2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ブラジル】14歳少年、狂犬病から生還 世界で極めてまれ

1 :みつを ★:2018/01/11(木) 18:09:09.38 ID:CAP_USER9.net
http://www.afpbb.com/articles/-/3158170?cx_position=18

2018年1月11日 14:33 発信地:ブラジル
【1月11日 時事通信社】ブラジル北部のアマゾナス州は9日、バルセロス市在住の14歳の少年が狂犬病から生還したと発表した。発病した人の生存は極めてまれで、ブラジルでは2例目。

 少年は、兄と妹が狂犬病で死亡した直後の昨年12月2日、手のしびれを訴えて入院。狂犬病を発病したコウモリにかまれたとみられ、医師団は患者を昏睡(こんすい)状態にして抗ウイルス剤を投与する「ミルウォーキー・プロトコル」で治療に当たった。

 父親は、記者会見で「息子はまだ弱っているが、最悪の状況は脱した」と説明。医師団は「症状をすぐに把握し、迅速に入院させたことが良かった」と述べた。

 犬やコウモリなど哺乳類から人に感染する狂犬病は、発病するとほぼ確実に死亡。世界では毎年約5万人が命を落としている。(c)時事通信社

2 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:09:38.66 ID:VAM4p3m50.net
よし!早速この少年からワクチンを!

3 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:09:55.53 ID:s+PckknQ0.net
よかたよかた♪

4 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:10:03.77 ID:uQjvDWBv0.net
わんわんお!

5 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:11:22.74 ID:gmxP8kiD0.net
狂犬病って呼ばれてて更生したやつはいるだろ。

6 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:11:36.07 ID:JgPzVof40.net
コウモリ怖っ

7 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:11:51.94 ID:eZ528a7W0.net
狂人病

8 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:12:15.02 ID:aGKOYA3E0.net
犬の力を取り込んだ

9 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:12:15.62 ID:wNU5ajnV0.net
ミルウォーキープロトコルがいいのか本人の力なのか
未だにわからんからなあ、治癒例は

10 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:12:28.09 ID:PlNTCYZj0.net
コウモリに噛まれるって
屋根に上がるような仕事か

11 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:12:28.49 ID:s+PckknQ0.net
タイトルなコウモリ付けとけ
コウモリは犬に噛まれたんか?

12 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:12:33.42 ID:xoJRGlE80.net
先進国で狂犬病が稀な気がする

13 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:15:04.47 ID:Qf0yRlSj0.net
>>12
何かと評判の悪い保健所だけど、もともと狂犬病対策に作ったんだよな

総レス数 191
42 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★