2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「嫌われすぎて死にたくなってきた」「死ぬ準備はもうできてる」…長崎・中3いじめ自殺報告書公開

1 :ハンバーグタイカレー ★:2018/01/31(水) 12:24:42.59 ID:CAP_USER9.net
http://www.sankei.com/smp/west/news/180131/wst1801310037-s1.html

 平成26年に長崎県新上五島町立中3年の松竹景虎さん=当時(15)=がいじめを受け自殺した問題で、町は31日、第三者委員会の調査報告書をホームページに公開した。松竹さんの両親は県庁で記者会見し、父裕之さん(53)が「報告書を読んでもらい、いじめをしないという気持ちを持ってほしい」と語った。

報告書は約100ページで、松竹さんが自殺する直前まで、同級生と交わしていた無料通信アプリLINE(ライン)のやりとりも掲載。「最近嫌われすぎて死にたくなってきた」「死ぬ準備はもうできてる」などと、追い詰められていった心境が記されている。

 第三者委は16年1月、「過酷ないじめを受け続け、それが原因で自殺した」との調査報告書をまとめた。町はいったんホームページに掲載したが「内容に確認が取れないところがある」として削除していた。

 今回の公開に当たり、町は「事実確認ができていない箇所が含まれている」と改めて付け加えた。両親は「報告書の内容を否定することにつながる」と批判している。

 両親は町に損害賠償を求めて提訴し、長崎地裁で昨年9月、いじめ防止措置を怠った学校側の過失を認め、町が和解金4千万円を支払う内容で和解した。

953 :名無しさん@1周年:2018/02/04(日) 05:27:16.92 ID:T15R075V0.net
いじめは100パー苛める側が悪いからな
自分の感情をいつまでも抑えられず、自己責任の悪用をする

954 :名無しさん@1周年:2018/02/04(日) 08:05:57.71 ID:JhdSCpS30.net
今でしょ

955 :名無しさん@1周年:2018/02/04(日) 08:09:37.30 ID:Kx1uMj090.net
中学生活なんて環境変わるし、大人になればなんて小さな世界だったと思えるのに

そういう視野の広さを教えてあげられる大人が周りにいなかったのかな...

956 :名無しさん@1周年:2018/02/04(日) 08:10:28.41 ID:vvjZdc9+0.net
>>1
これだけは一生を持って断言できる


悪人は絶対に自殺をしない


だから自殺と呼ばれるものの死因は
「のうのうと生き永らえる悪人に殺された」これのみだ

957 :名無しさん@1周年:2018/02/04(日) 08:18:37.12 ID:AoB4aZdf0.net
死ぬ前にブッ飛ばしてやれ
返り討ちになってでも
死にきれんやろが

958 :名無しさん@1周年:2018/02/04(日) 08:31:37.44 ID:aQliynYw0.net
>>30
なんで夏菜子とあーりんがいるの?

959 :名無しさん@1周年:2018/02/04(日) 08:55:48.33 ID:JF3CfHCH0.net
社会に出て、いじめられてる人の悩みにのってて気づいたことがある。

いじめられる側、いじめられていると感じている側って、反撃して良いってこと自体に気づいていない。同情して聞いていると、ずっと被害者のつもりでいたりする。

一方いじめる側だが、ムカつくやつなんて誰にとっても存在するけど、それを一歩踏み込んでいじめてくる奴は、大概自分自身に深刻な人生への不満があって、イジメラレ側が反論出来ないと踏んで暇つぶしをしているだけ。

そんなヤツの餌食で死ぬのか?バカバカしい。

イジメラレる側にも問題がある、という場合、反論出来ない・逃げられない点においてのみ該当する。

親は、どんなに安心な子供にも逃げられるスキルを与えなきゃならないし、社会は逃げる仕組みを作るべきだ。

いじめを無くそう、なんて寝ぼけたこと言ってる場合じゃない

960 :名無しさん@1周年:2018/02/04(日) 08:58:09.56 ID:3VAybgya0.net
日本人、大人から子供までもれなくイジメ好きだから。陰気くさいし。

961 :名無しさん@1周年:2018/02/04(日) 09:03:25.55 ID:teDdtgp00.net
主戦場が学校からネットになってだいぶ経つので学校飛び越して警察に相談するしかないよ

962 :名無しさん@1周年:2018/02/04(日) 09:03:31.41 ID:VMSMWqwY0.net
親は本当に気づかないもんかね。

963 :名無しさん@1周年:2018/02/04(日) 09:11:56.93 ID:Jkm902L90.net
いじめられるほうが悪いというなら
メガネかけても悪い
太ってても悪い
くせ毛が目立っても悪い
服の着方が間違っても悪い
ということになるからな

964 :名無しさん@1周年:2018/02/04(日) 09:27:26.01 ID:cKr5Y0/R0.net
>>959
>反撃して良いってこと自体に気づいていない
学習性無力感だよ
加害者によって正常な判断力を奪われてしまう
いじめっこは何が理由かはぐらかす場合が多くて、
自分に原因があると思い込んでしまう

965 :名無しさん@1周年:2018/02/04(日) 09:28:22.44 ID:cKr5Y0/R0.net
>>949
勝手に調べろよ
こっちに義務なんかない

966 :名無しさん@1周年:2018/02/04(日) 10:03:10.84 ID:BgsgUGfx0.net
芸名みたいな名前だな

967 :名無しさん@1周年:2018/02/04(日) 10:57:32.14 ID:TJBQGPHm0.net
ヒロシです。

もう終わったとです。

968 :名無しさん@1周年:2018/02/04(日) 11:09:14.25 ID:QX5x2Ya30.net
親は何で景虎何て名前を付けたんだ
不幸になる運命しか見えないんだが

969 :名無しさん@1周年:2018/02/04(日) 11:13:05.33 ID:TJBQGPHm0.net
そう悲観するなよ。。。

970 :名無しさん@1周年:2018/02/04(日) 12:51:36.99 ID:XGjFU+K+0.net
生きてればいろいろあるよ。

971 :名無しさん@1周年:2018/02/04(日) 12:52:13.21 ID:mgpQMg660.net
かっけえ名前だなwwwww

972 :名無しさん@1周年:2018/02/04(日) 13:35:48.83 ID:Q4iEHGxM0.net
>>964
理由なんか聞く必要あるか?ないね。

自分にとって、おかしな奴・危険な奴には近づかない。これが唯一の解答。学校だから、避けられない?じゃ学校辞めろ。

とにかく、いじめってのは個人から受ける場合は相手が犯罪的資質を持つ可能性があるから説得など無駄。逃げろ。クラスからいじめられてるなら、それは集団ヒステリーみたいなもんだ。逃げろ。逃げるしかない。

自分が悪くないのに逃げなければならない悔しさなんて、命を守ってから考える事だ。

973 :名無しさん@1周年:2018/02/04(日) 13:50:00.20 ID:lo4SjLd90.net
田舎ですか

974 :名無しさん@1周年:2018/02/04(日) 15:14:22.01 ID:q4P+bnA40.net
嫌われすぎて死にたくなって来た


こいつらにお前らの生き様を少しでも見せれたら
いかに自分が甘ちゃんか身の程を知ったろうな

975 :名無しさん@1周年:2018/02/04(日) 15:31:57.65 ID:UrqF6DgK0.net
死ぬ自由くらい認めてやれ

976 :名無しさん@1周年:2018/02/04(日) 18:19:02.84 ID:hzFAVvQO0.net
苛める奴らこそ死ぬべきだと思うわな

977 :名無しさん@1周年:2018/02/04(日) 19:21:15.54 ID:IR/Zlupu0.net
ネバダといい長崎も結構ヤルな

978 :名無しさん@1周年:2018/02/04(日) 20:55:58.22 ID:m7oLgESp0.net
ヒロシです
ヒロシです
ヒロシです・・・

979 :名無しさん@1周年:2018/02/04(日) 20:59:16.94 ID:E7YLmVoV0.net
死にたい奴は死ねばいい。誰も止めることは出来ない

980 :名無しさん@1周年:2018/02/04(日) 21:03:13.48 ID:hHg9HT6c0.net
もう死んだの?

981 :名無しさん@1周年:2018/02/04(日) 21:29:34.85 ID:lVxn5X810.net
>>1
反撃の準備はできてるわ
長崎の加害者のゴミガキども降臨してくれないかなぁ

982 :名無しさん@1周年:2018/02/04(日) 21:32:56.56 ID:m7oLgESp0.net
生きてれば何かある。

983 :名無しさん@1周年:2018/02/04(日) 21:43:05.14 ID:Te7HrQZf0.net
嫌われすぎるということは
愛されすぎる素質も併せ持つというのにな

984 :名無しさん@1周年:2018/02/05(月) 00:02:55.62 ID:7YaZJTTF0.net
ここ五島列島でしょ

島国のなかの島国

985 :名無しさん@1周年:2018/02/05(月) 00:29:25.31 ID:QC1UDn7a0.net
長崎もネヴァダとか闇が深い事件多いよな。逆に高知や宮崎でここ20年
凶悪事件とか聞いたことがない。平和な県なんだな

986 :名無しさん@1周年:2018/02/05(月) 02:14:48.45 ID:D7S9Tz/w0.net
悲観するなよ。

987 :名無しさん@1周年:2018/02/05(月) 05:41:31.40 ID:0wYy1mv00.net
新宿古着屋ワタナベもいい加減生きてる意味ないのが自分で分からないのでしょうかダイバクショウ

988 :名無しさん@1周年:2018/02/05(月) 07:58:32.60 ID:H9OAlmri0.net
おいおいw

989 :名無しさん@1周年:2018/02/05(月) 09:18:30.64 ID:H9OAlmri0.net
まあ悲観するなよ。

990 :名無しさん@1周年:2018/02/05(月) 09:22:35.75 ID:MjE8lY8+0.net
男じゃねーか
勝手に見えないところで市ね

991 :名無しさん@1周年:2018/02/05(月) 09:25:40.93 ID:H9OAlmri0.net
さて梅よか?

992 :名無しさん@1周年:2018/02/05(月) 09:25:42.03 ID:cMuCsteE0.net
いい笑顔してるやん
なんでこいつがって感じ

993 :名無しさん@1周年:2018/02/05(月) 09:29:48.55 ID:mgRejv+i0.net
結果的に自殺したんだから可哀相だが
居る必要ないんだよ、そんな下らない人間がいる学校とかいう場所には
親もそのくらい判れよ

994 :名無しさん@1周年:2018/02/05(月) 09:34:37.77 ID:H9OAlmri0.net
何があったのかな?

995 :名無しさん@1周年:2018/02/05(月) 09:40:58.67 ID:H1h73ZmD0.net
氏ぬなら最後ぐらい抗うぐらいのことしろよ

996 :名無しさん@1周年:2018/02/05(月) 09:45:01.44 ID:H9OAlmri0.net
死に急ぐなよ。

997 :名無しさん@1周年:2018/02/05(月) 09:47:20.10 ID:mK2Gm2wg0.net
村八分への対抗策は転地が正解。それ以外はろくな結果にならない。

998 :名無しさん@1周年:2018/02/05(月) 09:53:19.21 ID:H9OAlmri0.net
生きろ!!!

999 :名無しさん@1周年:2018/02/05(月) 09:57:01.72 ID:H9OAlmri0.net
自責の念しなくていい。

1000 :名無しさん@1周年:2018/02/05(月) 09:58:40.52 ID:xio/jBvo0.net
無料通信アプリLINE

これがいじめの元凶ってわかったるのに、何でガキに使わせんの?

1001 :名無しさん@1周年:2018/02/05(月) 09:58:50.99 ID:H9OAlmri0.net
1000なら代わりにハンバーグタイカレー記者とっとと死ね!!!

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
248 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★