2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【科学】「炭水化物が食べたい」に関係する神経細胞を特定...ストレスを受けると活性化することも確認

1 :ハンバーグタイカレー ★:2018/01/17(水) 06:50:20.17 ID:CAP_USER9.net
http://www.asahi.com/articles/ASL1D6W7QL1DOBJB00M.html

 白いご飯や砂糖が多いお菓子など炭水化物を食べたくなるのは、ある神経細胞が影響している。そんな研究成果を生理学研究所(愛知県岡崎市)などが、17日付の米科学誌セルリポーツで発表した。この神経細胞はストレスを受けると活性化するという。

 生理研の箕越(みのこし)靖彦教授(神経内分泌学)らの研究グループがマウスで確認した。エネルギー不足を察知して活性化し、代謝を調整してエネルギーを回復させる役割をする酵素に着目。マウスの脳内で活性化させた。その際、視床下部にある神経細胞「CRHニューロン」の一つが活性化していたことが確認できたという。

 マウスは炭水化物より、高脂肪の食べ物を好む傾向がある。CRHニューロンの活動を高めたところ、脂肪食の摂食が通常の3分の1ほどに減り、炭水化物の摂食量が9・5倍になった。逆に抑制すると、炭水化物の摂食量は増えず、脂肪食を多く食べた。

 炭水化物を求めることに影響する神経細胞が特定できたことで、箕越教授は「なぜストレスがたまると甘いものを食べたくなるのか。原因解明につながることが期待できる」と話している。(大野晴香)

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180116004780_comm.jpg

2 : 真実だ!!便所の落書きなのか?このネット中心社会で!!:2018/01/17(水) 06:50:54.84 ID:J7aZCU0h0.net
藤井恒次と服部直史と森伸介は豊中市岡町駅一帯でテロ事件を起こした!

原田神社放火や岡町駅車大破などをやった!

神社放火のはやりはこいつらのせいだ!
ISローンウルフと名乗り凶行をやった!

藤井恒次は顔をペイントで隠して偽りだまし続けて25年逃亡者生活している!
大垣南高校時代から偽り松井秀喜風のペイントで素顔を隠して通い続ける詐欺師で卒業アルバムに写っている!
不破中時代はネプチューンのホリケンのような
素顔で現在と変わらないで卒業アルバムに写っている!
2005年4月傷害通り魔事件で逮捕され留置場1
5日間のあと略式起訴された!退学処分のはずだが卒業証明書持ってたのは偽造ではないのか
?森伸介が2000年当時女装して女職員になりすまし学務課に侵入して卒業証明書偽造
の手助け をやった。運転免許証の顔写真も偽りの松井秀喜風のペイントで写ってい
るが偽造ではないのか?警察の方々が変装は犯罪ではないと擁護するようだ。二人と
も顔を隠し巧妙に変装し

ているので気づきにくい!座間事件の白石に顔が藤井は似ている! 姉美千子はアジ
化ナトリウム事件やった。不特定多数のジジイと援交してる。母房子はトリカブト事
件やった。父見真はグリコ森永事件の真犯人だ!
森伸介は楊貴妃のような美女に変装したりボデ
ィコンのハードゲイのようなコスチュームで凶
行をやった!昏睡強盗の神に似ている!
服部直史は大勢の歯に盗聴器を取り付け盗聴
してあら探しして肉体関係を迫る。しぶとく粘
る姿勢が林真須美に顔も そ っ く り!
服部直史 大阪府池田市井口堂3−4−30−401 0668446480 大
阪府豊中市永楽荘1−3−10−103 歯にチップ(思考盗聴器)を埋め込み盗聴して テ ロ に幇助!
藤井恒次 岐阜県不破郡垂井町垂井2112−1 0582751590 09044348128 大阪駅置き石事件や飛び込ませて3人殺しをやった
森伸介 福井県大野市生まれ札幌獣医 大阪府池田市城山町3−51−113 
0727526945 神戸バイオ教育センターで女装して女講師になりすまし病院で看護婦にもなりすました

3 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 06:51:12.41 ID:YpO9rv6o0.net
そんなもん人によるわな

4 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 06:58:23.69 ID:0Duuhr6v0.net
やけ食いてホントだったんか。
痩せないデブの言い訳だと思ってたわ、ゴメンね。

5 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 06:58:30.71 ID:hLjcoxmD0.net
ストレスなし → 脂
ストレスあり → 糖

ストレスなしは速攻でデブ
ストレスありは遅れてデブ

6 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 06:58:56.67 ID:OpOpCtii0.net
>>4
ゆるさん
しね

7 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 06:59:47.74 ID:/xnjpNLO0.net
>>5
とんちんかん

8 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 07:02:58.39 ID:9pPpL57M0.net
ストレスで血糖値が下がる事あるし
神経すり減らした時はやはり甘い物摂った方がいいと思う

9 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 07:04:43.15 ID:r3XsqcP+0.net
たんぱく質が食べたい…

10 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 07:06:26.72 ID:L/mRF+bn0.net
この前はゲイ遺伝子が見つかったし
すごいスピードで分子生物学レベルの研究が進んでいる。

11 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 07:10:33.00 ID:ImPtmTZZ0.net
食べたければ食べればいいじゃん

12 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 07:12:18.38 ID:4fpUfbSY0.net
アジア人って必ず炭水化物食べるよな
東南アジアやバングラデシュなんかは米を毎食沢山食べるらしいし
割とのほほんとした地域に見えるけどストレスたまるんかな?

13 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 07:14:49.61 ID:6oogkRip0.net
デブ女の言い訳にお墨付き?

14 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 07:15:46.46 ID:jlnk1a9K0.net
>>12
人口密度高いとストレス貯まりやすいと思うわ

15 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 07:18:23.03 ID:lt+3VMmt0.net
炭水化物が食べたいとか考えたことないわ。
普通は米が食べたいとか麺が食べたいとか、味の方を思い出すが。
みんなビタミンが欲しいとか鉄分が欲しいとか思って食べてるの?

16 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 07:19:14.83 ID:fw5lN7TU0.net
ゆい ご飯はおかずだよ!

17 :転載OK:2018/01/17(水) 07:22:12.45 ID:lKzmn1jb0.net
え?ウーマン村本が俺の仲間なの?
じゃあ領土とかだけじゃなく下の告発拡散もするよなニコ生で
人殺しのカス警察 期待してまーすw

下の告発拡散すれば警察とマスコミぶっ潰せるぞ

今平昌オリンピックでわかる北朝鮮情勢のインチキ

韓国がオリンピックに北朝鮮を招待しようとしてるニュースやってるけどこんなこと本来ならあり得ないんだぞ

韓国は北朝鮮に数十年前から国民を数百人殺され誘拐されてる
さらに韓国内では暗殺や軍司情報目的の北のスパイ事件も起きている

滄浪号ハイジャック事件
青瓦台襲撃未遂事件
李承福事件(死者4)
大韓航空機YS-11ハイジャック事件
文世光事件(死者1)
ラングーン事件(死者21) 
大韓航空機爆破(死者269)
韓国人拉致(400人以上)

以下ここ十年の事件
日本でも騒がれた2007年の美人スパイ事件など数々のスパイ事件
哨戒艇沈没(死者46)
延坪島砲撃(死者4)

韓国が本当にこれだけ国民を殺され誘拐、工作活動されてたらとっくに北に武力攻撃しているはずだが、未だに全くそれをしようとしていない
韓国は国民や国の要人を殺されてるのになんの反撃もしていない
それどころかオリンピックをボイコットしてる北朝鮮を自ら招待しようとしてる
韓国は殺害テロを何度もされてる相手を自国に招待
こんな国同士の関係はあり得ない

そしてマスコミは国民にこのあり得ない状況に気付かせないために過去のテロには一切触れずにオリンピック報道してる。テロが起きたときはあれだけ大騒ぎしたくせに

下のサイトを読んで、北が起こしたとされる数々の事件の起きたタイミングを知れば北を陥れたい者たちによる見え見えのヤラセ事件であることが簡単にわかるぞ
そしてそれを報道している日本のマスコミもグル なぜなら警察と一緒になって拉致事件を捏造したから

URLがNGワードにされたから
「世界の脅威の真実」で検索 サイトのトップページやサイドバーにある「北朝鮮の真実」や「拉致事件の真実」とか読んでみ
あと「ロシアの真実」も分かりやすいヤラセ事件だから

東アジア情勢は話がめちゃくちゃだということがわかったでしょ
下のサイト読めば簡単にインチキがわかるから

18 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 07:34:07.02 ID:TZh/WgZU0.net
おさしみ食べたいよぉ〜

19 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 07:35:17.21 ID:wwcOPn/U0.net
うどん食べたい遺伝子とは別系統だろうな

20 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 07:36:50.70 ID:H1nqa68M0.net
>>10
分子生物学からは、そこはかとなく骨相学のかほりがするww

21 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 07:37:36.77 ID:29a9dNTp0.net
白三角と黒四角でおにぎりか。

22 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 07:37:54.13 ID:aUcyiIS60.net
>>8
逆に上がることも多いけどね

23 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 07:39:28.90 ID:G59UasrW0.net
ピザ屋の配達って大概デブでバイクが可哀想;

24 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 07:40:59.65 ID:31hmotQ00.net
>>15
炭水化物が欲しいと考えるんじゃなくて
体が反応するてことだろ


で、米や麺はその炭水化物でしょ?

25 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 07:42:39.73 ID:PYli+4eY0.net
虫歯が痛くて雑炊やうどんばっか食べてるんだけど、
無性に肉が食いたいわ。

26 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 07:44:44.91 ID:6oogkRip0.net
>>15
その麺やら米を無意識に脳が求めてるんだと思う。
禁酒したら甘党になる人なんかもそうだろう。

27 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 07:54:19.52 ID:rttRV+i40.net
飯食いたい、うどん食いたい、ラーメン食いたいとは
思うが炭水化物とやらを食べたいと思ったことは一度もない。

28 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 08:09:37.50 ID:rm6hdOg50.net
おにぎり食べたい…

29 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 08:09:40.57 ID:vbltI0rC0.net
だから俺は太ってるのか

30 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 08:10:21.90 ID:13jFEYGQ0.net
>なぜストレスがたまると
>甘いものを食べたくなるのか

そう言われてもなあ
別に食べたくならないしw

31 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 08:27:38.64 ID:ag9Ww6zb0.net
疲れると甘いものが旨い
単に一時的に筋グリコーゲンが減って低血糖なだけだが

32 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 08:48:07.02 ID:CFH/toZx0.net
膵臓がたべたい。

33 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 08:51:17.91 ID:ZiWioXub0.net
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
Cghhhhhhhhhhgggyyyyyyy

34 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 08:59:48.48 ID:82mR9wVr0.net
たまに天一が無性に食いたくなる
食ったらしばらくいいやって気持ちになるけど

35 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 09:05:53.37 ID:uUdF0M6h0.net
>>1
何でもかんでもストレスが原因て、生きてるだけでストレスだろw

36 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 09:09:52.41 ID:Gh4VROmZ0.net
アメリカがストレス社会には見えないけどな

37 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 09:19:13.25 ID:2BmJaZ8Y0.net
ポテチやソーダ類の中毒っつのは
ストレスを口の中のガリガリ感で消してるだけなんだよね
俺もそうだからボリボリ食いまくってガブガブ飲んで限界来たら全部吐く

38 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 09:29:31.68 ID:eX0f13wY0.net
大門未知子もオペ後はガムシロップ一気飲みだしな。

39 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 09:31:37.83 ID:zv4JBpbb0.net
ストレス溜まると食欲無くなって、甘いものどころじゃなくなるけどなあ。

40 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 09:45:58.42 ID:GgNfxqjg0.net
ナマポ認定されなかった人「おにぎりがたべたい…」

41 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 10:02:43.09 ID:fx5eHIWa0.net
ストレスとデブの関係が明らかになるのは良きこと

42 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 10:44:59.39 ID:28sPdyNH0.net
うんこが食べたい…ニダ

43 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 12:19:23.86 ID:q87enVTZ0.net
関西人にはその神経細胞が他地域人に較べて3倍あることが発見されるのだな

44 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 13:30:42.12 ID:PYSMDmgL0.net
納豆のせい

45 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 14:32:58.17 ID:96RNIYh70.net
>>37
わかる

46 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 19:22:38.37 ID:OXGcmyt90.net
>>39
もともと胃腸があんまり強くないんじゃない?

47 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 23:08:55.97 ID:jiDOIT9d0.net
週末やたら炭水化物を食いまくってしまうのはこのせいか(´・ω・`)

48 :名無しさん@1周年:2018/01/18(木) 01:34:40.37 ID:OakO+4Fi0.net
ストレスで活性化っていうのは実感とよくあうよね

49 :名無しさん@1周年:2018/01/18(木) 01:36:18.08 ID:9gHOHElJ0.net
デブはやっぱ活性化がすごいんだろ

50 :名無しさん@1周年:2018/01/18(木) 03:33:59.34 ID:14XCUCdI0.net
おかずより、おいしいご飯をいっぱい食べたい。

「コレが無性に食べたくなったら、足りない栄養は○○だから△△を食べるといい」って表があったな。

51 :名無しさん@1周年:2018/01/18(木) 07:28:53.05 ID:VUMTzew20.net
>>15
アスペ

52 :名無しさん@1周年:2018/01/18(木) 07:54:22.42 ID:+BYMUpXo0.net
糖依存は脳にダイレクトに行き、もっとくれ!もっとくれ!になる
精製糖はヘロインと分子構造が似ている
つまり砂糖依存症だな エンドレスに食い続けるがいい

53 :名無しさん@1周年:2018/01/18(木) 07:57:44.18 ID:brBmYjtp0.net
>>12
でもイタリア人はストレス少なさそうだけどなー

54 :名無しさん@1周年:2018/01/18(木) 08:31:37.64 ID:SUTARvyr0.net
マツコも炭水化物で太ったようだしストレスか

55 :名無しさん@1周年:2018/01/18(木) 08:32:33.03 ID:FEVbLlk/0.net
>>15
一番判り安いのは砂糖中毒だな、人類共通の病気だろ。

56 :名無しさん@1周年:2018/01/18(木) 08:34:07.26 ID:DNaXZ1Zl0.net
食べたらええがな

57 :名無しさん@1周年:2018/01/18(木) 08:37:51.40 ID:z9wGYu7M0.net
おまいらは甘いものどころか

絶対的栄養不足だから

糞レスしか書けないということが分かった

by セロリポーツ

58 :名無しさん@1周年:2018/01/18(木) 08:40:13.99 ID:oYB1jAqy0.net
むしゃくしゃする時、かつ丼食うと落ち着く。

59 :名無しさん@1周年:2018/01/18(木) 08:40:17.05 ID:z9wGYu7M0.net
>「なぜ糞レスしか書けないのか。原因解明より食事だな」

60 :名無しさん@1周年:2018/01/18(木) 08:40:51.38 ID:xG3SoBLs0.net
やっぱり!!!
ストレス溜まるとインスタントラーメン食べたくなるwww

61 :名無しさん@1周年:2018/01/18(木) 08:45:02.86 ID:rWD7t+Kx0.net
>>37
ポテチの食感のガムとかほしいな

62 :名無しさん@1周年:2018/01/18(木) 08:46:52.96 ID:rWD7t+Kx0.net
>>23
賄いがピザなんだろ

63 :名無しさん@1周年:2018/01/18(木) 08:49:54.67 ID:uR+/THmy0.net
>>38
架空の人物です

64 :名無しさん@1周年:2018/01/18(木) 08:56:13.57 ID:FEVbLlk/0.net
>>58
俺は瞬間湯沸し機でカッとなる事は有るが、
直ぐに冷めるから何時までもムシャクシャする事は無いなー。
そういう感情は良く判らん。

65 :名無しさん@1周年:2018/01/18(木) 09:18:35.01 ID:EnrfLi5H0.net
脳みそがたくさんエネルギー使うからだろ

66 :名無しさん@1周年:2018/01/18(木) 09:51:54.94 ID:Sniw5IrW0.net
ストレスで食べたくなるというより、普段からある食欲を抑える自制心がなくなる
あーもういいやって感じ

67 :名無しさん@1周年:2018/01/18(木) 12:26:06.90 ID:1cDiWyJF0.net
年に数度自販機のシルコが欲しくなる

68 :名無しさん@1周年:2018/01/19(金) 02:05:41.74 ID:XWrJ9NI70.net
最近は甘いものやカロリーは安く取れるから、ストレスの多い貧乏人が太ったりする

69 :名無しさん@1周年:2018/01/19(金) 07:33:26.87 ID:4Mi8csTG0.net
何を今更。
脳のエネルギー源は糖分だけなんだから、ストレスに対抗するために炭水化物欲しがるのは、当たり前。

70 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 00:08:50.05 ID:t3gtrDUDO.net
>>12
米にもたんぱく質が少し入ってるから、
肉魚などがないときは、米を大量に食べて、あと豆を食べれば必要なたんぱく質を摂れる
糖質が過剰になるが

71 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 00:13:56.36 ID:azoPVWH60.net
炭水化物抜きダイエットをすると身体を壊すぞ
俺がまさにそうだった
100kgから80kgに落とした時に異変が起きた
フルタイム倦怠感に疲れが中々取れない
物忘れが多くなるなどなど
今は炭水化物を摂りながらうまくやって70kgまで落ちた

72 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 00:15:18.12 ID:c3Kqup/G0.net
>>1
知ってた

73 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 00:16:59.16 ID:uYU5+c2E0.net
米食いたいけど我慢して今日は肉をたくさん食べた
まだ米食いたいよ

74 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 00:21:17.18 ID:+xh/2JxR0.net
そろそろダイエットしなきゃなぁ…
炭水化物と脂肪分、食物繊維、みんな足りなくなると欲しくなるスイッチが備わってるってことなんだろうな
生物は結構単純な機能の寄せ集めで出来てる
統合的に判断する機関みたいなものは多分ないんだろう

75 :名無しさん@1周年:2018/01/20(土) 06:59:51.33 ID:WSP5m4xz0.net
なんにしろ野菜も肉も乳製品も高いから炭水化物しか
食べるものがないのだが(´・ω・`)
安倍ちゃん助けて(´・ω・`)

総レス数 75
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★