2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【昭和】インベーダーゲーム誕生から40年 東京で記念イベント 35歳男性「子どもの時、名古屋に憧れて一生懸命練習しました」

1 :ばーど ★:2018/01/13(土) 00:29:53.01 ID:CAP_USER9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180112/K10011287131_1801121928_1801121931_01_02.jpg

子どもから大人まで流行し、社会現象にもなったインベーダーゲームが誕生してからことしで40年となるのを記念するイベントが、12日から東京・六本木で開かれています。

昭和53年に誕生したアーケードゲーム・インベーダーゲームは、5段11列の隊列で迫ってくるインベーダーからの攻撃をかわしながら迎撃するゲームで、社会現象にもなるほど流行しました。

東京・六本木の会場では、当時の開発者が手描きしたキャラクターのデザイン画が展示され、開発の舞台裏を知ることができます。また、「ナゴヤ撃ち」と呼ばれる裏技が、インターネットがない時代に口コミで広がったことなど、社会現象になった背景も紹介されています。

会場では、若い世代にもインベーダーゲームの魅力を知ってもらおうと、ボルダリングとプロジェクションマッピングを組み合わせて、壁に現れたインベーダーを手や足を使ってたたいて撃退する体験型のアトラクションも楽しむことができます。

さらに、縦7メートル、横15メートルの巨大な窓にプロジェクションマッピングで投影された映像を見ながら、10人がかりでインベーダーを倒すゲームも体験できます。

会場を訪れた35歳の男性は「子どもの時に裏技の『ナゴヤ撃ち』に憧れて一生懸命、練習したのを覚えています。ゲームといえば、インベーダーゲームで、今やってもおもしろくて魅力的です」と話していました。

開発した「タイトー」の児玉晃一取締役は「インベーダーゲームのキャラクターは多くの人に愛され続けています。若い世代の方にも楽しんでもらえるようなインベーダーゲームをこれからも提供していきたいです」と話していました。

1月12日 18時46分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180112/k10011287131000.html

3 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 00:32:04.38 ID:kTPauDY40.net
名古屋に憧れて?

4 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 00:33:20.69 ID:LUk5qE4c0.net
>>2
だよな

5 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 00:33:22.06 ID:wTZXikE90.net
>>2
思った
㊳だがストツーとか
インベーダーゲームなんてアニメやドラマの登場人物がやってるイメージしかない

6 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 00:34:29.23 ID:1/Hfb8gG0.net
インベは50代以上

7 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 00:34:31.90 ID:EntsEqoK0.net
全国放送で嘘松しちゃったの?

8 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 00:36:43.18 ID:pGqGNKQM0.net
>>2
33だがファミコンスーファミプレステロクヨン世代だな

9 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 00:37:09.16 ID:eDcBwEQP0.net
35歳はインベーダーじゃねぇよ
嘘ばっかり

10 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 00:37:42.17 ID:Cp0775910.net
45歳の間違いだよな、35歳なら小学低学年でスーファミやGBだろ
50歳でアイパーの改造学ランが卓上インベーダーじゃないか?

11 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 00:38:28.59 ID:LUk5qE4c0.net
そそ45ぐらいだと子供の頃にプレイしててもおかしくないね

12 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 00:39:32.65 ID:cmK10kP00.net
インチキ記事

13 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 00:41:05.49 ID:BxXEkexC0.net
>>10
おれは43だけどリアルタイムで体験したことなんかないぞ。
夢中になってたのっていまの50-60歳ぐらいじゃないのか。

14 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 00:41:31.62 ID:t9nKJ0QU0.net
地方だから平安京エイリアンで

15 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 00:42:11.14 ID:wVexPiU10.net
41歳だけど昔パソコンでインベーダーゲームやった。
NECの機種でテンキーの4と6で左右に移動。やたら横に長いスペースキーで撃つ。
自分がプレイしたのは昭和56〜58年頃。

16 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 00:42:56.88 ID:rUTavF0I0.net
>>1
× 名古屋に憧れて
〇 『ナゴヤ撃ち』に憧れて

17 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 00:43:42.11 ID:c1acuJGJ0.net
35歳の人間がどうやって40年前のゲームをするの ?
55歳の間違いだろ ?

18 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 00:43:44.20 ID:QEpFa7az0.net
アーケードでナゴヤ撃ちできるまでに100円玉何枚いると思ってるんだ
子供の小遣いでできるわけないだろ

19 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 00:43:45.22 ID:61Ud7nTU0.net
なごやうちー

20 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 00:44:40.34 ID:PFSIpH5G0.net
名古屋w

21 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 00:44:48.47 ID:LHMNUzc90.net
当時のうわさでは大平首相の孫はインベーダーゲームの台ごと買ってもらい
自宅で遊び放題、いいなあとということだった

パックマン、ギャクシアンなどカラーのゲームが出ると
インベーダーゲームは
コインランドリーに置かれて10円で遊べるゲーム機になった

白黒画面ゲームだと風船割りゲームが延々に遊べるゲームで良かった
池袋サンシャイン60の地下2階のゲームセンターでハイスコア出して
名札を飾ってもらえた

のちに任天堂からファミリーコンピュータが出てつまらないソフト2本との
抱き合わせ販売で2万9000円(消費税はまだなかった)で買えるようになって
どこの家でも遊べるようになった

22 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 00:45:01.10 ID:nEVzN6Yc0.net
名古屋には憧れない

23 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 00:45:36.87 ID:PzxysqCT0.net
35ってポケモン第一世代なんだが
なんでこういう捏造するんだ?????

24 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 00:45:42.74 ID:c1acuJGJ0.net
>>13
誕生から40年って書いてあるから、
当時高校生なら55-56、20歳なら60歳

1ゲーム100円だから、小学生だと小遣い的にキツイだろ
逆算すると、58−61歳ぐらいだな

25 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 00:47:13.72 ID:c1acuJGJ0.net
>>2
35歳はPlayStation世代

26 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 00:48:01.32 ID:wEN0CRfy0.net
口酒女が後ろから襲ってこないかドキドキしながら後ろも見ながらインベーダーやってたな

27 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 00:48:12.09 ID:8oBKhnfy0.net
インベーダーゲームの年齢層は
上だと80近いと思うぜ。

28 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 00:48:35.77 ID:2PveL5A50.net
>>12
ホント犬HKってゴミだよな
老害は自民党だけにしてほしい

29 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 00:49:11.42 ID:t9nKJ0QU0.net
ギャラクシアンからギャラガかな

30 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 00:49:32.69 ID:LUk5qE4c0.net
>>24
その世代のプレイに憧れるんだから最低でも45以上は行ってないとおかしいんだよね

31 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 00:51:36.71 ID:dnftMHFY0.net
45だが小学校高学年の頃にブーム真っ最中、学校でインベーダー(ゲーセン)禁止令が出た

ところですがやみつる先生は呼ばんのかね
多大な貢献をしたと思うが

32 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 00:53:05.19 ID:m9ZoXaf30.net
タイトーはなぁ。あの頃といまとでは全く別の会社だからなぁ
京セラ子会社時代ですらそりゃ変化しつつなんだかんだ独自性はあったとは思うけれど、スクエニ子会社となった今はなんというか・・・
永田町近くのゲーム屋というわけのわからんカラーもすでに消え、新宿本社なんだっけ、ここ
ま、いいんだけど

33 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 00:53:23.87 ID:hZH3JGRQ0.net
>>10
35だけど小学低学年で普通に皆ファミコンやってたぞ、高学年からスーファミ

34 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 00:55:58.79 ID:Z5kSsmFj0.net
35歳が産まれた頃流行ってたゲームだよな
やったとしても小学生時代に発売したゲームボーイとかだろ

35 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 00:57:27.29 ID:1iAryEfE0.net
>>24
私は51歳の爺ですが、東京では私が小学校6年12歳の頃に
大流行しましたから、昭和53〜4年頃ですね。
確か、当時の小遣いが月に1000円だった様に覚えてます。
貴殿の仰せの通り、毎週日曜日に1回か2回が精いっぱいで
我慢我慢の連続でした。他の人のプレーをずっと見て研究していましたね(笑)

36 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 00:59:26.98 ID:y14+LgXc0.net
クレイジークライマーなんてインベーダーのほんのちょっと後にでたんだよな
あの時代のゲームはすごかった

37 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:00:15.91 ID:XMaBs9Fv0.net
80年代の喫茶店って、テーブル形状のゲーム機置いてあったなあ
久しぶりに思い出した
いつの間にか、なくなってたよなあ

38 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:00:48.88 ID:KHDFmY2B0.net
インベーダーパート4までやったことある

39 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:00:55.76 ID:3v5pfdGn0.net
>>2
アラフォーだがインベーダーなんてやった事ないぞ
初ゲームはファミコンのスパルタンXだ
最初に出てくるつかみ男で死んだ

40 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:01:15.48 ID:R9H87mSX0.net
インベーダー世代は1960〜1967年生まれ、あたりだと思う
インベーダー喫茶とかあったな

41 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:02:05.68 ID:tYY52J+GO.net
ラフレシア

42 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:03:10.93 ID:eqNVC/hI0.net
ルパン三世とかトランキライザーとかも面白かった

43 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:03:32.01 ID:QVy1WbXJ0.net
>>2
いつものフェイクニュースだろ
NHKだし

44 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:05:35.97 ID:R9H87mSX0.net
インベーダー登場の前にブロック崩しとかホッケーみたいなTVゲームが
ゲームセンターで流行り出した記憶

45 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:05:50.62 ID:olTK4uS30.net
炎のゴマ!!
みたいな〜

46 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:07:38.35 ID:iXbarNvE0.net
記念ウンウンビョウ

47 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:08:04.45 ID:JO39i9vh0.net
自分は魔界村世代

48 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:09:53.72 ID:R/eZbLxi0.net
愛知だけにオワリだな(笑)

49 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:10:08.69 ID:Clk0cZLpO.net
同時期のゲームで
コントローラーがダイヤル式のブロック崩しは比較的空いてたな

50 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:12:04.24 ID:nEVzN6Yc0.net
インベーダーの次に流行ったのがパックマンかな
ディグダグてモグラのゲームもその頃かな

51 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:12:10.88 ID:Clk0cZLpO.net
この後なら
ドンキーコングやムーンクレスタとかが結構な人気だったかねぇ

52 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:12:29.60 ID:z57L+PXd0.net
>>45
ひぃぃぃ

53 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:12:54.54 ID:pEyWePUt0.net
>>31 45で高学年時期にはファミコン発売やで。その前にLSIブーム インベーダーは更に前。

54 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:12:54.76 ID:4zVtKb700.net
これのおかげで喫茶店が、高校生以下は行っちゃダメな場所になった。

55 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:15:20.24 ID:elf/mp8R0.net
インベーダー〜ゼビウス〜R-type

56 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:16:42.13 ID:Azmbgv800.net
40だが、インベーダーはひと世代前という気がするが

57 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:19:38.44 ID:dPijJVzD0.net
これのせいでカツアゲされた奴も多い。

58 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:20:48.94 ID:SAlJo4qN0.net
 興   興 興 興 興

      l
     凸

59 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:21:48.05 ID:hZaiuNQR0.net
40だけど、ドンキーコングと脱獄のゲームウォッチに夢中だったなぁ

60 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:22:15.30 ID:3nrBEBYk0.net
47歳
小学校3年生でインベーダーに出会う
4年生でゲーセンに入り浸って補導
母泣く

ゲーセンにいるだけで補導されたあの時代

61 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:22:41.69 ID:atW7DDcY0.net
>>57
先生「インベーダーハウスには行かないように」

62 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:23:22.10 ID:0c2Zr+UG0.net
インベーダーよりギャラクシアン、ギャラクシアンより
ムーンクレスタの方が好きだった。

63 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:24:08.78 ID:oIKPmjtB0.net
あなたバカよねって鳴るインベーダーもあったよね

64 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:27:06.38 ID:em6euOIH0.net
>>1
ランサーズとかいうゴミサイトで捏造記事を依頼しちゃったのかなあ?
1文字0.5円とかで身元も知れないwebライターにゴミ記事を書かせるお仕事
よく調べないもんだからこういう矛盾が生じる

■◇■Lancers ランサーズ - タスク 35 ■◇■
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/affiliate/1510760560/

クラウドワークス・タスク Part2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/affiliate/1500526367/

Sagoooワークス サグーワークス part39
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/affiliate/1509070119/

65 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:30:25.84 ID:wGyUjzrW0.net
名古屋撃ち亜種の真ん中2列を先に崩す柳撃ち?が地元ゲーセンは主だったな

66 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:31:04.63 ID:UGbWKjYj0.net
オモチャで全クリすると999だかなる奴やってた

67 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:31:05.89 ID:R9H87mSX0.net
YMOの1978年のアルバム、イエローマジックオーケストラ
一曲目がテレビゲームの音で作られてるが
あれのすぐ後くらいからインベーダーが登場した記憶
https://www.youtube.com/watch?v=6I-LIl4B-hM

68 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:33:06.12 ID:vUxp1PYT0.net
ムーンサルト!!
炎のコマー!!
水魚のポーズ!!
って何?

69 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:35:31.92 ID:ID4ScB700.net
インベーダーから平成までたった10年か 凄いスピードでアーケードゲームが進化したな

70 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:36:21.50 ID:Biy1DfLY0.net
>>62
俺もインベーターは大してハマらなかったけどギャラクシアンはよく遊んだかも
STGで青春時代よくハマったのギャプラス、ゼビウス、グラディウス、R-TYPEだな

71 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:36:49.44 ID:x3CxWScK0.net
37だがインベーダーの筐体は見た事もないや

72 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:37:35.62 ID:1q9cUO4T0.net
同時開催のレアンドロ(体験アート インスタ映w 
も面白いから、合わせて行って

あと、15日からは池袋ナンジャタウンで
MRゴーグル付けてパックマンできるぞ。

73 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:37:48.18 ID:rODUZmQh0.net
炎のコマか

74 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:38:16.55 ID:vY9q8zYM0.net
1910年からで、もう100年以上経ってると思った

75 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:38:52.74 ID:gA/OLFgP0.net
これの何が楽しいのか、子供の頃から謎。

76 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:41:09.12 ID:tPM4AJOu0.net
インベーダーやってたゲームセンターあらし世代は40半ば
35歳って小学生時分家でファミコンorスーファミの世代だろうに…

またエア取材のフェイクニュース?

77 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:43:17.23 ID:cunNOrmH0.net
35歳なら普通に家庭用ゲーム機世代だと思うけど。
名古屋にはファミコンなかったの?

78 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:44:44.28 ID:v1bv6yAO0.net
35でシューティングゲームはグラディウスとかRtypeとか1942とかゼビウス辺りだろう

79 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:44:49.68 ID:33LyTMy70.net
35はスーパーファミコン世代じゃね?

80 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:45:14.97 ID:33LyTMy70.net
>>3
名古屋うちをネタにした創作だから

81 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:46:02.40 ID:bBv5VCPc0.net
レインボー

82 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:46:03.79 ID:w4DTbvQi0.net
レインボーだすよな、普通

83 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:46:43.25 ID:w4DTbvQi0.net
>>81
に、兄さんかい?

84 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:47:09.32 ID:R9H87mSX0.net
ファミコンを初めてやったのは確か1983年頃だった記憶
当然ファミスタ

85 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:47:15.42 ID:ZbaKklvg0.net
40だけどインベーダーゲームはリアルタイムではないな。
ギャラガとかゼビウスとかポパイだわ

86 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:47:16.56 ID:VGZBiqs00.net
食堂や喫茶店にもあったなぁ
そういやまだゲーセンてあるのかなぁ

87 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:47:31.97 ID:v1bv6yAO0.net
レインボーって初代のインベーダーゲームはなかったよな?

88 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:48:46.20 ID:po5EYFwx0.net
ギャラガとかグラディウスの音ありデモプレイは神秘的だったな。
ドラゴンバスターやドルアーガ、ラフレシアが並んでいたゲーセンは今思い出してもときめく。

89 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:48:59.64 ID:q780Awqm0.net
45だが、駄菓子屋なんかに一台置かれてて
やった記憶がある。ワンプレイ50円だったな。

90 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:49:20.50 ID:HU5D9mme0.net
>>1
犬HK記者は何もわからないで知ったかぶって記事書いちゃったのね〜
インベーダーゲーム世代は50代以上だろ

91 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:49:38.17 ID:E97tCcWa0.net
いまでも2Dのドットにライティングとか入れてあるゲームもあるし
アニメでやたら動くドットものとかあるし

92 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:50:38.53 ID:R9H87mSX0.net
インベーダーに代わってギャラクシアンが並び始めたのは1980年だった記憶
あの頃の記憶は年単位ですごい覚えてる

93 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:51:02.68 ID:uSDTqoNf0.net
35だとスターソルジャー世代だな

94 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:51:18.54 ID:v1bv6yAO0.net
弾数かぞえて300点ufo狙うのを思い出した  

95 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:53:38.85 ID:+cVG5h/J0.net
ムーンベースってのもあったよね

96 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:54:12.47 ID:ItJzTlRw0.net
当時のゲーセンってヤンキーのたまり場だったなあ

97 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:54:46.94 ID:bBv5VCPc0.net
>>83
ああ
UFO撃墜300点を出すために
お前にタマ数を数えさせた兄さんだよ

98 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:54:48.33 ID:Uyqw9csp0.net
不良のたまり場でしょw

99 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:55:13.11 ID:w4DTbvQi0.net
ギャラクシーウォーズ スクランブル

100 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:55:23.53 ID:icYSwfv50.net
48だがインベーダーよりギャラクシアンだったぞ
インベーダーは中学校の修学旅行先で宿泊した旅館で初めてプレイした

101 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:56:02.73 ID:w4DTbvQi0.net
>>97
15発目だったね兄さん!

102 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 01:56:08.96 ID:SeuqJtbr0.net
炎のコマとか?

総レス数 1001
234 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★