2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大雪】雪かきで「お湯はダメ」という助言が続々…本当? 除雪の「プロ」の意外な見解とは

1 :ニライカナイφ ★:2018/01/23(火) 21:29:19.12 ID:CAP_USER9.net
◆雪かきで「お湯はダメ」助言が続々 本当?除雪の「プロ」の意外な見解

2018年1月22日に関東地方で降った大雪を受けて、ツイッター上には「雪国出身」だというユーザー達から、「お湯を使って雪かきをしてはいけない」との注意喚起が続々と寄せられている。
はたして、雪の多い地域のユーザーによるこうした助言は、今回のような首都圏での積雪にも当てはまるものなのか。
J-CASTニュースが、雪かきの「プロ」に尋ねると......。

■「大惨事に」

本州の南岸を通過した低気圧の影響で、関東平野部など太平洋側の広い範囲で22日昼ごろから大雪となった。
東京都心では2014年2月以来約4年ぶりに20センチ以上の積雪を観測。
列車の遅れや運休が相次ぐなど、交通機関に大きな乱れが出た。

久しぶりの大雪を受けて、東京都心に住む人からはツイッター上に「雪かきのやり方わかんないw」といった戸惑いの声も出ることに。
こうした反応を受けてか、北海道や東北地方など降雪地帯の出身だというユーザーからは、
「雪かきが手間だからってお湯かけちゃダメだよ あしたにはスケート出来るようになっちゃうから」
「雪かきが辛いからってお湯をかけたりなんかしたら凍って大惨事になるからダメ」
「雪かきの代わりに水やお湯を撒くと、後でツルッツルに凍ってかえって危険」
など注意を呼び掛ける投稿が相次いで寄せられた。

実際、1月23日昼時点で「雪かき お湯」とグーグルで調べた際に、検索結果のトップに表示されるサイトでは、お湯をかけて雪を溶かす行為を「絶対にしてはいけない」と紹介。
その上で、
「自分でスケートリンクを作っているようなものです。非常に危険なので地道に雪かきしましょう」
とも説明していた。

■「一概にダメとは言い切れません」

はたして、こうした雪かきに関する注意喚起は正しいのか。
J-CASTニュースが23日、雪かきの適切なやり方や注意点を伝える講習会「雪かき道場」を各地で開いているNPO法人「中越防災フロンティア」(新潟県長岡市)の事務局長に聞いた。

「雪かき道場」で実際に指導もしているという事務局長はまず、お湯で積もった雪を溶かすことについて「一概にダメとは言い切れません」と一言。
その上で、
「気温が低かったり、雪の量が多かったりする場合では、凍結の恐れがあるのでお湯をかけるのは危ない状況を作ってしまいます。
ですが、積もった雪の量が少量で、再凍結の恐れがないような場合であれば、お湯を使って雪を溶かしても問題はないと言えます」
と話した。

一方で事務局長は、「水でもお湯でも、雪を溶かす効果はそこまで変わらないと思います」とも指摘。
「積雪で足元が不安定な状況の中、転倒によるやけどの恐れもある熱湯を使うのは、あまりおすすめはできません」とも話していた。

また、手作業での個人向け除雪サービスを提供している札幌市内のある除雪・排雪業者の担当者も取材に対し、「お湯をかけて雪が全て溶けるような場合であれば大丈夫でしょう」と説明。
ただ、
「雪の量が多い場合は、お湯や水をかけてもなかなか溶けません。
やはり一般的には、シャベルなどを使って雪を1か所に集め、徐々に崩しながら溶かしていくのが普通だと思います」
と話していた。

J-CASTニュース 2018/1/23 16:17
https://www.j-cast.com/2018/01/23319358.html?p=all

2 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:30:28.45 ID:1oJFsbCS0.net
お湯かけてはい終わりじゃダメだろうね

3 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:30:45.10 ID:x4gz2NHd0.net
今日は暖かかったから水で十分だったよ。

4 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:31:05.75 ID:CfzVxYNG0.net
ママさんダンプ最強

5 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:31:22.08 ID:aR1obylk0.net
お湯を掛けると復活するからだろ?

6 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:31:47.70 ID:kYFwA7ti0.net
そもそも雪国でお湯なんか使っていたらきりが無いのでそんな発想は出ません
なんだこのいいかげんな記事

7 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:32:31.98 ID:COLFoCB10.net
( ・3・)シロップかけてやんお

8 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:32:38.46 ID:57c+eBIJ0.net
食塩撒けば溶けるだろ?

9 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:32:39.82 ID:7sQHDyJ50.net
BSアンテナに積もった雪にはお湯かける

10 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:32:48.63 ID:SNJzBa5R0.net
アイスバーンを召喚したいんだろ

11 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:32:54.52 ID:bvNOWzFh0.net
( ・3・)おしっこかけてやんお

12 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:32:57.52 ID:B66LL3pq0.net
多量のお湯があれば一番いい
雪を洗い流したら融雪剤

13 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:33:10.40 ID:Tl29xmeS0.net
北海道民とか裏日本出身者がここぞとばかりにどや顔するよな
ひと昔前の残業自慢、お疲れ自慢といっしょ。ウゼー

14 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:33:16.19 ID:qpaN8+Cp0.net
海水が一番

真冬の東シナ海上では気温が氷点下でも海水は10度近いから
湯気出て簡単に溶けてた

15 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:33:19.05 ID:cdtAooDC0.net
気温が零下になるような地方はダメってことで、
東京のようなところは、お湯かけたって問題ないだろ。
田舎もんが東京に助言したから、こうなったんだろ。

16 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:33:20.82 ID:COLFoCB10.net
道路から水が吹き出してる国があるじゃん、何でスケートリンクにならないの?
年中出てるの?

17 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:33:32.26 ID:V5L7US3T0.net
>>6
雪国の道路凍結防止策の一つに水で流すってのがあるんですが

18 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:33:34.46 ID:UdDy60oh0.net
お湯でも水でもいいけど15時ぐらいまでに乾かなかければ→翌朝は凍る

19 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:33:45.94 ID:86019SB/0.net
でも車の凍ったフロントガラスにお湯をかけたりウォッシャーは基本だろ

20 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:33:49.08 ID:KPLqSahi0.net
確かにコケて熱湯被ったらシャレにならんわ

21 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:34:30.76 ID:aR1obylk0.net
>>20
何が「確かに」なんだか、よくわからんが。

22 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:34:33.47 ID:0l5cTsr50.net
長岡は消雪パイプで雪を溶かしてるところだからな。北海道とか東北じゃ怖くてできないが、
氷点下じゃないのに雪だけドカドカ降るあの辺りでは水で溶かすのは全然ありです。

23 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:34:59.50 ID:kYFwA7ti0.net
>>17
「お湯」を使っていたらきりがないって書いたのに「水」を出してくるの?

24 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:36:07.13 ID:AMnNH4620.net
こんな寒空にお湯を使えば簡単に凍るに決まってんだろ
凍結防止には塩を撒く
凍結防止剤だってあれは工業用の塩だしな

25 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:36:07.97 ID:/E2FkNlL0.net
テレビショッピングで売られている
ジェット水流で雪を溶かしながら飛ばしていけば
楽に除雪できるんじゃない?

26 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:36:22.40 ID:+nxfN7Jc0.net
大量に使えば良い、少しずつ掛けるから危なくなる

27 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:36:36.73 ID:IhtidUrF0.net
自動車に湯をかけるのは絶対にやめた方がいい

28 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:36:37.65 ID:VVUn6+uD0.net
経験上、わざわざお湯を用意するほどの効果がお湯にない。

29 :名無しさん@13周年:2018/01/23(火) 21:41:30.46 ID:/C2f8AHxX
若干温度が高いのでほんの少しだけ凍るまでの時間が稼げますよってだけで
効率はあまり良くなさそうね

30 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:36:45.57 ID:K1QUrYnE0.net
除湿剤バラして塩化カルシウムを振りかけたけどぜんぜん効かなかったわ・・・

31 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:36:47.68 ID:qBoTWewV0.net
>「プロ」の意外な見解

予想気温は高かったし意外でも何でもないがな
道が凍るほど気温が下がる事も珍しい

32 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:36:52.33 ID:EYggRi4H0.net
>>1
>積もった雪の量が少量で、再凍結の恐れがないような場合であれば、お湯を使って雪を溶かしても問題はないと言えます」

それ素人にできるの?

33 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:37:00.93 ID:E2gWDPB50.net
お湯かけて
お湯かけて
お〜湯かけて〜まさぁるにぃ〜

34 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:37:04.59 ID:AKvPoX4U0.net
>>25 少ないとこはそれでええんちゃうか

35 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:37:15.43 ID:OopGrKLc0.net
お湯をかけたら三分待たないとダメ

36 ::2018/01/23(火) 21:37:19.76 ID:qBt0xNXN0.net
新潟の関温泉スキー場は平気で4m積もる超豪雪地だが、
ガチ源泉かけ流しの湯量があるので、広大な駐車場の雪を
残り湯で溶かしまくっている。

>>22
北海道民から見れば正気の沙汰じゃないよなw

37 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:37:44.17 ID:cdtAooDC0.net
側溝のふた開けて落としたらダメなの?って聞いたら、
詰まらしたら近所から袋叩きにあうぞ、って言われてたけど、
今日ためしに、側溝から雪を捨てたら、詰まり出したんで慌てた。
まっ、助言は、お湯であれ何であれ、きちんと聞くことは大切だけどな。

38 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:37:44.57 ID:n1r6IAEn0.net
>>19
フロントガラスにいきなりお湯かけると割れるおそれがある。
エンジンかけて車内を暖めて、内側からガラスにお湯をかけるのが効果的。

39 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:37:51.42 ID:SIj7da8a0.net
火炎放射器を使ったら怒られますよ

40 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:37:53.95 ID:WZNLY8x30.net
>>17
家庭の水道をずっと流し続けるのか?

41 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:37:54.97 ID:yPuPcLca0.net
おい、こんどは日本海側が大雪だぞ
騒げよほら?おいトンキン?

42 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:38:04.12 ID:puFp7C2q0.net
お湯をかけたら男の子に戻っちゃうよ

43 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:38:07.14 ID:BTPdj1p90.net
再凍結の恐れがない場合とか、昨日の状況を見てこんなアホなこと言ってるの?

44 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:38:13.11 ID:qC8x/0um0.net
雪国の阿呆の知識も困ったもんだなw

45 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:38:13.38 ID:KYR7binH0.net
秋田の雪多い地帯でも消雪パイプはある
でも新しい道路には全然ないね

46 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:38:23.58 ID:fa3PUnH60.net
北陸では散水は常識。
流し続けてると凍らないよ。
専用の一定間隔で穴が空いたホースも売ってる。

47 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:38:39.50 ID:5vcagyNz0.net
3分間待つのじゃぞ?

48 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:38:40.93 ID:2eelVSqd0.net
>「一概にダメとは言い切れません」

なんだかな〜、無理して例外を探し出そうとする屁理屈野郎みたいな

49 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:38:57.01 ID:nsjiy1fI0.net
慣れない雪かきで手首が壊れた

50 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:38:58.51 ID:X5bxhDAz0.net
>>17
水を流すというか、流し続けるだろうな
そうすりゃ凍結はしない

51 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:39:08.94 ID:B0aYwWFJ0.net
お湯かけ論

52 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:39:14.72 ID:sznfRaRv0.net
お湯とかアホ。
塩カルまいて終わり。

53 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:39:15.64 ID:KV/cvQj40.net
お湯掛けようがかけまいが、結局時間経てば変わらないからな

54 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:39:18.82 ID:KQq0ScDo0.net
ロシアみたいにジェットエンジン使って
雪を吹き飛ばそうぜw

55 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:39:19.92 ID:ifVCKyOX0.net
北海道の奴がドヤ顔してるけどさ
俺に言わせれば北海道の雪なんて大したことない
やばいのは新潟とか青森だな
アレは異常
県庁所在地だと青森がダントツで山形が二位、富山もなかなかえげつない
新潟や秋田は海沿いだからさほどでも

56 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:39:35.87 ID:FFwrnfJm0.net
>>6
融雪装置って知らんの?
俺んちの前の道路にもあるけど、毎年雪の季節の前に近隣住民が爪楊枝で穴を掃除してるんだぜ
俺らんとこのは地下水使ってるから暖かいのか、いつも湯気が立ってる

57 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:39:37.08 ID:s8J2STX00.net
気温が氷点下でなければお湯で良い
お湯や水がダメなんじゃなくて量が少ないのが問題。
同じ使うのなら温度は高い方がいい

中学校の理科レベルの事が理解できないのか

58 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:39:44.86 ID:fa3PUnH60.net
>>40
地面に埋めてあるのは地下水か水道水、ホースのは水道水。

59 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:39:56.79 ID:RgPdEagl0.net
>>40
地下水

60 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:40:36.23 ID:ui8/8oTh0.net
>>52
消石灰(水カル)じゃだめー?

61 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:40:45.00 ID:aivXpE+k0.net
お湯をかけるだけじゃダメ
3分間待たないと

62 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:40:52.24 ID:lEQBOMba0.net
フロントガラスが凍った時の
お湯は最強。

63 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:40:55.58 ID:JYORjws20.net
お〜湯〜をっか〜け〜る〜しょ〜お〜じょ〜

64 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:41:10.99 ID:ekETFclv0.net
そんなことより車道にシャベルで雪をひたすらぶん投げる奴は死ね

65 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:41:11.55 ID:c7+JoPhU0.net
>>40
地下水。
消雪パイプで検索

66 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:41:14.16 ID:RdJJOiDS0.net
お湯かけたらパンダがおっさんに

67 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:41:21.03 ID:RgPdEagl0.net
>>55
酸ヶ湯と十日町はマジやべぇ

68 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:41:24.89 ID:OBaWh4VE0.net
ムペンバ効果とかそういう話かと思ったら違った

69 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:41:27.01 ID:qBoTWewV0.net
>>43
昨日と今日じゃ気温が全く違うだろ

70 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:41:27.69 ID:B0aYwWFJ0.net
>>62
フロントガラス割れるぞ

71 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:41:33.92 ID:0/Nlsy7A0.net
3分待たないとね

72 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:41:50.46 ID:cdtAooDC0.net
お湯をかけるからいけない。お湯の中に雪を捨てる。少しは頭を使え。

73 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:42:22.51 ID:SHq3cG+y0.net
豊島区だけど、今朝、お湯かけて雪を溶かしたら、
夕方には地面も乾いていたよ。
お湯かけて凍るほど、今日の東京は寒くない。

74 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:42:23.80 ID:731ojVg60.net
早朝から向かいの三軒がガリガリ雪かきをしてたが夕方には雪かきしてないお家でも完全に溶けて無くなってたなw無駄な労力乙!ちなみに三軒とも仕上げで水まいてたは
もちろん俺は休みだったが雪かきはしなかった

75 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:42:29.11 ID:1P//yAqy0.net
陰湿な東北民による嘘か、あるいは振りだろ
ネットの嘘に騙されない利口な人はお湯をかけて明日スケートを楽しむ

76 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:42:33.73 ID:3SHBE2et0.net
>>56
融雪で湯とか使えるのは配水管が凍らない地域だけだよ
うちんとこは寒冷地だからロードヒーティングはあるけど
水で溶かす方式の場所はない

77 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:42:35.40 ID:1BaDhy+f0.net
塩撒け、塩

78 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:42:54.42 ID:ckO/2U8Z0.net
氷止めで水出してて流し続けとけば凍らないけど

79 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:42:56.62 ID:fa3PUnH60.net
>>65
最近は携帯用で一定間隔で穴が空いたホースが売ってるよ。
蛇口に直接はめて使う。

80 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:42:59.80 ID:VVUn6+uD0.net
お湯が溢れまくってる温泉地のようなところなら
沸かす手間も考えずに使いまくれるだろうけどなー。

81 ::2018/01/23(火) 21:43:02.47 ID:qBt0xNXN0.net
>>72
融雪槽というのがあるな。
だいぶ前に電力会社がさかんに宣伝してた。

82 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:43:11.99 ID:/iOAjaZE0.net
塩撒いたほうが溶けるし

83 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:43:13.04 ID:Qttpchj60.net
北海道から転勤してきたばかりのとき4年前の大雪のあと雪に水かけてるのを見て衝撃を受けたわ

84 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:43:23.03 ID:d68gze3C0.net
使用直後の燃料棒を置きます

85 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:43:38.54 ID:5kh4+i/D0.net
俺は宮城県出の横浜住みだがお湯で大丈夫なんだよな。理由はお湯かけて溶けるから。凍る位気温低くないじゃん。

86 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:43:39.05 ID:fa3PUnH60.net
>>70
割れないよ。
雪が溶けて温度が下がるから。

87 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:43:39.32 ID:W2+FmolE0.net
>>3
明日の朝氷点下でカチカチやぞ

88 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:43:51.78 ID:XdzuWTN40.net
お湯かけて 雪国

89 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:43:52.99 ID:b2HSqn8z0.net
毎日マイナス気温と関東じゃ違うのにね

90 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:43:56.09 ID:qUUNNNaZ0.net
>>21
記事に書いてあるけど

91 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:44:04.15 ID:COU8kby50.net
ブレストファイヤー!!

92 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:44:14.12 ID:ebI69df10.net
>>25
近くの工場が業務用使って通り道でやってた。
あっという間に雪は無くなったけど、水浸しになった。まー今日は日も気温も高いし直ぐに乾くと思う

93 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:44:18.30 ID:X5bxhDAz0.net
>>73
横浜だけど、何もしなくてもすっかり溶けたんだけど
10度で日射たっぷりだからあっという間だわw

94 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:44:25.37 ID:mKBSDZU60.net
東京は明日凍るらしいから今晩は水道ちょろちょろ流しなさいよ
外の蛇口は破裂するよ

95 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:44:26.13 ID:MdFZQBVi0.net
風呂の残り湯かけてやるとバリバリになってたのがスコップ入れやすくなる
風呂一杯分で車半分ぐらいの雪は減る
雪の量と気温だろうね

96 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:44:30.09 ID:cdtAooDC0.net
塩まけば、というアホに言う。
塩と雪がどっちかわからねーだろ、まいたら。

97 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:44:35.48 ID:Gg5uFQ6p0.net
>>27
風呂の残り湯がいいよ

98 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:44:37.82 ID:fa3PUnH60.net
>>76
東京は積雪して水まいても凍らないエリアだと思うよ。

99 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:44:47.66 ID:D/ufPbbM0.net
>>56
新潟や北陸かな。北海道だと配水管から凍るから坂道はロードヒーティングだよ

100 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 21:44:51.13 ID:jIren12A0.net
セロー乗りが


総レス数 1002
207 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★