2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JR信越線】菅房長官が大雪で電車立ち往生に不快感 「バスなどの代替輸送機関の手配を取ることがなぜできなかったのか」

1 :ばーど ★:2018/01/12(金) 17:43:34.16 ID:CAP_USER9.net
菅義偉官房長官は12日の記者会見で、新潟県三条市のJR信越線普通電車が大雪のため乗客約430人を閉じ込めたまま約15時間立ち往生した問題について「体調不良の方が出るなど利用者が大変困難な状態になったと認識している」と不快感を示した。その上で、国土交通省からJR東日本に対し、対応の問題点を検証し再発防止策を講じるよう指示したことを明らかにした。

 菅氏は「多くの乗客を輸送する鉄道事業者にとって、利用者保護の視点は極めて重要だ」と述べた。その上で「乗客にとって最善の対応だったのか。乗客の救出のためにバスなどの代替輸送機関の手配を取ることがなぜできなかったのか。自衛隊、消防など関係機関に対する応援の要請が適切に行われていたのか。乗客への情報提供が適切に行われていたのか」などと矢継ぎ早に疑問点を列挙し、対応を問題視した。

配信2018.1.12 17:20
産経新聞
http://www.sankei.com/politics/news/180112/plt1801120027-n1.html

関連スレ
【JR信越線立ち往生】430人閉じ込め 「車外に出すのは危険、安全を優先」 乗客降ろさず JR説明★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515745234/
【JR信越線430人閉じ込め】「なんとか、しのいだ」「ずっと立ってる人もいた」 信越線の乗客、JRへの怒りも★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515738356/
【速報】大雪で半日以上立往生のJR信越線 車両の移動開始 新潟県三条市(10:29)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515720687/
【新潟】積雪で信越線電車立ち往生 新潟・三条市で乗客600人閉じ込め 運転再開めど立たず 車内灯や暖房は機能 ★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515718150/

952 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 18:43:14.65 ID:St2h8Deg0.net
>>830
いやいや、現場に責任とらせることはない。現場が勝手に判断したならともかく、偉い人がその場にいないとしても指示は仰ぐだろ

953 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 18:43:19.81 ID:VjpRVp3g0.net
豪雪地帯の人間は我慢強いから文句言ってないだろ

954 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 18:43:23.91 ID:VJ4Fharh0.net
>>892
金さえ払えば除雪車と送迎車まで用意できるよ
急遽の雪ではそうやって店とか病院とかは除雪してもらったり送り迎え用意してるわけで

高い金さえ払えばな

955 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 18:43:28.21 ID:XmJT+5td0.net
>>929
普通にさっさと警察消防に連絡すりゃいいのにね
それでだめなら自衛隊だけど

956 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 18:43:28.35 ID:zObySzi20.net
>>859
大人になってからだと大人の階段を転げ落ちてく

957 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 18:43:32.16 ID:TeIxaLzu0.net
>>922
民間で出来ないんなら自衛隊でしょう普通に

958 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 18:43:32.32 ID:ZfzfEMvAO.net
外からなら何とでも言えるよな

959 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 18:43:33.79 ID:rZn6j6lr0.net
東京なら勝手に降りる奴はいただろうな

960 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 18:43:34.31 ID:TUU4WkxY0.net
明日はさらに雪が酷くなりそうだから
運休続出だろうな

961 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 18:43:40.27 ID:QAKfWCTE0.net
乗客の家族は迎えに行って問題なく帰宅したそうだ!!!

962 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 18:43:42.95 ID:3j0iRni80.net
>>878
http://i.imgur.com/xuRhi2w.jpg
こんな程度でムリムリダッテダッテ言ってるJRや擁護奴がおかしい
ラッセルしてないところでも四駆のSUVとかなら普通に走れる程度の降雪量

963 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 18:43:43.42 ID:AO5NuFb/0.net
家族が迎えに来た人は降ろして帰らせたって…
一般人が解決できるレベルやぞ、JRは無理でしたは通らんわな

964 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 18:43:47.63 ID:p1lSHNva0.net
>>932
聞いても実際の運用の参考にならない
当たり前だけど未経験者の想像の話でしかないから

965 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 18:43:50.67 ID:yzYHUR4w0.net
バスの確保よりバスの運転手の確保の方が難しいだろうなw

966 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 18:43:51.21 ID:ajrAY8k00.net
15時間は無理ゲー
立ちっぱって何の刑罰だよ

967 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 18:44:04.34 ID:eEgqdSIo0.net
日本って何をやらせてもダメだね

968 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 18:44:04.84 ID:Kw+rKYG20.net
>>881
すごい
今はこんなに積もらないと思うけど

969 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 18:44:04.98 ID:m7k6nqqc0.net
>>855
まじか、それは知らん情報だったわ

>>856
まあそれも手段だとは思うけどな
いずれにしろおれらは想像であれこれできたんじゃないか?と想像できるけど実際どうだったかはわからんし、
変にリスクとって帰そうとするよりかは暖かい車内で安全を待って良かったんじゃないかと思うわ

970 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 18:44:09.66 ID:LhP/6dkH0.net
一番冷え込むAM4時ごろから自己判断で脱出してるヤツが続出してるわけよ

971 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 18:44:11.74 ID:Ch0c7Dx10.net
北朝鮮に勝てる気がしねーな(笑)

972 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 18:44:12.77 ID:kdvRbw2G0.net
全員同時に一気に帰らせるみたいな話をしてるやつはなんなん?

タクシー5台でもあればピストンで全然違うやろって話やぞ
ちなみにこの現場から半径10qにコンビニ17件、スーパー銭湯2件(営業してた)、その他もろもろの施設あるからな

973 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 18:44:16.48 ID:LdJ6LVws0.net
>>877
三条駅は夕方以降無人になるよ。

974 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 18:44:16.71 ID:caasgEWj0.net

http://o.8ch.net/1201l.png

975 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 18:44:21.16 ID:tUNf6ryw0.net
>>961
最初から車に乗ってたらええやん

976 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 18:44:22.92 ID:ROocPgct0.net
もう行政に頼るのは止めよう! そもそもここは2ちゃんねる 自分たちで解決しよう

www.google.co.jp/maps/@37.590023,138.9408051,3a,75y,200.35h,81.87t/data=!3m7!1e1!3m5!1sNB-glk0wJC5m9Z-F4oujDg!2e0!6s%2F%2Fgeo0.ggpht.com%2Fcbk%3Fpanoid%3DNB-glk0wJC5m9Z-F4oujDg%26output%3Dthumbnail
%26cb_client%3Dmaps_sv.tactile.gps%26thumb%3D2%26w%3D203%26h%3D100%26yaw%3D301.1445%26pitch%3D0%26thumbfov%3D100!7i13312!8i6656

さぁこの踏み切りで、豪雪の電車が立ち往生、お前ならどう作戦を考える?

977 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 18:44:23.78 ID:f+BOYDaH0.net
>>818
だから、要請はするべきだ。
要請すらしないのは弁解の余地なし。

978 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 18:44:28.40 ID:IDMcEyQ40.net
>>941
昨日は県全域が大雪だってのになんでタクシーが暇してると思えるの

979 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 18:44:30.56 ID:z6gTnAcG0.net
結局未だに「国鉄」なんだよ
小役人が電車走らせてるってこと

980 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 18:44:31.12 ID:MFHNl/qx0.net
これあれだろ、仮に乗客線路に降ろしてたら、
夜の雪の中、300m 歩いて、道を見失って凍死者とか出たら、
「なんで車内で保護しなかったんだ!」って言うんだろ

やってらんないよ

981 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 18:44:35.37 ID:caasgEWj0.net
JRの人間はうどんを食べていた

982 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 18:44:44.45 ID:mIu8xtDN0.net
不作為なら国が懲罰的制裁を与えればいいだけだし、そうでないならその汚い口を閉じておけ
不快感を示すだけなら政府なんかいらねえんだよ とっとと廃業して仕事できる奴らに譲れや

983 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 18:44:48.36 ID:rmvnvOdz0.net
>>883
結局その一時間で電車が埋まる吹雪とやらがくる予報あったんかよ?
アスペかよwwwwwww

984 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 18:44:49.87 ID:rFxXR2DY0.net
数時間でめどが立たないなら自衛隊でもよこしてもらえばいい
安倍チョソはどうせ血税でまた会食ドンチャンしてたんだろうしな
ニュースちょっとでも気にしてれば自衛隊派遣だって言われなくても出すだろ

安倍チョソは
血税天ぷらだろうな

https://i.imgur.com/cbkHvwn.jpg

kj

985 :ばーど ★:2018/01/12(金) 18:44:50.28 ID:CAP_USER9.net
次スレ
【JR信越線】菅房長官が大雪で電車立ち往生に不快感 「バスなどの代替輸送機関の手配を取ることがなぜできなかったのか」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515750269/

986 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 18:44:51.27 ID:ApAVui080.net
>>938
今回は8号線も北陸道も止まってないわ。
JRだけだよこんな体たらくさらしているの。

987 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 18:44:51.30 ID:RRPRDLMA0.net
上海からの中国東方航空の成田最終便は良く遅れるけど(北京経由だから)、
成田からの電車がなくなって、バスをチャーターしてくれた思い出
日本の鉄道会社は中華以下

988 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 18:44:53.76 ID:tSd5Vew10.net
住民の足のために無理に運行してもこういうトラブルあったら叩かれるんだから
最初から運休してたら良かったかもね

989 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 18:44:55.99 ID:e+tm8tHN0.net
>>930
除雪車は夜間でも使用は出来るぞ
始発前の暗いときに除雪とか普通だ

990 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 18:44:57.37 ID:4pXRQmSv0.net
>>926
朝方6時位の映像みたけど
カメラマンとか「ズボっと」腰まで埋まってるので
結構雪降ってたんだね

そんな状態で吹雪の中に放り出したら、意外に簡単に人間って死ぬもんだよ

991 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 18:44:57.55 ID:7l3VZt0X0.net
>>941
アベノミクスで人手不足なんです
景気が良すぎて大変なんです

992 :(。・_・。)ノ :2018/01/12(金) 18:44:58.01 ID:fCqFHsl20.net
>>848
県知事が要請しないと出動できない仕組み
シビリアンコントロールってヤツです
この場合は新潟県知事の仕事

993 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 18:45:04.26 ID:zUNY3xWX0.net
>>915
あったなあ

994 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 18:45:08.44 ID:GXyAh+wFO.net
>>1
坊やだからさ

995 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 18:45:10.90 ID:0oyxlBk00.net
>>962
踏み切りまでも近いし完全にいけるじゃん

996 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 18:45:12.48 ID:B6WCRrZw0.net
>>983
死ねカス

997 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 18:45:14.24 ID:KXc5enI00.net
>>908
車内の人数減らすのが目的だから近けりゃどこでも

ただ元過激派ってみんな知ってるから嫌がる施設は多そうだが

998 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 18:45:14.74 ID:FaGqSYKt0.net
もう、知らんやつはものをいうな能天気すぎるだろ。

999 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 18:45:15.63 ID:lvOGY9Oi0.net
次の駅まで歩いたところで田舎の駅とか屋根すらないからな
電車にのるためにコンクリートの塊で嵩上げしてるだけ

1000 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 18:45:16.22 ID:kZadI1MS0.net
パヨクって与党叩けたらなんでもいいのな
人が困ってようがどうしようが関係ない
まるで漫画の悪の組織みたいだ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
215 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★