2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【研究】カカオの木、温暖化の影響で30年以内に絶滅の可能性も

1 :チョコレート@ハンバーグタイカレー ★:2018/01/13(土) 06:54:01.37 ID:CAP_USER9.net
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14135435

●地球温暖化とアジアでのチョコレート市場の急上昇がもたらすもの

 カリフォルニア大学とアメリカの大手食品会社「マース」の共同研究によると、30年以内にカカオの木が絶滅する可能性があるという。向こう30年間で、地球の平均気温は2度上昇すると推測されている上、アジアでのチョコレートの消費が急上昇していることがその理由である。2050年以降も、カカオの木を存続させるためのプロジェクトも発進した。

●アフリカでのカカオの生産の限度とアジアでの市場拡大

 現在、世界で消費するチョコレートの原料となるカカオは、およそ半分がコートジボワールとガーナで栽培されている。カカオの栽培は湿度が70〜100パーセントの特異な気候条件が必須である。しかし、深刻な地球温暖化によりカカオの生産地の乾燥化がその生産に大きな影響を与えつつある。ある研究によれば、今後30年間で地球の温度は2度上昇する。これは、カカオの栽培を壊滅に導く恐れがあるといわれている。

 また、ここ数年アジアでのチョコレートの需要が急増した。需要と供給のバランスが崩れ、数年後にはチョコレートの生産は世界の需要に応えられなくなる可能性が高くなった。そして、カリフォルニア大学の研究者は、2050年にはカカオの木が全滅する可能性も否定できないと発表している。

●バイオサイエンスの分野からカカオを救う

 カカオの木を絶滅から防ぐ試みは、実験室のガラスの中で進行している。カリフォルニア大学生命科学部のミョンヘイン・チョ教授と研究チームは、遺伝子編集を行いカカオの種を残すだけではなく、劇的な気候の変化にも対応できるカカオの品種の改良を目指している。

世界中のチョコレート生産業者は、この研究結果を固唾をのんで見守っている。

●過去にも実施された遺伝子組み換え

 より安全で効率の良い農作物収穫のために、過去にも遺伝子の組み換えが行われた例がある。カリフォルニア大学バークレー校にあるイノヴェイティヴ・ゲノミクス研究所では、ブラジル原産のキャッサバの遺伝子組み換えを行い、世界中から高く評価された経緯がある。

 カカオの木を将来に残すために、食品会社マースは2050年までに二酸化炭素排出量を60パーセント削減するプロジェクトに10億ドルを出資したと発表した。

●高品質のチョコレートを産するカカオは南米に集中

 一方、ヨーロッパの高級チョコレートメーカーは南米産のカカオを使用することが多い。質の高いカカオとして知られる「クリオロ種」や「トリニタリオ種」は、ヴェネズェラやタンザニア、ペルー、コロンビア、エクアドールの小規模カカオ農家が細心の注意をもって栽培している。

大衆的なチョコレートを大量生産するマースのベリー・パーキン社長は、アフリカ大陸のカカオの研究と存続のために多額の出資をしたが、南米の小規模のカカオ農家の努力もこれに匹敵するといえるだろう。

2 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 06:59:04.64 ID:2tcwjWn/0.net
植生が今まで栽培が不可能だった高地や緯度が高い地域に広がるって事はないの?

3 ::2018/01/13(土) 07:01:51.07 ID:5SLtfy3O0.net
バレンタインデーも温暖化で滅ぶのか…。

4 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 07:04:15.99 ID:nHKA+5dP0.net
>>2
そういう地域は児童労働とか禁じ手で、安く売ることができない。例えば日本。

5 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 07:05:49.08 ID:VQuZQpfJ0.net
カカオがなければオカカを食えばいい

6 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 07:10:09.41 ID:C1O2E/UK0.net
東南アジアでも作ってるよね
そこのカカオ専門の店が記事になってた

7 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 07:10:14.98 ID:2tcwjWn/0.net
>>4
確か小笠原辺りで国産のカカオ栽培を進めていたと思うんだけれど
コストは確かに高くなるのは間違いないだろうね

コーヒーなんかも同様だろうけれど

8 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 07:11:02.82 ID:T8X+lUWk0.net
そんなの知らんがーな

9 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 07:14:42.81 ID:AGaP8L8+0.net
カカオ生産世界一はインドネシアだよ
中国人が食べるようになったんだろうなあ

10 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 07:15:59.94 ID:OGN8k9Fx0.net
ロッテガーナチョコレートの影響でガーナの名だけは知ってる

11 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 07:16:08.37 ID:ZTAkJYPk0.net
カカオがなければタラオを食べればいいじゃない

12 ::2018/01/13(土) 07:16:12.74 ID:5SLtfy3O0.net
>>7
そいや新千歳空港のロイズのチョコレート工場を見学した時に
パネルで見たわ。小笠原が北限らしい。

13 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 07:17:05.75 ID:dzMhUDYf0.net
沖縄でそろそろ栽培できそうか?

14 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 07:17:15.52 ID:zqV+liP80.net
カカオ豆はどうでもいい

15 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 07:17:33.40 ID:86LXUjXx0.net
>>9
害虫だなほんと中国人

16 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 07:17:39.37 ID:zqV+liP80.net
カカオ豆は割とどうでもいいけどカカオの果実一回たべてみたいなー

17 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 07:22:15.60 ID:nHKA+5dP0.net
>>9
ってことは、栽培可能なのか。バナナと違って。
30年後の話だから、千葉県あたりでできそうだなw

18 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 07:22:30.16 ID:JMkd7xI50.net
>>2
北海道の土地買っておいてよっかったアルカ

19 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 07:23:42.39 ID:nHKA+5dP0.net
>>18
北海道の場合はコメでその恩恵を受けてる

20 ::2018/01/13(土) 07:26:47.16 ID:5SLtfy3O0.net
問題は
>>1
>カカオの栽培は湿度が70〜100パーセントの特異な気候条件が必須である。

の部分だよね。いわゆるジャングル(熱帯雨林)。
これが乾燥化しちゃうと、いくら暖かくてもダメだと。

21 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 07:28:24.28 ID:wCWHyZqt0.net
バレンタインデー終了

22 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 07:32:08.55 ID:5H74iCGb0.net
保護しろ!無くなったら困る

23 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 07:32:17.64 ID:0HmsBkuZ0.net
縄文時代は今より温暖だったのになんでカカオは絶滅してないんだろうな

24 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 07:33:42.17 ID:/TNSDDL+0.net
こういうので絶滅したためしないもんな
温暖化詐欺師の煽りはワンパターンだな
あいつらの言うとおりなら、すでに人類は滅んでるはず

25 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 07:35:37.55 ID:ZTAkJYPk0.net
力力才

カカオ
 
おぉーw

26 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 07:37:19.22 ID:lujeIZNo0.net
爺婆世代のクジラ肉などと同じく
昔の貴重な食べ物になっちゃうんだね

27 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 07:37:52.57 ID:FYrD6Ygy0.net
今のうちにいっぱい食べよう

28 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 07:38:09.14 ID:DFwbzKN40.net
バナナも絶滅説があるね

チョコバナナは贅沢品だったのか

29 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 07:38:40.36 ID:rlgnBdVN0.net
北海道で育てよう

30 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 07:39:32.29 ID:Qk1F6jye0.net
カカオかよw

31 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 07:39:35.80 ID:uv3loDkfO.net
>>20
大きな温室で温度や湿度を管理したら作れる?
でもコストがかなりかかりそうだね…

32 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 07:40:44.81 ID:PkA7cS9Q0.net
東京バナナが作れるな

33 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 07:43:22.35 ID:3U0wcqc10.net
現存種は今よりはるかに大きな気候変動を経験しているから種として絶滅はせんだろうが産業的に死ぬと言うことなんだろう
生物は移動できるが耕地は移動できんからな

34 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 07:45:09.57 ID:KTIDrXPV0.net
金になるから、品種改良するよ。

35 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 07:45:51.66 ID:+A2vWIWf0.net
おっ?絶滅詐欺か。なら俺も

【悲】俺、40年以内に死亡の可能性も

36 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 07:46:15.36 ID:DY3ggBP20.net
チョコがなければウンコを食べればいいじゃないニダ

37 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 07:47:45.49 ID:ZTAkJYPk0.net
>>35
余命35年のおれみたいだなw
 

38 ::2018/01/13(土) 07:49:44.36 ID:5SLtfy3O0.net
>>31
そいや、北海道にビニルハウスでマンゴー作ってる人がいるな。
なぜか知らんが儲かっているらしいw

39 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 07:50:28.29 ID:Z7K1S+3e0.net
>>17
たしかバナナ岡山で作ってるぞ

40 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 07:51:04.29 ID:0YvstNUZ0.net
温暖化のせいでめちゃくちゃ寒いわどうにかしろボケ!

41 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 07:51:13.90 ID:2aMXVwY10.net
ちょっと気候が変動したくらいで何で絶滅するんだよ
生育に適した地域が変わるだけだろ
温暖化したら何もかんも壊滅的みたいな言い草で煽ろうとするが
ただ変わっていくだけだろ
ほっとけよ
食糧生産に関しちゃ温暖かつ炭酸ガス豊富なんだからぜったい今より有利なはず

42 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 07:52:30.61 ID:dCnP9r4A0.net
今のうちに食べておこう

43 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 07:53:11.89 ID:yfN9H7Bm0.net
今普通の気温の場所に植えりゃいいじゃん

44 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 07:53:14.51 ID:FYrD6Ygy0.net
品種改良すればいいんじゃね?

45 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 07:53:56.12 ID:KTIDrXPV0.net
>>41
珊瑚も、沖縄から東京湾に移るだけだしな。

46 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 07:54:32.15 ID:akgkgy760.net
チョコが金塊並みの値段になる日も遠くはないな。
今から冷凍庫に保管しておけ

47 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 07:56:08.79 ID:XYTTPv/iO.net
温泉近くでハウス栽培すればいいんやで
日本もカカオ生産できるよ

48 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 08:00:49.85 ID:ojrtutja0.net
天然チョコレート1g1000円
人工チョコレート1g1円

49 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 08:06:59.63 ID:ZTAkJYPk0.net
ほかの豆じゃできんの? やったらできるかもしれない (´・ω・`)b
 

50 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 08:08:08.83 ID:6ciAT2nL0.net
サランドショコラとかやってる場合じゃないな
あの会場で10万単位でチョコを買うオバサン達にその金でカカオの木保護に回してもらえ

51 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 08:09:31.91 ID:ttafWJvz0.net
はいはい値上げですね

52 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 08:24:31.53 ID:hDjc4cgJ0.net
カオカオ様が

53 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 08:40:45.35 ID:iVPkHB8W0.net
>>44
遺伝子組み替えは嫌だって電磁波BBAが出てくるぜ

54 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 08:44:23.41 ID:xVVgLVcP0.net
こういうのってカカオの生産とか販売とか権益とかの
利権や覇権が絡んだ話なんだろうな

55 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 08:56:25.79 ID:vj1pF8+z0.net
屋久島カカオ

56 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 09:01:28.33 ID:HwdOWXLJ0.net
まだ温暖化詐欺をやってんじゃ❗

57 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 09:02:13.58 ID:FYrD6Ygy0.net
>>53
品種改良=遺伝子組み換えじゃないぞ

58 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 09:03:56.49 ID:08VDZ3o50.net
>>41
少なくとも日本にとっては吉報。
稚内あたりでも稲作できるようになるし、
千葉県では二期作すら見込める。
ただ、それらで生産物が日本人の口に入るかどうかは別の話。

59 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 09:05:32.05 ID:08VDZ3o50.net
>>46
それはない。せいぜい3倍程度。
なぜなら、そうなれば紀州で生産されるだけだからw

60 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 09:22:19.16 ID:IjycIq0i0.net
温暖化ビジネス絶好調

61 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 09:25:40.08 ID:OnnPHQdi0.net
小笠原諸島(東京都)で作ってる
めっちゃ高い国産チョコレートできるのって今年あたりからだっけ?

総レス数 111
22 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★