2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【🍈】除草剤まかれメロン約6600玉被害の農園、クラウドファンディングに成功 「人生と世界観がひっくり返った」

1 :豆次郎 ★:2018/02/08(木) 19:15:06.39 ID:CAP_USER9.net
2/7(水) 10:00配信
除草剤まかれメロン約6600玉被害の農園、クラウドファンディングに成功 「人生と世界観がひっくり返った」

 除草剤をまかれ、メロンハウス6棟全滅の被害に遭った寺坂農園が、クラウドファンディングで1700万円を超える資金調達に成功。損失分を補填した状態で再出発をむかえることになりました。


 農園が被害に遭ったのは2017年7月。除草剤によりメロンは見る見るやせ細り、懸命の処置にもかかわらず、従業員はゆっくりと枯れていくメロンをただ眺めるしかありませんでした。被害に遭ったメロンの数は約6600玉(約1500万円の損失に相当)。農園をめちゃくちゃにされ、途方に暮れた様子をつづった代表・寺坂さんのブログには同情や励ましのメッセージが多く寄せられました。

 寺坂さんはショックから冷静さを取り戻すにつれて、日常の平穏を取り戻していく農園と、経営の危機的状況のギャップに、さらに途方に暮れることになりました。そんな中、寄せられたメッセージの中に「クラウドファンディングで支援させてほしい」という声があったことを思い出したといいます。

 事件から約半年。絶望的な状況から今まで、どういった心境だったのか。寺坂さんにお話を聞きました。



●「一番辛かったのは『いじめられる側に問題がある』という意見」

――わずか5日間でのクラウドファンディング達成、おめでとうございます! 反響について率直な感想を聞かせてください。

寺坂:正直、とっても驚いています。事件後6カ月間、「ひどい世の中だ、こんなに辛い人生を生き続ければならないのか……」と苦しんでいました。でも、「世の中、いい人がこんなにいっぱいるじゃないか!!」と、人生と世界観がひっくり返りました。ご支援いただいた皆さまのおかげです。ただただ、感謝しています。

――事件後はショックも大きかったと思います。半年たって、心境に変化はありましたか。

寺坂:犯罪による物的金銭的損失もひどかったのですが、精神的にも辛い日々でした。犯人が捕まらないために、矛先が経営者の私に集まり、ゴシップネタとして繰り返し蒸し返されました。
 一番辛かったのは「いじめられているのは、いじめられる側に問題があるからだ」という論理で責められたことです。いわば犯罪の2次被害でした。世の中には「溺れ苦しんでいる犬を棒でつついて遊ぶ」人がこんなにもいるのだという現実に衝撃を受け、苦しみ続けました。ですが、クラウドファンディングの達成によって、一気に状況は変わりました。

――ひどい意見を言う人が一定数いる他方、応援してくれる人が大多数だったと証明された形ですよね。

寺坂:その通りです。善意ある支援、暖かい応援の声にたくさん包まれ、精神的に助けられました。本当に感謝しています

――犯人はまだ捕まっていません。犯人に対しては、まだ思うところはありますか。

寺坂:犯人について、思わない日はありませんでした。犯人は7月から数回イタズラをしていたようで、それがエスカレートし、最後は農業者が一番苦しむ犯行に及びました。許されることではありません。今でも警察による捜査が続いているので、逮捕される日が来るのを願っています。そして犯人には自首してほしいと、今でも思っています。

――クラウドファンディングはマイナスをゼロに戻す作業だったかと思います。今後の抱負についても聞かせてください。

寺坂:多くのご支援と応援により、事件の影響がない状態にまで挽回、回復することができました。これからは、ただただ平穏に農業ができる事を切望します。これからも、メロンを育てお客さまに直接お届けして喜んでもらえる仕事を、寺坂農園の仕事を続けていけることを願っています。そして、より一層大きくて甘くておいしいメロン作りに精進していきます。今年は、今まで以上に気合いが入っています!


(取材協力/画像提供:寺坂農園)

続きはこちらで↓
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180207-00000026-it_nlab-life
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180207-00000026-it_nlab-000-2-view.jpg

600 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 17:24:57.42 ID:ayg1AGZf0.net
>>589
>警察にも再度連絡し現状報告。
>科捜研が調査することになりました。

>当農園も民間の残留農薬検査に
>サンプルを送り調査しました。

この調査結果をはっきりと公開してない時点で怪しい

601 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 17:50:01.88 ID:4oQY9X2J0.net
>>599
ブログに書かれたような状況で、除草剤が原因だと言い張る園主の方が釈然としないわ

例えば真夏に、雨や風でハウスを締め切って
その後、晴れてくるとハウスはサウナ状態になって、数時間で回復できないほどダメージを受ける

つる割病でも一斉に枯れることがある

水をやり忘れたのかもしれない

少なくとも、何の除草剤が使われたのかも明らかにせず
犯行に使われた除草剤は分解されるから安全なんだと、犯人は証拠が残らないよう考えてたんだ
なんて言ってもねぇ
科捜研や民間検査会社に分析を依頼したと書いてたのに、なぜその結果を示せないの
おかしいでしょ

602 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 18:10:36.38 ID:qWeuhoyw0.net
>>601
まあ捜査中で犯人もある程度絞れてるかもな
農協と揉めてる、同業者なら
警察も洗い出してるし
最後の決め手がないんだろ
防犯カメラの映像なんかあればなぁ

603 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 18:16:55.57 ID:mpAHaQyK0.net
>>602
何その妄想w

604 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 18:22:22.21 ID:Iiv/Efzc0.net
来年からは、作物作らなくてもクラウドファンディングだけで食べていけるね

605 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 18:39:43.48 ID:ayg1AGZf0.net
バレたからもう無理だろ

606 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 19:25:04.35 ID:Jz+BPbC40.net
>>601
普通に考えて、
メロンを枯らしてしかも証拠を残さない農薬なんて皆に広めたら
模倣犯が連発しそうだな。
そして除草剤メーカーもとばっちりだ。

…まあ、実際どうかなんて知らんよ、
なんせ俺は専門家じゃない。

607 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 19:25:04.35 ID:ARrOZhCm0.net
>>600
証拠隠滅を防ぐために捜査情報を漏らすわけにはいかんだろ

608 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 19:26:36.24 ID:Jz+BPbC40.net
完全に証拠が残らない除草剤、なぁ?
あるのかそんなもん?

つか、メーカーと購入者の特定くらい出来るんかね。
この近くで、アマゾンなり農協なりからその除草剤を買った奴か。

609 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 20:08:40.94 ID:9BKGNx1Y0.net
もうわかっただろ
除草剤は撒かれてない
犯人なんていないんだよ

去年の7月の話だぞ
もし本当ならこんな簡単な捜査に何ヶ月かかるんだよ

610 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 20:13:25.95 ID:ARrOZhCm0.net
犯人がいては困る奴ら=農協

611 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 20:18:14.14 ID:laUOXDta0.net
>>610
だから企業がリスク冒してまで犯罪するメリット答えてよ

612 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 20:25:16.46 ID:9BKGNx1Y0.net
農協を犯人にしとかないと困る人=誰かな?このスレにずっといるみたいだけど

613 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 20:31:04.33 ID:ARrOZhCm0.net
1 傍聴席@名無しさんでいっぱい 2017/10/19(木) 00:17:45.57 ID:2VaSzufs0
北海道の農家が農協に訴えられる〜農家側には無罪証拠やまもり・農協側は証拠0【組織VS個人】
https://note.mu/diapickel/n/nb232c17b18f5

これは農家Sさんの支援者より詳細を聞き取り、あらゆる手を使って個人を潰そうとする組織JAめむろ農協の実態を拡散しようとするものです。

事の発端

十勝芽室町の農家がにんにくを出荷、選果を農協に依頼しトラブルとなった

にんにくは個人生産・出来高生産で、農協に出荷後にんにくの良し悪しでランク付けし(選果)、選果料・手数料を引き生産者にお金が渡る。
農協側は一日毎に生産者から出荷され選果し集計した伝票を残す。その積み上げが集計表
生産者はその伝票を出荷ごとに控えなどをもらうことはないが、請求できる

生産者のSさんは、出荷数と選果されたものの数字が合わずその事を農協に指摘
出来高が少ないので聞いたらクズが出た。そのクズは製品にならないので廃棄したと伝えられる。
廃棄した所を確認させてもらおうとしたらそれはバラして売ったと言ってきた。
廃棄分のにんにくをバラして売ったとなったら当然生産者には売上げは入らずそれは横領となる。
集計表や日報を請求し時間がかかったが出してきた。
Sさんはその廃棄して売った分の伝票を修正するよう求めた
しかし農協側が提示してきた日報はでたらめで、まるで後から作ってきたかのような代物

追求すると車一台ごとにバラしてやってたなど説明が辻褄が合わなくなっていき、
にんにく生産組合の役員に現状を伝えると、役員はそんな事はできないしやってこなかったと証言
そんなことでは出来高表も生産組合も信用できないと
農協の理事・常勤役員に状況の調査を依頼するが、生産組合での他の選果が終わるまで待ってくれとの回答。

今すぐ現状を調べるように言っているのに終わってからとはこのままでは
農協の製品化したものの説明が信用できないため組合長と交渉し買取にしてもらうことに。

組合長との合意により農協から3000万の支払いがあった。
しかし、この取引には必要な手続き書類が一切作られておらず、組合長の独断で農協側には買取の取り決めが通っていなかった。
当然理事会も通らず支払った分を返還するようSさんに申し入れてきた。
理事会を通す通さないは組合長の裁量次第。事後でそういう処理もできるがそれもやらずに。
Sさんは組合長との合意の上での支払いなので断った。

すると農協はJA北海道中央会の顧問弁護士を使いSさんを告訴

(1/2)

614 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 20:33:58.20 ID:9BKGNx1Y0.net
関係ない話を貼って残留物が出ていないことをうやむやにしようとしています。

615 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 20:38:14.79 ID:ARrOZhCm0.net
(2/2)
恐喝で3000万を不正利得したとの訴え
しかし準備裁判の蓋を開けると”恐喝”の部分は争点にしないとのこと。
仮払いなので返還するよう主張
仮払いなら規約を作成し生産者に提示する必要がある。
Sさんは買取で話がついていて、仮払いという説明も受けてないし必要書類も提示されていない伝票にも残っていないので返還に応じることはできないと主張。

616 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 20:47:31.07 ID:9BKGNx1Y0.net
で?それがどうした?

617 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 21:07:25.98 ID:DdyQuo5u0.net
除草剤と思われるものによる目に見える被害があったのは6棟とのことだけど他のハウスはなんも被害ないって断定し
ちゃって販売してる方がマズいよな

除草剤じゃなくてメロンに登録のない農薬を撒かれてる可能性もあるんだし

6棟だけ他は大丈夫、じゃなくて6棟やられたなら他のも不安だから残留農薬検査してからにしようと考えるのが普通だと思うけどね

自分は被害者なんだろうけど、加害者になる可能性も十分あったはずなのにいつまでも悲劇のヒロイン気取りだよね

618 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 21:19:09.98 ID:gs3clvY10.net
関係ない記事を貼り始めたところを見ると、いま話題にしてる内容がよほどこの農家にとって都合が悪いんだろうな

619 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 21:40:35.87 ID:T2ecR7Vz0.net
農協さん、やっちまったなぁ

620 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 22:29:58.36 ID:Ua/qYkQm0.net
>>613 の件については
これはもう争うしかないだろ。
あくまで文面を真に受ければだが、これは少し農協も下手打ったかなという感じはする。
だがここに至るまでの文脈は、そりゃ両者共深い言い分があると思うよ。
ってかこのスレ見てて再三感じるんだが、農協を叩きたい勢力があるってのが良く分かった。
こういう付き合いって言っても結局は人間関係だから、信用形成の過程において
上手い下手もあると思うし、当然合う合わないはあると思う。
農協にしたって、その時々の責任者の器量、裁量によってそれぞれ温度差はあるだろうし。
たまたまそこで合わなかったら、やはり個人でやれば良い訳だし、
だからといってそれをいつまでも恨み言にして抱えて、農協全体への復讐をするのも一つの生き方かもしれんが
それはお角違いだと思うよ。
それこそ個人としてはこんなものは御免被るわな。

621 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 22:33:37.41 ID:AJO/omEE0.net
それで犯人は誰だったの?
身内?アルバイト?

622 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 22:50:38.05 ID:v4qZyur30.net
農業向けの保険ってなかったっけ?
まじめに保険入って堅実にやってる人は空気あつかいで
うっかりした人が他人の温情で得をするってどうなの?
と、なにかと真面目にやってきた自分としてはちょっと思てしまうな…

623 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 22:53:37.19 ID:00UmI6bm0.net
>>613
悪の組織、農協と戦うニートの栗田隆史?
(事件番号 平成18年(わ)2114 さいたま地方裁判所)

624 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 23:02:47.19 ID:kOtkLd+E0.net
本人が本音で何て言ってるかまでは分からないもんな
近親者が暴露でもしない限りは
少なくとも世の中チョロいくらいは言ってるだろ
人生と世界観がひっくり返ったってのはまさしくそのままの意味だろうし
一次産業の人間が詐欺に目覚めれば、いろいろと価値観も変わるわな

625 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 23:05:09.34 ID:kOtkLd+E0.net
>>613
3000万って凄いな
アホかよ

626 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 23:12:18.57 ID:fSN1xd7U0.net
実は除草剤がなかったとしたら完全なクラウドファンディング
詐欺やないですか!!!

627 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 23:21:55.08 ID:VzX+JtPb0.net
転んでもただでは起きない精神立派

628 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 23:30:51.24 ID:Ua/qYkQm0.net
世の中ってのは、実に奥が深くてな
当たり屋みたいな下衆も沢山いるし、転び公妨みたいなケースもあってだな
上っ面の情報だけで、そう簡単には踊らされない人もいるんだよ。

629 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 23:35:16.04 ID:eDzY3gkS0.net
農協が農業以外でぼろ儲けしてりゃ時点でおかしいんだよ。

630 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 23:38:55.09 ID:Ua/qYkQm0.net
>>629
それも印象操作かな。
社会もっと勉強したら?
ヒント:ソニー損保
まあ俺自身も農協が農業以外の事業に熱上げ過ぎるのは好きじゃないがな。

631 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 23:42:05.04 ID:2mGKhLoY0.net
>>9
なんだこりゃ
残念過ぎるわw

632 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 23:49:44.05 ID:d1Hp1UgT0.net
>>1
気持ち悪い奴だな
自作自演じゃないのか

633 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 23:50:18.46 ID:d1Hp1UgT0.net
>>9
品性下劣

634 :名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 23:51:04.92 ID:d1Hp1UgT0.net
>>622
これな

635 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 00:06:21.46 ID:+nsd7TE/0.net
クラウドファンディングは純粋な寄付とは違うぜ、
先物取引やら購入予約に近い。

つか、知り合いと親戚の農家達がJA大嫌いなんだわ。
何があったかまでは知らんがね。

636 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 01:51:31.56 ID:LTWaZcG10.net
>>36 >>135
お前らがアホだ
除草剤なんか数ヶ月で完全分解する
農家なら誰でも知ってることだ
だからそれが自作自演の否定理由にはならねえよ
犯罪の捜査には鉄則がある
その犯罪で誰が一番得をしたかだ
こいつが一番得をしてるんだよ
それが今明確になったってこと

637 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 01:59:33.98 ID:LTWaZcG10.net
こんなのに金を出す馬鹿もよく居たものだな
アフリカの子供が困ってますからお金をくださいとか
貧困援助商売に引っかかる馬鹿も多いから当然か
最近ではウユニ塩湖w

638 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 02:01:27.43 ID:LTWaZcG10.net
>>601
枯れた写真の状況からすると
除草剤で間違いないってさ
多数の人間が見て、その点に異論は無い
異論があるのは誰が撒いたか

639 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 03:09:13.50 ID:BhvAiaPB0.net
>>635
今回のは3000円ではお礼メールだけ
1万円コースでもメロン1玉だよ
実質的には寄付に近いんじゃない?

そういやこういう場合の税金ってどうなるの?
融資ではないから雑所得扱い?

640 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 03:23:17.46 ID:BhvAiaPB0.net
ちなみに寺坂本人は愉快犯説やぞ

メロン除草剤散布事件はその後どうなった?寺坂農園を取材 – アゴラ:
http://agora-web.jp/archives/2030780.html

>>「私の推測は、“いたずらのエスカレート”です。3回も深夜にハウスへ侵入し、換気装置の設定を狂わすという行為をしていって、ドキドキ感・自己効力感を味わい、それがエスカレートして除草剤散布に…。
放火や万引きがエスカレートして、やがては大きな火事や窃盗につながるのと同じ経緯を辿ったもので、断じて農協関係者や地域の農家さんがするわけありません!」


ちなみに知り合のブドウ農家だけど去年の春にハウスの自動開閉が壊れてるの気付かなくて半日締め切ってただけで高温障害で葉が全部落ちて1棟丸々ダメになった奴いるぞ

641 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 03:57:03.93 ID:brMsuFF60.net
>>638
間違いないって言ってるのは誰?
多数の人間て誰?

642 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 08:21:17.92 ID:jL8T+SdR0.net
多数の人間ねえw

この人のブログでは、いろんな第三者が除草剤だと認定してくれた事になってるが
本当にそんな人物が存在するのか確認しようがないんだよね

そして、除草剤の鑑定を
科捜研や民間会社に依頼したと書いてたのに、その結果を明らかにしない
細かいことは言えないにしても、検出されてたら何が使われたかくらいは書けるだろ

つか、本当に依頼したの?

ブログでは、「除草剤は撒かれたけど、分解されたから検出されなかった」と言い訳してるようにしか見えない

643 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 08:22:54.17 ID:iBx4KIgE0.net
経営上は赤字ぎりぎりかもしれんけど法人化して実質ワンマン経営
役員報酬もらってるんだし講演やら執筆活動での報酬もあるし自分の資産投入すりゃいいのに

644 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 08:37:39.47 ID:kjObdLKQ0.net
>>613
つまりJAめむろ農協が横領してたってことだなw

645 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 09:04:24.68 ID:ymqY5ReJ0.net
>>9
ごめん嫌われたのもちょっとわかるwwwwwwww

646 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 09:32:13.16 ID:Gqm/9nY20.net
>>642
被害届出したとか警察が巡回とか科捜研が〜とかあれだけブログで書いててるよね

あれで実は警察も科学的な分析してませんでした、とか除草剤の成分出てませんでしたとかは警察が許す訳がないんだよなあ
一応未解決事件な訳だし

けどそうすると成分名すら書かないのは不自然だし、枯れた6棟以外の分析結果を貼って安全宣言とかするのが普通な気もする

ファンドがまだ締め切ってなかったら3000円ぐらい捨てても良いから金送ってその辺メールで突っ込んで聞いてみたかったなあ

647 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 13:32:06.11 ID:yLg84nTe0.net
>>646
https://www.makuake.com/project/terasakanouen/

まだ3000円は1口残ってるよ

648 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 18:24:01.84 ID:+nsd7TE/0.net
>>639
この手の税金の計算はややこしい、
場合によっちゃ税の種類すら変わってくるからだ。

基本的には、このクラウドファンディングを受けた側、つまり農家は結構な額が課税対象となる。
法人税扱いなら、被害額で相殺出来るだろうがね。

…お礼メールだけだと完全に寄付か、
そっちは贈与税かね、相殺出来るのかこれ…

649 :名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 18:26:28.80 ID:+nsd7TE/0.net
>>640
思ってても周りが怪しいなんて書く訳ないわ。
俺なら書かない、書くメリットがない。

しかし疑いはするし対策もする、
隠しカメラとセンサーくらいは付けるわ。

総レス数 649
164 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★