2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【🔥】発火相次ぐスマホ用モバイルバッテリーが規制対象に 来年から基準を満たさない製品の製造、販売を禁止

1 :的井 圭一 ★ :2018/02/01(木) 19:10:10.81 ID:CAP_USER9.net ?PLT(15100)
http://img.5ch.net/premium/1051729.gif
2月1日 18時55分

スマートフォンの充電に使われている、携帯用のバッテリーで発火事故が相次いでいるとして、経済産業省は法律の規制対象に加えることを決め、来年2月から基準を満たさない製品の製造や販売を禁止することになりました。

「モバイルバッテリー」と呼ばれるリチウムイオン電池を内蔵したスマートフォンの充電用の携帯バッテリーは、普及が進む一方で発火事故も増えていて、NITE=製品評価技術基盤機構によりますと、平成28年度には発火事故が全国で52件起きています。

このため経済産業省は、「モバイルバッテリー」を製品の安全性などを定めた電気用品安全法の規制対象とすることを決めました。

これによって、法律に基づく技術基準を満たさない製品は、製造や販売ができなくなります。

経済産業省は、市場への影響を考慮して1年間の経過期間を設ける方針で、来年2月から規制を実施することにしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180201/k10011311911000.html

2 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:10:43.39 ID:gOS92hIB0.net
サムチョンw

3 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:11:11.15 ID:ng8528yM0.net
輸入品規制は?

4 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:11:17.18 ID:RwtnabYC0.net
銀河

5 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:11:52.43 ID:llVCqTXq0.net
火病相次ぐヒトモドキは入国禁止に

6 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:12:07.66 ID:SOwN035A0.net
朝鮮どうすんねこれw

7 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:12:19.42 ID:jUZKcuH/0.net
【新型スマホ爆発】サムスン「製品の欠陥ではなく、外部衝撃が
原因だったことが調査で判明した」★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1475466297/

同社関係者は「客観的な調査を行うため、世界的な製品認証企業である
スイスSGSと共同で分析を行った。
X線、CTスキャンなどを使った分析の結果、外部衝撃による損傷が原因
と確認された」と説明した。
SGS側も同じ内容の調査結果を発表した。

     /⌒ヽ   /⌒ヽ
    /    ヽ /    ヽ
    |     | |     |
    |     | |  i⌒i.__.|
    |     | (_`○´__)
    |      V L人__!ヽ   このチンカス!
   /              \
  /                 ヽ
  |                  |       \,, ドゴォォォォン!! /
  |     -=・=-   -=・=-  |         ______
  ヽ        _        /         | SAMSUNG |\
   \     ー===-' /⌒l /          |ロロロロロロロ|  |
     、、,,,,,___,,,,,、、|`'''|             |ロロロロロロロ|  |
    / ⌒ヽ     }  |  |            .|ロロロロロロロ|  | 
   /  へ      }__/ /            |ロロロロロロロ|  |    ぐぇあ
 / / |          ノ             |ロロロロロロロ|  |   
( _ ノ    |       |´       _       |人人人人 ロロ|  | . ’, ・ λ
       |       \_,, -‐ ''"   ̄ ゙̄''---- ̄'´ ̄`ヽ てロ|,∴ ,  ’
       .|                        __ ノ (ロ|  |
       ヽ           _,, -‐ ''" ̄ゝ  ^Y^Y^Y^Y^ ロ|  |
         \       , '´       (' ⌒ |ロロロロロロロ|  |(;; (´・:;⌒)/
          \     (        (;; (´・:;|ロロロロロロロ|  |⌒` ,;) ) '
            \    \       (;. (´.|ロロロロロロロ|; .|´:,(' ,; ;'),`
             \    \      ;(⌒〜|ロロロロロロロ|〜⌒´: ;'),`);;〜⌒)
             (⌒;;⌒;;〜⌒)〜⌒)〜⌒)〜⌒)〜⌒)〜⌒);;〜⌒)(;; (´・:;⌒)/

8 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:12:39.86 ID:LptWjL7d0.net
EVもリチウムなんだろ?
それ考えるとすごいな

9 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:13:04.27 ID:DOUDrk8x0.net
52件なら大した数でもないような…

10 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:13:17.60 ID:U3XbyVC80.net
Cheeroしかつかわない

11 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:13:38.01 ID:NMGi/ZIc0.net
ポリマー系はやめとけ。

12 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:13:41.30 ID:sNi1glUn0.net
安いおしゃれ雑貨屋のとか規制されろ

13 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:13:46.51 ID:N5KxFTCA0.net
10年前のこれが再燃するのか
PSE問題 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/PSE%E5%95%8F%E9%A1%8C

14 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:14:04.71 ID:33amhj920.net
ANKER一択

15 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:14:33.19 ID:E9FJCM8Z0.net
>>2
元はといえばリチウムイオン電池を開発したのは日本人だから日本の責任だろ。
中途半端な物開発するからこんなことになるんだよ。日本は全世界に謝罪と賠償するべきだわ。

16 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:14:36.16 ID:SoQL6bV80.net
パナも他人事じゃねぇな

17 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:15:31.25 ID:jZBwiSLG0.net
バッテリーは怖いよ家では見える場所にステンレスのボールに入れて発火しても燃え移らないようした方が良いと思う

18 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:15:52.74 ID:mF/nlrkr0.net
>>9
これね
どんだけ出回ってるんだっていう
規制しても数字は変わらんと思う

19 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:15:56.84 ID:cbcTkblJ0.net
来年2月ねwww
それまでにたっぷりと悪どいことを仕込むワケか

20 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:16:04.53 ID:81DihU5J0.net
RAV POWER死ぬの?

21 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:16:09.28 ID:EDuCjg0Y0.net
発火するスマホ自体も対象にしろよ。

ギャラクシーとかギャラクシーとかギャラクシー

22 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:17:09.20 ID:NMGi/ZIc0.net
>>14
ありえん。

23 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:17:50.75 ID:qRjFlM1z0.net
これが原因で自宅全焼したら人生終わる

24 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:19:27.51 ID:VoTo41Jv0.net
>>18
規制したらそりや変わると思うよ
でも海外から持ち込む人はいるだろうな

25 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:19:29.47 ID:V1MZtuiM0.net
俺のANKERは大丈夫?

26 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:20:15.68 ID:uBJ+10jF0.net
シャベツニダ

27 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:20:34.42 ID:+EgLWy1y0.net
Anker以外買うやつは自業自得

28 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:21:10.96 ID:p5U+CYEf0.net
>>1
>>1

人口100万人あたりの放火の認知件数

1. 大阪府16.81件 /74.8
2. 愛媛県16.07件 /72.7
3. 佐賀県15.30件 /70.5
4. 福岡県13.80件 /66.1
5. 千葉県13.35件 /64.8
6. 山口県13.09件 /64.1
7. 岐阜県11.53件 /59.6
8. 福井県11.16件 /58.5
9. 岡山県10.80件 /57.5
10. 沖縄県10.77件 /57.4

29 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:21:12.83 ID:ZMceb6aj0.net
>>25
ステンレスボールにでも入れておけ

30 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:21:38.62 ID:s+5X1Ppy0.net
空港で拒否された伝説のギャラクシーより酷いのけ?

31 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:23:25.45 ID:H1J/0tPV0.net
怖いからパナソニックしか買ってない。
コンセント付いてないと荷物増えるし…

32 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:23:51.85 ID:C8yxGrfY0.net
来年って…

33 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:24:23.60 ID:mF/nlrkr0.net
>>24
iPhoneでも発火はあるよ
不良がまじってしまうのは仕方ない
電池の構造変えるしかない

34 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:25:18.81 ID:QznWPJgQ0.net
ダイソーの300円充電器は?

35 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:25:38.57 ID:7a1uM6az0.net
技適とかPSEとか本当にザルだからなー

アマゾン無法地帯だし

36 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:26:24.26 ID:nr2hweVYO.net
パナソニックのバッテリー毎日使ってるけど
裏面見たら中国製と刻印あって不安

37 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:26:39.06 ID:exjXaPC20.net
日本の発火技術力は世界一だ

38 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:26:50.31 ID:IokQaowl0.net
俺もアンカー使ってるけど
そんなメジャーなのかあの会社?

39 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:27:17.73 ID:wOE4DlQm0.net
cheero派のワイ
低見の見物

40 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:27:45.73 ID:f6GHt7N60.net
基準を満たさないって、どんな基準なのか書けよ

規制するなら合格シール作って、それでも問題起こったら国訴えりゃいいし

41 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:27:55.81 ID:2/vsjiJu0.net
>>34
勇気あるなw

42 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:30:31.13 ID:ASK3VKFb0.net
Amazonで売ってるのはどうする?

43 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:30:32.12 ID:cirgoIvx0.net
>>9
既得権益が欲しいんだわ。
俺たち、仕事してます、的な。

44 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:30:34.07 ID:TczHCcUe0.net
セルの表記を義務化してくれ
日本メーカーセルの採用が増えてうぃんうぃんだろ

45 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:30:42.62 ID:VoTo41Jv0.net
>>3
輸入品にも適用されるよ、もちろん

46 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:31:16.54 ID:EvNf1+T10.net
バッティングよりもよく爆発する本体がありましてね

47 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:31:53.75 ID:nx8Zb1qQ0.net
オリンピックで外人の持ち込みはどうするの?テロじゃん

48 :発毛たけし :2018/02/01(木) 19:32:04.71 ID:w1Rogc320.net
やはりな


中華製の胡散臭いのが山ほど増えてるからなあ

49 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:32:17.99 ID:ASK3VKFb0.net
ギャラクシーは対象外なのか?

50 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:32:23.77 ID:8M32a7Pf0.net
つうか、今までどこのメーカーの物が発火してるのか教えろよ

51 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:32:50.11 ID:A8YtCUkC0.net
オレもアンカーだな
安いしスマホの充電が速い

52 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:33:22.14 ID:K0DyiomZ0.net
基準クリアする仕様で作ってもロット不良で発火すんじゃん

53 ::2018/02/01(木) 19:35:39.79 .net
スマホ

54 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:37:17.51 ID:POI6wUbR0.net
>>23
ニコ生で半焼した人がいたな

55 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:37:42.34 ID:7rvuykHm0.net
アンカーは中国メーカーにしては信頼あるほう

56 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:39:49.55 ID:1OAdFTE90.net
落としただけで燃えると評判のメーカーはすぐ販売禁止にしろ

57 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:40:11.14 ID:+EgLWy1y0.net
iPhoneと言えばハマグリ
ハマグリと言えばiPhone

58 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:41:09.87 ID:KHw6uB/M0.net
発火するって言っているのに業界に配慮して1年放置する役所ってバカだと思うが

59 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:41:58.80 ID:2ML6MSEsO.net
この前の中国人が電池噛んで爆発した動画すごかったな

60 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:42:46.04 ID:+EgLWy1y0.net
踏んづけても炎天下のダッシュボードでもコンクリの上に落としても発火しないリチウムイオン電池があるならぜひ教えて欲しいもんだ。

61 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:44:43.31 ID:SoQL6bV80.net
>>60
そういうのは使用上の注意のお仕事だろ

62 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:45:07.66 ID:UPQLBxMn0.net
ravなんとかは容量あきらかに違うだろ

63 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:45:14.62 ID:8OP8QHzV0.net
iPhone終了か

64 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:48:21.71 ID:f6GHt7N60.net
税関がその辺り一番仕事しろよ

65 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:51:46.48 ID:kyBKS6uk0.net
二年前くらいに買ったアンカーの2700年円くらいの20100の使ってるけど
これ大丈夫なの?

66 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:52:51.95 ID:RxaJ6MUx0.net
また規制規制、こんなことで経済成長が実現出来るでしょうか?

67 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:52:56.07 ID:Cs+AaSwi0.net
おっと、iPhoneの悪口はそれまでだ!

68 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:53:57.75 ID:FK+vxFfO0.net
>>65
Ankerがダメなら使えるメーカーなんてどこにもない。

69 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 19:56:30.91 ID:Yu19pzqs0.net
>>1
galaxyが日本から消えるw

70 :名無しさん@13周年:2018/02/01(木) 20:08:00.43 ID:Ki2trOYyN
バックドア付きも規制しろよ
情報が敵国へ筒抜けってのが分かってないアホが大すぎるからな

71 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 20:01:56.94 ID:5L7o1bav0.net
レッツノートオワタ

Let'snote用バッテリーで新たな発火事故が発生 約14万個が交換対象に
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/amp/1712/07/news086.html

72 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 20:02:08.87 ID:w6h7k7E60.net
バッテリーレススマホの開発はよ。

73 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 20:02:48.05 ID:SoQL6bV80.net
>>71
またあの馬鹿でかい箱で送られてくるのか

74 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 20:15:32.42 ID:RLlQTltD0.net
ANKERのスティックは常時尻穴に潜ませてるな

75 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 20:21:04.41 ID:JIR/v5Lp0.net
ANKERの5出力USB充電器買ったら
使っているうちに次々とポートが使用不能に
交換してもらったがそれも使用中に殆どのポートが使えなくなり
Amazonレビュー見てみたらUSB抜き差しする時一瞬でもショートしたりすると内部のヒューズが飛んでそのポートが二度と使えなくなるとたくさん書いてあった
安全装置が付いているのは良いがヒューズかよ自動復帰しないのかよ
しょうがないので返金対応してもらった
対応は良かったので再びANKERのヒューズじゃないモデルの充電器を買った
三年以上使っているが問題なし
ANKER最高です

76 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 20:25:17.22 ID:kwhZqOpL0.net
Ankerって、おまえらが憧れるGoogleを退社してまで作った会社だからな。
そのへんのメーカーじゃ勝てんわ。

77 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 20:31:53.40 ID:bVhhDonl0.net
ダイソーバッテリー買っとかなきゃ

78 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 20:32:12.55 ID:ggWp7afE0.net
チョンかw

79 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 20:35:01.91 ID:FcdCQ7jdO.net
ANKER以外ならどこがいいの?
前にcheeroのをプレゼントされて使ってるけどもう1つ欲しいんだ。

80 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 20:37:33.52 ID:PDDrcqaa0.net
つまりモバイルバッテリーと名付けを
やめて中国で粗悪品作って安売りする
業者が横行するわけですよね。

81 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 20:40:21.89 ID:OuE5/qpn0.net
アルコールタンクでいいじゃん

82 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 20:41:16.23 ID:kXUdlJdT0.net
>>40
噛んでも大丈夫なやつある

83 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 20:41:36.45 ID:e2oPZNhD0.net
>>81
飛行機にも電車にも乗れないけどなw

84 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 20:43:10.89 ID:+Q2nShv50.net
こうして値上げされるんだよ

85 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 20:47:34.56 ID:sxxu7SIRO.net
シナチョン企業ざまぁ多少高くても信頼と保障もあるメーカー
の物使ってるわ、最終的に安い買い物になる

86 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 20:50:25.74 ID:j2KPm5Qa0.net
やっぱ安モンはダメなん?
20000mAhのを1300円で買ったんだけど不安になるやん

87 : :2018/02/01(木) 20:51:38.22 ID:YULEng/F0.net
でもAUKEYのほうがANKERよりも歴史があるんでしょ?

88 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 20:52:00.13 ID:Q87HgJNp0.net
はい特亞スマホ死亡

89 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 20:52:22.72 ID:lZdyFxRD0.net
えーと、当然普通のバッテリーにも安全基準はあるんだろ?
モバイル用は耐熱性とかいろんな項目の条件を厳しくするってこと?

90 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 20:57:05.50 ID:cpxvJz2b0.net
リチウムイオンの構造上発火は仕方ない

91 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 20:59:09.71 ID:s5m4w4Mh0.net
何が安全基準だ。
モバイルバッテリーってのは発火して当たり前な上で使い勝手を追求するもんだ。
ま、素人はマンガン電池でも使ってなさいってこった。

92 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 21:00:20.66 ID:uvelnQOV0.net
>>88
発火騒ぎ常連のソニー、東芝、パナも終わりだがなw

93 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 21:01:08.42 ID:AsE1DMaa0.net
ニッケル水素以外禁止で
外付けのやつはこれでいいだろ

94 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 21:01:37.18 ID:rGuS0pOw0.net
今のうちに中国産大容量バッテリー買っておけ

95 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 21:02:29.32 ID:maXq5MXX0.net
3年くらいバッファロー使ってるが、今のところ大丈夫だ

96 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 21:04:45.13 ID:iefw2KbR0.net
割と中の人だけど深センなどから横流ししてる業者は死亡だね
ANKERなんかは日本法人も元GS出身のやり手だから問題ないだろう

アマゾンの中華業者が死ぬだけ

97 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 21:05:42.12 ID:bYBzQ+qi0.net
>>15
すべての期限は朝鮮だろ

98 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 21:13:31.83 ID:EH3I4Thi0.net
アキバでもよく謎の三流メーカーの安いモバイルバッテリー売ってるけど買う気がしない

99 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 21:18:13.36 ID:Ca7wg8G+0.net
>>89
無いよ。
コンセントにつなぐ装置にならあるけど。

100 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 21:18:26.10 ID:l/MutjS/0.net
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 1559
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/

101 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 21:21:28.63 ID:R8Key1d20.net
最近中国の怪しいバッテリーねーなと思ったら規制で売るの自粛してたのかよ
エレコムとかしかうってねーよ

102 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 21:36:03.01 ID:a8wchLEE0.net
リチウムイオンとリチウムポリマーは
安全性が違うで。

103 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 22:15:05.11 ID:KjmfhQLM0.net
チャイナ盗撮カメラのバッテリーもやばそうだね

104 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 22:21:35.75 ID:TiF+EO+u0.net
>>9
メーカーイジメが酷いな
公務員の不正率のがよっぽど高いと思う

105 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 22:22:59.77 ID:NMGi/ZIc0.net
>>86
そんなカキコ見てるこっちが怖いわw

106 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 22:23:44.43 ID:3WgrJd6e0.net
enecycle愛用してるけどもう売ってないのか

107 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 22:27:56.90 ID:NxFbH/7h0.net
これまでが甘すぎた。
amazonとかで扱われている輸入スマホも
リチウムポリマー電池使ってるだろうし
ああいいたものも基準を設けた方がいと思う。

108 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 22:33:39.89 ID:IRq7H/o+0.net
>>18
発火はリコール対象にもなるが、中華バッテリーメーカー対応しないから

利権とか言っている奴は馬鹿だろ

109 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 22:38:08.86 ID:NxFbH/7h0.net
リチウムイオン電池もリチウムポリマー電池もいざ何かあるとどっちも怖いよ。
https://www.youtube.com/watch?v=eTtmBd001ik
https://www.facebook.com/175730712581082/videos/890060591148087/

110 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 22:39:49.38 ID:NVHOSSQQ0.net
>>86
容量大きい方がエネルギー量大きいから怖いな

親父用にはあえて低容量にしたよ

111 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 22:43:27.42 ID:0l0kTdfz0.net
PSEと言えば昔2ちゃんでも日共がキャンキャン騒いでいたな

112 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 22:48:41.32 ID:VHnyuIjw0.net
アンカーはケーブルが一年位で駄目になった

113 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 22:52:21.23 ID:f1KeIf220.net
アマゾンで2000円くらいの中国製で無駄に大容量で
商品説明の日本語が怪しいやつねw
よう買うわあんなん

114 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 23:21:31.80 ID:xvX1PcdX0.net
アマゾンで交換用電池がPSE適合済みとして売られてるけど(嘘か本当か別として)
品質はいつも通り、レビューでは危ない目にあってる人もいる模様
こんな状態で規制の範囲だけ広げても効果は薄い気がする

115 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 23:42:13.29 ID:JPJ3PbpM0.net
モバイルに限らず、太陽光用に使う
アウトドア仕様の蓄電池も、一度バラしてガワから出したら
2個のバッテリーを透明のフィルムテープで無造作に巻いてあったって
二年ほど前に画像うpしてる人がいて茶吹いた事あったなーwww
そりゃもう燃え放題な訳だな怪しい中華製

116 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 00:37:43.36 ID:xBPvYZPp0.net
Amazonで売ってる安いBluetoothスピーカーとかもヤバいよね?

117 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 00:59:11.84 ID:Oy2Cg3+d0.net
>>115
それは当たり前
Anker、Cheero、エレコム、バッファロー、……どこのメーカーでも
モバイルバッテリー製品のためにバッテリーそのものを製造したりしない。
中身は18650電池だもの。

モバイルバッテリーは、18650電池をケースに入れて5V DC-DCコンバーターとUSB端子をつけたもの。

118 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 01:01:16.50 ID:maFixzaf0.net
>>115
その構造は中華とか関係ない。
その写真をぅPした奴と君が無知なだけ。

119 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 01:21:55.77 ID:G61hyIqb0.net
事故のメーカー(ブランド)と型式を公表しろよ

120 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 01:28:38.57 ID:gc2QErui0.net
日本製の事故はかなり減ったよ。
売れてないからね。

121 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 01:36:17.51 ID:YmWorkdE0.net
>>119
一万台売れた製品の事故一件と、百万台売れた製品の事故一件は重みが違う。
事故が全くない製品なんて存在しない。
大事なのは事故率だよ。

122 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 01:38:51.14 ID:56bRhL8v0.net
>>86
それは単なる容量詐称だろw
20000mahなのに180gみたいな有り得ない軽さの
10050mahなら最低でも180g程度、10000mahなら230g程度、20000mahなら430g程度には絶対になるから

もしも430gなかったら廃棄電池使ってるからかなり危険

123 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 01:42:33.74 ID:yhZ1Qv4k0.net
>>122
昭和の昔の日本のラジカセは、高級感を出すために中に鉛や鉄の重りを入れて重くすることが良くあったそうだ。
って話を思い出した。

124 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 01:57:37.42 ID:ARLyUcEj0.net
>>117
>中身は18650電池だもの。

18650のものは本体の厚みが厚い奴で、薄型モデルはラミネート形状の
リチウムイオンセルが入ってるよ。

125 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 02:48:56.17 ID:IKmDETNm0.net
自分はパナのAC充電器兼用タイプと無名メーカーの乾電池式にエネループ使ってる

126 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 02:50:50.03 ID:1Xtf1lrE0.net
>>109
うわあああああああ!!!

127 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 02:58:09.20 ID:JpuHHFmk0.net
安もんの中韓製禁止ワロタ
中韓製ユーザーの貧乏人は買いだめしろよ

128 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 03:03:32.42 ID:Y6HgV1u00.net
>>123
高級感じゃなくて、重くしないと良い音が出ない

129 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 03:18:09.52 ID:w1UVBQ910.net
>>9
報告に上がってない事例が、この裏にどれだけあるか知ってる?

130 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 06:53:48.85 ID:5Qq6H4hB0.net
胡散臭いのは一掃されるだろうけど、確実に全体的に値上がりするだろうなぁ。
最初っから安全に作られてるのも含めて。

131 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 08:12:00.00 ID:zJYd/B080.net
これは!
高い認定費用が払えるほど売れない
日本のメーカー完全脂肪のお知らせかorz

132 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 08:59:29.08 ID:sTTcb1Qy0.net
>>15
安全性を考慮できない人や企業、国が作ったものはどんなものでも事故に繋がる。
リチウムイオンバッテリーだけではない。
スイカやトマトが爆発する例もある。
※ 例:チャイナボカン、スマホ型爆弾など

133 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 09:49:20.01 ID:Xkgmq2qW0.net
サムチョンスマートボム

134 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 10:17:02.89 ID:zmMEyIWi0.net
>>79
高くてもいいならSONY、Panasonic
でもANKERとcheeroのどちらかだけでいいと思うよ
中身はPanasonicのを使ってるし

135 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 10:47:12.74 ID:5FI8CnIb0.net
>>133
そのサムチョンより売れてない日本のメーカーってorz

136 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 11:58:32.41 ID:rUwsbCxr0.net
だいたい中華製の安物なんて
10000mAhなんて表記ながら
なか開けたら、、入っているセルが
半分の容量もやい奴だったとか
あったよね(´・ω・`)

137 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 13:22:41.65 ID:HXT0l7+50.net
ANKER以外使わないからどうでも良いよ

中国とかの夜店で山積みしてるような
販売者も製造者もわからんような意味不明なのが野放しにされてる方がおかしい

買う方もおかしい

138 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 19:07:17.53 ID:W17FCtIj0.net
SONY使ってる俺高みの見物

139 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 19:45:13.21 ID:3QJee9Mc0.net
同じ電池つこうても、DCDCコンバータの性能がピンキリじゃけんのー
実際に充電に使えるエネルギーは2倍違ってもおかしくない。

140 :名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 20:00:58.50 ID:nSe15Phw0.net
>>138
ソニー「VAIO」バッテリーに過熱・熱損の恐れ 無償交換実施
http://www.itmedia.co.jp/news/spv/1603/02/news126.html

ソニーもパソコン電池回収 発火恐れで約5万8千個
http://www.sankei.com/smp/economy/news/160302/ecn1603020062-s.html

141 :名無しさん@1周年:2018/02/03(土) 09:21:45.25 ID:7O8jyEeD0.net
俺のはリチウムポリマーだから安心しろ

142 :名無しさん@13周年:2018/02/03(土) 09:23:58.71 ID:qrAQNO5VI
日産リーフは韓国製のリチウム電池(コントロールユニット)に替えるとか・・・。
正気か、カルロスゴーン。

143 :名無しさん@1周年:2018/02/03(土) 10:22:22.51 ID:IUVmCPe50.net
衝撃を与えるだけで発火するバッテリーがあるらしい。

リチウムポリマーバッテリーの火災事例
http://www.city.higashiosaka.lg.jp/0000011396.html
なぜ、リチウムポリマーバッテリーは発火するの?
リチウムポリマーバッテリーは、他の2次電池(ニッカド等)と違い、電解質のポリマーに可燃性の有機溶剤を含ませているため、
正極で酸化・結晶構造の破壊等が起きて発熱すると、この有機溶剤が気化してしまい、発火に至ります。
http://www.city.higashiosaka.lg.jp/cmsfiles/contents/0000011/11396/hakkagenri.jpg

144 :名無しさん@13周年:2018/02/03(土) 14:48:24.83 ID:L/IJWyFGw
もう、ほっとけよ。
これだけネットが発達してて、韓国製品が支那製品に負けず劣らず糞クォリティーだってのが解ってるはずなのに、未だにサムソンスマホなんか使ってる馬鹿は、『懐で発火爆発テロ』を直接喰らわないと解らないようなレベルの馬鹿ばっかりだから。

145 :名無しさん@1周年:2018/02/03(土) 20:01:39.53 ID:tKrvy01F0.net
リチウムポリマーって有機溶剤が入っているのかよだからあんなに激しく燃えるのか
金属缶に入ったリチウムイオンならまだ安全な訳か

146 :名無しさん@1周年:2018/02/03(土) 20:05:27.83 ID:jFayO9MY0.net
でもソニーやパナが発火させてるノートPC用のバッテリーは18650のリチウムイオンですけどね。

147 :名無しさん@1周年:2018/02/03(土) 20:37:10.52 ID:tEGqQX5o0.net
>>129
報告に上がってない例こそカウントしちゃ駄目だろw

148 :名無しさん@1周年:2018/02/03(土) 21:20:57.97 ID:rzeKfQa40.net
>>147
寝てる横でバッテリーが燃えた人には、報告に上がってるかどうかなんて関係ないけどな。

149 :名無しさん@1周年:2018/02/04(日) 10:36:00.44 ID:jaYiP1Aj0.net
電安法違反商品野放しにしてるくせに○PSEからひし形PSEにかえたところで摘発せんやろ
コーナンだって有耶無耶ですんだしな

150 :名無しさん@1周年:2018/02/04(日) 10:37:43.54 ID:xRXl3spQ0.net
韓国製のモバイルバッテリを
充電しようとアクティブスピーカーの
USB端子につないだ瞬間
バチッと音がしてスピーカー
巻き添えにして発火しやがった
バッテリー充電のときは
パソコンとかのUSBに
繋がないほうがいいわ

151 :名無しさん@1周年:2018/02/04(日) 11:31:57.51 ID:2tHWVOf/0.net
規制ってこれ難しいだろ。
Amazonで中華業者がマーケットプレイスでモバイルバッテリー売っている状況が
大半なのに、それどうやって規制出せるのか??

Amazonがすべて禁止するのか?

152 :名無しさん@1周年:2018/02/04(日) 15:40:35.51 ID:gT/ceOIu0.net
>>148
それ報告に上がってるだろw
火災が起きたら出荷元は検分されるだろうから

153 :名無しさん@1周年:2018/02/04(日) 16:08:04.10 ID:ynu2OG0D0.net
>>152
警察や消防の人がたまたま真面目で暇で気が向いたら報告してくれるだろうな。
人が死んだときの死体検案書でさえ所轄と統計の情報がどれだけ食い違ってるか知ったらぞっとするよ。

154 :名無しさん@1周年:2018/02/04(日) 16:11:43.65 ID:16JPEkyl0.net
とは言え、モバイルバッテリーの発火なんかより寝煙草の不始末のほうが多いだろ
これの規制はこんにゃくゼリーの規制とにたような単なる実績作りでしょ

賛成してるやつは単にチョン絡みだから無条件に賛成してるだけってのが本音だろw

155 :名無しさん@1周年:2018/02/04(日) 16:16:41.80 ID:8DTFUfmy0.net
>>154
タバコ吸わない俺にも寝タバコが関係あるの?
てか、在庫抱えて大変ですねw

156 :名無しさん@1周年:2018/02/04(日) 19:25:15.08 ID:AUpKDLrg0.net
リコールを無視したAppleが応じるんかねえ‥‥

157 :名無しさん@1周年:2018/02/04(日) 19:39:22.27 ID:T3POhZis0.net
>>40
PSEの事を全く知らないのかw
それなら規格みても、全く理解できねぇよw

158 :名無しさん@1周年:2018/02/04(日) 20:58:37.80 ID:1StSqC0G0.net
>>152
消防が出動する火事なら報告も上がるかも知れないが、ボワッと燃えてすぐ消して、消防も呼ばれずに埋もれているケースはあると思うぞ

159 :名無しさん@1周年:2018/02/05(月) 21:08:18.98 ID:kSVR3t9v0.net
発火フミフミ

160 :名無しさん@1周年:2018/02/06(火) 12:29:56.13 ID:FRrPjFlz0.net
ギャラクシー禁止か

総レス数 160
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★