2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】日本企業の稼ぐ力、欧米超え 10〜12月の増益率4割

1 :Pescatora ★:2018/02/11(日) 09:07:28.24 ID:CAP_USER9.net
 日本企業の稼ぐ力が一段と強くなっている。2017年10〜12月期は最終的なもうけを示す連結純利益の伸び率が4割に達し、1割台の欧米の主要企業を上回った。米国の法人減税に伴う一時的な影響で利益が押し上げられた面はあるが、売上高も1割伸び効率よく利益を稼ぐ構図が鮮明だ。海外景気の押し上げや合理化効果の浸透などで、減速懸念すら出ていた企業収益の伸びは再び加速している。

 9日までに10〜12月期決算を発…

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26793500Q8A210C1EA5000/

363 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:28:33.49 ID:/EDXTGBj0.net
そりゃ値上げして消費者から吸い取り、実質賃金下げて労働者をいたぶれば儲かるわな

364 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:29:56.69 ID:pHs5CQRL0.net
なんかこの前、壊れていく日本の企業みたいな記事見たけど
気のせいか。

365 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:29:56.83 ID:Nd3y2hGr0.net
>>351
同じ競争の中なんで氷河期世代だろうが今入る人だろうが楽する人は同じ結末になると思うんだ

366 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:30:20.45 ID:3a9auz9Y0.net
ケッw日本企業が儲けても、奴隷のエサが増える訳じゃないしw
社内政治に膨大なエネルギー費やして生産性最悪w
博士持ってても中学生のブラック部活みたいな環境に巻き込まれる
こんな国、さっさと中韓や毛唐にやられてしまえw

367 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:31:14.83 ID:/EDXTGBj0.net
>>313
人が減ってるから企業も先細り
行きはヨイヨイ帰りはコワイだよ

368 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:31:34.44 ID:547bYa780.net
不正とチョニータイマー化して
品質が落ちてるから
微妙だわ

369 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:31:46.64 ID:Mhm5G41D0.net
>>208
内部留保どうこう言うのは間違い
ただ現預金も増えてるのよね

企業の現預金、最多の211兆円 人件費はほぼ横ばい
https://www.asahi.com/sp/articles/ASKC77RXLKC7ULFA03D.html

370 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:32:07.29 ID:qZz9RiRM0.net
為替と賃金抑制でしか利益出てないのに稼ぐ力とか笑える

371 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:32:30.80 ID:YVgQCZub0.net
>>350
オマイが馬鹿だからちゃんといっておくぞ 手取りが激減? そりゃそうだろうよ街中逝ってみ? 100ショップやら激安ショップ
が乱立してるだろ? つまりオマイらパヨクが大好きなグローバル化(笑 が根本原因なの
企業だけが儲かってる? そりゃそうだろうよ、日本人でオマイみたいな文句しか言わない低脳に働かせるよりも、ガイコクの
よく働いて且つ日本人に支払う給与の三分の一ですむ連中を使ってモノ作った方がそりゃ企業にしてみりゃ助かるからな

つまり日本でモノ作るより海外でモノ作った方が儲かるから日本企業は工場とかをドンドン海外へ移していった
日本でモノ作りを再び再開するにしても、基準は海外でモノを作って掛かるコストとの比較になる

低脳日本人は海外の労働者と労働コストを奪い合う時代に入ってるのさ 日本人だけ、というか他に真似の出来ない能力
を持った人間以外低賃金、というか海外の労働者のそれと張り合う時代になってるのさ

つまりだ、偏差値50以下の屑日本人は低賃金、不正規労働、派遣を甘んじて甘受しろという時代に入ってるの
そうしないと企業は瞬く間に潰れて逝ってしまう 日本の家電メーカーでもいくつか消えて逝ってるようにな

それらを全て国の政策だけに文句を逝ってるオマイらみたいなのが日本を駄目にしていってるのさ
本気でどうにかしたいなら、発展途上国(てか中国だなw)からの輸入品に対して高関税かけるであるとかトランプみたいに
日本ファーストと叫ぶ政治家を応援しろっての

372 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:32:49.49 ID:Nd3y2hGr0.net
50代から定年まで逃げ切る言ってる人もいるみたいだが今後はそうならないだろうし

373 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:33:37.62 ID:Fel6VI5d0.net
財政再建化も投げ出したし、
社会保障も削除しまくってるし、
日銀の緩和も終わって出口ないし、

安倍晋三が先送りしたから、負担くる仕組みだし、40代以下の若い人はおしまいだな

374 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:33:38.44 ID:dtQL67u50.net
>>37
明るい記事だけどそれが問題だよね、、、
今は中国の方が野心的なもの作ってる

375 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:34:12.63 ID:2sodK6GD0.net
まだ産業革命中かよ、
そろそろ文明開化したら、ニッポーよ。
本気で欧米の後追いするんなら。

376 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:34:18.24 ID:Fel6VI5d0.net
>>371
337に反論よろしく

377 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:34:29.35 ID:9mNL61eG0.net
ガラクタを押し付けて賠償金を稼ぐ力ですか?w

378 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:34:49.24 ID:YVgQCZub0.net
>>362
企業倒産件数は確かに”8年ぶり”に増えてはいるが、負債総額は2年連続で減ってる、と書いてあるがなw
それで反論した気になってるんだから頭痛い罠w

379 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:35:40.10 ID:Fel6VI5d0.net
倒産増加
17年の企業倒産件数、8年ぶり増加
http://www.itmedia.co.jp/business/spv/1801/16/news135.html

380 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:36:08.14 ID:YVgQCZub0.net
>>376
>>371にちゃんと書いてあるだろうが この低脳 少しはレスを読めてか読解力をつけろ、この屑野郎が

381 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:36:08.81 ID:eEvkItxI0.net
>>249
自分の頭で考えない人や行動しない人はそのままだよ
時代とか景気とか関係ない
君はツバメのヒナか?

382 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:36:23.51 ID:dtQL67u50.net
>>371
関税というけど中国製品の方が魅力的なのに
買えないようにしたら結果的に日本人のクオリティオブライフは下がるんじゃないの

383 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:36:34.31 ID:Fel6VI5d0.net
>>378
倒産増加の事実

以下に反論は?
手取り激減

貯蓄率激減

金ないから消費冷え込み

生きるため食べるからエンゲル係数悪化

世論調査からも生活苦増加

平均値がかなり下方したため、実際は貧困層拡大

384 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:36:36.62 ID:nyWPVNzF0.net
>>371 ほぼ同じ条件でやってる欧米国家のケースの中では、伸びてるところはあるよ。
日本の20年の停滞こそが、異常だと考える思考法も有効だと思えるね。

385 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:36:37.18 ID:/qQImyqV0.net
倒産件数はこれから五輪まで増えるだろうけどね
それまでに整理したいって会社めちゃくちゃ多い

386 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:36:54.46 ID:Fel6VI5d0.net
>>380
手取り激減

貯蓄率激減

金ないから消費冷え込み

生きるため食べるからエンゲル係数悪化

世論調査からも生活苦増加

平均値がかなり下方したため、実際は貧困層拡大

387 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:37:26.77 ID:fA5dqK5I0.net
しかし、対象が上場企業だけなのに『日本企業』と表現するって、
嘘とまでは言わんがミスリードを誘う書き方だよな
文字数が変わらないんだから上場企業って書けばいいのに

388 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:37:29.01 ID:Fel6VI5d0.net
>>381
249が正解

世論調査からも明らか

生活苦増加

389 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:37:32.29 ID:TV39Ulgg0.net
利益の伸び率www
わろたwwwww
なにこのくそ記事wwww

390 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:37:48.92 ID:VgUMLSde0.net
>>385
本当に5輪までだよなぁ。もうそこがど天井

391 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:38:21.92 ID:foc3yxcy0.net
>>1
どうせ円安ドーピングだろw

392 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:38:22.54 ID:UAeZOliD0.net
働いてない奴は書き込むなよ。
働いてなきゃ景気動向なんてわかんないだろ。

393 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:38:30.54 ID:aMFFimG70.net
非正規奴隷で成り立つ最高益
先進国でここまで人権より法人優遇してる国は他にあるのか

394 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:38:30.95 ID:rx7BXWj90.net
>>356
さらに移民を完全に奴隷にしているからな
日本もそこを目指しているから未来は明るいぞ

395 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:39:16.35 ID:Fel6VI5d0.net
>>385
五輪後は、さらに終了だな

税金の無駄、財源もふくめ

396 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:39:51.69 ID:8LIPTxM40.net
減ってる時は報道しないで増えてる時だけ報道すればそうなる

実際は去年、一昨年が酷いだけ

397 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:40:13.86 ID:Fel6VI5d0.net
>>393
安倍晋三になってから劣化だな

398 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:40:46.39 ID:LrB5I8Pu0.net
この国は本当に朝鮮文化みたいになってきたね。

稼ぐ力ってなんだよw

稼いだ金はどこに行くんでしょうね?w 仕事をしているふりの社員ですかね?w

合理化効果w スケジュールを細かく立てて仕事をするふりをするのが合理化ですかw

ブラック朝鮮企業文化はいい加減にしてもらいたいね。

稼ぐ力とか言いながら社員の給料絞って”稼ぐ”とか言ってる経営者はどうしようもないからね。

本当に朝鮮人の文化はわかりやすいからね。この記事を書いた人間、日本文化の人間じゃないですよ。

399 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:43:00.02 ID:YVgQCZub0.net
>>386
オウム野郎、ちゃんとした反論しろ 屑野郎はコピペしかできねーのか?

>>384
確かに失われた20年は大きかった 安倍政権が欧米のように方向転換したからまだマシにはなったが、それでも
日本は少子高齢化が急速に進んでいることやら、グローバル化(笑 の影響などもあってデフレ圧力が一向にして
収まらないのはいたし方ないというしかねーけどな

EUのドイツみたく、EU経済ブロック化のように日本も出来ていればそりゃマシだったろうが、あいにく日本の周囲の環境は
欧州に比べて一世紀以上は遅れているからな

というか経済政策一辺倒で最早どうにかなると思うか? 先進国一般にいえることだがこのグローバル化の元低成長は
必然なのかもしれん 発展途上国がある程度経済発展しない限りにおいてな

400 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:43:27.77 ID:UAeZOliD0.net
>>393
非正規なんて女しかいねーだろ

401 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:43:42.06 ID:GoAdPwo+0.net
増益減給
安倍さすがやな

402 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:44:57.21 ID:Gx3VRQUB0.net
おまえらいつまで雇われやってんの

403 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:45:09.59 ID:QQdJO63h0.net
パート&アルバイトは時給800円ですwワロタw

404 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:45:12.94 ID:M63ZLUCC0.net
>>361

ああ、全然間違ってると思うわ。w

>>365

学生数が大して変わらなければ、場習人員が増えれば
それだけ修飾は容易だと思うよ。
倍率が下がるんだから。

405 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:45:15.94 ID:TV39Ulgg0.net
>>378
そりゃ負債多いとこがつぶれるから
つぶれりゃ負債しょうめつだわなw

406 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:45:34.41 ID:uNj55ZEc0.net
日経は週刊実話レベルで信用ならん

407 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:46:34.06 ID:fcWHT4Rx0.net
稼ぐ力が聞いて呆れるよw 全部トランプ減税と為替のせいじゃねーかw

408 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:47:20.00 ID:HALllYui0.net
>>403
日本はいまだに全国最低時給1000円すら実現してないからな
先進国でもないぞ

409 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:47:41.08 ID:t8H8Ovep0.net
http://mahoroba19.com/archives/9908
峠の下り坂を暴走するバス!アベノミクスの嘘構を暴いた弁護士「安倍首相は思考停止」 隠蔽するデータを見破り、日本の現状を知れ!

Q ――雇用は改善しているように見えますが?

生産年齢人口の減少、医療、福祉分野の需要拡大、雇用構造の変化(非正規雇用の増大)など、
民主党政権時代からの傾向で、アベノミクスとは無関係です。雇用が増えている1位は医療福祉。
13年から16年までの4年間で100万人以上増えています。これは高齢化の影響です。

2位が卸売り、小売りですが、小売りの主体はコンビニです。多くはフランチャイズ店で
、本社はリスクを取らないので、たくさん出店でき、儲かるわけです。24時間営業ですから、
1店舗で15、16人の雇用を生む。だから、雇用は増える。でも、オーナーは自営業ですから、
昼夜問わず、がむしゃらに働いていますよ。こういう構造がブラックバイトの温床になる。弱者にしわ寄せがいく。

3位は宿泊・飲食ですが、多店舗展開している居酒屋等の影響でしょう。フランチャイズ制を取っている企業も多いので、
コンビニと似たような構造です。これらの業種はアベノミクスが引き起こした円安とは関係ありません。

410 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:48:03.24 ID:Nd3y2hGr0.net
>>404
就職してそこからが勝負であって就職が最後じゃないでしょうよ

411 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:49:03.93 ID:fcWHT4Rx0.net
安倍は掘る掘る、近平埋める。ほじくり返すのチョン二匹。

412 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:49:44.24 ID:t8H8Ovep0.net
Q ――GDPの6割を占める個人消費がダメだからですね。

増えるわけがありません。15年の実質家計消費支出はアベノミクス前から5・8ポイントも落ちている。
増税と金融緩和による円安で物価が上がったのに、賃金が上がっていないからです。
アベノミクスが開始された13年から3年間で、消費者物価指数は約5%上がったが、名目賃金指数はほぼ横ばいです。

Q ――でも、企業は空前の利益を挙げ、内部留保もガッポリため込んでいる。やがて賃金が上がるのではないですか?

確かに円安で、大きな輸出企業は恩恵を受けています。ただし、輸出の数量が伸びたわけではなく、
為替差益で儲けただけです。その一方で原材料の高騰で苦しんでいる企業は数多い。
儲かっているのは大企業の中でも輸出企業という一部なのです。

413 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:49:45.40 ID:UAeZOliD0.net
結局能力低い奴が文句言ってるだけ。

414 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:50:30.17 ID:uNj55ZEc0.net
>>413
強がるな
負けを認めろよw

415 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:51:24.75 ID:t8H8Ovep0.net
Q ――そういう状況なんですね?

日本経済は「スピード」という映画に出てくるバスにソックリです。
そのバスは時速80キロ以下に速度が落ちると爆発してしまうんですが、かといって走り続けるとガソリンが切れて爆発する。
日本経済も同じです。脱法借金をやめられない状況ですが、このままだとやがて円の信用が切れて爆発すると思います。

Q ――背筋が凍ってきますね。しかし、国民にはそんな危機感はまるでありません。アベノミクスでGDPも上がった、株も上がった。やがて賃金も上がるだろう。政府はそう言っています。

異議ありです。2016年12月にGDPの計算方法が改定されました。国際的な算出基準「2008SNA」に合わせて、
研究開発費などをGDPに入れるようになった。しかし、問題は「2008SNA」と全く関係がない「その他」という部分です。
この部分によってアベノミクス以降、大きくGDPがかさ上げされているのです。

416 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:51:56.30 ID:Nd3y2hGr0.net
周りが優秀な人ばかりの職場でそれについていけるの確定してるなら良いだろうけど

417 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:52:41.39 ID:M63ZLUCC0.net
>>410
> 就職してそこからが勝負であって就職が最後じゃないでしょうよ

全くその通り!
就職はスタートラインで一生が勉強だとは、
家の餓鬼にも言っている。
そして現場の人達が事実を知ってる事が多く勉強に成るから、
現場日足を運んで謙虚に成って教えてもらうのが大事とも言い聞かせてる。
まだ就職数年先だけど。w

418 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:53:11.33 ID:2/mjlzWr0.net
搾取する力の間違い

419 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:54:14.35 ID:t8H8Ovep0.net
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/54073
ニトリ会長が2018年の日本経済を大予測!「今年はズバリ…」

そう言って似鳥会長が取り出したのは、経営判断のために作成しているオリジナルのデータ集だ。
その資料には、スーパー、百貨店、ドラッグストア、アパレル、住宅産業などについての詳細な経営データがズラリと並ぶ。
中でも、業界大手各社について、月別の既存店売上高が前年同月比でどれだけ増えたか、減ったかを直近1年分列挙した資料は圧巻。
前年比でプラスの場合は「黒字」、マイナスの場合は「赤字」で記しているため、一目でその会社、業界の好不調がわかってしまう。

似鳥会長がその資料を一枚、一枚とめくると、目に飛び込むのは赤、赤、赤……
どの業界も売り上げ減少に歯止めがかからない不況局面に入っていることがわかる。

>>似鳥会長がその資料を一枚、一枚とめくると、目に飛び込むのは赤、赤、赤……
>>どの業界も売り上げ減少に歯止めがかからない不況局面に入っていることがわかる。

>>似鳥会長がその資料を一枚、一枚とめくると、目に飛び込むのは赤、赤、赤……
>>どの業界も売り上げ減少に歯止めがかからない不況局面に入っていることがわかる。


景気が良いとは大ウソw

420 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:58:21.49 ID:VgUMLSde0.net
とりあえず最低時給2000円にはしようぜ。お偉いさんがたよー

421 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 13:58:59.89 ID:o5CoKs3a0.net
「モノ作り日本の力こぶ!」などと浮かれていたのは遠い昔のこと。

これからは労働者不要の社会になって行く。
研究者、技術者、開発者は今後も重宝されるだろうが、、、
バスやタクシーの運転手はお払い箱となり無人化になるし工場なんかも産業ロボットだけが稼働する世界になる。

回転寿司なんかもロボット職人が、、、ファーストフード店は軒並みだ。
最近、驚いたのはコンビニなんかも無人化を計画しているらしいな。

生身の人間の「働く場」なんてドンドン先細りだよ。

少子化に向かってまっしぐらの日本は未だ良いんだよ。
15億超えのインドなんかドーすんだろ?
餓死者続出間違い無しだ。

422 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 14:01:30.74 ID:M63ZLUCC0.net
>>421

ロボットが働いて人間は遊んで暮らせる未来は、
ロボットを所有してる若しくは関わってる者にしか遣って来ないのね。w

423 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 14:03:22.15 ID:M63ZLUCC0.net
  
そう言えば、「地球の人口爆発で食糧危機が〜!」と言うのは間違いで、
食糧の増産で養える分だけ、人口が増えるらしい・・・。

424 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 14:04:46.23 ID:Xo6FYPbq0.net
>>399 いろいろ、ちゃんと考えてるんですね。
でもとにかくマイナス面の他にも、まだやれる可能性を考えるべきだと思いますよ。
社会インフラとしての潜在力は、、まだ日本にはその多くが保たれているのでね。 
数年先にはそれも更に劣化・・・・と考える前に、今ここからの展開を本気で考えましょう。
今ここでがやれてない国は、どんな国でも劣化しますから。
 

425 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 14:05:38.71 ID:MimERvVxO.net
負債率も欧米中より圧倒的に低いからな バカサヨクが発狂しても経常収支黒字強力なのは明らか 内需は増税で有効需要が減り需給ギャップ縮小の足を引っ張ってるが 雇用環境が過去最高水準なのでカバーできてるわけ

426 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 14:06:10.08 ID:lRxpBiVy0.net
>>1
日本にはアップルやアマゾンのような時代を切り開く世界企業がないんだなあ。
いまや日本企業といえば下請け企業ばかり。
世界的に景気がいいから業績がいいだけで、
不景気になれば真っ先に地獄に落ちる。
それが下請け企業の定め。

427 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 14:06:17.52 ID:hCjbOd6k0.net
稼ぐ力はある。
だが、富は労働貴族やジジババが持っていく。
若者は諦め、ネトウヨ化する。
反発より、権力者側になろうとする。

全共闘世代の罪は、重い。

1人あたりのGDP が下がっているのも
ジジババも含めての数字だからな。

428 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 14:06:31.67 ID:MimERvVxO.net
いずれにしても バカサヨクの出る幕は無い

429 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 14:07:18.98 ID:NCk2G0rn0.net
ジャップ企業の最期の足掻きだろ
しねばいいのに

430 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 14:08:14.58 ID:D/0/Rkf+0.net
>>320
ごめんね
おれ上がっているんだ

貧乏人は大変だねw

431 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 14:13:48.82 ID:/6AAFeZK0.net
ブサヨの歯ぎしりが心地よいなw
まだまだ日本株は騰がるでぇ

432 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 14:14:27.48 ID:eu2o9LX40.net
>>321
上がってるがそれ以上に
社会保険料の等級とか
あげてくるから
手取りはほとんど増えてない
感覚だな

公務員なら違うのかもしれないが

433 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 14:14:39.18 ID:hCjbOd6k0.net
アホノミクスで、実質所得は下がるよ。給料が上がれば、厚生年金のなど保険料が上がる。ジジババは、増える一方。
これらが、ジジババの年金の資金源。

434 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 14:16:59.03 ID:ly94W/JF0.net
        (⌒ヽ:::::::::::'''''-,,
      <´・\  ::::::::::::::::::ヽ そうだ、これは夢なんだ
       l  3 ハ::::::::::::::::::::::ヽ,
   ∫  .<、・_ (         ) もうすぐ安倍は逮捕されて、枝野政権が誕生する
   旦 (⌒ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄⌒)

435 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 14:17:08.27 ID:XKBs77Ws0.net
いろいろ値段変わらず量が減ってるから
知らず知らずにぼったくられてるのかも

436 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 14:17:49.26 ID:ly94W/JF0.net
   /  \      / ヽ        く ク   _l__ __l_ , _
   |    ● (_人_) ●  |       ∠ lエ|  、ノ ヽ|  |
   ヽ_ ) )       ) )ノ        小 |_, 人 ._|  ヽ ー
   /:::::( (:|ヽ/Vヽl:( (:i (;#ヽ
   |::::|::>:|   ハ |::<:.!|  ヽ\    二ノ┬ _ヽ.- __/  ヽ  ,
   |::::|::::ヽ|   リ |:/::||   ||`'    = ‐┼  _ヽ / ̄ l   |  | ・ ・ ・
   ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   ロ  |  (_    (⌒jヽ  レ
      |             |              ̄
      |             |   く ク   _l__ __l_ , _ __l_ヽヽ
      |             |   ∠ lエ|  、ノ ヽ|  |     | -‐
      |             |   小 |_, 人 ._|  ヽ ー ノ ー

437 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 14:17:57.95 ID:u2qjjBVz0.net
たとえ賃金が多少上がったところで税金年金保険がそれ以上の勢いで上がるから
景気上昇実感できないんじゃないの?

438 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 14:18:49.40 ID:x7Qh2bi50.net
多少なりとも円安になってるからな。
稼ぐ力が出たってのはあまりにも愚かな話し。
根本はデフレの時とさほど変わってはおらぬ。
むしろ、企業側の地力が試されてる時だよ。

439 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 14:19:15.78 ID:cAwKsvbM0.net
どうせ少子化で若い労働者も激減
新しいものが生み出せなく限界くるだろうね

440 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 14:19:26.18 ID:Ri8JurG40.net
国民にはなにも恩恵がないからな 日本はw

441 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 14:20:13.70 ID:cAwKsvbM0.net
韓国株も絶好調だよ

442 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 14:20:51.17 ID:uKU5uYUA0.net
なのになぜ中国や欧米の大企業より給料低いんだよ(´・ω・`)

443 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 14:22:18.99 ID:J+IqMpK+0.net
>>195
利益が出て、配当で全部流出させない限り内部留保は増えるものだぞ

444 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 14:24:18.70 ID:RIVwZXp10.net
欧米と比べて投資が足りないのかな

445 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 14:24:32.57 ID:J+IqMpK+0.net
>>222
それ全然違う

446 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 14:24:53.72 ID:sUL/YWbF0.net
先進国で最も労働者を奴隷扱いしてるジャップ企業を擁護する無職ネトウヨw
滑稽すぎて涙出るwww

447 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 14:25:21.47 ID:R+fhvphx0.net
円安だから輸出が増えているんだろう

448 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 14:25:37.92 ID:d5OnF9RuQ.net
東南アジアや諸外国で奴隷労働やればすぐに暴動に繋がるからなwww

おとなしい日本人で良かったなw

奴隷にするならジャッブしかない

449 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 14:26:25.41 ID:J+IqMpK+0.net
増配、自社株買いしまくってるし、設備投資もしてる
設備投資しても内部留保減らないし、設備投資を理由にあげる時点で簿記わかってないよね
現金と換価しやすい資産?
根拠ゼロw

450 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 14:26:32.59 ID:hCjbOd6k0.net
>>442
労働組合が仕事していないから。
日本の労働組合ほど、無駄な組織はない。

451 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 14:26:52.36 ID:sUL/YWbF0.net
ジャップは奴隷がお似合い

452 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 14:29:38.82 ID:deQrPudI0.net
テストで10点しか取れなかった奴が14点取れたって言ってるようなもんだろw

453 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 14:29:41.42 ID:jl/lfTui0.net
だから株買えってw
銀行に入れてたって又貸しされて
それが銀行の儲けになるだけだぞw

454 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 14:29:46.83 ID:DQ8DtXFK0.net
そら人も雇わず給料払ってないからだろ
本当に思う
バカの国だって
すぐにたち行かなくなって
儲けたはずの罪も紙っ切れになる

455 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 14:30:12.51 ID:J+IqMpK+0.net
>>450
活動といえば政治活動に明け暮れ、
本来業務である賃金交渉といえば経営者に忖度する組織に成り下がったからな

456 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 14:30:39.10 ID:bnTttmGE0.net
ん!
給料は上げないし増税するし
物価は上がるし福祉は切るが
死ぬまでは一億総突撃で頑張れよ

457 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 14:38:12.00 ID:J+IqMpK+0.net
内部留保を溜め込む、の反対は内部留保を溜め込まない

溜め込むとか言って批判してるバカは、溜め込むなと主張してるのと同義だが、
それは利益を出さないか、出した利益を全部株主還元しろと言っているのと同じ
内部留保がなければ減価償却以上の設備投資はできない(利益出さない企業に銀行は金かしてくれないからね)わけで、
言ってることが支離滅裂なんだよな

458 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 14:40:04.29 ID:Xo6FYPbq0.net
>>445 実際にそのように、スレが立って展開してましたよ。
こんな匿名掲示板を論拠にしても仕方ないというのなら、それでもいいけどね。

そして根本的に、正確性と中立性が何よりも重視される「簿記」技術において、
経営資源的活用を、それでその偏向について「後押し」できる根拠を持つとは思えませんね。
そういう技術でも知識でもないですからね。

大卒程度の学識と、簿記の概要の知識の両方を持つ人間は多数いるので、
そんな事を主張されても、騙されないと思いますよ。
簿記そのものの目的と限界については、簿記試験では出題されないのかもしれないですが、
それとは別に常識や学識というものがあるのでね。残念でした。

459 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 14:44:18.31 ID:wDZ6G2cE0.net
自民党にまた投票するわw

460 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 14:45:13.34 ID:znXDUTdl0.net
利益を社員に還元しているというレベルになく、
ただ貯める

上がったと言うやつ、本当に自分の会社の利益と、
自分の給与のup分をきちんと見てみたらいい

物価上昇と増税はこれからもますます続くよ
何しろ、金持ちに優しい法人税は減税、消費税は増税

何故かといえば政府が政党助成金も貰い、企業からの賄賂も受付け、
結果企業の言いなりに法律を思いのままに変えているから

やらなくても良い事はやり、やらなければならない事はやらない
これが下まで行われている

本当にプレミアムフライデーなんて駄策が必要か

あれ、金かかってるんだぜ

461 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 14:48:32.38 ID:dqwiFc6j0.net
企業の現預金、最多の211兆円 人件費はほぼ横ばい

https://www.asahi.com/articles/ASKC77RXLKC7ULFA03D.html

462 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 14:50:27.74 ID:6bYkg7Yj0.net
>>11
麻生はしょっちゅう「内部留保やめて」と言ってるけどな

https://r.nikkei.com/article/DGXLASFS21H3K_R20C17A7EA2000
麻生太郎副総理・財務相が21日に開いた経団連の夏季フォーラムで講演し、
積み上がる企業の内部留保に苦言を呈した。
麻生氏は「(経済界の要望で)法人税を下げて内部留保が増えて世間が納得するだろうか」と発言。
「内部留保を使って住宅補助手当をやったらどうか」と提案したうえで
「内部留保課税が出てくる前にやった方がよい」と話した。

総レス数 740
202 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★