2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】航空機部品メーカー「東京航空計器」が防衛省に26億円過大請求 作業時間水増し

1 :みつを ★:2018/01/17(水) 20:17:33.79 ID:CAP_USER9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180117/k10011292411000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_018

1月17日 18時15分
航空機部品メーカーの「東京航空計器」が、作業時間を水増しして防衛省に対し、およそ26億円を過大に請求していたことがわかりました。防衛省は、見抜けなかったことは非常に遺憾だとしています。

防衛省によりますと、東京・町田市にある「東京航空計器」が、防衛省に部品を納入する際に、作業時間を水増して過大に金額を請求していたことが去年2月に発覚しました。

これを受けて、防衛省が特別調査を行った結果、去年2月までのおよそ7年間に、340件の契約で、合わせておよそ26億円の過大請求があったことがわかったということです。

過大請求のほとんどは、当初の予定より作業が早く終わったケースで、本来、会社側は作業時間が短くなった分の金額を差し引いて請求する必要がありますが、赤字を回避したかったことや説明に手間がかかることなどから、当初の金額のまま請求し続けたということです。

こうした過大請求は、30年以上にわたって続けられていた可能性がありますが、確認できたのは資料が残っている7年分だけだったということで、防衛省は違約金などを含めておよそ70億円の返納を求め、17日、返納されたということです。

東京航空計器は「深くおわび申し上げます。二度と問題を起こすことがないよう再発防止を徹底します」と話しています。

防衛省は「過大請求を見抜けなかったことは非常に遺憾だ。過大請求を防ぐためのポストを新設して再発防止に努める」と話しています。

14 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 20:54:23.33 ID:JFULIrt40.net
見積もりが高くてもそれで防衛相がおkしたらその値段だろ?
過大請求ってつまり、見積もり1000円で買ったのに請求書が261,000円だった罠?

15 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 20:56:14.04 ID:tj0n/EBF0.net
そしてそのお金は防衛省の裏金になりますw

16 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 20:56:32.66 ID:1xNfDxUs0.net
会計検査院とかに指摘されたん?

17 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 20:58:06.30 ID:4WqZttwr0.net
超接待しないと駄目なの!

18 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 21:00:42.20 ID:dxF8lQIV0.net
労働価値説に基づいて価格を決定しているのだよ。
共産主義国家なんだからな、日本は・・・。(`・ω・´)

19 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 21:03:03.53 ID:dxF8lQIV0.net
ようするに、防衛省側に価格計算が出来る香具師が居ないのに
相対取引で業者の言うままに支払っていたという事だろう?

20 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 21:03:14.00 ID:N+dLzrQU0.net
>>1
いくらで売ろうが勝手でしょ

21 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 21:08:45.59 ID:Ff3QIy+b0.net
>>1
東京航空計器はオービスつくってる会社だろ?

22 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 21:09:50.65 ID:LGLqveOf0.net
客は防衛省だけじゃないだろうし他も水増しされてるのでは

23 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 21:10:53.13 ID:E0EMbV+L0.net
ぜってえ防衛省職員にもカネが渡ってるだろ。

24 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 21:11:20.11 ID:4WqZttwr0.net
御用達であぐらかいて堕落したのか

25 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 21:15:03.91 ID:htegBJXT0.net
この時のためにいっぱい天下り受け入れてるんじゃないの

26 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 21:15:48.23 ID:/L9sb1Z10.net
>>1
売上高 79億13百万円(2015年度)

70億円の返納ってあっさり出来たのか?
未上場会社は中身がわからんから嫌だ

27 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 21:19:11.82 ID:o4AZhzOW0.net
ここの会社やってる事が特殊すぎて、処分しちゃうと、他省庁に影響して処分出来ないよね。レーザー式スピードメーターとか速度違反自動取締装置とかw

28 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 21:21:37.58 ID:RSLupkM30.net
役所に過大に請求するのは別に当たり前だけどこれはやりすぎw

29 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 21:36:04.46 ID:+9DfG9YR0.net
>>11
出ません。赤字になります。
昔はどんぶりでトータルで辻褄が合っていたが、
取り立てが厳しくなって、どんどん撤退している。

30 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 21:36:54.85 ID:s/HEyEGC0.net
まぁ気づいた防衛省はお手柄だよ
ドンマイ

問題は競合企業があんま無いからここに発注し続けないといけないって点だろ

31 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 21:40:35.05 ID:U27+rk1V0.net
すぐに返せる70億円があったことに驚いた。
まあ元々かなり利益乗せてるんだろうね。
でも俺はそれは悪い事ではないと思うけどね。
ここでしか作れない製品で防衛省も納得して買うんならそれでいいと思うわ。

32 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 21:46:40.80 ID:JzIKSo4j0.net
うーん
なんかなあ
普通は予定を提出するときは標準納期の2割増くらいを提示するのは当たり前だしね
で、実際に2割の時間が余ったからってそこに新しい仕事なんか入れれるわけも無いし、かといって守れる納期ってのは余裕を持った納期なのは当たり前なわけで
このくらい見過ごさないと社会が成り立たないような

33 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 21:49:53.36 ID:z33d3REt0.net
まーたトンキンが日本にたかりやがったのか

34 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 21:52:51.42 ID:Rl0Zy8Pp0.net
>>1
100日かかるから100万円ねって契約しても80日で完成したら80万円しか貰えないって契約おかしくね?
120日かかったら120万円貰えるってなら納得出来るけどそうじゃないだろ

35 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 21:56:13.01 ID:qtDbNw7P0.net
普通なら社長や会長は逮捕、懲役3年くらい。
お国相手に70億円の詐欺だもんな
中国ならさっさと銃殺だし。
日本は犯罪者を助ける変な国だから。
中国や北朝鮮に学んだ方がいいぞ
東京地検寝てんじゃないぞ

36 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 21:57:23.62 ID:KpI27vpI0.net
>>29
そうなのw
じゃあ、早く終わらせたら会社の利益にしておかないと赤字出た時困るじゃん。
てか、赤字になるかも知れない仕事は取れないな。
変なシステムだ?

37 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 21:58:42.24 ID:8Y7Ty2JM0.net
マジかよケーキ屋ケンちゃん最低だな。

38 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 21:58:43.92 ID:pqycam890.net
こんなことやってるから、チンタラ仕事したほうが金になるって話になって
日本は生産性低下し続ける。

39 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 22:28:53.46 ID:+9DfG9YR0.net
>>36
早く終わらせても、15パーセント以上の利益は認められない。
よって誰も早く終わらせようとはしない。
赤字の仕事も取らないと、儲かる仕事を回して貰えない。

以前はがっぽり儲かる仕事で赤字仕事の補填ができていたけど、
厳密に一つの契約ごとに精査されるようになって、
トータルでも赤字になるようになってきたということ。

そして付き合いきれなくなって、続々と撤退。

40 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 22:35:09.31 ID:BjJW1EYB0.net
70億円をポンと返納できるってすげー

41 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 22:45:12.56 ID:MWv6yVFo0.net
こう言うの、何契約って言うんだっけ?

42 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 22:48:56.99 ID:lUaslV/Y0.net
70億円って年間売り上げに匹敵する額じゃん
よくポンと払えたな

43 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 22:49:19.40 ID:LGLqveOf0.net
作業が早くやったら時間当たりの単価上げればいいのに
素直に相手先に言えばお互い得だろ

44 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 22:57:07.81 ID:dxF8lQIV0.net
随意契約

戦闘機などは、ボルト1本の値段でも桁が違うんだろうな。

もちろん材質なども違うだろうがな。w

45 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 23:00:40.72 ID:dxF8lQIV0.net
普通は、この商品の価格は幾らなんだよな。

ところが、この場合は、作業日数に対して幾らの計算になる。

トヨタの場合には、この部品なら・・・・。
と徹底的に分析されて、これで作れ。

それで出来なければオマイが悪い。

消費税はオマイ持ち。

輸出商品にかかる消費税は免除だからよろしく。

そしてタックスヘイブンに会社を作って、法人税や住民税も免除。

やりたい放題。w

46 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 23:07:05.41 ID:i2Gv0oQI0.net
官公庁受注はな、どっちもどっちなんだよな。
俺は二度とやりたくないと思った。
その時その時で採算的に不安定なんだよね。
だから、みんな談合しようとしたりするんだよね。

47 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 23:10:55.55 ID:SrWNypo+0.net
省庁との取引って色々細かくてすっげーめんどくせーんだよ
あかんもんはあかんのだろうけどしゃーないとこある

48 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 23:31:55.50 ID:leUA7Mjf0.net
日本の会社には細かく調べて水増し請求が有ったら返還させるくせにアメリカメーカーに対しては言い値で購入します

49 :sage:2018/01/17(水) 23:58:57.47 ID:p5OoQZCN0.net
見覚えのある会社名だと思ったらコストコの向かいのやつか

50 :名無しさん@1周年:2018/01/18(木) 00:29:52.69 ID:PoFZs7QT0.net
>>44
桁は異なるけど、材質は同じようなものが多いですよ。
ボルト1本だけの発注とかだと、管理費や手間賃、輸送費などが掛かって、本当に0が一個増える。しかもそんな発注が本当にある。

51 :名無しさん@1周年:2018/01/18(木) 08:21:15.38 ID:LiA+wF0U0.net
>>41
随意?

52 :名無しさん@1周年:2018/01/18(木) 18:42:14.30 ID:unvm2eum0.net
防衛省には超過利益の返納特約ってのがあって
安く仕上げたらその分の金返せってなる
逆に赤字になっても全く補填はしてくれない
そら案件によって過大請求が発生するわさ

53 :名無しさん@1周年:2018/01/19(金) 06:59:15.25 ID:69SOR+Fe0.net
中小なら詐欺罪

54 :名無しさん@1周年:2018/01/19(金) 19:55:48.13 ID:UK0llZ+B0.net
早く終わった分はいいじゃん
旨味なくなりすぎると誰も仕事引き受けてくれなくなる

55 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 04:37:41.67 ID:/OZs4T1H0.net
日本もうオワタ

56 :アベンキハンターさん:2018/01/20(土) 15:53:43.02 ID:wtn+tOgb0.net
こんなのどこもやってるけどw

内部告発かw

57 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 16:05:13.04 ID:0sw7DJdh0.net
企業が過大請求した請求書に
事務処理が大変でと自分のカラ残業分を水増しして
税金からの支払いを行い上前を撥ねる
日本の公務員たち

58 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 16:06:13.36 ID:M8WQ84Oo0.net
>>7
駄目な契約だと思う、そもそも製造器機すら防衛庁の持ち物で
ケーキ屋は機械を借りている形で、利益を生み出すのは、そのオペレータの
人工分って形を取っているんじゃないかな?
決まっている時間で、決まった量が出来て満額、少なければ減額
多かったら不正w

59 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 16:14:18.84 ID:ENdciEYa0.net
数年前に各務原航空計器かどっかも似たようなこと発覚してなかったっけ?

60 :名無しさん@1周年:2018/01/21(日) 17:12:30.88 ID:HPqEht3P0.net
>>36
契約次第だろうが見積もりの時に赤字になるような見積もり出しているようでは元々話にならん。
何らかの追加作業があればそれはそれで別の話。

61 :名無しさん@1周年:2018/01/21(日) 20:47:50.18 ID:5npiJvZG0.net
>>46
すげーな
まともで驚いた
土木関係だがほぼ100%談合だよ(笑)
金額も見積作った所を役所が教えてくれてそこに聞けっていう

62 :名無しさん@1周年:2018/01/21(日) 22:26:54.02 ID:gekCjOjv0.net
>>60
予算がないって事で大幅減額査定される。
で、何回か入札不調すれば少しは増えるけど、
いずれ商議のうえ赤字で受注させられる。

63 :名無しさん@1周年:2018/01/22(月) 08:11:05.20 ID:mg2+tDmO0.net
>>60
役所は不調は困るから、三回目は「お前らわかってんだろな?」っと言う顔をされてどこかが大赤字で入れるチキンレースだよ。

総レス数 63
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★