2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【戦いは数だよ】約40の創作料理が考案された「(石田)三成めし」、ご当地グルメとしての認知度低いのでもっと認定料理の数を増やします

1 :水星虫 ★ :2018/01/12(金) 12:58:16.41 ID:CAP_USER9.net
「三成めし」認定料理の数増へ

http://www3.nhk.or.jp/lnews/otsu/2063862281.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

彦根、米原、長浜の3つの市は、地域ゆかりの戦国武将、石田三成にちなんだ創作料理を
ご当地グルメ「三成めし」として認定し、観光PRを進めていますが、
認知度をさらに高めていこうと認定料理の数を増やすことになりました。

この取り組みは、去年から湖北地域の彦根、米原、長浜の3つの市が連携して
観光の活性化をねらいに行っています。
これまでに、三成が豊臣秀吉に対し、温かさが異なる3つのお茶を献上した
「三献の茶」の逸話にちなんだという、抹茶のアイスクリームに生チョコレートをあしらったケーキなど、
約40の創作料理が考案され、「三成めし」として各地で販売が始まっています。

しかし、依然としてご当地グルメとして認知度は高まっておらず、
さらにアイデアを募り、認定料理の数を増やすことになりました。

アイデアは、3つの市に店舗を持つ飲食店を対象に募集し、彦根市観光企画課で提案を受け付けるということです。
書類選考のあと、認定が決まった料理は、ことし3月に発表されます。

3つの市で作る「三成めし」の協議会では、
「食を通じて湖北地域をPRするため、多くの方に応募してほしい」
と話しています。

01/12 12:13

2 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 12:58:44.80 ID:Qrm4Yyp/0.net
兄者

3 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 13:00:21.96 ID:r+L0Z30K0.net
滋賀作

4 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 13:00:45.08 ID:Ge6fvC920.net
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
vcvっっっっっっっっh

5 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 13:01:49.92 ID:RgU/P3Pe0.net
少し冷静になって周りを見てほしい、と応募したい

6 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 13:03:27.99 ID:87y1XpiC0.net
サンコンのお茶にちなんでチョコレートケーキを作りました!!!

どこが三成めしなんだよ

7 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 13:03:44.08 ID:vN80KaPY0.net
40も創ってさらに増やすのか
天下でも取るつもりか

8 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 13:04:13.86 ID:6m9yfkyq0.net
>「三献の茶」の逸話にちなんだという、抹茶のアイスクリームに生チョコレートをあしらったケーキなど、
ほとんど関係なくて草
家康で焼きカレー出すようなもんだろ

9 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 13:04:38.50 ID:UW796N+W0.net
戦いは数だよ

種類の多さではないな

10 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 13:05:09.85 ID:OQ/L1UsJ0.net
 お茶にちなんで
ケーキ作りました!
  三成めし       ポスターこれでいいぞ

11 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 13:05:30.19 ID:YA2PBhei0.net
治部煮で良いんじゃね?

12 : :2018/01/12(金) 13:06:13.01 ID:sU+iSZOO0.net
干し柿でいいだろう

13 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 13:06:49.86 ID:utXNGR8o0.net
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 2050
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/

14 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 13:06:59.00 ID:19FZOCGx0.net
いしだ壱成

15 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 13:09:25.63 ID:IWUERpy00.net
>>12
腹にさわるだろw

16 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 13:09:31.43 ID:SZJ4UTwG0.net
人質取ったらあかん て細川が

17 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 13:09:43.97 ID:a4vHbZI40.net
>>8
家康で焼きカレーワロタ
味噌じゃ!焼き味噌じゃあ!

18 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 13:11:20.69 ID:BT5lxFdi0.net
ホモ成

19 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 13:11:36.31 ID:l1su9uB00.net
信長のシェフって漫画の原作者に料理考案してもらえばいいよ

20 :(。・_・。)ノ :2018/01/12(金) 13:12:08.20 ID:fCqFHsl20.net
ドズル中将?
(´・ω・`)

21 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 13:12:55.03 ID:6No9CR/zO.net
ビグザムが量産された曉には…

22 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 13:13:53.31 ID:1ox+YV7z0.net
友情の証
大谷吉継の膿み汁入り茶も追加で

23 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 13:16:00.19 ID:AxwLAjIs0.net
石田三成と言えば、大谷を仲間に引き入れるために、茶会で裸になって抹茶を頭からかぶったことで有名だよなw

24 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 13:19:39.95 ID:AxwLAjIs0.net
地元の人が繰り返し食ってくれるものでないとな
そういうのを目指すべきだろ

25 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 13:20:18.35 ID:S639HPpu0.net
実際に三成が作ったわけでも食ったわけでもない創作料理をご当地めしにしようとは図々しいにも程があるな?

26 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 13:20:56.91 ID:HxKhdFTy0.net
アイスとチョコで三成!ってさぁ…

27 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 13:23:07.80 ID:HuF8Insm0.net
えーっ!
石田三成って、天下一の極悪人でしょ。

そんな悪人、犯罪者にゆかりのある場所になんか行きたくないよ。
穢れるの間違いないから。

ましてや極悪人をイメージした食い物なんて…
無期懲役の極悪囚人や死刑囚どものエサみたいで、決して口にしたくない。

28 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 13:24:45.46 ID:87y1XpiC0.net
正座させて「どこが三成飯なのか」と説教したいな

29 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 13:26:05.74 ID:7w2JLOdb0.net
三成とめしっていうと関ヶ原で慣れない糒を食べたら腹下したってエピソードを思い出す

30 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 13:26:47.05 ID:jQvuodu60.net
石田三成の食べ物エピソードと言えば、
鯉と柿が印象に残ってるけど、お茶もそうだったか。

31 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 13:29:58.21 ID:dP11RN5l0.net
おそらく決して美味しくないのが手に取るようにわかる

32 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 13:59:32.18 ID:aNJy/14d0.net
>>1
不買運動しかない

許すな

33 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 14:16:40.77 ID:eCAiWVBJ0.net
滋賀って米と野菜美味いよね
安土も彦根も近江八幡も長浜も皆どこで食べてもそこそこ安価で美味しいもの食べられた

34 :(。・_・。)ノ :2018/01/12(金) 14:38:00.13 ID:fCqFHsl20.net
>>30
石田三成は季節はずれの桃のエピソードもわりと有名なんだよね

35 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 14:46:59.64 ID:bMCP56Hf0.net
沈んだよ。前に出過ぎてな...

36 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 15:04:54.59 ID:OULRE9oi0.net
滋賀の特産とお茶をセットにして考えるならば
やはりここは鮒寿司のお茶漬けがベストなのではないか
三杯のお茶の故事にちなみ、最初は鮒寿司を漬けるのに使った発酵したお米を使った和え物
次にお茶で鮒寿司を柔らかくしたお茶漬け
最後に薄く切っただけの子持ちの鮒寿司と日本酒。
だんだん食べるのにハードになっていくという鬼仕様

37 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 15:12:06.04 ID:KJJYQ1bs0.net
戦いとは常に2手3手先を考えて行うものだ。

38 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 22:27:38.19 ID:TNoHvA4u0.net
勝つ手立てを!

39 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 22:34:08.34 ID:jm7kFSZd0.net
楠公飯の方が戦国時代には良いよ

総レス数 39
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★