2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京都】京都市バス「前乗り」導入へ 実験で時間短縮効果

1 :孤高の旅人 ★:2018/01/13(土) 10:33:35.12 ID:CAP_USER9.net
京都市バス「前乗り」導入へ 実験で時間短縮効果
2018年01月13日 08時13分
www.kyoto-np.co.jp/top/article/20180112000240

 京都市交通局は12日、観光客の増加で車内混雑が目立つ市バスの乗降方式について、前方から乗って運賃を先払いし、後方から降りる「前乗り後降り」方式を順次導入する方針を表明した。昨年の実証実験で、乗降や停車にかかる時間の短縮効果があったとして決めた。近く一部路線で始め、最終的には全83系統のうち均一運賃区間の計61系統で実施を目指す。
 京都市バスは現在、後方から乗って前方の降り口で運賃を払う「後乗り前降り」方式を採用している。「前乗り後降り」の一部導入で方式が混在するが、市交通局は「市民や観光客への周知を徹底したい」とする。
 関東圏などでは逆の方式も多い上、京都の「後乗り前降り」は、地理に不慣れな観光客が降車口に近い車内前方に集まりがちで、後方の乗客が降りにくい。一方で「前乗り後降り」は、後方ドアが広い上、車両中央部にあるため、車内の前方、後方のいずれにも近く、降りやすい利点がある。
 実証実験は昨年10月と12月の週末の計5日間、1便あたり乗客数が最多で、清水寺や銀閣寺などの人気観光地を巡る100号系統で実施し、結果を「後乗り前降り」の状況と比べた。
 各バス停での1人当たりの平均乗車時間は、後乗りの2・9秒に比べ、前乗りでは運賃を支払う必要があるため4・4秒になった一方、降車時間は後乗りの3・6秒から前乗りでは1・9秒に短縮した。乗車と降車の時間を合わせると、後乗りの6・5秒に対して前乗りは6・3秒と微減した。
 前乗りでバスがドアを開けてから閉めるまでの停車時間の平均値は、後乗りに比べ11・5秒短かった。同局自動車部は要因について、1人当たりの平均降車時間の短縮効果が積み重なったことを挙げたほか、「後乗り前降りは、降りる客を優先するため、乗車まで待ってもらう場合もあったが、前乗り後降りでは前後のドアを同時に開けられた」と分析している。
 12日の市議会委員会で、市交通局は「乗客アンケートでも前乗り後降りにおおむね好意的な評価を得た。車両やバス停の改修など課題を解消しながら、できるだけ早い時期に可能な路線から導入したい」と説明した。

2 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 10:34:12.25 ID:3kJVF3/B0.net
興味ない

3 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 10:34:28.26 ID:d+zz2YwS0.net
後ろから前からどうぞ

4 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 10:36:47.65 ID:2H8Aqwgl0.net
関東で後ろ乗りは均一料金じゃない田舎

5 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 10:36:51.54 ID:NJPqFAR80.net
京都のバスは、定額なくせに後ろ乗車前降車で、後払い。
アホの極み。

6 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 10:37:57.16 ID:Oy9aEveR0.net
大阪もやってくれ

7 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 10:38:47.25 ID:aXzht1In0.net
棚を復活せい

8 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 10:38:55.61 ID:ChjNM+yE0.net
つーか地下鉄含めて高過ぎだわ

9 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 10:39:12.42 ID:NzVQIiO+0.net
定額なのに前払いじゃないってこと?

10 :憂国の記者:2018/01/13(土) 10:39:22.70 ID:+y48NOue0.net
市営バスは外人は2000円/日にすればいい

11 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 10:40:20.94 ID:HvhuPjlI0.net
一律料金が一番のネック

12 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 10:40:32.74 ID:QvCRyRif0.net
そういえば昔は前払いだったな

13 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 10:41:38.19 ID:pecnEnvf0.net
前乗りは関西が始めた。
混乱するから後乗りに統一することになった。
そしてまた前乗りにしようとしてる。

14 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 10:41:54.35 ID:PsoRxgD20.net
女性客に馬乗りはOKですか?

15 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 10:42:03.11 ID:mk4u+gCB0.net
>>5
均一区間外に行く整理券バスもそれなりに数があるからだよ

観光客の増加にともなう均一区間の拡大で京都駅から数多く発着する5系統や嵯峨嵐山方面に行く系統が均一バスになったので導入しやすくなったのだろう

16 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 10:42:29.47 ID:OTUpFOhJ0.net
新京成バスは少し前まで
駅方向へは前乗り行先申告先払い
駅についたら扉全部開けて一斉に降りる
反対方向へは後ろ乗り後払いだったな

17 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 10:43:24.05 ID:dWPglhzg0.net
昔は車掌がいて切符を買うのが普通

18 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 10:43:27.27 ID:aXzht1In0.net
200円に戻せ!
30円を引っ張り出すのがマジうざい!

19 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 10:44:40.89 ID:Uu3USJbb0.net
>>5
少くとも、大阪では無理
いろんな割引制度があるし
乗り換え処理があるから

20 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 10:44:52.32 ID:DJE3CLlq0.net
糞運転手を何とかしろ。

民度が低すぎる。

21 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 10:45:40.61 ID:w41covDf0.net
日本一ある意味で危ない運ちゃんが
日本一同じ意味で危ない客を運ぶ
日本一スリリングなバス
それが京都市バ

あ、誰かきた

22 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 10:46:21.10 ID:ZbAq3vaN0.net
関東だけど後ろから乗るバスなんて見たことないぞ

23 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 10:48:09.83 ID:I+870XlP0.net
スイカとか使えないのか

24 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 10:48:51.12 ID:UsW1+Fq00.net

何を 今ごろ!!   ワンマンを始めてから 何十年 経ってるんだよ!!!  京都人は 馬鹿か!!!

25 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 10:49:35.84 ID:2H8Aqwgl0.net
>>22
船橋駅で前から乗ろうとして注意されたことある

26 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 10:51:34.72 ID:w4H1eKKT0.net
>>20
ドアが完全に閉まる前に発車するのを目撃したことあるw
運転も乱暴だし市バスを使わないルートをつい探してしまう

27 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 10:54:37.65 ID:ogoaJA5j0.net
あの程度で運転が乱暴ってどんな繊細なんだよ
転びそうになったことすらない

28 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 10:55:07.17 ID:4k698fXg0.net
裏切ったな


鮮人、

29 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 10:56:32.96 ID:KK7s4Q2W0.net
万札しかないとき無料になるのを悪用してる連中がいるからだろ

30 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 11:01:23.75 ID:I21kXVXM0.net
#"
人生はリベンジマッチ
https://youtu.be/BXanBVhXCBY

31 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 11:02:20.39 ID:jncO82F/0.net
>>22
知ってるのは船橋や柏周辺のみだけど
むしろ後ろから乗るのしかない

32 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 11:07:31.88 ID:nRV4OKET0.net
バスって地域や始発駅とかによって乗る位置が違って困惑するから必ず2番目に並んでる

33 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 11:08:30.77 ID:GXg1hxTl0.net
はやく

34 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 11:09:39.61 ID:y2QPhuhq0.net
5キロぐらいなら歩けと言いたいw

35 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 11:09:40.86 ID:CcTec9xZ0.net
>>24
京都は市バスも市電も元々前乗りだったんだよ

36 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 11:13:15.70 ID:CcTec9xZ0.net
側面方向幕の位置変更と運賃箱の釣り銭対応どうするの?

37 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 11:14:37.11 ID:mQh4YD7W0.net
インドとかだと箱乗りとかタダ乗りだがな?

38 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 11:17:10.94 ID:nQvrV1gq0.net
京都の市バスは、停留所で待ち客が列を作らないイメージがある。
多くのバス停がそうじゃない?
誰が早くから待っているのか分からないから、ズルい人がかなりいる。

39 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 11:18:34.86 ID:GsKNFwk80.net
>>1
そんな事よりも関西はエスカレーターを左立ち右空けにしろ

40 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 11:19:26.41 ID:y4lRzk7A0.net
前売りチケット制にして自由乗降にすれば混雑しないだろ
市バスはお客様を信用しないのか!

41 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 11:21:27.61 ID:pecnEnvf0.net
>>39
京都は左だが?
これだから無知は

42 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 11:23:51.28 ID:QAm6X3AY0.net
経路重複してて定額じゃない路線との区別はどうするんだろ?

43 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 11:24:09.14 ID:QbhgVhvG0.net
支払いをICカードだけにして、1日乗車券だけにしたら?
つまり一回500円、10回乗っても500円。

44 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 11:24:38.01 ID:xrBhxCvs0.net
バスの後ろ乗りはド田舎の証拠。

45 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 11:25:08.43 ID:fB0Uun1L0.net
>>15
へー5系統均一になったんや、昔よく乗ってたけど

元のままやと17系統と乗り方違ってややこしいわな
当時でもよく整理券取り忘れたけど

46 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 11:25:25.21 ID:b4p0L/FSO.net
>>39
郷に入らば郷に従え

47 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 11:26:08.70 ID:q0frLbPF0.net
>>40
シナチョンの何を信用するんだよ?

48 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 11:26:55.42 ID:dYBQXKqy0.net
いま福岡で走ってる2両連結バスは
後ろ乗り後ろ降り

49 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 11:27:22.59 ID:7n/oBBJR0.net
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
っっgっっっっっっっっっっっhっっy

50 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 11:28:48.67 ID:VbHaMuop0.net
均一は前乗りで統一してくれないとしっちゃかめっちゃかになる

51 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 11:32:16.47 ID:WUmCwj8c0.net
>>5
定額と区間料金が混在してるよ

52 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 11:33:37.60 ID:GXg1hxTl0.net
>>48
2両連結は通れる道幅が限定されそう
京都では難しいかも

53 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 11:34:20.40 ID:Rtjn5WPm0.net
京都でバス乗るなら歩くわ
レンタサイクルは自転車放置禁止だし乗らない

54 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 11:35:27.22 ID:w4H1eKKT0.net
歩くのも楽しいよ

55 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 11:54:44.00 ID:EXMTzvb10.net
>>48
後部連結車両の乗降口に車掌いるの?

56 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 11:57:38.49 ID:acrwyRHL0.net
京都出身ののぶおは早くあの世にいけ

57 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 11:58:24.83 ID:MKYTxVhk0.net
ようやくかよ

58 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 11:58:50.64 ID:4Qf6ntHt0.net
一方、在日は「背乗り」をすでに進行中

59 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 12:00:38.40 ID:ilqLgo6J0.net
後ろから前から 畑中葉子

60 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 12:11:50.01 ID:Poabb5eU0.net
>>22
聖蹟桜ヶ丘のバスは前乗り後ろ降りと後ろ乗り前降りと前乗り前降りが混在してる初見殺しのバス地域だ。

61 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 12:18:21.20 ID:njRn8G8O0.net
>>19
名古屋市バスも乗り換え割引あるけど一部除いて前乗り後ろ降りだよ。

62 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 12:20:20.28 ID:/UP4ldYD0.net
地下鉄との乗り換え割引とかやってないの?

63 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 12:22:14.73 ID:HLdMfuBa0.net
市内循環=前乗り先払い後降り
市外バス=後乗り後払い前降り
一部の市内バス=下りバスは後乗り後払い前降り
            上りバスは始発駅のみ前乗り先払い前降り
郊外バス=前乗り後払い前降り

うちの近所のバスはややこしい

64 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 12:25:03.66 ID:XtAkLa270.net
>>10
一日乗車券が3回乗れば元取れるからバスに観光客集中するんだよな
正月のJR京都駅前、東山方面なんて大行列だったし

65 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 12:27:37.95 ID:NSRA7IH40.net
日本一高い地下鉄運賃。
太秦萌もえ〜とかやってる場合じゃないだろ、ヴォケ。

66 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 12:28:01.93 ID:XtAkLa270.net
>>53
正月は歩きまくったわ
電車と歩きが基本

67 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 12:39:43.86 ID:KyE/7ssg0.net
>>38
京都駅以外は全く並ばないよな
列があっても色んな行き先来るから観光客以外は列無視する人がほとんどだしね
205番系統とか使ってる人は地獄だろうねといつも思う

68 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 12:41:10.04 ID:KagcaHRl0.net
定額なら使えるよな
ところでバスでICかーどのチャージはできるの?

69 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 12:49:50.29 ID:CcTec9xZ0.net
>>41
京都は他県の観光客が多いから
エスカレーターの先頭の人がどちらかで立ち位置が決まるだけ
観光客が少ないところでは大阪と同じ右が主流

70 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 12:52:08.88 ID:CcTec9xZ0.net
>>62
市バス同士や地下鉄との乗継割引あるし
地下鉄と民間バスの乗継割引もある
何もないのは東京都だけ

71 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 12:54:30.07 ID:ZAk/z2ZM0.net
京都はバスがあのザマだからなぁ
本数も多く値段も安いけどそれ以外がな

72 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 12:56:46.03 ID:/UP4ldYD0.net
>>70
それならいまで通り後払いの方が乗り継ぎ方とか運転手に質問もできて良さそうだけどな

73 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 12:59:18.80 ID:PLwY3U0n0.net
>>4
関東は前乗り後降りで距離制あるよ。特に、横浜市・川崎市・23区内と他の市跨ぐ路線

74 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 13:00:04.57 ID:Wd63gxPZ0.net
>>18
では、300円にします。

75 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 13:02:35.26 ID:eqNVC/hI0.net
郷に入らずんばずびずば

76 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 13:04:46.90 ID:7rV79tj40.net
中扉バスが全国的に標準となった今では前乗りのほうが合理的だな

77 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 13:18:18.83 ID:HqPY6jpu0.net
後ろから乗って、乗るときに整理券取るのが基本だと思ってた 岡山人

78 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 13:28:05.40 ID:T+D0v8mo0.net
>>18
つ50枚回数券or昼得回数券

79 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 13:31:04.53 ID:T+D0v8mo0.net
>>78
訂正25枚5000円回数券or12枚2000円昼間回数券

80 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 13:34:17.26 ID:2H8Aqwgl0.net
>>73
それ距離制じゃなくて地域外乗り入れのやつじゃなくて?
横浜川崎の具体的な系統教えて

81 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 13:44:26.59 ID:RAnprZrz0.net
>>27
毎回こけますね by 市バス運転手

82 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 13:44:57.86 ID:NsTs4DNr0.net
昔からやっている奈良方式が正しかったということだな

均一路線は前乗り先払い
対キロ路線は中乗り後払い整理券

郊外ニュータウン路線だと駅での滞留を防ぐために
先払い信用とか色々ややこしかったりするが

83 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 13:45:37.78 ID:F/6FXdXN0.net
あめぞう 京都市バス事件で検索するなよ

84 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 13:49:06.26 ID:NsTs4DNr0.net
奈良交通の乗降・支払方法(4種類)
http://www.narakotsu.co.jp/rosen/howto-ride/joukou.html

これに慣れたらややこしい神奈中も京成グループも使いこなせるよw

85 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 13:50:11.80 ID:qdc9lBjH0.net
>>1
これはいいと思うよ
昔は両替じゃなく釣り銭出てたからそれも戻してほしい

86 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 13:52:09.33 ID:m5UYdtXb0.net
自分は後ろと前両方から攻められるのが好き
http://adult.g-gate.info/eroj/img/325847/331272.jpg

87 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 13:59:23.47 ID:/Wdk/nfq0.net
>>86
グロ

88 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 13:59:25.14 ID:/UP4ldYD0.net
>>84
愚策もいいとこだなw

89 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 14:07:16.06 ID:tK1KiNpg0.net
昔学生の頃バイト行くんで京都バス乗ってたら
路駐してた車のサイドミラーとぶつかって途中で下ろされたこと思い出した

謝りもせず次のバス停まで歩けと言われた
それ以来京都バスは嫌い

90 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 14:17:23.83 ID:GXg1hxTl0.net
>>67
205系統は日常使いの人が多いから気にしない

91 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 14:22:09.33 ID:nRCUTj8o0.net
>>80
横浜は
・相鉄バス 綾1 大和駅〜ニュータウン南瀬谷
・神奈中バス 船08 大船駅〜金沢八景駅
・江ノ電バス 大船駅〜戸塚駅
などが前乗り後降り距離制だな

92 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 14:34:38.81 ID:GXg1hxTl0.net
バスは混雑しているように見えて電車に比べると利用者は少ない
京都駅を経由するバスは上位11系統のうち4系統

205号系統 34,888人/日★
206号系統 28,287人/日★
203号系統 17,491人/日
207号系統 13,977人/日
202号系統 13,682人/日
5号系統 13,136人/日★
3号系統 13,094人/日
201号系統 12,757人/日
9号系統 11,480人/日★
204号系統 11,223人/日
46号系統 10,140人/日

93 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 15:05:33.78 ID:nndRWIyD0.net
>>38
実際歩道を塞いで一列に並ぶとか歩行者からしたら大迷惑なんだよ。
四条河原町の南行きとかいつからかは知らんが一列アホ並びが醜い。
バス停にもよるが団子並びの方が良いケースが殆どである。

94 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 15:06:51.67 ID:LW5G4wu20.net
>>60
どう区別すんねん(´・ω・`)

95 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 15:25:16.46 ID:5pFgesax0.net
バス1日乗り放題チケットを
廃止するだけで混雑は緩和される

何故そうしないのだ?

96 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 15:38:46.33 ID:AWJjljB80.net
230円なのか270円なのか分からない、小銭がないかもしれないと
バスに乗って焦りまくる悪夢をよく見るほど路線バスに乗るのが恐い

97 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 15:41:53.11 ID:3dzWz5WU0.net
京都市バスはボロすぎる
観光客も乗るのに全然考えてない

98 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 15:46:30.18 ID:U0puo3ca0.net
嵐電が後ろ乗り前降りで、知らないと途中駅で降りる場合かなり焦るよ

99 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 15:47:43.25 ID:tWlA1MMN0.net
何やらせても市民にご理解負担しかふらない
だんだん観光関連の人と老人以外
府外に出て行ってる

100 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 15:51:59.87 ID:R5/7b8kq0.net
>>21
今の京都市バス運転手は民間への委託とB採用なんてとっくにやってないぞ
お前はタイムスリップでもしてきたのか?

総レス数 204
48 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★