2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【平昌五輪】サイバー攻撃か?開会式のさなかにネットがダウン ドローン飛ばせず、事前に録画した映像を使用 原因調査中

1 :ばーど ★:2018/02/11(日) 02:03:09.60 ID:CAP_USER9.net
平昌五輪スタジアムで平昌冬季五輪の開会式が行われていた最中、五輪組織委員会がサイバー攻撃を受けていた可能性が浮上し、専門家が原因などの調査を進めていることが10日、明らかになった。

 韓国メディアなどの報道によると、開会式が始まる45分前の9日午後7時15分ごろから、組織委内部のインターネットやWi−Fi(ワイファイ)がダウンした。10日正午の時点ではまだ完全復旧に至っていないと報じられた。

 組織委の宋百裕報道官は報道陣に対し、「重要性が低いシステムのいくつかが影響を受ける事案があった。不便をかけたことを陳謝する」と述べたうえで、「開会式へは影響がなかった。選手や観客の安全にもまったく影響がなかった」と強調した。

 しかし、ロイター通信によると、開会式では予定していた小型無人機(ドローン)を飛ばすことができず、事前に録画した映像を使用した。システム障害との関連は明らかになっていないが、国際オリンピック委員会(IOC)の広報担当者は「突然の計画変更でドローンを展開することができなかった」と、サイバー攻撃の影響を匂わせた。

 組織委の宋報道官は「現時点では(サイバー攻撃とは)確認されていない」としている。しかし、すでに組織委のサイバーセキュリティー班に加え、韓国国防省などの専門家らで構成する対策部隊が、ネットがダウンした詳しい状況や原因を調べていると認めており、組織委と韓国政府が事態を深刻に受け止めていることをうかがわせる。

 平昌五輪については、米国の情報セキュリティー企業がすでに、昨年12月22日から関連機関の機密情報を狙うサイバー攻撃が始まっていたことを確認している。その手口は、五輪関連と思わせるタイトルの文書を韓国語のメールに添付して送信。文書のテキストやメールの画像にマルウエア(不正なプログラム)を潜ませるものなどだったという。

 攻撃を受けたのは、特に韓国と北朝鮮が女子で合同チームを結成したアイスホッケー関連の団体が多かったとされる。元韓国国防省北朝鮮情報分析官は開幕前から、「北朝鮮から韓国へのサイバー攻撃が大会期間中に行われるだろう」と警鐘を鳴らしていた。(五輪速報班)

2018.2.10 20:19
産経ニュース
http://www.sankei.com/pyeongchang2018/news/180210/pye1802100060-n1.html

2 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:03:26.10 ID:cp/9wcCW0.net
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l  
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \
  l    |      ヽo ヽ

モルゲッソヨ
    

3 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:05:46.42 ID:XCWCb9br0.net
嘘つきは泥棒の始まり。

4 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:06:31.63 ID:bbSyTR8F0.net
【五輪】パナソニックが支えた平昌五輪開会式 極寒の中、高輝度プロジェクター80台で演出
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518229436/


日本の技術は世界一ぃいいいいいい

5 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:07:44.76 ID:XDe/aLg40.net
女子アイスホッケーで竹島の入った旗降るからでしょ

6 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:07:56.83 ID:8uCM1DV50.net
 
NHKの放送って、かなり録画混ぜてたよな
きもい開会式だったな

7 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:08:18.28 ID:SIWYL90G0.net
普段からサイバー攻撃しまくってるチョン猿らしい発想

8 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:08:26.77 ID:YY7eWdD+0.net
1517年
コルドバ:「この島はなんていう名前だ?」
原住民:「ユカタン(わかんね!)」
〜ユカタン半島発見〜

1766年
クック:「あの動物は何だ?」
原住民:「カンガルー(わかんね!)」
〜カンガルー発見〜

2018年
東スポ記者:「あの像は何だ?」
原住民:「モルゲッソヨ(わかんね!)」
〜モルゲッソヨ発見〜

9 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:08:31.99 ID:EWUlGETI0.net
元から飛ばすつもりなんて無かっただろ
冬は普通に普段から強い風が吹いている土地柄だしね

10 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:08:37.18 ID:p8ym5yeh0.net
>>1
>開会式では予定していた小型無人機(ドローン)を飛ばすことができず、事前に録画した映像を使用した。
あの空中に浮かんだ五輪マークか
あれは事前に録画した映像だったか
CG映像?

11 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:08:57.53 ID:DOVP50Ky0.net
 ∧_∧
(´・ω・) 知らんがな
ノ^ yヽ(モルゲッソヨ)
ヽ_ノ==|ノ
 / ||
"""~""""""~"""~"""~"

12 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:09:28.64 ID:+pUW9nam0.net
で、誰が得すんの?

13 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:09:45.99 ID:qP7OJpg80.net
犯人はどうせ北朝鮮だろw
バレバレなんだよw

14 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:10:10.01 ID:79sVFbZK0.net
こんなもん人が増えたからWi-Fi使えなくなっただけだろw
コミケなんかでもよく起きてるじゃん

15 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:10:25.85 ID:QKyLTAoO0.net
中継かと思ったら録画差し替えなの?

16 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:11:02.35 ID:TMIeeeEH0.net
祟りじゃ
モルゲッソヨ様の祟りじゃ

17 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:11:08.85 ID:KfPUTl8L0.net
って言っておけば録画した映像を
使ったことが許されるからね

18 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:12:09.81 ID:aOot5zEH0.net
あれれ、東亜の在日くんは
見たか韓国のドローン演出は最高ニダ
って吠えてたぞ

19 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:13:02.80 ID:nMGofdlC0.net
只のケンチャナヨ進行だろ

20 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:13:23.19 ID:EOxeooq40.net
逆に正解だっただろ
強風の平昌でドローンを飛ばすなんて自殺行為

21 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:13:45.15 ID:AN9uW7zA0.net
また人のせいにしてる

22 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:14:35.24 ID:EWUlGETI0.net
>>18
インテルが言ってるニダ!、とかも言ってたよ、チョンが

23 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:15:01.63 ID:+ztPKyEb0.net
リメンバー北京五輪

24 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:16:46.98 ID:UcVlsKWo0.net
なかなかやるな。
予め録画しておくとは・・・。

25 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:16:47.98 ID:8uCM1DV50.net
>>8
カンガルーのは俗説な

26 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:17:02.02 ID:1y4rp2cV0.net
ウリ達はモルゲッソヨにだ。

27 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:17:47.34 ID:XDe/aLg40.net
そもそも日本人は開会式は見ていない

28 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:18:21.38 ID:BrETgKRh0.net
>>15
嘘吐き大国を信じちゃダメだよ

29 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:18:31.57 ID:0LovYzIx0.net
予定通りだろw
観客も数えるほどしか居なかったしな

30 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:19:12.59 ID:BXFwM/qM0.net
ドローンの制御するのにネット繋いでたの?

31 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:19:14.09 ID:/YS+s86t0.net
>>24
最悪を用意しておくのがTV生中継。
むかし紅白にAIBOが出た時は「4軍」!まで
用意してたんだとさ。

32 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:19:58.60 ID:fHsLoiqL0.net
インテルの集団行動ドローンを飛ばすのになんでインターネットが必要なんだろう

33 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:20:31.32 ID:tZkYGLeq0.net
45分で急遽差し替えなんて出来るわけないだろ

34 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:21:13.64 ID:n4gyTUok0.net
北京オリンピックもCGじゃなかったか?

35 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:21:13.71 ID:SRSlFDkc0.net
>>1
なにを予測して録画してたのをノータイムで合成できたのかスッゴイうそ臭い

36 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:22:05.63 ID:lqxCovsa0.net
録画だったんだ。

録画なら、本当にドローンだったのかも疑わしいね。

何だそれ。

37 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:22:13.65 ID:sRPvdpfD0.net
>>1
> 組織委内部のインターネットやWi−Fi(ワイファイ)がダウンした

これとドローンが飛ばせないことの関連性は?w

38 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:22:21.19 ID:vbgadHfX0.net
事前撮影も嘘でしょ
どう見てもCGだっただろ

39 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:22:23.74 ID:7Uzvx7CG0.net
やっぱりな
生でできるわけがない

40 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:22:30.60 ID:q5WXQ+ob0.net
サイバー攻撃か?
開会式のさなかにネットがダウン ドローン飛ばせず、事前に録画した映像を使用

どうせ映像も3D合成映像だったんだろうよ。
本当なら、1000台の実機のドローンがあるはずなのになぜか実機がなく製作費はポッケ(ヾノ・∀・`)ナイナイ。

41 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:22:50.40 ID:hyQVnwS/0.net
うそうそ、あんな強風で飛ばせるわけない
元から撮影したのを合成予定

42 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:23:04.00 ID:R+4h2D0R0.net
時代はハッカーだね

43 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:23:06.65 ID:IxCYpsjL0.net
開会式のドローンを大絶賛とBBCが報じていたと書いた新聞社があったが両社とも痛々しいな・・

44 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:23:07.86 ID:n4gyTUok0.net
開会式より競技の方が重要。
寒い中、ゾロゾロと入場して演劇を見るだけでは今一つだなぁ。
昔のように整列して入場した方が良いよ〜

45 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:23:37.16 ID:KLrpjTj20.net
ただの手違いだろ
半島では良くあること

46 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:24:07.07 ID:72vTxHBA0.net
>>1
だから録画って言ったじゃん。
ドヤ顔してたやつどうよ?

47 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:24:08.56 ID:BXFwM/qM0.net
そもそもドローン制御装置の存在なんて内部の人間しか知らないんじゃないか?

48 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:24:20.32 ID:paOg6PUu0.net
>>41
これw

49 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:24:24.00 ID:ZBRCBah70.net
>>6
キモいし雰囲気も暗いし光量が足りない意味でも暗いし
何より一貫性がなくて意味不明過ぎた
まさに閉会式

50 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:24:31.32 ID:8rBybffD0.net
やはり録画、というか
予想していたかのような、力の入ったCGだったな?
ドローンなんてそもそも準備してたのか?
技術力もあったのか?
ごまかすために回線抜いたんじゃないの?

51 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:24:35.22 ID:iJQvQam70.net
これからは競技も録画でいいんじゃね
各種目を世界各地で分散開催

52 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:24:49.13 ID:72vTxHBA0.net
>>34
そだよ。

53 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:25:11.19 ID:VxER2/dr0.net
おそロシア

54 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:25:45.35 ID:saIJAZ8N0.net
何だよLIVEじゃなかったのか 

55 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:26:05.43 ID:fMNYfunF0.net
少なくとも北朝鮮がやる意味ないしな。
お決まりの嘘が、韓国人の自作自演か自朴テロ

56 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:26:40.87 ID:C9tsc23l0.net
現地スタッフ「無理だし北朝鮮のせいにしようぜ」

57 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:26:47.83 ID:MPUWGlCz0.net
あー、あれ録画だったかw
LIVEで無線パフォーマンスは危険だわねw

58 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:27:21.89 ID:zRWoJUPvO.net
モルゲッソヨ「ケンチャナヨ」

59 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:27:56.23 ID:IxCYpsjL0.net
平昌五輪で唯一信じられるのはモルゲッソヨのみ。

60 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:28:19.62 ID:lIBYBGeU0.net
よくありそう。
韓国なんだし。

61 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:28:26.90 ID:q5WXQ+ob0.net
>>34
足の花火はCGって暴露してたよ。開会式中不自然にLIVE表示映像とLIVE非表示映像がでおかしいって言われてた。

 後々、スマホで撮影された実際に打ち上げた花火が足の形に打ちあがっておらず大気が不自然にクリアすぎたと見抜かれてもいた。

62 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:28:59.31 ID:FiRhcSg40.net
録画で対応したからおkみたいな感じ出してるけど
これ会場にいた人は見れなかったって事だろ
大失態じゃないの?

63 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:31:01.32 ID:mCHPS/Rh0.net
録画だったなんて…騙された…(T_T)

64 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:31:01.31 ID:fHsLoiqL0.net
https://ncache.ilbe.com/files/attach/new/20180209/377678/1903464414/10353605022/9569a3ccb31c6fb8992db6e23a183c07.jpg
https://ncache.ilbe.com/files/attach/new/20141218/377678/4717277472/4886756611/8f407659432aa298beb162a0fcd12124.jpeg

愛されているノムタン(イルベ民によるコラ)

65 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:31:19.54 ID:IzD6Tv5V0.net
初めから飛ばす技術なかったんだろ

66 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:32:18.25 ID:l2wWcs4X0.net
>>13
バレバレも何もこんな高度なサイバー攻撃が出来るんだというのを誇示するのが目的だから

67 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:32:31.35 ID:Fr7l/88h0.net
>>65
担当はIntelのエンジニアだぞ
https://www.intel.co.jp/content/www/jp/ja/technology-innovation/aerial-technology-light-show.html

68 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:32:38.72 ID:Gi5mvDru0.net
CGだったら、開会式の会場内では五輪マークを見てないってことでは?
いいのか、それで

69 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:35:14.71 ID:MPUWGlCz0.net
ちゃんと夜中のそれっぽい天気の日だけバージョン用意してたんかね。
攻撃なんて無くても、会場に集まった人全員スマホいじくってたら最寄の基地局死にそうだけど。

70 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:36:55.79 ID:Ukt2CRNt0.net
さあまだまだ始まったばかり。
サイバー攻撃みたいな切り札の言い訳を最初にしたら、ネタ切れであとが困るぞ

71 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:36:58.98 ID:Pn1VCZmh0.net
唯一ドローンだけホルホルしてたのに…

72 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:37:09.85 ID:MPUWGlCz0.net
日本もこの系統の演出考えているのなら、会場なりのハードはさっさと用意しないと、ソフトのテストにも時間必要になるんじゃね。

73 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:37:18.90 ID:Uo2iDaID0.net
言い訳は古典的なのなw

74 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:38:23.54 ID:AKi3NX7k0.net
五輪マークのとき、何故か白けてたね。モニタ観てたんだろ。
スノボーが来て雪煙上げる所とか、ショッペェCGで炎が光るところとか、
どう見ても始めから録画。
実際飛ばしたとしても会場とゲレンデまで直線で約1.8kmくらい。
編隊組んだまま瞬間移動してんじゃねーよ、と。

75 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:38:35.49 ID:alCSTsRy0.net
システム障害をサイバー攻撃を受けたと言うのが半島流

76 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:38:35.71 ID:hyQVnwS/0.net
ソフトでドローン同士がぶつからない用プログラミングはできる
ただしハードの制限は当然ある
地面付近ですら風速3mオーバーな環境で
数百台を上空に飛ばすとか危険性ありすぎて実現無理

77 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:40:41.86 ID:vWdPDH1o0.net
張りぼて五輪だな〜

78 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:41:22.53 ID:x6PIxj2V0.net
【社説】韓国はIT強国か…錯覚だった
http://japanese.joins.com/article/143/196143.html?servcode=100&sectcode=110

79 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:42:08.07 ID:V0TC3gHR0.net
北朝鮮が


80 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:42:31.43 ID:Ts4dVnE+0.net
寒すぎてバッテリーが機能しなかったんだろ・・・

81 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:42:39.90 ID:HTHGIfJw0.net
ありえない機動してたもんなあw

82 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:44:23.53 ID:zRWoJUPvO.net
>>72
飛行船にプロジェクトマッピングとかレーザー当てるとかの方が確実な気がするわ

83 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:45:15.23 ID:cCx0X+ol0.net
準備できなかった言い訳っていうか
最初から出来ない予定だったんじゃないの

84 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:45:22.50 ID:ogODbgO/0.net
サイバー攻撃?
にわかに信じがたい
真っ先に容疑者に挙がる北朝もシナも
攻撃するメリットが無いからな

85 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:46:17.51 ID:sRPvdpfD0.net
ギネスがどうこうとか言ってたけど
CGじゃ駄目じゃんw

86 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:46:31.30 ID:IxCYpsjL0.net
1000台以上のドローンの舞が見事だったと絶賛した英BBCの立場がw

87 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:48:28.21 ID:fLGtK4SP0.net
えっ、録画だったの?

88 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:48:59.66 ID:jAC+tkR90.net
極東大陸国家の常套手段でしょ、録画や合成で捏造して「やったできた俺すごい」とウソを吐くのは

89 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:49:34.36 ID:aOot5zEH0.net
つーか事前撮影でもなくてCG使ってたよな
実機を使った部分もあったけど
大半がCGに見えたけど…オレだけ?

90 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:50:07.21 ID:7Uzvx7CG0.net
花火も嘘
東京五輪は本物の花火を選手と観客と視聴者に見せてやんよ

91 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:50:19.48 ID:UcVlsKWo0.net
まだまだいろんなトラブルが起きると思ってんだろ。
だからこういう外部からの妨害ってことを早い段階から匂わせておくんだよ。
そうすることでこれから何か起こってもそこに繋げることができるだろ?
合同チームもボロ負けだったし、
それ以外に早く視点を移してほしいのさ。

92 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:50:22.66 ID:jAC+tkR90.net
ついでにバレたら「サイバー攻撃ニダー」と他人のせい

93 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:50:41.62 ID:ciSaU9bf0.net
NHKの中継でドローンの輪が夜空に浮かんでるって言ってた上に事前に全く明かされてないって言ってたと記憶してるんだけど
録画した映像が夜空にでも浮かんでたんですかねぇ?

94 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:51:06.20 ID:KhoTby3t0.net
日本政府の犯行らしいですね
卑劣な日帝

95 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:52:14.25 ID:dUX76i0p0.net
ものすごくどうでもいいニュースだな・・・

96 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:53:12.30 ID:vRYKN3Kg0.net
事前に飛ばし撮影→合成→本番で放送

ここの住民が言ってた通り

97 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:53:59.70 ID:QqM+7TS50.net
ネトウヨもやるやないか
今回は見直したで

98 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:54:14.94 ID:sRPvdpfD0.net
https://twitter.com/IntelJapan/status/961959395168047105

インテル【公式】
強風や凍えるような寒さに直面し、
#ドローン チームは非常に困難な状況に対応する必要がありました。
彼らがどのようにして、記録的な飛行を達成したのかご確認ください。

どうすんのこれ?w

99 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:55:04.40 ID:MPUWGlCz0.net
>>82
専用の周波数帯で対応とかじゃ駄目かな。
レーザーだか光で電文送る仕組みあったけどあれならトラフィックとかハッキングとか関係無さそう。
複数台のドローン動かすとドローン同士で影作っちゃうから駄目かもしれんけど。

100 :名無しさん@1周年:2018/02/11(日) 02:55:05.06 ID:Shlcix5I0.net
NHKは嘘映像を流してたの?

総レス数 626
140 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★