2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【愛知】瀬戸市、税納付者確認できず コンビニで収納代行9500件

1 :孤高の旅人 ★:2018/01/13(土) 05:51:28.80 ID:CAP_USER9.net
瀬戸市、税納付者確認できず コンビニで収納代行9500件
2018年1月13日 01時56分
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2018011390004440.html

 昨年末に発生した三菱UFJニコスのシステム障害に関連し、コンビニエンスストアでの税金の収納代行業務を同社に委託している愛知県瀬戸市は12日、納付された市税など約9500件、計約1億2千万円分の納税者が確認できない状況になっていると発表した。納税証明書の発送が遅れるなど、業務に影響する恐れがある。
 三菱UFJニコスによると、システム障害は昨年12月26日に発生。公共料金や通信販売代金のコンビニでの払い込み代行業務の遅れが現在も続き、全国で最大57万件の決済に影響が出ているという。
 愛知県内では、同社にコンビニでの収納業務を委託している小牧市や犬山市などでも納付者が確認できず、影響拡大が懸念される。
 瀬戸市によると、納税者が分からなくなっているのは、少なくとも昨年12月16日以降のコンビニでの支払い分。市国民健康保険料、後期高齢者医療保険料の納付済額確認書と同状況証明書、市介護保険料納付済確認書、納税証明書の発送が遅れたり、証明書の発行の際に領収書の確認が必要になったりする可能性があるという。
 瀬戸市の加藤都志雄・会計管理者は「現在、業者と連携して一刻も早い修復に向けて全力で取り組んでいる」と話した。
 三菱UFJニコスは今月9日、クレジットカード「NICOSカード」の契約内容の照会などができなくなるなどのシステム障害が発生したと発表。瀬戸市など自治体への影響について同社広報CSR室は12日、「さまざまな方にご迷惑をお掛けして大変申し訳ない。早期復旧できるよう全力を尽くす」とコメントした。障害は今月下旬に解消する見通しという。

21 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 08:01:16.39 ID:NMD9bMMJ0.net
>>10
そういうのをやりたがるのは官僚であって
政権がどこでも変わらないと思うよ

昔の民主党は脱官僚だったけど、今の立憲民主は
官僚主導で政治の介入は許さないでしょ

22 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 08:11:08.99 ID:KbvHF//y0.net
>>13
しかし、その調教と設計担当もいつかはAI化しているんだよ。

23 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 08:14:49.10 ID:vVoE/P1A0.net
9500なら照合にさほど時間かからないだろ
払ったほうだって領収書あるだろうし

24 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 08:29:00.28 ID:yWi/cT9u0.net
>>23
そういう手間をかけるより全員にもう一回払ってもらった方が漏れがないと思う

25 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 08:33:43.37 ID:7xDKWJov0.net
今度出張で瀬戸市に行くんだが、瀬戸市の観光スポットってある?

26 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 08:39:56.61 ID:NHbbsUbK0.net
銀行はUFJが疫病神

27 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 09:01:49.26 ID:PzmtvEwO0.net
そこでマイナンバーですよ

28 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 09:05:28.71 ID:h0WPw1el0.net
>>25
田舎の風景

29 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 09:14:19.57 ID:WOoDseCM0.net
>>25
瀬戸大橋は必見。名古屋駅からタクシーの運転手に瀬戸大橋と言えばOK。

30 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 09:14:52.74 ID:BC41LNap0.net
>>22
修正とかもお手軽にできればいいけど、たぶんできないんじゃあ。

AIが使い物にならないレベルで偏向したから停止ってちらほら出てきてるし。

31 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 09:19:03.65 ID:TxruMphP0.net
>>25
いにしえの陶器工場の廃墟

32 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 10:28:18.81 ID:MjSs5fG30.net
>>31
大方マンションになってほとんど残ってねえだろ

33 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 11:29:41.37 ID:wqlE6Fwb0.net
納付者が確認できないってどういうことや、振込用紙の控えがあるやろ

34 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 11:50:18.50 ID:KxY5Nn+f0.net
督促状だして延滞金取るしかないな

35 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 12:04:03.33 ID:JSCGXytU0.net
ID:yWi/cT9u0

36 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 19:29:12.88 ID:ckY6N8fL0.net
だから民間はダメなんだ。

37 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 21:09:35.05 ID:6l3zv7Ne0.net
まねきねこミュージアム
自分が行きたいだけだけどw

38 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 22:56:37.66 ID:2gSd3s7f0.net
利子とか遅延損害金とかどうすんの。

税金使うなよ?

39 :名無しさん@1周年:2018/01/14(日) 06:45:46.79 ID:9pBpPXq60.net
障害発生側の信用情報はどうなったのか?

個人の信用情報を管理するだけでは片手落ち。
銀行側への罰則はどうなってる?

40 :名無しさん@1周年:2018/01/14(日) 06:48:07.06 ID:p3+IsDK10.net
>>25
瀬戸の花嫁の歌碑があるかもしれない

41 :名無しさん@1周年:2018/01/14(日) 06:53:58.88 ID:HHWkvufE0.net
コンビニで税金とか払ったことないけど、
コンビニ支払いの領収証とかとってないわー
こわー。

42 :名無しさん@1周年:2018/01/14(日) 07:43:17.72 ID:E9BrvFH60.net
心配せんでも紙の控えが店経由で集まってるのでニコス側がそこから泣きながらデータ起こすよ

43 :名無しさん@1周年:2018/01/14(日) 11:28:07.59 ID:rok3p7w40.net
>>42
んな面倒なコスト掛けるならもう一回納税してもらう方がいい

44 :名無しさん@1周年:2018/01/14(日) 13:50:50.90 ID:dykji6nz0.net
ID:rok3p7w40

45 :名無しさん@1周年:2018/01/14(日) 19:04:32.72 ID:wN55xW8t0.net
>>38
民間企業のヘマなんだから、当然弁償だろ?

46 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 12:27:22.21 ID:MyGl70KD0.net
何かを隠蔽したいからこんな事態になったのか?

47 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 12:35:10.09 ID:KOe0aeix0.net
控えを打ち直せよ 徹夜でやれ

48 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 12:37:35.99 ID:MyGl70KD0.net
これって瀬戸市だけがおかしいってことはどういうことだ?

49 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 12:43:43.70 ID:icUbcjna0.net
俺もその時期払ってるんだけど
督促状とか来たら怒るで?

50 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 12:49:26.20 ID:MyGl70KD0.net
瀬戸市プラスアルファの市町村の収納代行がおかしくなる?
どうやったら一部の自治体の収納代行に問題が発生する?

人為ミスが入り込むシステム?

51 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 12:54:38.29 ID:jCYX6W3H0.net
>>14
え?年末に納付しましたが
ニヤニヤ

払った人、レシートちゃんと保管な!

52 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 12:58:17.89 ID:5MWW7g830.net
>>4
ほんこれ

53 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 12:58:50.57 ID:r/1NbkPD0.net
コンビニ側でもデータ残ってないの?
それと紙ベースの控えと突合するしかないじゃん

ニコスは徹夜でやれよ

54 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 13:00:41.22 ID:RNWho1FQ0.net
払うと端っこの領収書渡されるから
普通取っておくでしょ
うちはそのまま会計士に渡すから絶対捨てない

55 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 13:00:45.43 ID:GdTcW1B20.net
>>53 だってさ、個人情報保護があるからほとんど情報残せないんだよ
コンビニ側に残ってる半券も番号だけだぜ

56 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 13:41:07.52 ID:EfsJEIlF0.net
>>24
釣れます?

57 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 14:25:50.87 ID:+IafKCiI0.net
マイナンバー完全化への布石だな。

58 :名無しさん@1周年:2018/01/16(火) 12:37:22.00 ID:24mbBUwF0.net
マイナンバーは危うい。

この事件は誰が調べているのか?

59 :名無しさん@1周年:2018/01/16(火) 12:40:29.63 ID:24mbBUwF0.net
瀬戸市は貴乃花親方みたいなポジションか?
本当は内々で処理したかったかも。

公になればマスコミは続報を出さないといけないが一向にないよね?

隠蔽を主導しているのは誰?

60 :名無しさん@1周年:2018/01/16(火) 12:42:50.91 ID:gBxLPnU/0.net
瀬戸市は万博から12年経ってようやく下水道普及工事とかやってる。

61 :名無しさん@1周年:2018/01/16(火) 12:46:50.42 ID:0kAgTVJ00.net
>>29
なんかすげぇ遠いと言われたけど

62 :名無しさん@1周年:2018/01/16(火) 12:54:11.26 ID:BqxsjpFN0.net
俺はコンビニでバイトしてたけど、コンビニの収納代行のミスは非常に多い
店に保管する部分と客に渡す部分を間違えたり、保管していたのを紛失したり
だから俺はいつも郵便局で払っている

63 :名無しさん@1周年:2018/01/16(火) 12:57:09.46 ID:QodbPbXlO.net
>>25
瀬戸内寂聴の寺

64 :名無しさん@1周年:2018/01/16(火) 13:07:05.31 ID:24mbBUwF0.net
瀬戸市は藤井聡太四段でもっと盛り上りたいだろう。
9500件は多いと見るべきか?
はっきり続報を出さないマスコミは隠蔽側ということ?

65 :名無しさん@1周年:2018/01/16(火) 13:41:32.39 ID:alT7tfV40.net
>>64
瀬戸市の人口13マソ位だから結構多くね?@瀬戸市民

66 :名無しさん@1周年:2018/01/16(火) 20:00:45.75 ID:kRFZJ9C30.net
>>25
市役所

67 :名無しさん@1周年:2018/01/16(火) 20:31:06.63 ID:nphf77Cq0.net
>>25
瀬戸蔵とか岩屋堂とか…(マジレス

68 :名無しさん@1周年:2018/01/16(火) 20:35:47.63 ID:h52GSyWi0.net
瀬戸市はどう後始末をするのかな?

69 :名無しさん@1周年:2018/01/16(火) 21:00:14.32 ID:NRAplliV0.net
NHKの支払いをコンビニ代行でやってるんだが、NHKから何度も何度も再請求が来るので
担当者呼びつけて領収書を見せて文句言ったった
そしたら、コンビニのバイトがチョロまかしていたとかで、店長がお詫びの品を持ってきたわ
NHKの野郎は「ぜひ、振り込み払いで」とか言うので、廃止届を出してやった

70 :名無しさん@1周年:2018/01/17(水) 19:39:42.16 ID:yA4uEn3+0.net
瀬戸大橋開通30周年で賑わうんだろな

総レス数 70
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★