作業を行っていた重機の男性オペレーター(66)が、重機内で心肺停止の状態で見つかった。長時間の作業が続く市内の建設業者の1人は「業者はみんな懸命にやっている。市民の皆さんは車での不要不急の外出は控えて、スムーズな除雪に協力してほしい」と呼び掛けている。

 男性が亡くなったのは、福井県護国神社南西の市道交差点付近。福井市などによると、男性は市の依頼を受けて現場付近の除雪の担当をしていた。

 市や近くの住民によると10日午後8時半ごろ、男性は作業を中断して悪路で動かなくなった車の脱出を手伝った後、重機内で心肺停止の状態で見つかった。大雪の対応で近くにいた県警福井署員らが救命活動を行ったが、搬送先の病院で死亡が確認された。死因は不明だが、同署は病死の可能性が高いとしている。市には同日午前9時に男性から除雪開始の連絡があった。

 遺族によると、大雪となった6日未明から連日、男性は1日3〜4時間の仮眠だけで昼夜を問わず除雪に取り組んでいた。「少し休んだら」という家族の声にも強い責任感から「やらないといけない」と除雪に出ていたという。

 同市西部の路線を除雪するエス・イ・コンサルでは6日未明から、所有する重機5台がフル稼働。オペレーター14人は1日平均10時間は作業に当たっている。森國茂治社長(67)は「ある程度の従業員がいるうちでもこの状況。小規模な事業者は、少人数が仮眠を取りながら重機に乗りっぱなしだろう。亡くなった方もきっと疲労が蓄積していたのではないか」と、同業者の不慮の死を思いやる。

 除雪中の重機の運転席は震動が激しく、長時間操縦した後は疲労感で食事が喉を通らないほど。連日の作業で体調を崩すオペレーターも出てきているという。

 森國さんによると、作業中のオペレーターが市民から感謝される一方で「遅い」「今ごろ何をしてるんだ」と罵声を浴びることも多い。路上駐車はもちろん、先を急ぐあまり重機の前に割り込む車が除雪の妨げとなるケースもある。森國さんは「今回は作業を終えて最初に除雪した道路を確認すると、また同等以上の雪で埋まっているほどの激しい降り方をした。大雪のときには市民の皆さんは主要道路の除雪が終わるまでは、車での外出はなるべく控えてほしい。交通量が少なければ、それだけ早く除雪は終わる」と理解を求めている。

2/12(月) 10:58
福井新聞ONLINE
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180212-00010000-fukui-l18

関連スレ
【また雪の犠牲者】除雪作業中の66歳が除雪車の運転席で意識を失っているのが発見され病院で死亡確認 心筋梗塞・福井
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518345403/

★1が立った時間 2018/02/12(月) 11:19:03.25
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518401943/

417 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:06:38.66 ID:HL0jr3wq0.net
>>397
三日目まで備蓄できてるんならマシな方だろ

418 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:07:31.65 ID:t/DPYr1i0.net
>>398
ひきこもりの言い訳見苦しい

419 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:08:51.04 ID:dzr4ll7n0.net
俺らのやれることは、無駄に資源を使い、温暖化させることにつきる。

俺なんて、使ってない部屋も含めて、家のエアコン全部30度で運転してるよ。

420 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:09:25.42 ID:8ow7FO6d0.net
>>320
(´;ω;`)ブワッ

421 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:09:25.81 ID:sMXdJaoM0.net
暖房効かした運転席から寒い外に出て脱輪した車を助けて心筋梗塞か。

422 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:10:10.65 ID:ODMIX2Dh0.net
>>418
誰だか知らないけどどこがどう言い訳なの?
多分何も考えてないんだろうけど。
その現役78や70代の下で働いてる人達が何も学習せずにただ言われたことだけしかやってないとでも思ってんのか?
寝言は寝て言え。

423 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:10:23.06 ID:F5FCOdWKO.net
>>416
違うだろ
年寄りって次の世代に譲りたくない年寄りもいるだろうし
例えば俺はグレーダーしか除雪経験が無い身から違う畑に移ったが日当三千円で良いから除雪仕事させてとドカタに頭を下げても採用しないハズだよ
自分達が稼ぎたいから老人が引退せずに運転してるんだろうしw

424 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:10:30.43 ID:rpgsxWZp0.net
 クレームつけてその映像をゆうちゅうぶに上げそうなバカ
福井あたりにいなかったけ

425 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:11:03.68 ID:F1YFv+c30.net
>>387
70歳以上がお前を産んだクソ猿夫婦を育てたろ?
地雷もない文盲もいない便利な家電に溢れた生活と
60以下で滅多に死なない医療体制とスマホゲームする時間もくれたろ?

老人の財布を覗き込んでコジキみたいに涎たらすなよ 蛆虫

426 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:11:11.08 ID:eMTzoNag0.net
>>416
未熟なものにやらせるから事故が怒りまくっている
それも企業が育てないで安い即戦力ばっかり採用してきたツケだ
今からでも中高年を雇って育てるような雇用をしないともうインフラはもたんだろう

427 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:11:21.98 ID:Bt2sZkva0.net
除雪はたったの1.5キロ

アホの朝日新聞談話

428 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:11:36.60 ID:wzzP3RD60.net
>>222
急務やな

429 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:11:56.20 ID:/SZNUn2J0.net
>>397
それはマスコミが煽りたいがための映像なんだろう
家族で暮らしてるなら冷蔵庫空っぽになっても米やインスタントや正月の残りの餅くらいあるわ

スーパーでも空っぽのパンの棚ばかり映してたりするけど他の食品はだいたいあるんだよね
電気ガスはあるし米炊けばいいんだからパンなんか食べなくても死なんやろ
バランスのとれた食生活ができませんってレベルで餓死するようなレベルじゃない

430 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:12:36.69 ID:t/DPYr1i0.net
>>422
ほらね??

431 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:13:10.29 ID:13ftjKAW0.net
>>398
皮肉にマジレスされても困るんだけど、老人だらけで40歳代しかいない現状であと何年もつのか楽しみだな
知識と知恵があったらこんなことになってないと思うけどね

432 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:13:17.62 ID:neFPsUA30.net
>>282
台湾の高砂族の部隊を無視して恩給を払わなかった伝統もあるからな。皇軍は。

433 :高木千春:2018/02/12(月) 15:14:08.17 ID:OO03xqEX0.net
雪かきが仕事なんだからこういう時は寝ずに働けよ
どうせ普段は何もせずパチンコで時間潰してんだろうし

434 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:14:12.89 ID:AqiAxOBy0.net
>>424
福井の妖怪ババアことさゆり?

435 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:15:03.23 ID:ahCQXeEg0.net
土建業に人が来ないのはDQNが多すぎるのが大きな要因で日本独特
ヤクザとドカタの繋がりが今だに残ってるしな

436 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:15:12.10 ID:5P69hgY20.net
被害者を叩いてるのは在日朝鮮猿と金の為なら平気で人を殺す中国猿
こいつらを先ず強制送還しろよ

437 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:15:20.27 ID:t/DPYr1i0.net
>>431
>老人だらけで40歳代しかいない現状で
老人だらけで40歳代”以上”しかいない現状で、
と言いたかったようなw

438 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:15:42.37 ID:neFPsUA30.net
>>298
居酒屋経営の国会議員とかが人に癒やしを与えるインフラ産業みたいなこと言ってたしな。

439 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:15:44.92 ID:Wp6Lek670.net
55.767,37.783 南南 /1/9,17/,26/,4,11
55.768,37.801 南 /,1/,9/17,26/,4,11
55.7745,37.807 湖 /1/17/26/4,11
55.774,37.794 森 中心 /1/9/17/26/4,11
55.774,37.784 森左上 ,1/9/26,4,11
55.7725,37.783 森左下 /1,9/17,26/,4,11
55.78,37.784 森左北 ,1,9/17/26/4/12
55.78,37.7707 森左左 ,1/,9/17/26,4/,11
55.784,37.794 北 /1/9/17/26/4/12
55.785,37.783 北北 ,/1,/9,17/,26/4/,12

yellow
55.761,37.7558 南左左1 ,5,9,12,15,17,25/,28,4,8
55.76,37.758 南左左 2 ,1,5,9,15,17,25,28,4,8
55.758,37.7575 南左左3 ,5,9,12,15,17,25,4,8
55.7585,37.7515 4 ,5,12,15,17,25,28,x
55.757,37.751 5 ,1,5,9,12,17,17,25,28,4,8
55.7565,37.7415 6 ,1,9,12,15,17,25 28,4,x
55.755,37.739 7 ,5,12,15,7,b
55.7547,37.734 8 ,1,9,12,15,25,4,8

blue
55.78745,37.78345 北端N1 ,1,12
55.7914,37.782 北N2 /6/12
55.794,37.781 北N3 /1,12
55.7945,37.788 北右N4 ,1,8,12
55.7935,37.7955 N5 ,1,6/12
55.79373,37.8 N6 ,1,4,6,12
55.796,37.797 N7
55.7975,37.7995 N8
55.798,37.8 N9
55.7995,37.7995 N10
55.7993,37.7952 N11

Red
55.775,37.821 湖右1,2 /12
/,7/,12
55.7745,37.8245 湖右3 /,7/31
55.7718,37.825 南右4 ,2,7/12
55.7718,37.8255 南右5 ,2
55.761,37.777 南下6 ,1,7,12
55.762,37.773 南下7 ,1,2,4,7,12
55.7605,37.768 南左8 ,1,2,4,7,y

440 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:16:13.69 ID:2rq0209Y0.net
>>435
は?

441 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:16:27.69 ID:joU/Qu6E0.net
余裕のアベノミクスw

1億総活躍w

442 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:16:33.13 ID:UytGwD2r0.net
へー人手不足なんだな
大型特殊持ってるけど、給料良いならバイトに行ってやっても良いけど、福井だし安そう

443 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:17:16.43 ID:FjACcdzb0.net
サッサと代わりの奴を補充しろよ

444 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:17:35.84 ID:TaHmuVOV0.net
除雪しても雪が積もり直して「サボってんじゃねーぞ仕事しろ」と責められるのか
ほんま福井は賽の河原か穴掘り拷問か

445 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:17:39.36 ID:5P69hgY20.net
中国猿と朝鮮猿は邪魔だから日本から出て行けよ

446 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:17:58.37 ID:yiKYRSZp0.net
 
【日韓】 旭日昇天旗、独島…韓日の勝者なき応酬、と朝日新聞編集委員[02/12]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1518413932/
【中央日報】「米国が出てきて韓国を困らせた」…30代の韓国系カナダ男性、米大使館に火炎瓶を投げ入れ[02/12]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1518415076/
 

447 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:18:08.30 ID:bhF5kA3G0.net
>>10
交代の人もおらず、市民様の声も大きいので必死にやってたんだろ
高みから言ってるだけのゴミは黙ってろ

448 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:18:55.55 ID:UTxpwaIH0.net
重要職の軽視
特殊地域なんだから職業訓練や補助金の整備も必要だろうに

449 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:19:50.40 ID:NwJpjYHk0.net
雪に強いのだけが、ど田舎民の誇りだったのにw

450 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:20:01.29 ID:1Hp8DZ0w0.net
北海道では除雪作業する者の高齢化が著しいんで20代に重機オペレーターの免許の
金出して取らせてやって育てようとしてるが夜中は働きたくないって止めていくんだよ
今オペレーターは売り手市場だから3〜50代とかの中堅層は給料が良い本州へ
行っちゃうし
比較的除雪費がある北海道でも60代以上が居なければもはや除雪は成り立たない状態

451 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:20:14.75 ID:ahCQXeEg0.net
政治家も数十年して代替わりしたらまともになるどころか今の老人政治家以下になるだろうな

452 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:20:15.25 ID:F5FCOdWKO.net
>>442
免許だけじゃ技術無いじゃんw
除雪も効率性と構造物や舗装状態とか危ないマンホールも覚えてないとグレーダーのハンドルに腹を打ったりするよw

453 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:20:58.25 ID:H6P8Qo1o0.net
で、結局こいつが死んでも除雪作業に影響ないんだろ
無駄死じゃん

454 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:21:12.86 ID:13ftjKAW0.net
>>437
うん、そのとおりだな

積雪で除雪が間に合わずに経済が停止、交通インフラはいつ崩壊してもおかしくないのが現状の日本
次は老朽化したまま更新せずに使い続けてる上水道インフラが崩壊するだろうな

455 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:21:23.54 ID:eMTzoNag0.net
無人重機やダンプーで交通整備のおっさんだけの配置作業なら人を育てる必要がなくなって
いいだろう

456 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:21:36.02 ID:ODMIX2Dh0.net
>>430
最後のチャンス与えてあげるわ。
で、何か用か?

>>431
マジメな話に皮肉言われても困るんだけど。
70以上が全員いなくなるっておまえが言ってるだけでしかも皮肉なんだろ?
そんなことは有り得ないってことだけまず入っておくね。
それと知識と知恵ってのは後天的なものとだけ教えておく。
最初からそれが身についてる人間なんていないから。
おまえが言う70以上の先輩方の元でやってる以上それなりに学習してんのよ。
まぁ皮肉だって言ってるからもう一度言っておく。
老人が一気にいなくなること自体有り得ないから。
反論できないから皮肉ってしまうのはよくわかるよ?
仕方がない。

457 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:21:52.61 ID:ahCQXeEg0.net
>>447
お前のようなゴミムシが不眠除雪業者に轢き殺されりゃいいな

458 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:21:54.83 ID:h1AqF7qB0.net
>>181
ニートが役に立つなら、ニートやってねーだろ

459 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:22:49.12 ID:neFPsUA30.net
>>369
自衛隊に電車の除雪頼んでたよな。
お前ら商売やねんから自社で除雪しろやと思ったけど。
親会社の京阪の守口の百貨店とか暇そうやし応援だしたら出来るやろ。

460 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:23:00.53 ID:eQDRSUad0.net
明らかに過労だ 無理がきく年齢でもない

ご冥福をお祈りする

461 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:24:25.67 ID:OAsJ1vao0.net
https://youtu.be/rsGuyJsqvl8

☆5

462 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:25:54.42 ID:QAkj+gZ30.net
>>458
ていうかニートなんてのが居たのは不景気とブラック待遇のせいだから
今はみんな就職しちゃって探してもおらんわ
引きずり出すなら引退したご隠居か働いてない主婦になっちゃう

463 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:27:11.29 ID:neFPsUA30.net
>>427
明日の新聞配達できるように除雪しとけよ。ってことや。

464 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:27:30.35 ID:t/DPYr1i0.net
>>456
遊んでほしいのかほしくないのか??

465 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:28:21.52 ID:SkFrlR4Z0.net
こちとら税金を払ってんだ
早く復旧しろ

466 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:28:32.72 ID:mTO960uJ0.net
大した用も無いのにクルマに乗るな。
除雪の邪魔をする迷惑なクルマは出すな。
ってことだろ。
お前ら自重しとけ。

467 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:28:37.57 ID:j/8qihTP0.net
市民だって生活で車使ってる、仕事それ以外にも買い物やらに車は使う
これはただ単に過酷な長時間労働を組んでる会社が悪いんじゃないの?

468 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:28:44.61 ID:kzy4Tno30.net
作業している方に罵声浴びせてるやつ、みんな死ねよ

469 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:28:49.53 ID:13ftjKAW0.net
>>456
国土交通省が5年前からやばいと認識しててさらに加速度的に悪化してるんだけどな
http://www.mlit.go.jp/common/001001517.pdf

470 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:28:50.91 ID:6rz9NEVh0.net
除雪作業者が罵倒されるなんて
いつものことだろう
住宅街とか、担当会社の担当者一人でやっている
夜中から朝まで除雪して
朝からの出動命令なければ普通に仕事する
家の除雪もあるから
寝る暇どころか、一服飯の時間もない
除雪車で5分目をつぶって休んでいるだけで通報される

471 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:29:25.34 ID:vfivO1X10.net
>>4
疲れが溜まると食事をするのもしんどくなるものよ

472 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:29:53.59 ID:neFPsUA30.net
>>454
裏日本やし、春まで放置でええんやないか?

473 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:30:20.94 ID:ODMIX2Dh0.net
>>464
俺からの最期の応えね。
「御想像に御任せ致します」
以上。

474 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:30:34.81 ID:A/XDEOlD0.net
除雪車乗ると機械作業の筈なのに汗かくほど体力使うんだよな

475 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:30:49.20 ID:vfivO1X10.net
>>7
本当、死んだら元も子もない
命がけで会社行かなくていいって

476 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:30:49.31 ID:HGfKBVh/0.net
除雪車ってのがあんのね
そこからわからない世界や

477 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:31:42.02 ID:neFPsUA30.net
税金払ってるんやから不要不急の外出してもいいやろ。

478 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:31:55.28 ID:2I6Sllui0.net
寿命でしたか
ご冥福をお祈りいたします

479 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:32:13.57 ID:j/8qihTP0.net
>>466
誰も好き好んで乗らないよ
みんな忙しいしこの不景気だから多忙で余裕なんて無い

480 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:33:11.49 ID:pdJq0AT80.net
除雪やってる人は昼は別作業で夜除雪って普通だからなぁ…
会社でどうにかしないといけないのに建設業はそんなのお構いなしだしな

481 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:33:25.32 ID:t/DPYr1i0.net
>>454
でも、何もしないよwこの国は、
金があるからなんとかなるだろ、
皆そう思ってる。

482 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:34:34.75 ID:j/8qihTP0.net
忙しいけど働いた分はきっちり出るんでしょ?
電通の人じゃないけど過労したのは市民のせいでは無い
長時間労働をさせてる会社に問題があるんじゃないの?

483 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:35:18.08 ID:NsKMemMl0.net
>>329
1951年に精神障害を隔離する政策が厚生省で打ち出された。
精神病が社会生産性の障害となって当時7500億円のgnpに対して1000億円の損害が出るといわれていた。

DQんの社会生産性障害はその程度では済まないだろう。
八丈島に隔離して強制労働がちょうどいい。

484 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:35:21.18 ID:sLOD553nO.net
疲れすぎて苦しくて、眠るに眠れないってことあるわ。

485 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:36:05.38 ID:ODMIX2Dh0.net
>>469
それは皮肉じゃないのかな?
だったらマジメに応えよう。
定年延長はおそらく下の世代に技術を継承するという意味も大きいと思ってる。
それに40以上が殆どだみたいに書いてたけど、
その40以上の中の下の人も日々仕事の為に必ず何かを学習している。
国交省がヤバいと思ってても5年前から全く何もやってないわかがない。
そしてインフラ技術も常に科学の発展とともに重機の性能も上がっているしもちろん作業工程も改善されていってる。
人が少ないなら少ないなりのやり方があるし、
なによりも一気にインフラ整備がまったくできなくなるなんて状況は絶対に有り得ない。
核爆弾でも落とされないかぎりね。

486 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:36:22.17 ID:20s1eXlg0.net
座ってレバー動かすだけなら楽そうだけどな

487 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:36:28.95 ID:WoOUwNWr0.net
66歳なら年金貰って悠々自適なのに何気張っちゃってんの?

488 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:36:47.98 ID:ZHFzhiXd0.net
雪国こわ((((;゚Д゚)))))))
九州住みでよかった
積雪5cmで交通も物流もマヒするけど

489 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:36:48.60 ID:ODMIX2Dh0.net
>>469
それは皮肉じゃないのかな?
だったらマジメに応えよう。
定年延長はおそらく下の世代に技術を継承するという意味も大きいと思ってる。
それに40以上が殆どだみたいに書いてたけど、
その40以上の中の下の人も日々仕事の為に必ず何かを学習している。
国交省がヤバいと思ってても5年前から全く何もやってないわかがない。
そしてインフラ技術も常に科学の発展とともに重機の性能も上がっているしもちろん作業工程も改善されていってる。
人が少ないなら少ないなりのやり方があるし、
なによりも一気にインフラ整備がまったくできなくなるなんて状況は絶対に有り得ない。
核でも落とされないかぎりね。

490 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:37:07.42 ID:3gflXRyN0.net
>>486
12時間くらいレバーとペダル動かすだけだよな

491 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:37:37.65 ID:/baR/fbO0.net
重機の免許ってむずかしいのかい

492 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:38:16.32 ID:13ftjKAW0.net
>>485
今年地元の工業高校土木科卒業で建設業に就いた18歳曰く
建設業に就職したのは自分を含めてたったの・・・

4人!

ちなみに1人はもうやめた
悪化してるけどな

誰が除雪するんだろうね?
公務員がやるの??

493 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:38:25.43 ID:pdJq0AT80.net
>>491
18以上なら誰でも取れる(´・ω・`)

494 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:39:02.02 ID:TKPwjb2g0.net
道路公団の除雪車はないの?

495 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:39:09.70 ID:NsKMemMl0.net
>>367
「もう帰るんですかー」 DQんは恐ろしい。

496 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:39:09.80 ID:AiuPaHS90.net
除雪しなきゃいいのに
放っておけば春には解ける

497 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:39:17.65 ID:k2Foqhj50.net
>>426
そんな事を言ってても給料上げても若者来ないし、このまま土建崩壊だよ
国は都市部は何としてでも守るから地方から崩壊だね
ブルーワーカーを馬鹿にし続けてきた国の末路だわ

498 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:40:28.98 ID:/baR/fbO0.net
>>492
交代要員つくればいいのに

499 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:40:32.46 ID:CLm7JGwo0.net
雪が嬉しいのは子供だけ、雪なんて邪魔以外の何者でもない

500 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:40:41.10 ID:0fcBg3wN0.net
死ぬまで除雪させるとかマジキチ

501 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:41:13.99 ID:D9mFmOhsO.net
>>486
TVゲームしか知らない人や免許の無い子供ならばそう思うよな

502 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:41:28.66 ID:tK3xBiTO0.net
>>大雪での立往生などの情報は警察から道路管理者に連絡する運用になっている。
>>警察に通報したが、その情報は道路を管理する福井県に伝えられていなかった。
>>道路管理者が通報について連絡を受けていれば対応できた可能性があった。
>>通報を受けた坂井警察署は「コメントする立場にない」としています。

この有害無益な税金乞食ゴミって何なの?

503 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:42:00.41 ID:Cdpz7vor0.net
建設業は死んでなんぼの世界

504 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:43:07.62 ID:20s1eXlg0.net
>  除雪中の重機の運転席は震動が激しく、長時間操縦した後は疲労感で食事が喉を通らないほど。

なんで居住性の改良向上しないんだろな
振動の減衰装置ぐらいちょこっと手を加えれば作れるだろ

505 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:43:09.86 ID:ZNjfhotT0.net
除雪で過労死か
オナニーがしたいだけの人生だった

506 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:44:32.58 ID:OM5mtzAT0.net
ガス会社勤務の人は大丈夫かね?
ガス切れ、灯油切れなんて絶対起こしちゃいけないし嫌でも出勤しなきゃいけない
同業者より

507 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:45:08.53 ID:7TVVEkQg0.net
>>491
金がかかる

508 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:45:42.46 ID:/baR/fbO0.net
>>504
だよなあ。
カメラ搭載してさ、
操縦者は部屋のコタツの中でピコピコやればいいのに

509 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:45:44.39 ID:t/DPYr1i0.net
>>473
誤字ぐらいきちんとみなおそうや

510 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:46:07.48 ID:j8wXgeKM0.net
こんなの雇用者の問題だろ、36協定守ってないじゃないか

511 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:46:20.78 ID:BxINH9uS0.net
ボランティア募集して、タダで雪下ろしさせようとする自治体があると聞いて、
 

512 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:46:42.95 ID:O2KcVG850.net
>>504
できんの?
儲かるんじゃね

513 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:46:49.95 ID:gyukCNAr0.net
>>342
どこすんでんの?
日本は震度7クラスの地震が起こるんだから日本に住んだらダメだ

514 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:47:12.52 ID:Tz8NQN2O0.net
>>486
楽っていうのは言い過ぎだけど、確かに雪下ろし人足とかよりは
楽だから年寄りがやるんだよ

515 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:47:22.50 ID:QAkj+gZ30.net
>>510
いやならやめろ
今まで何してたんだ

516 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 15:47:23.40 ID:t/DPYr1i0.net
>>485
>>489
以上、ヒキコモリの妄想でした

総レス数 1001
237 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★