2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【仮想通貨流出】17歳女子ハッカーが犯人特定?謎の人物出現にネット沸騰

1 :Scott ★:2018/01/29(月) 12:26:03.36 ID:CAP_USER9.net
 仮想通貨取引所「コインチェック」(東京)で、不正アクセスにより仮想通貨「NEM(ネム)」約580億円相当が外部流出した問題で、ネット上で日本人の17歳女子高生の天才ホワイトハッカーが、犯人を追跡し、盗まれた通貨の所在を特定したとの見方が広がり、経緯などを解説するHPが続々と登場している。

 この「ホワイトハッカー」と言われている人物は、流出事件があった26日夕方にツイッターに「ハッカーのアカウント監視はじめるか」と投稿。27日未明には「NEM財団が、流出資金自動追跡プログラムの作成を開始しました。その完成を待ち引き継ぎを行い、作業終了とさせていただきます。それまでは、こちらで追尾を続けます」「犯人の財布にマーキングを行なっています」とツイートした。あくまでNEM財団に協力する社会貢献活動としている。

 その後のコインチェックの説明が、消失した通貨の所在を確認できていることなど、この人物の投稿どおりとなったことから、真偽不明ながら、この人物に注目が集まった。

 この人物のツイッターの名前欄に「JK17」とあるため、17歳の女子高生として広がっているが、年配の凄腕ハッカーとの見方もある。

 堀江貴文氏が開催する「ホリエモン万博」は、速攻でこの人物に対してツイッターで公開出演依頼と、堀江氏との対談を要請している。

デイリースポーツ:https://www.daily.co.jp/gossip/2018/01/29/0010938900.shtml

113 :名無しさん@1周年:2018/01/29(月) 14:28:54.99 ID:/9xu1qGI0.net
夢があるから正体明かさんでええ

114 :名無しさん@1周年:2018/01/29(月) 14:29:35.45 ID:QBywmFS10.net
なんでホリエが自分のイベントで話聞こうとしてんの?
集客?相変わらずのクズだなホリエ
こいつライブドアの負債踏み逃げしたまんまじゃん

115 :名無しさん@1周年:2018/01/29(月) 14:32:07.18 ID:nd0ZEMqf0.net
週刊セブンティーン、「あなたもなれるホワイトハッカー」特集号

116 :名無しさん@1周年:2018/01/29(月) 14:33:12.78 ID:nd0ZEMqf0.net
>>114
ついでにJKと友達になれるかもとか期待してるに違いねーよ、あの変態デブめがw

117 :名無しさん@1周年:2018/01/29(月) 14:33:34.51 ID:vHfjo7ES0.net
JK17(44)

118 :名無しさん@1周年:2018/01/29(月) 14:33:41.21 ID:e347XWBJ0.net
絶対おっさんやろ

119 :名無しさん@1周年:2018/01/29(月) 14:34:25.91 ID:QBywmFS10.net
そういえばサクマドロップスのハッカは白色!!

まさか、これが元ネタなら中身はそうとうなおっさん!!(ぜんぜん違う)

120 :名無しさん@1周年:2018/01/29(月) 14:35:09.32 ID:kWvvoSzl0.net
ペルソナ5の双葉じゃん

121 :名無しさん@1周年:2018/01/29(月) 14:44:23.69 ID:a3y6smYz0.net
>>1
ジャッキー・ケイン17だろ?

122 :名無しさん@1周年:2018/01/29(月) 14:45:37.83 ID:UalOQxuK0.net
watchdogsか。

123 :名無しさん@1周年:2018/01/29(月) 14:47:29.06 ID:ZhguR5Re0.net
ジャミロクワイだろ

124 :名無しさん@1周年:2018/01/29(月) 14:48:05.51 ID:kd5DT+XM0.net
盗まれた通貨が保管してあるIPなら俺も知ってるわ。
192.168.1.2 らしいよ。

125 :名無しさん@1周年:2018/01/29(月) 14:48:09.80 ID:zv84vyWf0.net
こないだのラノベ作家みたいなアレなんでしょどうせ

126 :名無しさん@1周年:2018/01/29(月) 14:51:19.04 ID:pmoXBGnr0.net

http://o.8ch.net/12fez.png

127 :名無しさん@1周年:2018/01/29(月) 15:12:07.30 ID:hyoBQFFq0.net
これもコインチェック側のさくらじゃないよな?w

128 :名無しさん@1周年:2018/01/29(月) 15:12:15.15 ID:vHfjo7ES0.net
>>124
おまえ、それ俺のIPアドレスだぞ
個人情報保護法違反で訴えるぞ

129 :名無しさん@1周年:2018/01/29(月) 15:18:33.48 ID:srUtOvTk0.net
NEM財団って何?
自称財団?

130 :名無しさん@1周年:2018/01/29(月) 15:19:23.52 ID:AMJLNAg60.net
これ580億円取り戻せたら、1割払ってやれよ。

131 :名無しさん@1周年:2018/01/29(月) 15:22:59.54 ID:FHdICtK90.net
>この人物のツイッターの名前欄に「JK17」とあるため、17歳の女子高生として広がっている

こんな知恵遅れが沢山いるわけないんだから広がらねえだろw

132 :名無しさん@1周年:2018/01/29(月) 15:24:07.61 ID:BE5kpb400.net
JK17

自宅警備員17年だろ(´・ω・`)

133 :名無しさん@1周年:2018/01/29(月) 16:02:00.03 ID:7ArluzId0.net
千葉高って頭いいだけじゃなくて運動まで能力高いからな
渋幕はどうなんだ?
千葉でリスペクトされるのはやっぱり千葉高

134 :名無しさん@1周年:2018/01/29(月) 16:11:52.67 ID:TiTzYNPA0.net
すべてはホリエモンが書いたシナリオ通り

135 :名無しさん@1周年:2018/01/29(月) 17:22:07.82 ID:mdqcmBNS0.net
>>132
なるほろー(´・ω・`)

136 :名無しさん@1周年:2018/01/29(月) 18:00:26.85 ID:semu0r0M0.net
集団ストーカーでおもしろいのみつけた

ここじゃないかもしれないけど、ちょっと一言
集団ストーカーは現在は簡単に言うと電気通信
通信で電気制御による嫌がらせをしてる

いろいろ書いてもほぼ電気通信一択なんだよね
ここにあるから興味ある人は見てね
火消しもできない残念レベルのアホ工作員と偽者ばっかりだからわかりやすいよ
私の書き込みは最近だけだけどね338ぐらいからがおもしろいよ
チンカス犯罪者で絞れば私のはある程度わかるかも
世界的に問題になりそうなこととか、簡単な方法でも触れる人が一切いないよ
 人権蹂躙の集団ストーカー
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1401997624/
ここには書き込み少々
 部落民と在日朝鮮人による集団ストーカー
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1255949063/

不正を暴こうとする人や告発しようとする人が差別や迫害されるのはまさに人権問題なんだよね
プライバシー侵害は人権侵害ネタそのもの

車の設定いじったらアカンがな。
電波テロやで、オウムでも目指してやってんのか?
一昨日書き込みしたときだけやめたらエエんちゃうで。永久にないと信用は回復せんぞ。犬や猫ちゃうで、みんな見てるからヤバそうやからやめてたら矛盾が起きるや。
事実は昔からありのままに垂れ流しだよ。もしも不正があるならみんなどうぞどうぞだよ。世の中のため、人類のために少しは

137 :名無しさん@1周年:2018/01/29(月) 18:17:35.45 ID:BpeleuvM0.net
自分ですね

138 :名無しさん@1周年:2018/01/29(月) 20:05:26.04 ID:queY9Bx90.net
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
っっgっっっっっっhっy

139 :名無しさん@1周年:2018/01/29(月) 20:12:53.51 ID:ocLJ9tR10.net
ワイ、仮想通貨民
この世界に行ってみたい涙

140 :名無しさん@1周年:2018/01/29(月) 20:41:57.09 ID:+W0ssdvd0.net
常考17年

こう読むのは当然だぜ、常考

141 :名無しさん@1周年:2018/01/29(月) 20:57:00.84 ID:zv84vyWf0.net
>>132
目からウロコが落ちました

142 :名無しさん@1周年:2018/01/29(月) 20:59:06.94 ID:m5obo/L70.net
17歳美少女女子高生とか
かっこいいわ
映画化はよ

143 :名無しさん@1周年:2018/01/29(月) 21:06:35.56 ID:Pk7G9TRB0.net
ハッカーって日本語に直したらニッキーじゃね?

144 :名無しさん@1周年:2018/01/29(月) 22:22:02.18 ID:EU9Eyoos0.net
CV:佐倉綾音とかやめてくれよ

145 :名無しさん@1周年:2018/01/29(月) 22:57:32.38 ID:ABcMZM9F0.net
まあ、犯人のアドレスが公表されてたから
世界中の誰でも見ることができたし

この板のスレにも ちゃんと犯人のアドレスが監視できるリンクが張ってあったよ

ただ、俺は良くわかってないから
不正アクセス誘導用のヤバい系リンクかもしれんって感じて
1度しか踏めなかったけど

146 :名無しさん@1周年:2018/01/29(月) 23:10:01.38 ID:jUBG6V4M0.net
>>144
なんで?いいじゃん
俺あの声好き

147 :名無しさん@1周年:2018/01/29(月) 23:12:16.18 ID:/snx16RB0.net
くだらね
狙いすぎだろ、数日中に消える話題
問題は金の回収だが無理

148 :名無しさん@1周年:2018/01/29(月) 23:56:10.07 ID:uAGP2ZLa0.net
JK17(38)

149 :名無しさん@1周年:2018/01/30(火) 00:18:55.02 ID:4Qfx2F070.net
「ミズナシサンが播いたモザイクはハッカー側は消せたりできますか?」
「消せません」

http://kusacurrency.com/wp-content/uploads/2018/01/23814153e8029e768e3aec6ace496ce6-300x244.png

150 :名無しさん@1周年:2018/01/30(火) 01:10:36.87 ID:4Qfx2F070.net
追跡作業 画像なので、かなり読みにくいが、どんな作業していたか分かる。

【1日目】Coincheckハッキング事件裏で犯人を追跡するみなりんさんのテレグラム中継まとめ1
http://kusacurrency.com/others/chasehacker1/

【2日目】Coincheckハッキング事件裏で犯人を追跡するみなりんさんのテレグラム中継まとめ[2-1]
http://kusacurrency.com/others/chasehacker2-1/

【2日目】Coincheckハッキング事件裏で犯人を追跡するみなりんさんのテレグラム中継まとめ[2/2]
http://kusacurrency.com/others/chasehacker2-2/

151 :名無しさん@1周年:2018/01/30(火) 02:52:42.41 ID:2QyPkOua0.net
1月7日生まれの加藤純一さんだろうな。

152 :名無しさん@1周年:2018/01/30(火) 09:57:19.11 ID:Ec3v6cBE0.net
本来警察が追跡しないといけないじゃないの?
仮想の世界の出来事だからドロボーを追わなくていいのか?

153 :名無しさん@1周年:2018/01/30(火) 18:21:14.03 ID:4Qfx2F070.net
不正アクセスだろうから、
本来は警察が動かないといけないが
無能を晒すだけだろう

154 :名無しさん@1周年:2018/01/31(水) 08:04:40.24 ID:GiII+ZgO0.net
で、追跡の内容は? 画像見せてよ

155 :名無しさん@1周年:2018/01/31(水) 09:36:43.35 ID:XkS//8q20.net
そこまで凄腕なら
見つけた金だけ
こっそり取ることもできたろうに

156 :名無しさん@1周年:2018/01/31(水) 10:01:02.47 ID:3X2qf6sY0.net
これ40すぎのオッさんやろ
いい年してキモいわ

157 :名無しさん@1周年:2018/01/31(水) 11:24:36.35 ID:Rgn1Pe2N0.net
ハッキンアイドルで沸騰したの?

158 :名無しさん@1周年:2018/01/31(水) 11:40:25.56 ID:+rng8F0h0.net
口座を分散だってよ

159 :名無しさん@1周年:2018/01/31(水) 12:06:33.00 ID:iJSs7DGK0.net
技術という言葉が、これだけ軽い時代も珍しいと思う
日々の鍛錬により身に着く技術が、見た目だけで持て
囃される輩に当たり前のように勝手に付いて回る
今の世界は、真実味や泥臭さが欠け過ぎている

160 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 08:16:11.07 ID:kpHSDWpR0.net
ちょいブスの女子高生でもずっこけれんの?

161 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 12:57:36.04 ID:3/bz4MZh0.net
これ映画化決定だろ
広瀬すずか橋本環奈主演で

162 :名無しさん@1周年:2018/02/01(木) 17:30:32.64 ID:YTiNms9L0.net
>>159
人は自分の理解を超えると単なる魔法として捉えるからね
そして気持ち悪いと感じると魔女狩りが行われる
ウィッチの語源は賢い女性という意味だ

総レス数 162
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★