2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】IT立国が日本の行政手続きシステムに驚き…ネットでは日本を「技術後進国」と指摘★5

1 :ひぃぃ ★:2018/01/17(水) 20:26:42.62 ID:CAP_USER9.net
15日、あるTwitterユーザーが、日本に「技術後進国になってる自覚が無い」と指摘し、大きな反響を呼んでいる。

同日放送の経済情報番組「ワールドビジネスサテライト」(テレビ東京系)では、「IT立国」「電子国家」として注目を集めるエストニアの試みを特集。なんでも、同国政府のサイト「エスティー」では、「住所変更」「納税」「投票」といったあらゆる手続きが行えるというというのだ。

サイトへのログイン方法は、政府が発行する個人IDカードを端末に挿入し、4桁の暗証番号を打ち込むだけ。このため、市役所に行かなくてはならない日本と異なり、自宅のPCで空いた時間を利用し、手続きを済ませることができるという。

こうした施策により、同国の行政サービスの99%が電子化され、区役所の窓口職員はわずか3人、コストも1/4以下に激減したそうだ。

日本の保険大手である東京海上日動火災保険は、そんなエストニアのIT企業と手を組み、保険金支払い手続きの円滑化を計画中だ。かつて事故に遭った場合、被害者が病院や保険会社と書類をやり取りする必要があったため、保険金受け取りまでに平均2カ月以上もかかっていた。今後、安全に情報を送信できるエストニア企業の技術を用いて、病院と保険会社が電子情報を直接やり取りする仕組みに変更。それにより、保険金支払いが約1カ月も短縮されるそうだ。

同社IT企画部の明道仙丈氏は「従来も電子化は検討していたが、病院と、安全にデータを交換するのが難しかった」「今回、エストニアの技術でできる」と明かす。対して、協業相手であるエストニア人技術者のひとりは「日本に、このシステムがないことに驚いた」「日本は発展しているイメージだったから」と漏らしていた。

ユーザーはこうした番組内のキャプチャ画像を投稿するとともに、「既に技術後進国になってる自覚が無い日本と、先進国エストニアの差がコレである」と評したのだった。

このツイートは、17日11時の時点で2万3000件以上のリツイートと、2万4000件以上の「いいね」を集めるなど、ネット上で大きな話題となっている。

2018年1月17日 13時10分 トピックニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/14169916/

★1:2018/01/17(水) 14:00:00.37
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516180829/

952 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 22:59:16.49 ID:vL9VAN760.net
指紋押捺すらゴネて滞る事態が起きてるからな
こういう事が効率化を遅らせる遠因になってるのよ
変な奴らが居るから

953 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 22:59:31.44 ID:XafcmM3DO.net
『これからはデジタル回線』という官民一体でISDNを普及させようとした、苦い経験が生きているな
行政にもとめられてんのは規格じゃなくて、柔軟性

954 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 22:59:51.50 ID:nG2waTca0.net
生産性上げる方法は簡単
残業を無くす人間は疲れてると生産性が凄く下がる、残業して疲れたまま翌日も働くので土日休み後しか効率出せない

中国は残業がないので最高効率で生産性が上がってる

955 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 22:59:55.43 ID:PXdEFip30.net
まぁこんなほわっとした話でなにか語った気分になれるんだろうなシステムの話ってのは

956 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 22:59:59.82 ID:amMzk2520.net
>>927
>>930
だから適当なこと言う前に調べろって言ってんだろバカサヨ

中国の自動車市場、韓国系崩壊、最大の勝者は日本メーカー | ZUU online
https://zuuonline.com/archives/158337

957 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 23:00:20.61 ID:gJVKLjQQ0.net
日本人どうしが煽りあってる構図
こりゃ後進国になるわけだな

958 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 23:00:25.78 ID:Yf+H5Uhb0.net
>>950
LINEやソフトバンクのほうね

959 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 23:00:26.10 ID:55RvKXQR0.net
>>955
そんなカンジのスレ

960 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 23:00:26.17 ID:OqzCiLdD0.net
印鑑とかほんと要らないよな
電子印鑑とかまで作らててw

961 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 23:00:45.43 ID:/tOY7u2h0.net
>>947
新しいシステムを作ろうにも、過去のデータとの互換製が最優先される。
過去のデータがある時点で、すでに電子化されたシステムがあったということだ。

新しいシステム作って済むようなところは、逆に言えばそれまで電子化されたシステムがなかったか、
もしくは互換性を取っ払っていいようないい加減な国ということ。

962 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 23:01:00.56 ID:ZL2I+O8q0.net
昭和生まれ以上の人間を駆逐するところから日本の再生は始まる

これが定説

963 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 23:01:07.87 ID:amMzk2520.net
>>949
おまえは心底下等生物だな
なぜお前のような思考能力を持たないゴミのくせに人一倍悔しいという感情が生まれてくるのか本当に不思議でしょうがないよ

964 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 23:01:23.01 ID:zn7cG5GZ0.net
地方や田舎でも家庭のPCネット環境が良いとかスマホが何処でもネットに繋がるようにした方が
都会に出て行く人も絶対に減るよ

965 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 23:01:24.06 ID:1KqBP8eR0.net
>>939
辻元デマスレを456も立てて発狂してたのってネトウヨじゃなかったっけ?

966 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 23:01:27.10 ID:MKSBi7rw0.net
>>953
ISDN使ってXDSL流行らせなければ全国の光化ももっと早かったんだろうけどね

967 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 23:01:44.18 ID:3N47Uwi10.net
公務員の人件費は27兆

968 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 23:01:46.47 ID:XafcmM3DO.net
そういや昔フランスでも最先端国家とかいうふれこみで国中にダム端末ばらまいたことなかったっけ?
いまとなっては、ばかばかしいことに

969 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 23:01:56.58 ID:iJbfAj/a0.net
>>428
IT化に失敗しているだけでは

紙ベースで行っている時点ですでに2倍、3倍と手間がかかっているのでは

970 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 23:02:12.08 ID:02dj9y9E0.net
>>963
悔しい感情って?

971 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 23:02:20.72 ID:bVvslcdH0.net
>>966
結局のところモバイルにユーザが流れちゃったから光ケーブルも要らない人多いけどね

972 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 23:03:13.91 ID:dZsDYjgW0.net
日本の行政機関って手書き書類に対してAIで押印位置を判別してハンコを押すロボットとかを承認印自動押印システムとか名前つけてものすごいコストで導入してそう

973 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 23:03:35.92 ID:Yf+H5Uhb0.net
>>961
電子マネーを使わない国民性が問題だと思うわ
パソコンすらまともに利用してこなかった
いまだに効率度外視の手書き信仰がある

974 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 23:03:50.57 ID:/tOY7u2h0.net
>>966
ソフトバンクのハゲがいなければ、FTTHがもっと早く普及してたよ。
NTTは端からADSLを無視する予定だったから。

975 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 23:03:51.96 ID:I+3Np4cY0.net
日本では潰しの効かない無能高給公務員が反発するからIT化は無理

976 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 23:03:54.51 ID:GfuJEnfz0.net
>>2
ま、100万ドルの夜景の香港をつぶすための都市計画だからね
香港を腐らせてから中国に併合するつもりでシンセン開発
前々から分かっていたこと

977 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 23:04:03.80 ID:ZL2I+O8q0.net
>>969
日本のIT化というのは、パラシステムを次々に作りましょうということ
どんどん複雑になり、動きは遅くなる
システムを次々に新設するので、紙で統一されていた方がまだマシだったというものを作り上げるのが日本のIT立国

978 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 23:04:04.46 ID:sAmcF5Lw0.net
いまさらナニを?

979 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 23:04:06.24 ID:amMzk2520.net
>>965
また関係ない話をして反論した気になるバカサヨしぐさ
早くデマを指摘してくれよできるものなら

980 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 23:04:26.26 ID:FOdM8Rwe0.net
日本は、公務員が税金を集め、
公務員が民間の企業に仕事を与え、
公務員が民間の団体の許可を与える。

つまり、公務員が貴族で、民間は下々の者。
取り分け、財務官僚は神様。
東大法学部卒以外は猿以下

981 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 23:04:48.71 ID:i9p5OLKS0.net
>>969
IT化しても結局はプリントアウトしてハンコもらいに行かなきゃならんw

982 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 23:04:56.20 ID:har84WfN0.net
クレカも使えない店多すぎ
IT以前に不便すぎる

983 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 23:05:47.46 ID:MKSBi7rw0.net
>>971
LTEパツンパツンで規制されまくりなのに要らないわけ無かろw

>>974
震災前に「光の道」とか言ってNTT批判してて何言ってんだこの禿って思った

984 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 23:05:57.00 ID:iJbfAj/a0.net
>>151
わざわざ住民票を別の窓口で取ってくる必要がある手続きとか意味不明

985 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 23:06:06.00 ID:OqzCiLdD0.net
>>981
役所は紙大好きだもんな
免許更新とかだけでも、細かい欄にいちいち住所書いたりしないといけない
無駄

986 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 23:06:18.04 ID:iJbfAj/a0.net
>>178
学校で雑務をしてもらえば良いのでは

987 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 23:06:27.84 ID:t32F1PjL0.net
>>1
土人ジャップだっさw

988 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 23:06:32.47 ID:OqzCiLdD0.net
>>983
あれはパツンパツンに見せてるだけで
コアはガラガラなんだよねw

989 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 23:06:36.16 ID:VhU+aItE0.net
>>982
クレカの手数料は店負担だから

990 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 23:06:43.92 ID:ZL2I+O8q0.net
日本の古き良き伝統=たらい回しだぞ

逆らうのは反日不穏分子

991 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 23:06:47.94 ID:I+3Np4cY0.net
>>159
まあこれなんだよな

無駄に無能公務員を国税で雇ってるだけ…糞

992 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 23:06:53.66 ID:ypI6zVp70.net
>>982
日本で普通にビットコインで買い物できる日はいつ来るんだろう?

993 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 23:07:04.41 ID:nG2waTca0.net
今更ITに力入れてもプログラマーは中国、インドネシアの技術力に勝てないし、彼らは賃金も安いから日本人の居場所がないよ

994 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 23:07:07.94 ID:HloDO5Vr0.net
当たり前だろ何千万人の老人がいると思ってんだ、そいつらが使いこなせるわけないだろ

995 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 23:07:11.45 ID:1Oj4Qea9.net
今でも日本は科挙制度の国なのを

分かってない人間が多数みたいだね

996 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 23:07:16.14 ID:bVvslcdH0.net
>>983
実際要らないじゃん
何をそんなに大量に転送すんの?w

997 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 23:07:20.90 ID:ZL2I+O8q0.net
>>992
ビットコイン=情弱日本の象徴だが?

998 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 23:07:21.12 ID:Yf+H5Uhb0.net
>>966
関係ない
日本人はパソコンを買わない
ガラケーとスマホしかしらない

999 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 23:07:42.94 ID:VYY0Yz2D0.net
やっぱFAXが一番便利じゃね。
差出人が誰か確実に解る。
ネットだと背乗りされても分らないから嫌。

1000 :ひぃぃ ★:2018/01/17(水) 23:07:46.51 ID:CAP_USER9.net
次スレだお

【話題】IT立国が日本の行政手続きシステムに驚き…ネットでは日本を「技術後進国」と指摘★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516198036/

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
267 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★