2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東電】福島県に50億円寄付 原発事故避難者の家賃補助で

1 :みつを ★:2018/01/25(木) 04:48:02.46 ID:CAP_USER9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180125/k10011301301000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002

1月25日 4時35分
東京電力は、福島第一原発事故の影響で避難生活を続けている住民への家賃の賠償をことし3月で打ち切ることにしていますが、その代わりとして、福島県が新年度から始める住民への家賃補助の事業費、およそ50億円を県に寄付することになりました。

東京電力は原発事故により民間の賃貸住宅で避難生活を続ける住民に対して、これまで家賃の賠償を続けてきましたが、ことし3月で打ち切ることにしています。各自治体からは新たな支援策を求める声が上がったため、国と東京電力、それに福島県などが対応を検討した結果、新たな支援事業の概要が固まりました。

それによりますと、ことし4月からは福島県が住民の家賃相当額を補助し、1年間で見込まれる費用およそ50億円は、全額を東京電力が県に寄付するということです。

支援の対象は福島県の大熊町や双葉町など9つの市町村のおよそ5000世帯で、避難する住民は1年間はこれまでどおり入居できることになります。

原発事故のあと、直接、住民を支援する福島県の事業のために東京電力が寄付を行うのは、平成24年に行われた30億円の寄付以来2回目です。

17 :名無しさん@1周年:2018/01/25(木) 06:06:36.24 ID:H5KKZaeu0.net
汚い金

18 :名無しさん@1周年:2018/01/25(木) 06:09:06.88 ID:cD05S4B70.net
そりゃーくれるんだもの自主避難者もゴネるっしょw

19 :名無しさん@1周年:2018/01/25(木) 06:40:34.43 ID:VLfrmV6z0.net
いやいや 俺らの強制的な値上げ分からの寄附だから
東電じゃなくて国民の寄附

20 :名無しさん@1周年:2018/01/25(木) 06:47:13.75 ID:gE8CJ/YH0.net
乞食みたいなやつらだ

21 :名無しさん@1周年:2018/01/25(木) 06:47:14.46 ID:MLWu9gnu0.net
>>16
レクサスとかもう乗ってるよ。

22 :名無しさん@1周年:2018/01/25(木) 07:05:23.07 ID:vc0Jbpu60.net
この43億?を没収してプラスした方がいいんじゃね

【除染ビジネス】清水建設の下請け会社、売り上げ100億円で役員報酬43億円...野球の応援で危険手当も支給
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516757226/

23 :名無しさん@1周年:2018/01/25(木) 07:13:47.34 ID:pv9AhnTB0.net
風評被害に金出すの?
おかしいよ

24 :名無しさん@1周年:2018/01/25(木) 08:01:46.08 ID:Y6vrE/OX0.net
国の金だろ

25 :名無しさん@1周年:2018/01/25(木) 08:09:19.28 ID:yy43DtX/0.net
東電社員の給料
なんで高額給与なのか
教えてください( ◠‿◠ )

26 :名無しさん@1周年:2018/01/25(木) 09:52:41.09 ID:wB2AVhZ20.net
寄付何も税金と電力値上げした他人の金だろ

年俸制にして年収の総額でボーナスが出てるのと同じ金額に社員は成ってるし

27 :名無しさん@1周年:2018/01/25(木) 10:17:22.84 ID:KlRoHSEB0.net
■木幡智恵子さん「国と東電の過失責任を認めてくれたことが一番の救い。私にとっては勝利です」
http://i.imgur.com/V7Y0NEz.png

2017/10/17 22:20神戸新聞NEXT
福島から避難のアルバイト職員、公金着服 三木市
https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/201710/0010651881.shtml
http://archive.today/UiMRi
>アルバイトの女性職員(35)が2015年8月〜17年9月、
>公金など計約270万円を着服していた

>女性は東日本大震災による原発事故を受け、福島県から同市に避難。
>原発事故を巡る神戸地裁の集団訴訟で、原告副代表を務めている。

2017/3/18 07:02神戸新聞NEXT
原発事故集団訴訟判決 兵庫の原告「救いになる」
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201703/0010009807.shtml
http://archive.today/8uhN5
>福島県南相馬市から自主避難し、3〜8歳の3児を育てる
>木幡(こわた)智恵子さん(35)=三木市=は、神戸地裁での集団訴訟で原告副代表を務める。
>「国と東電の過失責任を認めてくれたことが一番の救い。私にとっては勝利です」と声を弾ませた。

28 :名無しさん@1周年:2018/01/25(木) 10:17:38.20 ID:KlRoHSEB0.net
■木幡智恵子さん「何のための解散か分からない。選挙にかかるお金は、もっと別の使い道があるはず」
http://i.imgur.com/V7Y0NEz.png

激動・衆院選2017
希望、期待に温度差 有権者「自民におきゅう」「結局寄せ集め」 毎日新聞2017年9月29日
https://mainichi.jp/articles/20170929/ddn/041/010/008000c

>選挙のお金、別の使い道ある
>■原発避難者
>福島県南相馬市から兵庫県三木市に自主避難している主婦、
>木幡(こわた)智恵子さん(35)は「何のための解散か分からない。
>選挙にかかるお金は、もっと別の使い道があるはず」と憤りつつ、
>「原発の未来について与野党で議論してほしい」と望む。希望の党に対しては
>「本当に原発ゼロを実現できるのか半信半疑。政策としてはっきり示してほしい」
>と注文した。

日本共産党兵庫県委員会が発行する『 兵庫民報Web版 』
https://hyogo-minpo.blogspot.jp/2017/04/

『津川ともひさ@七月兵庫県を変える!大集会』に県内各地から千五百人が参加しました
福島原発事故で相馬市から避難してきた木幡智恵子さんらのスピーチが行われました
http://www.hyogo-kenpo-kensei.com/_cms/wp-content/uploads/2017/04/27347dbc7c1365957ea2d486a50e2621-640x428.jpg

29 :名無しさん@1周年:2018/01/25(木) 11:14:50.05 ID:RB+buHRL0.net
>>8
埼玉県の東京寄りで福島県のナンバー着けた車がたくさんいたな
最近見なくなった

30 :名無しさん@1周年:2018/01/25(木) 11:41:08.75 ID:0agYuRw50.net
これ全部、俺たちの財布から出てんだけど。

31 :名無しさん@1周年:2018/01/25(木) 12:00:17.97 ID:bgq8oS1k0.net
その金は税金や値上げした電気代から出ています。

32 :名無しさん@1周年:2018/01/25(木) 12:33:51.27 ID:LaAaVhxu0.net
 


倒産状態にある会社が

寄付?

背任だろ
背任だろ
背任だろ
背任だろ
背任だろ
背任だろ
背任だろ
背任だろ


 

33 :名無しさん@1周年:2018/01/25(木) 12:35:20.44 ID:LaAaVhxu0.net
 


寄付するなら、

社員の賃金から強制徴収しろよ。


 

34 :名無しさん@1周年:2018/01/25(木) 12:37:30.30 ID:3m7BEi0s0.net
>>27
自主避難の屑どもはこれだから

35 :名無しさん@1周年:2018/01/25(木) 16:01:34.43 ID:hYDtcZtU0.net
官僚とヤクザに49億円わたりまする

36 :名無しさん@1周年:2018/01/25(木) 16:04:40.52 ID:dMbvglAq0.net
結局、国のカネだけどなw
すくなくとも東電にはもう原発はやらせないほうがいい。

あと、結局企業で責任取れない以上は原発やらないほうがいいんじゃないのか?
すぐやれとまではいわんが脱出戦略考えてもいいんじゃないのか。
みたいな意見は持ってるんだけど 反原発や原発容認からのどっちからもきらわれちゃうんだよなぁ。

37 :名無しさん@1周年:2018/01/25(木) 16:23:18.27 ID:J5onsXPM0.net
東電ある町以外に配ってほしいわ
回りが迷惑だわ

38 :名無しさん@1周年:2018/01/25(木) 16:37:48.02 ID:YeXGWhb60.net
はあ?

39 :名無しさん@1周年:2018/01/25(木) 18:42:11.78 ID:5EqBT8RD0.net
まず1億円は確定
さらに一時帰宅補助として一人につき一万円(四人家族なら帰宅する度に4万円)が支払われている
毎日意味もなく皆さん帰宅されてるようです(呆)

まさにダニ

40 :名無しさん@1周年:2018/01/25(木) 21:28:30.54 ID:KQSQQTXT0.net
>>5
国営の株式会社だろ

41 :名無しさん@1周年:2018/01/26(金) 21:06:17.60 ID:kyeMzFov0.net
>>37
オマエが一番のカス決定。

42 :名無しさん@1周年:2018/01/27(土) 20:45:26.58 ID:GVGjwkb60.net
税金や電気料金値上げが原資、社員は高給取り、原発事故前の給料の水準

大体、東電の旧経営陣が原発の事故対策、迂回電源の耐震化や過酷事故時の訓練、ベントフルターなどをしていなかったのが事故の影響の拡大を招いた。
東京電力の清水正孝元社長、勝俣恒久元会長の責任

43 :名無しさん@1周年:2018/01/27(土) 21:38:14.27 ID:QfCcWu8k0.net
何勝手に寄付してるんだ、こいつら

総レス数 43
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★