2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロケット】イプシロン3号機打ち上げ 天候悪化予想で18日以降に延期 JAXA

1 :みつを ★:2018/01/15(月) 18:40:32.27 ID:CAP_USER9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180115/k10011289711000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_009

1月15日 17時33分
17日に打ち上げが予定されていた日本の新しい小型ロケット、「イプシロン」の3号機について、JAXA=宇宙航空研究開発機構は、天候の悪化が予想されるとして、今月18日以降に打ち上げを延期すると発表しました。

日本の新しい小型ロケット、「イプシロン」の3号機は、17日、日本の大手電機メーカーなどが開発した地球観測衛星「ASNARO」の2号機を載せて鹿児島県の内之浦宇宙空間観測所から打ち上げられる予定でした。
しかし打ち上げの時間帯に発射場の周辺で雷雲が発生するなど天候の悪化が予想されることから、JAXAは打ち上げを今月18日以降に延期すると発表しました。

「イプシロン」は、小型の衛星を低コストで打ち上げるためにJAXAなどが開発した新型ロケットで、民間企業の衛星を打ち上げるのは今回が初めてです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180115/K10011289711_1801151757_1801151758_01_02.jpg

2 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 18:42:20.50 ID:xBkGHolm0.net
アメリカのICBMは天候悪いとはっちゃ出来ないの?

3 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 18:42:42.39 ID:Y4+G/WLJ0.net
むせる

4 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 18:44:20.74 ID:IxhUAh+w0.net
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 2429
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/

5 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 18:44:49.81 ID:rLvXFW6B0.net
もう内之浦って要らなくね??
なんで未だにあそこで打ち上げてるのか不思議だ
種子島じゃ都合悪いのか?

6 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 18:45:10.46 ID:OyXqrPfn0.net
大気圏再突入試験機だね^^

7 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 18:45:48.85 ID:JGPFC6dh0.net
zumaや ハクトなど嫌な流れなんで 断ち切ってもらいたい!


最新ミリタリー関連記事.
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★原潜に炎上タンカー 続発する中国海事まとめ

★終わっ】天宮衛星制御不能で落ちてくる【チャイナ

★日本の】ハイパー行軍カルタ【新装備紹介

★南シナ海 軍事化認めた中国 台湾進攻準備も着々

8 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 18:48:02.11 ID:mb+Ad4uV0.net
キリコは何処だ!

9 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 18:48:51.97 ID:CunBjCCy0.net
いつにと問う。18日以降にと答える。だが、人が言葉を得てより以来、問いに見合う答えなどないのだ。
問いが剣か、答えが盾か。果てしない打ち合いに散る火花。その瞬間に刻まれる影にこそ、真実が潜む。
次回、『イプシロン』。飢えたる者は常に問い、答えの中にはいつも罠。

10 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 18:48:52.55 .net
天候が悪いと何か問題あるの?(´・ω・`)
視界で見えないだけなら関係ないような気がする。

11 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 18:48:58.64 ID:W5ArHB4q0.net
ウドのコーヒーの味は?

12 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 18:50:02.88 ID:HvddMl/t0.net
いぷしろぉおぉぉぉぉん!

13 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 18:50:17.74 ID:uIycTYjG0.net
ε

14 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 18:51:50.78 ID:qJBysSo+0.net
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪
     
> 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


15 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 18:51:58.86 ID:mgE/DJhJ0.net
>>1
民間企業の衛星と言っても商用というわけでもないよな
そしてASNARO一号機はどのロケットで?と思って調べたらドニエプルだそうだ

16 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 18:52:29.63 ID:HvddMl/t0.net
宇宙の闇を、ただ行く。
日本の新しい小型ロケット、「イプシロン」の3号機乗せているのは、夢か、地獄か。
男の愛が、女の希望が、日本の新しい小型ロケット、「イプシロン」の3号機の中で、育まれる。
二人はゆだねた、姿現さぬ支配者に。
やがて破られるであろう、しばしの安息を。

17 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 18:52:33.31 ID:cKavO9Zn0.net
このロケットってすぐにICBMに転用できるんだよな
世界中どこにでも打ち込めるぜ

18 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 18:54:47.91 ID:DtrW0oH10.net
風に弱いんだろ、ただのロケット花火だし

19 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 18:56:12.67 ID:ceDWGCZo0.net
内之浦は軽量短射程専用ですよ

20 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 18:56:49.68 ID:xOzxfgKt0.net
失敗するとうるさいから慎重でいい

21 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 18:58:12.87 ID:UTMyxNMx0.net
カッパ、ラムダ、ミュー、イプシロン

22 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 19:05:17.87 ID:BJcAHLDG0.net
>>2
衛星打ち上げロケットとICBMはほぼ同じものだけど違っている部分があって
熱や振動に弱くとてもデリケートな上に非常に高価な衛星を
軌道に乗せるために精密に作ってある衛星打ち上げロケット
衛星のように虚弱じゃ扱いに困る弾頭を飛ばすコストの面からもそんなに精密でなくてもよいICBM
ICBMが打てるからと言って衛星打ち上げロケットが打ち上げられるとは限らないです

23 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 19:05:54.77 ID:cKavO9Zn0.net
そう言えば21世紀もそろそろ20年近く経とうと言うのに
未だにロケットも作れないあの低脳劣等民族のロケット開発はどうなったんだろ?
最近その話全然耳にしないな

24 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 19:06:59.42 ID:J4npenTP0.net
めちゃくちゃ小さいロケットということか。
マッチ箱程度よりもはるかに小さく、マッチの頭程度の大きさ

25 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 19:07:04.64 ID:0agiwXRu0.net
なぞの歌手TETSUは歌が上手い

26 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 19:07:24.46 ID:J4npenTP0.net
>>23
北朝鮮なら作ってるんじゃないのか?

27 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 19:08:03.73 ID:xBkGHolm0.net
>>22
なるほど、納得

28 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 19:09:49.57 ID:J4npenTP0.net
めちゃくちゃ小さいロケットの中で歌うは、モスラを読んだ少女たち
ご存知、ザピーナッツのみなさんです

29 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 19:11:17.47 ID:8hCbbIXH0.net
実は、これが固体燃料の弾道ミサイルだということは誰でも知ってる。
衛星の部分に弾頭を載せ買えるだけw

30 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 19:11:54.91 ID:wckMWDPf0.net
やはりボトムズスレになったか

31 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 19:17:13.46 ID:mgE/DJhJ0.net
>>5
基本的にロケットによって設備は異なるから移転しても射場施設一式と電波観測所は新設することになる
VABが共用できても、今度は同時進行ができなくなるからやっぱり新築ということにもなる
また打ち上げ業務も三菱重工には移管できないから人も減らない
ロケットも緯度が変わると仕様変更になるけど、まぁこれは普通に出来るんじゃないかな
そして、仮にそこまでしても、わざわざ金と時間をかけて抗たん性を下げるということになる
逆にメリットとしては…なんだろ

32 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 19:17:37.82 ID:+L5E4Zqi0.net
許可しないっ!

33 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 19:18:04.24 ID:b0qQggzI0.net
なんか禿薬みたいな名前だな

34 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 19:19:51.38 ID:NeAjip2x0.net
早く純国産大陸間弾道弾の発射が見たいぜ^^

35 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 19:23:22.72 ID:ku1ULOBp0.net
天候理由に打ち上げられないならICBM失格だな

36 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 19:24:19.69 ID:0agiwXRu0.net
射点と見学エリアにはレッドショルダーマーチを流して欲しい

37 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 19:24:53.21 ID:WAVk4gAl0.net
だからキリコにしろと。

38 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 19:25:18.06 ID:ku1ULOBp0.net
本当に兵器転用めざしているなら、決まった場所から打ち上げるんではなく、
北海道とか沖縄とか、あるいは東京湾からとかできないとね。

39 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 19:27:45.84 ID:0agiwXRu0.net
実はカン・ユー>>イプシロン

40 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 19:27:52.17 ID:0Xb9YVLr0.net
>>24
飛行機も作れないモンキーがなんだって?

41 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 19:29:16.75 ID:DtrW0oH10.net
全自動で発射できるとかなんとかそういうの目指しているらしいので
ゆくゆくはトレーラーや艦艇から発射できるようになるのではないでしょうか

42 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 19:29:58.71 ID:QW1x04tg0.net
北鮮みたいにつっかえ棒無しで打ち上げろよ。さもなくばコールドローンチでな。技術ないのか?

43 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 19:30:03.85 ID:itKzAL/L0.net
>>1
「αがβをκらったら、εした。
 なぜだろう?」

44 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 19:31:18.13 ID:mNfjdPL/0.net
イプシロン、かわいそうな人…

45 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 19:33:16.43 ID:bwIpaVqN0.net
そういう市販の薬がありそう

46 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 19:33:20.64 ID:mgE/DJhJ0.net
>>27
更に言えば、単純に弾道ミサイルより打ち上げロケットの方が高級で高性能というわけではなく、弾道ミサイルには長期保管性だとか即応性だとかが必要なため、結局は別々に開発しないとならない
例外はドニエプルで、これはICBMとして作られたものを、巧妙な改造で衛星打ち上げロケットに流用していた
弾頭を再突入させるための減速エンジンを、方向転換してから噴くことでペイロードを周回軌道に乗せる
でもこれも「作った方が早くて安いやん」てことになったはず

47 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 19:34:38.99 ID:ku1ULOBp0.net
週間撃ち上げができると華々しくデビューしたのに年間1回しか打ち上げないんじゃ詐欺だろ

48 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 19:36:36.47 ID:He7bf9jG0.net
>>42
南チョン人が嫉妬してて糞ワロタ

49 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 19:38:25.74 ID:u5yWHMPJ0.net
見学するのに以前はメール送っての抽選だったけど、今回はなんか旅行会社に申し込むかふるさと納税者優遇
延期ざまぁ

50 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 19:41:52.26 ID:bkggzRwk0.net
一足先に自由になった兵士のために

51 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 19:50:13.89 ID:mgE/DJhJ0.net
>>47
およそ当初の計画通りだけど

52 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 19:55:30.88 ID:Uz3LhTsH0.net
>>47
出来ると言うだけでやるとは言っていない
まあ短期間で打ち上げが出来るって言うのは弾道ミサイルとして使用できるってことなんだよ

53 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 19:58:30.59 ID:Z3ec5Xzi0.net
>>47
年1打ち上げをぶち上げて、実際は初号機から3年もだんまり。
と言うのが正しい。

54 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 20:00:26.14 ID:RgRdSj2E0.net
キリコ勝負だー!

55 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 20:01:14.67 ID:YPA3erUE0.net
お前らいっつもボトムズの話してんな

56 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 20:03:29.64 ID:1QyWot7X0.net
イプシロンは人造人間なのか改造人間なのかどっちなんだ?

57 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 20:11:05.69 ID:0agiwXRu0.net
>>55
大好きなのにTVKの放送も終わっちまったし寂しいんだよ

58 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 20:19:43.07 ID:PFnjcUJw0.net
>>19
イプシロンは300kt核弾頭12個を搭載できるピースキーパを上回る性能を有するんだが・・・

59 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 20:23:38.95 ID:WnPu2CBP0.net
取り敢えず100個くらい作って保管しといてくれ。

60 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 20:25:37.29 ID:zOwvJuTn0.net
すぐICBMに転用出来るとかほざく輩が湧くけど、アレじゃその用途にはオーバースペックだw

61 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 20:28:49.82 ID:+L5E4Zqi0.net
>>60
惑星間弾道弾として惑星攻撃できる

62 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 20:31:11.96 ID:CjydzAQC0.net
アルファがベータをカッパらったのか

63 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 20:36:01.86 ID:Zi1fPBPs0.net
このロケットってマジでICBMに転用できるの?

64 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 20:36:20.52 ID:HEbzX3AU0.net
やめろ・・・JAXA・・・や・・め・・・

65 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 20:37:16.60 ID:5Q+GMrec0.net
見に行きたいので、日曜にしてくれ

66 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 20:40:05.96 ID:jxsnjtf50.net
>>63
別に転用しようと思えばH-2ロケットだって転用出来る

67 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 20:40:09.04 ID:WU90r4Cu0.net
色は青く塗って欲しい

68 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 20:40:40.87 ID:Z3ec5Xzi0.net
>>63
衛星の代わりに弾頭を積むだけなら。

ただし、カウントゼロでホールド掛かったり、天候不順で延期したりするのはご覧の通り。

69 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 20:47:56.48 ID:a3PLEyzk0.net
>>63
低軌道に1.5tも正確に上げられるので打ち上げ性能は超余裕。
ただしその分コスパがとても悪い。
北朝鮮がポンポン撃てるようなコスパで作らないと戦いにならない。
あと大気圏再突入の技術ははやぶさのカプセル以外大して経験持ってないので弾道弾としての後半部分に不安がある。

70 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 20:57:36.76 ID:Zi1fPBPs0.net
つまりイプシロン自体の軍事転用は難しいにしても
その技術を応用すれば すごいミサイル作れちゃうみたいな感じなんだね

71 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 20:58:54.55 ID:y3JFq8ZV0.net
イプシロンって見た目に反しておっさんみたいな声してたよね

72 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 21:04:56.17 ID:U3RWNL9Q0.net
>>31
あくまで民間施設の名のもとに尖閣に移転

73 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 21:06:30.26 ID:HLjjRyM60.net
ほんとにめぐり合わせの悪いロケットだなw
引き強過ぎw
ICBM転用の際はせめて名前を変えないと
いざここ、という時に都合により打ち上げ不能になるぞw

74 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 21:07:10.02 ID:U3RWNL9Q0.net
>>10
想定荷重超えて失敗した時にお前責任取れるんか?

75 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 21:23:18.57 ID:Z3ec5Xzi0.net
>>10
雷雲や氷雪雲を通過すると破損・機能停止の危険がある。

76 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 21:26:57.72 ID:GFqfk0zM0.net
ボトムズって誰と戦ってんの?

77 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 21:31:00.24 ID:Zk5EMSjF0.net
>>5
種子島は液体燃料ロケット専用で内之浦は個体燃料ロケット専用

78 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 21:33:22.26 ID:F+1zLzWx0.net
>>5
種子島からだとペイロード減る

79 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 21:34:04.35 ID:Xa07PZiE0.net
>>5
種子島は極軌道への打ち上げに深刻なハンデがある。

80 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 21:43:23.36 ID:sonw/xEk0.net
       定めとあれば〜心を決める〜♪  
 
  彡⌒ ミ       彡ミミミ
  ( ´・ω・`) 彡 
  l r . .  つ
  U     |
   しーーJ

81 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 22:07:43.28 ID:OSC76L/x0.net
キリコー!!

82 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 22:13:11.32 ID:ku1ULOBp0.net
まだ電柱ロケットの発展型が兵器として優秀だろうな、イプシロンは兵器失格。
せいぜい年1回衛星を打ち上げとけや

83 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 22:16:08.53 ID:1QyWot7X0.net
フィアナの争奪戦をしていたと思ったらいきなりキリコ自身が世界の鍵になってお話はメチャクチャに

84 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 22:19:23.49 ID:yPnZcgiK0.net
アストラギウス銀河万丈

85 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 22:19:42.30 ID:TLdFkHDi0.net
アラベスクが好きだった
先日上野のスロゲーセンで超久しぶりに打った 相変わらずでしびれたわ

86 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 22:34:40.04 ID:1QyWot7X0.net
>>80

  彡⌒ ミ
  ( ゙゚'ω゚'゙`.・(U)       ボ
  l r . . ∴;∵ヽ('∀' )  ン
  U   .;.;.;’;      ヂ
  し *’'J'      /
            ッ

87 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 22:37:15.90 ID:Uz3LhTsH0.net
>>82
イプシロンは大陸間弾道ミサイル
電柱ロケットはSLBM

用途が違う

88 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 22:38:53.32 ID:72RQg4aw0.net
(*´ε`*)

89 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 22:41:54.43 ID:FUkoiYJI0.net
名前の由来が知りたい
なぜに独語?

90 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 22:43:35.40 ID:3e3GcuKQ0.net
イプシロンと聞くと薬とパチスロを思いだす

91 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 22:45:08.90 ID:72RQg4aw0.net
>>89
ギリシャ語だろ

92 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 22:45:38.80 ID:72RQg4aw0.net
確かにyをドイツ語でεとは言うけど (´・ω・`)

93 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 22:46:04.15 ID:72RQg4aw0.net
イプシロンが勝手に変換されたわ (´・ω・`)

94 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 22:46:57.38 ID:DtrW0oH10.net
イプシロンはギリシャ文字のアルファベットで明るい恒星の名前は○○座+ギリシャ文字なので星好きな人たちとは波長が合う

95 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 22:51:57.60 ID:ETkFn7XO0.net
勝てない国家賠償訴訟(国賠)のからくりを話
https://www.youtube.com/watch?v=odqRJZ1p22A

96 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 22:52:29.06 ID:+6Kfq/8V0.net
なんで名前が日本語じゃないんだろう。外国に作ってもらったのかな。

97 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 23:15:27.80 ID:6sq6jeqA0.net
マジで言ってるの?

98 :名無しさん@1周年:2018/01/16(火) 00:02:57.32 ID:peofDXgS0.net
>>73
転用しないから大丈夫

99 :名無しさん@1周年:2018/01/16(火) 00:07:00.75 ID:jncatpBH0.net
>>96
糸川博士、ペンシルロケットで検索

100 :名無しさん@1周年:2018/01/16(火) 00:10:31.93 ID:omhW6byR0.net
>>77
SRB「えっ」

101 :名無しさん@1周年:2018/01/16(火) 00:15:17.55 ID:omhW6byR0.net
ここでICBMだICBMだと書き込んでるやつら、X-2(ATD-X)のときも量産しろ武装しろと書いてただろ

102 :名無しさん@1周年:2018/01/16(火) 00:42:48.46 ID:K3M7qQAn0.net
打ち上げはこれがあるからなあ
暇のある人じゃないとおいそれと見物できない

103 :名無しさん@13周年:2018/01/16(火) 01:45:49.13 ID:EyzxsTRba
薬みたい

104 :名無しさん@1周年:2018/01/16(火) 01:52:59.63 ID:omhW6byR0.net
>>102
一度でいいから見てみたいんだよな
こんな力任せな乗り物、人類史上でもなかなか無いぞ
軌道エレベーターとか反重力とかが実現した時代には有り得ないROCKな野郎だぜ

105 :名無しさん@13周年:2018/01/16(火) 10:00:39.20 ID:nxHOOayXJ
ε3

106 :名無しさん@1周年:2018/01/16(火) 20:56:04.22 ID:KwSSq+240.net
イプシロン、失敗だったと聞いたわ

107 :名無しさん@1周年:2018/01/16(火) 21:17:11.76 ID:Sc/N5+9i0.net
イプシロンはキリコに負けたんだよね
ストライクドッグがスコープドッグに負けたなんて当時は受け入れられなかったw

108 :名無しさん@1周年:2018/01/16(火) 21:17:57.25 ID:euELr4Pz0.net
キリコに執着しすぎて統制乱しまくり
たしかに兵士としては失敗作だなイプシロン

109 :名無しさん@1周年:2018/01/16(火) 21:24:59.70 ID:VsltUm0e0.net
日本は大陸間弾道ミサイルどころかよその惑星にだって届く固体燃料ロケットも
あるってのに、なんで北朝鮮とかゴミみたいな近隣国になめられる。

110 :名無しさん@1周年:2018/01/16(火) 21:25:48.67 ID:7xVqQB8T0.net
ブルーティッシュドッグなのに青色じゃない件について

111 :名無しさん@1周年:2018/01/16(火) 22:00:32.05 ID:b7/2ubU60.net
>>6
今回は、地球観測レーダ衛星を打ち上げる。


地球観測光学 衛星アスナロ1号   *打ち上げ済み
地球観測レーダ衛星アスナロ2号   ← イプシロンロケット3号機で2018年01月17日 打ち上げ予定

↓ ベトナム向けに

地球観測光学 衛星アスナロ1号 の同型機
地球観測レーダ衛星アスナロ2号 の同型機

----------------------------------------------
大気圏再突入実験は、H2Bロケットのこうのとりで行う予定。

タイガー魔法瓶、JAXAと大気圏突入容器を開発 内部4℃に保つ 科学技術・大学 ニュース 日刊工業新聞 電子版
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00436161

112 :名無しさん@1周年:2018/01/16(火) 22:24:44.84 ID:jfOBZHWV0.net
>>111
あすなろ、だったのか
ASTRO-nanoかと勝手に思ってた
スペイン語で天体のASTRO

113 :名無しさん@1周年:2018/01/16(火) 22:28:24.81 ID:D2L8FxHm0.net
正直、強さでいったら
キリコ>シャッコ>イプシロン=カン・ユー>フィアナ
だよな?

114 :名無しさん@1周年:2018/01/16(火) 22:36:53.15 ID:u8p7iJNy0.net
さよならは言ったはずだ。

115 :名無しさん@1周年:2018/01/16(火) 22:37:33.70 ID:u8p7iJNy0.net
TETSUは織田哲郎、
これ豆知な。

総レス数 115
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★