2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】深刻な大気汚染には‥高さ60メートルの巨大な空気清浄機アルヨ! 周囲には装置が動く低い音が絶え間なく鳴り響く・中国西安

1 :水星虫 ★ :2018/01/20(土) 08:50:13.63 ID:CAP_USER9.net
中国 西安に巨大空気清浄機 大気汚染の改善なるか

1月19日 19時44分

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180119/k10011295031000.html
*ソース元にニュース画像あり*

深刻な大気汚染が社会問題となっている中国内陸部の西安で街なかに
高さおよそ60メートルもある巨大な空気清浄機がお目見えし、話題を集めています。

西安にお目見えしたのは、高さおよそ60メートルある円筒形の塔のような巨大な空気清浄機で、
中国政府系のシンクタンクなどが建設し、この冬から試験的に稼働を始めました。

この装置は、建物の下の部分からフィルターを通して汚れた空気を取り込み、
太陽の光を使って有害物質を分解し、きれいにした空気を上の部分から排出する仕組みだということです。

暖房に石炭を使うことが多い中国では、冬の期間、大気中の有害物質の量が増えるため、
各地で深刻な大気汚染が問題になっています。

西安では、19日も市内の空気はかすみがかっていて、マスクをつけて歩く人の姿が多く見られる中、
巨大な空気清浄機からは、装置が動く低い音が絶え間なく鳴り響いていました。

中国メディアなどは、この巨大な空気清浄機を稼働させたところ、
10平方キロメートルの範囲で大気汚染の数値が改善されたと伝えています。

空気清浄機の近くの住宅に住む女性は
「空気をよくしてくれるならとてもよいです。こうした装置をもっとたくさん作ってほしいです」
と話していました。

中国では政府を挙げて大気汚染の改善を行っていますが、あまりに巨大な空気清浄機の登場は、
現地でも大きな話題になっています。

109 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 09:50:54.66 ID:tDUPUICJ0.net
ガスか石油かエアコンにすればよいのではないか?

110 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 09:51:17.71 ID:bFYkMXUk0.net
>>101
最後は埋めるか高温焼却炉で燃やすかだとおもうw

111 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 09:51:51.95 ID:Z1Gk8+ZC0.net
>>108
その漢字、妙な省略してしまったね

112 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 09:52:12.04 ID:0wRq80y00.net
SFっぽくていいな
中国のこういうスケールのでかいところ好き

113 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 09:52:32.72 ID:yyHA4L9P0.net
>>108
なお、現代中国の言葉の大部分は日本語から来ているし
独自技術も無いもよう

偉い中国人は文化大革命でみんな死んじゃったよ

114 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 09:52:41.35 ID:YkQBCKdd0.net
フィルターはすぐ詰まるので外しました

115 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 09:53:56.35 ID:Cw4IEfRj0.net
>>1
アルヨてお前(´・ω・`)

116 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 09:53:58.74 ID:IxbEyQFs0.net
Weyland Yutani corpに頼めば余裕だろ

117 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 09:55:01.14 ID:A4MmgAtv0.net
>>105
なんで国民を幸せにする言いつつ裏目にでて人が大量に死んでるのに冷笑主義とかw
お前こそ人権とか考えてない偽善者だと思うわw
日本でそんな事になったらそれこそパヨクが発狂するだろうにw

118 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 09:55:47.35 ID:5BvyV1Lh0.net
こういうとりあえずやってみようという勢いはやっぱり国力が上がってるんだろな。
やる前からダメに決まってるという精神は勢いすら無くす

119 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 09:56:03.45 ID:R60mxskY0.net
水のある地方だったら送風筒と内部に水ミスト発生装置で粉塵をドロ水として処理という方法もできると思う。
石炭ストーブも湯を沸かして蒸気を煙突内にパイプで沿って煙突出口手前で噴霧とか

120 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 09:59:42.26 ID:5aOPBNfJ0.net
中国共産党員が全部吸って吐かなきゃいい

121 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 10:00:51.08 ID:R60mxskY0.net
>>108
それを引き継いでいるのは台湾
中共は文革で知識人を大量虐殺し史跡を破壊しまくって漢字も略字化してしまった劣化文化

122 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 10:01:17.09 ID:vmZT4edo0.net
一度拡散したものをまた集める。凄い無駄なような気がするけど。

123 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 10:01:45.37 ID:E9KbCurV0.net
発想もすごいし、それが許可されて実行まで移しちゃうとこがさらにすごいわ
絶対勝てない

124 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 10:07:33.57 ID:Z1Gk8+ZC0.net
>>110
燃やしたらその煙をまたこの装置で吸い取るんですねわかります

125 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 10:09:33.79 ID:Mq6HzLSJ0.net
>>96
BoF5かな?

126 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 10:09:50.02 ID:uvslE8Ug0.net
元を断たなきゃダメ!

127 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 10:15:17.33 ID:SndBGfqDO.net
>>101
太陽光があたると光触媒によって有害物質は分解され無害化する

光触媒のフィルターって高そうだから盗まれるだろ

128 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 10:15:42.62 ID:yyHA4L9P0.net
                                   、_人_从_人__/
                                   _)
 ,..r;;:  (  人)  ) ,;`ー、          | ヽ丶       _) 消  汚
 ヾゞ、  ゞ'´   '`´   `ヾ、     ─|─           _) 毒   物
          -‐':、ゞ'``  ,l      / | ヽ            _) だ  は
ヾ、 ゞ;;.  ,r-、   `ヾ、    ヽ、                   _)  l
, rヾ    ,r!/r'ヽ    '`      \      _|_      _) っ
   _,,,.,ノ、_ ヽ,       `ゞ;;    ;:、    /|        `) !
,r‐'''" ,.r ,イ彡ミミヾ、      ``  ´;;i             V^V⌒W^Y⌒
__,.;;,ィ'´ ,:;;;;彳彡ミ;j`、        `i;:、      オ
;; ヾ、彡;;;ノリ;jjjjj;;;jr' i   . ノ;;:'' `゙`、 ``ー、                   ,ィ
彡冫;;il;;;ミ;;;;;y;レ  ,t'´           ,.、ー、  ゝ     ォ             i|l;
;'イ;;;'ヾ``ヽ、ィ;;i ,ri'´    ヽ ヾノ ,ry' il'Y゙r    ヽ、            ,j|l;;
j'´ '´ '´/ゞ';;::`´ヽ    ``´ー  ゙i ;;: ,r'      )  ,r、       ,rヾlir'ミ,
  / ,;:' '´/ ー≡;i{、      /ヾr'´  ,.   '`;;:、 〉ゝ  r-ー-、_ ,{i=i= }i、
ーr-、j ,! ,;',;'ィ;;:イ''``ゞ、_,、-‐'´ヽ:;/ 、 ``ヽ  ;:、 `' (´  `ゞ、;;;;'',,fi、,≡:;イ==、
,,:'  ``ゞ、,;;ゞ、 "´イ ,... `'彡 ,/´  `ヾ、ヾ   '    ー、  ii;j `i;;!'´ニil';;;;ゞr、_,r'ミ
'   ー‐─ ,rー'゙ー─-、_j;:r'´     ヾ,ゞ         、 ゞ,ミ;:l;;l  ,!  ,!,i;;'´¨/
;.   r-‐;;'"}            ``ヾ、  ノ       ,;;;: (i,;)))、,,:;!、__,:};!_,.、l
....   _,,,ィ、 i        'ヾ人  、}( /     ノ   ,r'i  r'"ヾ-‐i‐-:;イ, / ヾ

129 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 10:17:08.76 ID:auZbELXE0.net
メンテナンスが大変そう

130 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 10:21:02.72 ID:b265i7Rs0.net
低振動もあるだろうなぁ

131 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 10:21:03.59 ID:AOaZgLay0.net
>>1
自己主張したいだけならVIPでもなんJでもいいから同じコテでクソスレ建ててろいい加減死ね

132 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 10:22:21.19 ID:3nmEzS1N0.net
今回は石炭云々だけど中国の大気汚染は各国が送りつけてるゴミが原因でもある

133 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 10:23:21.20 ID:hKd4oHmm0.net
原因を断つ努力に向かわず
設備を増やして欲しいと言いのける考え方が残念・・・

134 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 10:23:23.24 ID:7uDBqpX+0.net
日本だったら水だとか空気は、安倍ちゃんのお友達みたいな胡散臭い業者がわんさか湧いてくる

135 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 10:26:18.20 ID:XiDw5q8+0.net
>>32
川か海に流して終わりかな

136 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 10:28:05.08 ID:BnuUm2SQ0.net
>>117
でもお前が冷笑する以外に何も出来ない無能なのは事実だよね?

137 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 10:30:04.25 ID:Ib540ufF0.net
中国のこの斜め上な発想凄いっす

138 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 10:30:09.61 ID:TcM/baOa0.net
水虫も一度吸い込んでもらえ

139 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 10:30:29.89 ID:yyHA4L9P0.net
>>136
その人とお知り合いなんですか?

140 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 10:45:58.83 ID:UCCH5kcz0.net
家庭に取り付ける高級浄水器、浄水場に取り付ければいいじゃん!と言う発想。

141 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 10:47:31.25 ID:GGq/uAso0.net
そういう問題じゃないと思う

142 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 10:48:23.87 ID:14GhNm/Y0.net
>>47
法律を守らないのが多いんだろ

143 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 10:49:10.12 ID:qwAh5+880.net
一定区域を透明なドームで覆わないかぎり意味ないでしょ
奇麗になった気がするだけで

144 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 10:56:37.81 ID:EmTrfQCH0.net
>>1
同時に「石炭ボイラー禁止」の命令出してて
各省がこぞって「ガス石油ボイラー」に更改してて
政府目標値を達成させて誰がトップになるか競わせているからムダ
コッチの効果がデカイ
なんせ更改しすぎて天然ガスや石油備蓄を食い尽くして足りない暖房できない状態だからな

余ってダブついた石炭をどうしても北朝鮮に売り逃げしたいから
経済制裁に逃げ腰

145 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 10:57:05.28 ID:3NM7kyd10.net
>>143
「地表近くの汚れた空気を煙突で空高く撃ちあげて高空に散らしてしまう」という方法
フィルター云々というのは単なる後付け

高い煙突で環境基準をごまかすという方法は、日本の工場でもたまにやってる欺瞞

146 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 11:00:26.05 ID:y4trX30h0.net
一人っ子政策もっかいやろう

147 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 11:09:04.56 ID:ifxTy2vu0.net
ディストピアだな

148 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 11:16:42.95 ID:3XMs7APv0.net
本当に本当に頭悪いな…
これだけ頭悪いとちょっと素敵かもしれない。
工場の煙突に煤煙の回収装置を付けるとかは思いつかないんだろうな。
ま、これも業だろうか。

149 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 11:20:06.94 ID:2SxPjgDm0.net
中国って20年以内に砂漠化して砂に沈むんだよな

150 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 11:21:17.88 ID:omcToXXK0.net
これどっかで聞いた話だな

これかな?

ttp://blog-imgs-43.fc2.com/u/l/t/ultrakentei/tenkai-drop.jpg

151 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 11:25:01.60 ID:BvK2+VJH0.net
だいぶ改善してきてるそうだけど
この空気清浄機もちょこちょこ掃除しないとすぐ故障しそう

152 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 11:32:43.26 ID:LhjTXRjn0.net
日本でこれやると税金の無駄遣いだの利権のための施設だの言われて作る前に頓挫する
流石独裁国は違うなぁ

153 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 11:36:41.96 ID:gNDb2MGJ0.net
その前に暖房に石炭や泥炭使うのやめろよ

154 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 11:39:19.46 ID:TRaPIXdi0.net
>>148
考え付いて法制度もあるけど誰も守らないし、取り締まる側もコネとか袖の下とかで動かないんだろ。

155 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 11:41:56.37 ID:IBsWo+S90.net
元にフィルター付けないと意味ないのにな

156 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 11:45:42.84 ID:omcToXXK0.net
>>155
先に人工的に嵐を起こして散らす機械を作るんじゃないかとは思ってた

157 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 12:07:33.31 ID:iCTQ+Smg0.net
東京の山手通りにある煙突みたいな物か?

158 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 12:13:07.84 ID:9RSKW4zr0.net
装置を動かすための電力に多大な石炭燃焼が必要なのでは

159 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 12:22:20.56 ID:pG2pwy5v0.net
PM2.5酷いよ
昨日も今日も明日はもっと酷いみたいで
晴れの筈が空が真っ白

160 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 12:25:30.19 ID:o7tnaqLa0.net
大気がきれいになっても土とか水とかはどうなんだろうな

161 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 12:25:37.94 ID:rtLny61W0.net
知り合いが仕事の関係で日本に流れてくる微粒子を採取分析しているんだが
鉄がよく検出されるってよ。暖房の石炭はそれほど関係ないかもよ

162 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 12:29:54.93 ID:+VdgxO1P0.net
中国の内陸より、東の沿岸にずらっと並べて
こっちに来ないようにして欲しい

163 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 12:41:44.56 ID:wQ3CUH2H0.net
単に下界の汚れた空気を上空に撒き散らして下流の地域に迷惑かげるだけの装置じゃね
今でも工場の排気汚染を減らすために煙突高くして遠距離汚染してるだろ

福岡のPM2.5が増えるよ

164 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 12:50:58.43 ID:EeYrg0mE0.net
中国の行動力はすげーな
地元住民の反対とかも押し切れるあたり
うまくハマると手がつけられなくなる

165 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 12:53:57.78 ID:TRaPIXdi0.net
中国の大胆さとか、行動の早さとかを持ち上げる連中に限って、同じことを同じ手法で日本もやろうとすると反対するんだよな。

166 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 13:02:31.86 ID:2SxPjgDm0.net
中国の様な独裁国家だから出来る話だよね、日本だと
津波の被災地の防潮堤でも住民の反対で建設断念
したり高さ制限がある訳だし

167 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 13:04:24.45 ID:3NM7kyd10.net
>>161
おそらく鉄鋼業の製銑や製鋼行程の排煙なんだろうね
日本は50年かけて排気の浄化を進めてきたけど、中国はいまだにそのまま排気してるのではないかと思う
アフリカでもかなりひどかったし

168 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 13:08:11.32 ID:srZtqIXW0.net
>>165
というか日本は何でも反対から入るからな
おかげで東京の道はぐっちゃぐっちゃだし

169 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 13:09:54.98 ID:CZK6F1Ui0.net
俺A型やからかも知れんが、この記事読んだら、
この装置につけたフィルターにどんだけ汚れがついてるか見たい衝動に駆られる。
毎日数十キロくらいの煤煙物質とか採れてるやろうなーと思うとワクワクする。

170 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 13:16:21.88 ID:WgajwMyH0.net
ベルトコンベアのベルトにフィルター付けてビルの側面に設置しとけよもうw
下側は水につけるかして簡単な埃取り機能つけとけ

171 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 14:18:49.44 ID:vgFJqkP00.net
>高い煙突で環境基準をごまかすという方法は、日本の工場でもたまにやってる欺瞞
住宅街で薪ストーブを使い排気を撒き散らし煙突が高いからいいだろうって論理と同じですね、分かります・・。

172 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 14:22:21.02 ID:TTY+q4s00.net
まあ、今じゃあ大抵の技術は日本より中国の方が上だからな
いずれ日本もこの装置を輸入するかもしれんぞw

173 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 14:27:17.16 ID:IpASYoR30.net
>>153
原発建造が各地で急ピッチ

174 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 14:31:41.97 ID:AxskpgIu0.net
そうやって、騒音・振動公害を引き起こすんだね

175 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 14:33:43.90 ID:WfeY2G6D0.net
男性は知らない。すべての女性がやっていることを。
http://milky.geocities.jp/fkdsjlaginea/2018012001.html

「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが話題
http://milky.geocities.jp/fkdsjlaginea/12001cpy.html jhjkkkkh

176 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 14:35:18.64 ID:pRUYjxc70.net
>>1
クソ水虫は作文書くなっつってるだろ
日本語わからねえ阿呆が記者やってんなよクズ

177 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 14:36:34.04 ID:pLTLEynf0.net
>>22
国中キレイサッパリでいい
しかし下から取り込むなんてバカだろ

178 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 14:58:32.32 ID:rtLny61W0.net
>>167
そういうことか。一般人の石炭のせいにしておけば
吊るし上げ食らわずに済むから、嘘吐いてるんだろうな…

179 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 15:12:36.95 ID:D+FUgpLG0.net
>>80
共産党支配化では何も変化無し。
かと言って、民主化されれば五胡十六国時代
に逆戻り。

180 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 15:32:11.81 ID:Wz395gzh0.net
はよ1000個位作れや

181 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 16:12:12.73 ID:MliPV1On0.net
>>1
どうせ又フィルタ捨てるかうっぱらうんだろ

182 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 16:13:20.15 ID:MliPV1On0.net
>>4
どうせなら中国をドームでも作って覆って欲しいねん

まぁ国中一酸化中毒で一夜にして終るだろうがw

183 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 16:13:52.36 ID:MliPV1On0.net
>>22
すでに毛おじさんがやろうとしたじゃないですかー

184 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 16:15:16.52 ID:DXBdt1Sq0.net
鳩山由紀夫が総理の時に中国に黄砂対策研究費で1兆7000億あげてるよね

185 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 16:18:03.83 ID:MliPV1On0.net
>>26
イスカンダルまで経典ならぬ浄化設計書を取りに行きます

というか地上のイスカンダルだとユーゴスラビアあたりか

186 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 16:49:19.17 ID:ReeHtUHR0.net
>>47
あと100年分はあるらしいぜ

187 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 17:04:05.10 ID:FGroBGpy0.net
>>184
日本も石炭とか問題なしに発電で使ってるんだぜ?ガンガンいこう!

夏場なら太陽光で32度を28度にできるだろうけど冬場の2度を22度にするのは太陽光じゃムリだろう

20度分の暖房エネルギーは4度分の冷却エネルギーの比較にならない電気が必要になるから素直に化石燃料燃やそう

188 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 17:12:24.83 ID:avIMg4qP0.net
工場の煙突に作れよ

189 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 19:24:35.60 ID:M3uyT/FD0.net
>>13
中国北部は床暖房に石炭をガンガン使う。禁止すると凍え死んでしまうから無理。
調理も石炭の火を使う。火力が強いから炒め物に向いてる。

190 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 20:51:07.74 ID:1iJvvKXI0.net
>>181
パンパン叩いて埃落としてまた使うだろ。

191 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 20:53:06.06 ID:GHizNWVe0.net
>>47
あいつら工場に日本の援助でつけられた浄化装置をコストがかかるからって使わなかったりアホだから…

192 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 20:53:41.31 ID:T2TpIe4N0.net
地球で「テラフォーミング」

193 :名無しさん@1周年:2018/01/21(日) 00:13:17.73 ID:wQsrdTsP0.net
デザインダサくて、いかにも嘘臭いな。

こりゃ絶対空気清浄してないわ。

194 :名無しさん@1周年:2018/01/21(日) 14:56:08.96 ID:sUjnECdq0.net
>>190
ならまだいいが、撤退して日系から引き継いだ工場の煤煙フィルタを外して使うのは
最早チャイナクオリティといわれるほど日常ですがな

195 :名無しさん@1周年:2018/01/21(日) 14:57:17.59 ID:sUjnECdq0.net
>>191
ついでに日本からの黄砂信金援助で植えた砂漠の防風林も薪にしてうっぱらいましたよw

196 :名無しさん@1周年:2018/01/22(月) 14:40:18.40 ID:qA+lCnNs0.net
>>13
汚染源=支那畜そのもの
これは無理だろ

197 :名無しさん@1周年:2018/01/23(火) 08:01:41.88 ID:03tcEBM40.net
オスプレイの低周波じゃなくて?

総レス数 197
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★