2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スイス】暴れるロブスターを熱湯に放り込む調理法が禁止に 事前の電気ショックか機械を使った「脳の破壊」による気絶が義務づけ★3

1 :すらいむ ★:2018/01/11(木) 18:40:15.09 ID:CAP_USER9.net
ロブスター、生きたままゆでては駄目 スイスが動物保護法改正

【AFP=時事】スイス政府は10日、暴れるロブスターを熱湯に放り込む従来の調理法を禁じ、事前に気絶させてから絶命させることを義務づけた。
 動物保護法の全面的な見直しに伴う措置で3月1日から適用される。

 ロブスターを生きたまま熱湯に入れる調理法はこれまでレストランで一般的だったが、今回の法改正によりロブスターは「死ぬ前に気絶していなければならない」とされた。
 スイスの公共放送局(RTS)によると、気絶させる方法も電気ショックか機械を使った「脳の破壊」しか認められないという。

 動物の権利活動家や一部の科学者は、ロブスターやその他の甲殻類は高度な神経系を持っており、生きたまま熱湯でゆでられると激しい痛みを感じると主張している。

 改正法ではこのほか、生きたロブスターを含む海産甲殻類を氷詰めにしたり氷水に入れたりして輸送することも禁止し、「常に自然の状態に保たなくてはならない」ともされた。

AFPBB News 2018年1月11日 11時20分
http://news.livedoor.com/article/detail/14142341/

★1が立った日時 2018/01/11(木) 14:26:42.93
前スレ http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515654718/

952 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 20:57:03.93 ID:teuRIvXu0.net
>>945
釣りしてんのは日本人だけかよ w

953 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 20:57:30.46 ID:meCAobXK0.net
>>944
残酷な刑罰の定義も時代によって変わるからなあ
昔はギロチンも苦しまずに絶命させる刑罰だったそうだしねえ

954 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 20:57:30.81 ID:s2c1VCKb0.net
>>945
人間は残酷な生き物だけど(´・ω・`)

955 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 20:57:49.18 ID:uiq+Dh340.net
>>931
食材に感謝さえすればどんな殺し方してもいいってことにはならんけどな。

956 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 20:58:05.31 ID:8Ei0GuI/0.net
>>951
カエルの活け作りは中々グロテスクだった

957 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 20:58:17.09 ID:ANCXmVCV0.net
蟹工船の従業員と蟹のどっちが辛いんだろうか
スイスは一家に一つシェルターと武器庫があるが、中立国の悲哀を聞かせておくれよベイベドンチュノー

958 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 20:58:21.44 ID:kRsIGfFJ0.net
釜茹でも電気イスでも大して変わらんと思うが。

959 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 20:58:34.86 ID:fYi2bYrl0.net
殺し方云々より手足の先までちゃんと食え
殻もダシとってから砕いて鳥のエサにしろ
捨てるなもったいない

960 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 20:58:39.26 ID:gu+MkT5v0.net
気持ちの問題やんかwww

961 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 20:58:44.11 ID:57YwwZ5w0.net
クジラといい、ロブスターといい、ホント外人は頭おかしいわ。
だったら牛も豚も全部安楽死させろよな クソ外人

962 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 20:58:52.58 ID:AjcxzB/h0.net
白人は人間をどれだけ殺してきたんだ?白人食文化
猿の脳みそでも食っとけ
何ぬかしとる?野蛮人

963 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 20:58:55.95 ID:Zw2QkqJ10.net
一方中国ではエビを酔わせてそのまま茹でた

964 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 20:59:04.60 ID:KX9Uwfqi0.net
踊り食いに抵抗なくなれば立派なもんなんだけどな

965 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 20:59:07.72 ID:R5Ci8+VZ0.net
海のない国が何やってんだか

966 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 20:59:10.80 ID:4sepqM2E0.net
>>39
都市伝説

967 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 20:59:12.11 ID:u2xb1lTI0.net
偽善

968 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 20:59:28.10 ID:h7jC1fmm0.net
だったら、もう食うなよ

969 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 20:59:49.26 ID:v0Cn2zOQ0.net
>>56
なんか連投してるけど気持ちはわかるぞ。シーシェパードとかで過干渉な外国人に気が立ってる人もいるんだろうが商業としてコストがバカ上がりするとかでないならせめて配慮してやってほしい

970 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 21:00:33.06 ID:Sy9ew+Iq0.net
愛誤の地獄焼きでも売るしかない

971 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 21:00:54.04 ID:teuRIvXu0.net
>>957
蟹工船はホモのサドには天国じゃねえの
架空の話だけど

972 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 21:01:12.71 ID:O2ayVnb30.net
どこまで線を引くねん

しまいにヨーグルトにも電気流さなくえんようになるぞ

973 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 21:01:19.11 ID:f4H2p9y60.net
>>1
そんなこと言い出したら他もそうせえよ!?ついこないだまで魚には痛覚ないとか言われてたのに、痛覚あったって話らしいじゃん。結局どの生き物にも痛覚あるんだから電気ショック与えましょうね?

974 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 21:01:42.58 ID:J4Vyid7O0.net
>>733
海外には「供養」という概念すらない。
真剣に思っている人が少ないかもしれないけど、供養という感覚は日本人のみ。

975 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 21:01:48.32 ID:kWCxKrYL0.net
自然から隔離された人間の思考が歪むという研究かな?

976 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 21:02:04.63 ID:YGDpUEJu0.net
ロブスターやイルカは大切にするが
日本人はじめアジア人にはゴキブリ扱いするんだよね

欧米の白人ども

977 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 21:02:17.39 ID:jazYFGL30.net
ところで、>>1のようなムーブメント、どっかで見たことがないだろうか

「ポケモンはコーランの教えに反しているからポケモン禁止」←コレだ
どんどん先鋭化し、異を唱えるものを排除し 最後には暴力に訴える
うん、ソックリだw
一つ違うのは、イスラムは「あくまで自分にだけ適用されるルール」ってところ
うん、イスラムの方が寛容だなw

978 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 21:02:31.97 ID:fYi2bYrl0.net
乙武とか生かしてる方が可愛そうだろあんな無様な姿で
早く死なせてやれよなんだよあの異形
生きもんじゃねーじゃんゴミだよゴミ

979 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 21:02:38.81 ID:AjcxzB/h0.net
都市核実験こそが、虐殺やろ
それと、慰安婦報道は、捏造
南京大虐殺も、根拠がない
一方で、広島、長崎よ
あれこそ、虐殺やろ、核実験
エビがどないしてん!

980 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 21:03:20.11 ID:meCAobXK0.net
>>974
いただきます、ごちそうさま、に厳密な意味で相当する言葉もないのかね?

981 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 21:03:39.33 ID:fYi2bYrl0.net
>>974
その日本人でも真剣な気持ちで供養してんのは何パー居るんだろうね(いや居ない)って話ね

982 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 21:03:55.25 ID:DRaXoU/60.net
ほうれん草茹でるときみたいに、頭を先に熱湯に浸せばいいだけでしょ
ほうれん草は根から漬けるけど

983 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 21:04:03.32 ID:/KWugtWy0.net
>>951
なくした方がいいだろ、あんなもん

984 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 21:04:33.21 ID:BID+Z7Kz0.net
>>974
食べ物に感謝するのは日本人だけだな。

985 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 21:05:15.79 ID:y74RBDGN0.net
熱湯による痛みが
電気ショックによる痛みより激しいとする根拠は?

986 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 21:05:29.38 ID:yNc7HJOc0.net
でもなんだかんだ理屈をつけてペットは禁止しないっていうねw

987 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 21:05:36.31 ID:Bw3boysZ0.net
ばっかじゃね〜のw
そんなにかわいそうなら食うなよ

988 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 21:05:55.39 ID:J4Vyid7O0.net
そもそも、食べ残しを「もったいない」と考えるのも日本だけ。
目が潰れるとか言うし。

989 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 21:06:09.25 ID:fYi2bYrl0.net
>>980
一応はキリスト教圏だから食事の前には1分2分くらいの感謝のお祈りをする
その感謝という行為を日本人はいただきますごちそうさまの一言で一瞬で済ますからハハハ宗教意識がないんだねw
って笑われる

990 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 21:06:36.78 ID:0SckBiw20.net
>>985
上島のリアクション

991 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 21:06:58.27 ID:NTr7bSZv0.net
「脳を破壊」の方が何か怖いんだが。

992 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 21:07:23.03 ID:AjcxzB/h0.net
日本人は、鯨を食べる習慣はあるけど、犬を食べる習慣はない

993 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 21:07:34.27 ID:J4Vyid7O0.net
欧米にもペットのお墓はあるけど、人間とペットが合祀できるのは世界でも日本だけ。
日本は、動物と人間とを同じレベルで考えてる。欧米は、キリスト教の人間中心主義の
影響か、あくまでも動物は人間以下の存在。

994 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 21:08:15.59 ID:XmKTXSPP0.net
>>984
キリスト教では食べるときに感謝する相手は神様だしな

995 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 21:08:25.93 ID:L2wK0grs0.net
調理人募集:特技サイコショッカー使える方!若干名

996 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 21:08:33.58 ID:sFjplYJy0.net
>>980
キリスト教の食前の祈りにも種類があって
その中に「食べ物をくださってありがとうございます、いただきます」 みたいなものがある
感謝の対象は食材ではなくて神様だけど

997 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 21:08:35.90 ID:fYi2bYrl0.net
>>984
ああそっか、キリシタンは神や父に感謝するけど食材や命に対する感謝をしないからなw
一神教か多神教かの話になってくるな

998 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 21:08:57.27 ID:meCAobXK0.net
>>989
神への感謝であって、食べ物になる生き物への感謝はないわけか

999 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 21:09:06.61 ID:Bw3boysZ0.net
>>989
神に感謝するだけで、生命に対してじゃない

1000 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 21:09:10.03 ID:fYi2bYrl0.net
がいしゅつすぎたなw

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
200 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★